Способ переработки плодов кориандра

Изобретение относится к эфиромасличному производству. Способ переработки плодов кориандра включает обрушивание плодов, разделение целых плодов на ядро и оболочку с последующей обработкой ядра кориандра способами паровой дистилляции и экстракции. При этом перед обрушиванием плоды кориандра обрабатывают жидким азотом до температуры сырья (-40)оС, обрушивание осуществляют в парах жидкого азота при температуре сырья (-30)-(-20)оС, а разделение смеси ядра и оболочки кориандра проводят в аэросепараторе с помощью циркулирующего в нем холодного воздуха при температуре (-20)-(-10)оС. Изобретение позволяет увеличить выход эфирного и жирного масел на 15%, сократить расход водяного пара и воды в 1.5 раза, увеличить в 1.4 раза удельную производительность основного оборудования. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть реализовано при переработке плодов кориандра с целью получения эфирного и жирного масел.

Известно, что плоды кориандра состоят из ядра и плодовой оболочки, которая составляет 30-42% от массы плодов [Сидоров И.И., Н.А Турышева и др. «Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ.» - М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. - 340 с.]. Плодовая оболочка не содержит ни эфирного, ни жирного масел и для технологического процесса является балластным материалом, так как затрудняет процесс переработки плодов кориандра, снижает эффективность и производительность технологического оборудования, повышает энергозатраты производства. Поэтому актуальной задачей в технологии переработки плодов кориандра является отделение плодовой оболочки от ядра.

Известен способ переработки плодов кориандра, при котором плоды кориандра перед измельчением обрушивают, отделяют оболочку от ядра, отгонку эфирного масла ведут из ядра, а оболочку объединяют с твердым остатком, причем отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного пара, использованного для отгонки эфирного масла. [Патент SU 1490148, МПК: С11В 9/02 Е.Н. Бойцов, В.В. Мухин, В.А. Шляпников «Способ переработки плодов кориандра»]. Данный способ принят за прототип.

Основным недостатками способа является то, что отделение плодовой оболочки паром, насыщенным эфирным маслом, приводит к сорбции эфирного масла отделяемой плодовой оболочкой и к его прямым потерям. Кроме того, совмещение процессов паровой дистилляции и разделения смеси ядра и оболочки кориандра является нецелесообразным, поскольку при изменении влажности исходного сырья изменяются аэродинамические свойства компонентов разделяемой смеси и эффективность разделения становится неопределенной.

Техническим результатом изобретения является повышение выхода и качества получаемых продуктов при переработке плодов кориандра: эфирного и жирного масел, кормового жмыха; сокращение материальных и энергетических затрат на переработку плодов кориандра.

Способ переработки плодов кориандра, согласно изобретению, включает обрушивание плодов, разделение целых плодов на ядро и оболочку и последующую переработку ядра кориандра способами паровой дистилляции и экстракции, при этом перед обрушиванием плоды кориандра обрабатывают жидким азотом до температуры сырья (-40)°С, обрушивание осуществляют в парах жидкого азота при температуре сырья (-30)-(-20)°С, а разделение смеси ядра и оболочки кориандра проводят в аэросепараторе с помощью циркулирующего в нем холодного воздуха при температуре (-20)-(-10)°С.

Поскольку плоды кориандра перед обрушиванием подвергают обработке жидким азотом, в процессе которой происходит замораживание плодов, это полностью исключает потери эфирного масла при обрушивании, разделении и измельчении плодов.

Схема процесса нового способа переработки плодов кориандра представлена на чертеже.

Пример реализации способа

Плоды кориандра в течение 20 мин обрабатывали жидким азотом (крио-обработка) до температуры сырья равной минус 40°С. После крио-обработки плоды кориандра поступают на обрушивание, где происходит отделение плодовой оболочки от ядра. Процесс проводили в парах жидкого азота при температуре сырья -30…-20°С. При обрушивании в парах жидкого азота исключается налипание сырья на стенках рушильного оборудования и устраняются потери эфирного масла, так как в процессе рушки не происходит нагревания плодов. После обрушивания ядро и плодовая оболочка поступают на сепарирование для отделения оболочки от ядра с помощью циркулирующего холодного воздуха при температуре -20…-10°С.

Применение крио-обработки при обрушивании плодов кориандра позволяет практически полностью удалить плодовую оболочку (40% от массы сырья), что на 10% больше, чем у прототипа. После отделения плодовой оболочки, ядро плодов кориандра поступает на измельчение и на дальнейшую переработку по известной технологии.

Сравнительные показатели предлагаемого способа переработки плодов кориандра с существующей технологией приведены в таблице 1.

Как видно из приведенных данных, предлагаемый способ переработки плодов кориандра позволяет увеличить выход эфирного и жирного масел на 15%, сократить расход водяного пара и воды в 1.5 раза, увеличить в 1.4 раза удельную производительность основного оборудования.

