Датчик контроля горизонта



Датчик контроля горизонта
Датчик контроля горизонта
G01C2009/187 - Измерение расстояний, горизонтов или азимутов; топография, навигация; гироскопические приборы; фотограмметрия (измерение размеров или углов предметов G01B; измерение уровня жидкости G01F; измерение напряженности или направления магнитных полей вообще, кроме магнитного поля Земли, G01R; радионавигация, определение расстояния или скорости, основанное на эффекте распространения радиоволн, например эффекта Доплера, на измерении времени распространения радиоволн; аналогичные системы с использованием другого излучения G01S; оптические системы для этих целей G02B; карты, глобусы G09B)

Владельцы патента RU 2680667:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах автоматического горизонтирования платформ. Датчик контроля горизонта содержит датчик угла наклона, который состоит из датчика температуры, нагревателя, герметичной ампулы, частично заполненной магнитной жидкостью, поверх которой расположены первичная обмотка и две вторичные обмотки, размещенные в корпусе из магнитомягкого материала. Внутренний объем ампулы представляет собой часть тора, ось которого расположена ниже установочной плоскости датчика, частично заполненного магнитной жидкостью. Технический результат заключается в сокращении времени затухания колебательных процессов внутри ампулы за счет занятия пузырьком газа крайнего верхнего положения. 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах автоматического горизонтирования платформ.

Известно устройство датчика горизонта (ДКГ) (РКИЦ 401.03.00.000-01 И. Датчик контроля горизонта двухосный термостатированный. Инструкция по настройке электрических параметров. Лист 10-13, 26-27). ДКГ содержит датчик угла наклона, который состоит из ампулы частично заполненной магнитной жидкостью, на которой размещены первичная обмотка и соединенные встречно-последовательно вторичные обмотки, при этом ампула с обмотками размещена в корпусе из магнитомягкого материала, расположенном в термоизолирующем кожухе, в котором установлены датчик температуры и нагреватель. Датчик контроля горизонта (РКИЦ 401.03.00.000-01) принят за прототип.

Недостатком прототипа является низкое быстродействие определения угла наклона, вследствие большого время затухания колебаний магнитной жидкости внутри ампулы после детерминированного воздействия (одиночного удара), связанное с тем, что ампула имеет форму цилиндра и жидкость свободно перемещается внутри горизонтального цилиндрического объема.

Задачей предполагаемого изобретения является уменьшение времени точного определения угла наклона.

Технический результат заключается в сокращении времени затухания колебательных процессов внутри ампулы за счет занятия пузырьком газа крайнего верхнего положения.

Указанный технический результат достигается тем, что в датчике контроля горизонта, содержащем датчик угла наклона, который состоит из датчика температуры, нагревателя, герметичной ампулы, частично заполненной магнитной жидкостью, поверх которой расположены первичная обмотка и две вторичные обмотки, размещенные в корпусе из магнитомягкого материала, новым является то, что внутренний объем ампулы представляет собой часть тора, ось которого расположена ниже установочной плоскости датчика, частично заполненного магнитной жидкостью.

Выполнение внутреннего объема ампулы в виде части тора, ось которого расположена ниже установочной плоскости датчика, частично заполненного магнитной жидкостью позволяет быстро обеспечивать измерение угла наклона в широком диапазоне температур с требуемой точностью.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен общий вид датчика контроля горизонта.

Датчик контроля горизонта содержит основание 1, датчик угла наклона 2, ампулу 3, частично заполненную магнитной жидкостью 4. На ампуле размещены первичная обмотка 5 и две вторичные обмотки 6, соединенные встречно-последовательно. Ампула 3 с обмотками 5 и 6 размещена в корпусе из магнитомягкого материала. Внутри корпуса 7 расположен датчик температуры 8. Снизу корпуса 7 установлен нагреватель.

Датчик контроля горизонта работает следующим образом.

На первичную обмотку 5 подается переменный ток с частотой от 2 кГц до 50 кГц, создается магнитный поток, проходящий через ампулу 3, частично заполненную магнитной жидкостью 4. Во вторичных обмотках наводится ЭДС, зависящая от разности количества магнитной жидкости, находящейся в зоне действия вторичных обмоток 6. В свою очередь, количество магнитной жидкости 4, находящейся в различных частях ампулы 3, зависит от угла наклона объекта. Поскольку вторичные обмотки 6 включены встречно, величина выходного сигнала будет пропорциональна углу наклона, а его фаза будет зависеть от того, в какую сторону происходит наклон.

При температуре внутри корпуса 7 ниже установленного уровня (23°С) датчик температуры 8 совместно с блоком электроники (не показан) подают напряжение на нагреватель 9, при достижении температуры внутри корпуса выше заданного уровня нагрева (33°С) питание нагревателя снимается.

Совокупность конструктивных элементов, их взаимное расположение, форма выполнения элементов и связь между ними позволяют быстро обеспечивать измерение угла наклона в широком диапазоне температур с требуемой точностью, независимо от внешних воздействий.

