Способ стимуляции роста семян хвойных растений

Изобретение относится к лесному хозяйству. Для стимуляции роста семян сосны, ели и лиственницы осуществляют замачивание семян в водном растворе экстракта в течение 24 ч при температуре 21±2°C. Для замачивания используют экстракт хвои и побегов Juniperus communis, полученный путем сверхкритической флюидной экстракции природным диоксидом углерода, содержащий сумму биологически активных веществ (терпеноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, ретинол, флавоноиды). Семена выдерживают в водном растворе экстракта хвои и побегов Juniperus communis, при концентрации экстракта 14-16 мкл на литр воды, расход экстракта составляет 28-32 мкл на 1 кг семян. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 1 табл.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для выращивания посадочного материала сосны, ели и лиственницы в питомнических комплексах и приусадебных участках при подготовке семян к посеву.

Известны способы предпосевной обработки семян сельскохозяйственных растений растворами микроэлементов, стимуляторами роста (гетероауксин, биосил, эпин, циркон и др.). Недостатками данных стимуляторов является их низкая эффективность при обработке семян древесных растений, необходимость подбора оптимальных концентраций, применительно к различным партиям семян в зависимости от сроков хранения, недостаточная защита против поражения фузариозом, следовательно, необходимость применения химических фунгицидов.

Наиболее близким к заявленному способу аналогом является способ стимуляции скорости прорастания семян сосны обыкновенной (пат. №2636322), включающий предпосевную обработку семян сосны обыкновенной экстрактом, содержащим прижизненные выделения растений, экзаметаболиты, полученные путем измельчения, а затем экстрагирования водой из расчета 250 г на 1 литр воды в течение 24 часов слоевища лишайника Cladonia rangiferina. Обработку водным экстрактом лишайника осуществляют путем намачивания семян с выдержкой в растворе в течение 24 часов при температуре 20±2°C.

Основными недостатками данного изобретения являются локальность применения данного способа (сосна обыкновенная) и трудоемкость использования данного способа в производственных условиях в связи с тем, что для изготовления водного экстракта требуются естественные (невысушенные) слоевища лишайника, а период хранения водного экстракта весьма ограничен. Предлагаемый способ позволяет исключить данные недостатки.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение энергии прорастания и всхожести семян сосны, ели и лиственницы, отличающихся длительным физиологическим покоем, повышение их устойчивости к бактериальным и грибковым поражениям (Fusarium и др.), а в дальнейшем увеличение выхода стандартного посадочного материала с единицы площади.

Технический результат достигается тем, что способ стимуляции роста семян сосны, ели и лиственницы, включающий замачивание семян в течение 24 часов в одном растворе экстракта при температуре 21±2°C, согласно изобретения используется экстракт хвои и побегов Juniperus communis, полученный путем сверхкритической флюидной экстракции природным диоксидом углерода, содержащий сумму биологически активных веществ (терпеноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, ретинол, флавоноиды); семена сосны, ели и лиственницы выдерживают в водном растворе экстракта хвои и побегов Juniperus communis, при концентрации экстракта 14-16 микролитров на литр воды, расход экстракта составляет 28-32 микролитров на 1 кг семян.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода позволяет максимально сохранить в получаемом экстракте уникальный природный состав экстрагируемого растительного сырья, без остатков растворителя, тяжелых металлов, воспроизводимых микроорганизмов, а срок хранения данного экстракта составляет более 2 лет.

Выбранная концентрация 14-16 микролитров на литр воды определена экспериментально. При концентрации экстракта менее 14 микролитров на литр воды ростостимулирующее действие снижется, а при более 16 микролитров - наблюдается ингибирующее действие на семена.

Сущность заявляемого изобретения поясняется примером (таблица).

Для изучения влияния на показатели качества семян хвойных растений (энергию прорастания, техническую и абсолютную всхожесть) отобраны семена местной репродукции, отличающихся длительным физиологическим покоем: ель европейская (Picea abies (L.) H.Karst), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) и лиственница сибирская (Larix sibirica L). Анализируемые семена имели 2-3 класс качества, а срок их хранения - 3 года. Определение показателей качества семян проводилось согласно ГОСТ 13056.6-97 [1]. Контрольный вариант заключался в замачивании семян в дистиллированной воде в течение 24 часов, а предлагаемый вариант - в течение 24 часов в водном растворе экстракта хвои и побегов Juniperus communis с концентрацией экстракта 14-16 микролитров на литр воды. Расход экстракта составлял 28-32 микролитра на 1 кг семян.

Примечание: хср - среднее арифметическое значение; mx - ошибка среднего.