Способ переработки плодов кориандра, включающий обрушивание плодов, разделение целых плодов на ядро и оболочку с последующей переработкой ядра кориандра способами паровой дистилляции и экстракции, отличающийся тем, что перед обрушиванием плоды кориандра обрабатывают жидким азотом до температуры сырья (-40)°С, обрушивание осуществляют в парах жидкого азота при температуре сырья (-30)-(-20)°С, а разделение смеси ядра и оболочки кориандра проводят в аэросепараторе с помощью циркулирующего в нем холодного воздуха при температуре (-20)-(-10)°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья, конкретно к способу получения биологически активных веществ и кормовой муки из древесной зелени различных пород.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ включает воздействие на свежеубранное цветочно-травянистое эфиромасличное сырье СВЧ-полем стандартной частоты до температуры 45-50°С при скорости нагрева, равной 7-15°С в минуту.

Изобретение относится к эфирномасличному производству. Устройство для перегонки эфирных масел из эфирномасличного зернового сырья включает цилиндрический вертикальный корпус с верхней сферической крышкой с патрубком для отвода вторичных паровой и нижним сферическим днищем, загрузочное устройство, выполненное в виде шнекового пресс-гранулятора с бункером для подвода исходного зернового сырья и фильеры, полый вертикальный вал с распределительным колесом и с перемешивающими устройствами, соединенный с системой подачи острого водяного пара, и шлюзовый затвор для выгрузки обезэфиренного материала.

Изобретение относится к эфирно-масличному производству. Предложен перегонный аппарат для отгонки эфирных масел из эфирно-масличного зернового сырья, включающий цилиндрический вертикальный корпус с верхней сферической крышкой с патрубком для отвода паровой фазы, загрузочное устройство, нижнее днище с разгрузочным устройством, полый вертикальный вал, соединенный с системой подачи острого водяного пара, с закрепленными на нем распределительным колесом, мешалками с перфорированными лопастями и нижним перемешивающим устройством.

Изобретение относится к ротационно-ударному испарителю (РУИ), который предназначен для испарения жидкостей, например нефти и нефтепродуктов, и может быть применен в установках для вакуумной перегонки, очистки, опреснения, получения элитных эфирных масел и спиртных напитков, а также в ряде других областей.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел при организации малых предприятий по переработке массы любого эфиромасличного сырья, прежде всего для отгонки эфирного масла из хвойной древесной зелени и коры.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности. Установка для отгонки эфирного масла, содержащая герметичный паровой котел и варочный котел, сообщенный паропроводом с охладителем и флорентиной, причем варочный котел снабжен набором решетчатых кассет в виде замкнутого кольца, размещенного внутри его, а в верхней части варочного котла установлен сборник паров эфирного масла.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород. Установка содержит герметичный цилиндрический контейнер с экстракционной зоной и с установленными в нижней ее части четными и нечетными перфорированными тарелками.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ модификации эфирного масла Curcuma aromatica для получения ароматических продуктов с повышенной ценностью, включающему этапы смешивания эфирного масла с одним растворителем или комбинацией более одного растворителя, охлаждения смеси на ледяной бане или при низкой температуре при частоте вращения 1000 об/мин или в простой магнитной мешалке с высокой скоростью, добавления восстанавливающего агента в различных пропорциях в течение определенного периода времени для получения желаемого продукта, по завершении реакции - добавления ледяной воды к реакционной смеси для прекращения реакции, экстрагирования смеси с применением растворителя от трех до пяти раз, промывания экстракта разбавленным водным раствором кислоты, а затем водой, причем промытый продукт сушат при низкой температуре с получением модифицированных эфирных масел для получения ароматических продуктов с выходом от 60 до 95%, и применению модифицированного эфирного масла при содержании от 0,05 до 100% в парфюмерной промышленности или смежных отраслях.

Изобретение относится масложировой промышленности. Способ изготовления изделий, импрегнированных по меньшей мере одним растительным веществом из по меньшей мере одного растения, он включает следующие стадии: экстракция и/или прессование по меньшей мере одного растения или по меньшей мере одной части указанного растения, получая жидкий растительный продукт экстракции и/или прессования и твердый волокнистый остаток, затем отделение указанного растительного продукта экстракции и/или прессования от указанного твердого волокнистого остатка, деструктурирование указанного волокнистого остатка, изготовление волокнистого полотна или формованного изделия из волокнистого остатка и импрегнирование указанного волокнистого остатка по меньшей мере указанным растительным продуктом экстракции и/или прессования, необязательно концентрированным, очищенным, ароматизированным и/или содержащим отдушки, по меньшей мере одним водорастворимым или жирорастворимым растительным веществом, выделенным из указанного растительного экстракта, по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, или по меньшей мере одним растительным экстрактом или по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, где растительный экстракт образуется в результате экстракции или прессования растения, отличного от указанного растения.

Изобретение относится к эфиромасличному производству. Способ переработки плодов кориандра включает обрушивание плодов, разделение целых плодов на ядро и оболочку с последующей обработкой ядра кориандра способами паровой дистилляции и экстракции. При этом перед обрушиванием плоды кориандра обрабатывают жидким азотом до температуры сырья оС, обрушивание осуществляют в парах жидкого азота при температуре сырья -оС, а разделение смеси ядра и оболочки кориандра проводят в аэросепараторе с помощью циркулирующего в нем холодного воздуха при температуре -оС. Изобретение позволяет увеличить выход эфирного и жирного масел на 15, сократить расход водяного пара и воды в 1.5 раза, увеличить в 1.4 раза удельную производительность основного оборудования. 1 ил., 1 табл.

Наверх