Датчик контроля горизонта, содержащий датчик угла наклона, который состоит из датчика температуры, нагревателя, герметичной ампулы, частично заполненной магнитной жидкостью, поверх которой расположены первичная обмотка и две вторичные обмотки, размещенные в корпусе из магнитомягкого материала, отличающийся тем, что внутренний объем ампулы представляет собой часть тора, ось которого расположена ниже установочной плоскости датчика, частично заполненного магнитной жидкостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах автоматического горизонтирования платформ. Датчик контроля горизонта содержит основание 1, датчик угла наклона 2, ампулу 3, частично заполненную магнитной жидкостью 4, на ампуле размещены первичная обмотка 5 и две вторичные обмотки 6, соединенные встречно-последовательно, а также датчик температуры 7.

Изобретение относится, в частности, к области транспортного строительства и может быть использовано при автоматизации, например, землеройно-транспортных машин, предназначенных для сооружения земляного полотна, а также устройства оснований и покрытий автомобильных дорог.

Использование: для определения углов наклона различных объектов. Сущность изобретения заключается в том, что датчик угла наклона содержит корпус с цилиндрической камерой, заполненной однородной жидкостью, внутри которой посредством двух осей и подшипников установлена маятниковая пластина, установленные под углом 45° к боковой грани корпуса и сопряженные друг с другом посредством маятниковой пластины ультразвуковой излучатель, соединенный с выходом генератора гармонического сигнала, и ультразвуковой приемник, подключенный ко входу модуля предварительной обработки сигнала, при этом выход модуля предварительной обработки сигнала подключен ко входу фазового детектора, второй вход фазового детектора через фазовращатель соединен с выходом генератора гармонического сигнала.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, к устройствам для определения пространственного положения объектов относительно горизонта. .

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для измерения углов отклонения от вертикали различных объектов. .

Изобретение относится к устройствам измерения и контроля отклонения от вертикали объектов и может быть использовано при их ориентации в пространстве в условиях гравитационных сил.

Изобретение относится к области приборостроения и предназначено для измерения углов наклона объектов. .

Изобретение относится к устройствам для определения угла, а также направления наклона плоскости, и может найти применение в строительстве. .

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для определения углов отклонения от вертикали различных объектов. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано при измерениях крена автомобилей, кораблей, кранов, различных горизонтальных платформ и т.д., а также при определении направления бурения скважин, в особенности горизонтальных.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах автоматического горизонтирования платформ. Датчик контроля горизонта содержит основание 1, датчик угла наклона 2, ампулу 3, частично заполненную магнитной жидкостью 4, на ампуле размещены первичная обмотка 5 и две вторичные обмотки 6, соединенные встречно-последовательно, а также датчик температуры 7.

Изобретение может быть использовано в системах визуального и электронного дистанционного определения пространственного положения объектов относительно горизонта уровнями пузырькового типа.

Изобретение относится к области измерений углового положения объектов в пространстве и касается способа определения угловой ориентации беспилотного летательного аппарата.

Использование: измерительная техника на основе видеоизмерений. Видеоизмеритель уровня жидкости в сосудах гидростатического нивелира, содержащий в качестве фотоприемника телекамеру с объективом, ПЗС-матрицей и электронным узлом, формирующим стандартный телевизионный видеосигнал, и точечные источники света, установленные на окружности вокруг объектива телекамеры и оптически связанные через измеряемый уровень жидкости с телекамерой.

Изобретение относится к устройствам для измерения уклонов и может быть использовано для контроля и измерения углового положения как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей.

Электронный уровень относится к измерениям характеристик поверхности и предназначен для исследования уклонов поверхности с помощью фотоэлектрических индикаторных устройств.

Способ контроля взаимного пространственного положения установочных площадок заключается в горизонтировании изделия, установке на контролируемые площадки измерительных устройств, каждое из которых содержит два измерительных преобразователя, измеряющие углы отклонения от горизонта по двум взаимно перпендикулярным направлениям, измерении углов наклона каждой из площадок относительно горизонта, вычисление углов взаимной ориентации.

Изобретение относится к измерительной технике, может быть использовано для контроля горизонтальности поверхностей изделий и в строительстве. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах определения углов наклона различных устройств и объектов. .

Изобретение относится к измерительной технике, может быть использовано для контроля горизонтальности поверхности изделия. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах автоматического горизонтирования платформ. Датчик контроля горизонта содержит основание 1, датчик угла наклона 2, ампулу 3, частично заполненную магнитной жидкостью 4, на ампуле размещены первичная обмотка 5 и две вторичные обмотки 6, соединенные встречно-последовательно, а также датчик температуры 7.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах автоматического горизонтирования платформ. Датчик контроля горизонта содержит датчик угла наклона, который состоит из датчика температуры, нагревателя, герметичной ампулы, частично заполненной магнитной жидкостью, поверх которой расположены первичная обмотка и две вторичные обмотки, размещенные в корпусе из магнитомягкого материала. Внутренний объем ампулы представляет собой часть тора, ось которого расположена ниже установочной плоскости датчика, частично заполненного магнитной жидкостью. Технический результат заключается в сокращении времени затухания колебательных процессов внутри ампулы за счет занятия пузырьком газа крайнего верхнего положения. 1 ил.

Наверх