В результате проведенных исследований выявлено существенное влияние обработки семян низкого класса качества (2-3) различных хвойных растений стимулятором роста на их качественные показатели. Энергия прорастания семян, в сравнении с контролем, по сосне обыкновенной увеличилась на 24,7%, по ели европейской - на 25,9%, по лиственнице сибирской - на 18,5%. Техническая и абсолютная всхожесть повысились по сосне обыкновенной - на 21,3 и 19,5%, по ели европейской - на 15,7 и 16,2%, по лиственнице сибирской - на 17,1 и 16,2% соответственно. Различия рассматриваемых показателей являются статистически достоверными (td>1,97, р<0,05). В контрольном варианте всходы были частично поражены Fusarium oxysporum, однако в предлагаемом варианте (замачивание семян в водном растворе экстракта хвои и побегов Juniperus communis) всходы были абсолютно здоровыми.

Анализ обширных экспериментальных данных показал, что использование настоящего изобретения способствует повышению показателей качества семян сосны, ели и лиственницы (энергии прорастания, технической и абсолютную всхожести), ускорению ростовых процессов и устойчивости всходов против бактериальных и грибковых поражений.

Список цитируемой литературы

ГОСТ 13056.6-97 «Семена деревьев и кустарников. Метод определения всхожести».

Способ стимуляции роста семян сосны, ели и лиственницы, включающий замачивание семян в водном растворе экстракта в течение 24 ч при температуре 21±2°C, отличающийся тем, что используют экстракт хвои и побегов Juniperus communis, полученный путем сверхкритической флюидной экстракции природным диоксидом углерода, содержащий сумму биологически активных веществ (терпеноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, ретинол, флавоноиды); семена сосны, ели и лиственницы выдерживают в водном растворе экстракта хвои и побегов Juniperus communis, при концентрации экстракта 14-16 мкл на литр воды, расход экстракта составляет 28-32 мкл на 1 кг семян.



 

Похожие патенты:
Изобретение - средство для защиты растений “Агройод” относится к средствам защиты растений и дезинфекции и может быть использовано для борьбы с болезнями растений вирусной, бактериальной и грибковой этиологии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к повышению эффективности агрохимических композиций. Предлагается применение содержащих прореагировавший на поверхности карбонат кальция минералов и/или прореагировавших на поверхности осажденных частиц карбоната кальция в качестве твердых носителей в виде частиц для повышения эффективности агрохимических соединений, нагруженных на указанные носители, в комбинации с источником меди.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты злаковых растений от вредных эффектов первого гербицида, который представляет собой соединение формулы (I) (I)или его солевое, сложноэфирное или амидное производное, приемлемое для сельскохозяйственных целей, применяют первый гербицид в комбинации с флорасуламом на злаковое растение или на площадь, предназначенную для культивирования злаковых растений, причем первый гербицид применяют в дозе от 2,5 до 35 г кэ/га и флорасулам применяют в дозе от 2,5 до 10 г аи/га.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для приманивания и/или поимки питающихся кровью насекомых содержит гистамин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, и в частности к регуляторам роста растений, и может быть использовано для стимуляции роста и урожайности для томата обыкновенного (Solarium lycopersicum L.) Способ стимуляции роста и урожайности включает предпосевную обработку семян в водном растворе 4-метил-2-пиперидин-1-илпиримидин-5-карбоновой кислоты, или 2-бензиламино-4-метилпиримидин-5-карбоновой кислоты, или 4-метил-2-морфолин-4-илпиримидин-5-карбоновой кислоты в концентрации 0,01-0,1% совместно со смесью моноглицеридов жирных кислот подсолнечного масла, моноглицеридов жирных кислот пальмового масла и гептаэфиров полиглицерина и жирных кислот пальмового масла в соотношении 1:1:2, в концентрации 0,1%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена биологически активная синергетическая композиция, водная эмульсия которой включает биофлавоноидный комплекс дигидрокверцетина, аромадендрина и нарингенина, которые берут в мольном отношении 1,0:0,102-0,104:0,014-0,016, растворитель и эмульгатор.
Изобретение относится к биотехнологии. Для защиты дыни от дынной мухи и других видов почвообитающих вредителей в различные фазы их развития, таких как щелкуны и подгрызающие совки, осуществляют внесение на участок, заселенный вредителями, одновременно с поливом воды, совмещенным с высадкой рассады, микробиологического средства, состоящего из смеси трех видов биологических препаратов - биоинсектицидов Metarrhizium anisopliae, Beauveria brongiartii, Streptomyces avermytillus, приготовленного непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способа получения биостимулятора роста растений. Фитостимулятор получают культивированием дрожжей Nadsoniella nigra в среде, содержащей: (NH4)2SO4 - 3,0 г/л; K2HPO4 - 2,0 г/л; MgSO4⋅7H2O - 0,2 г/л; сахароза - 20 г/л; дрожжевой автолизат - 10,0 г/л.

Фунгицидная композиция, содержащая фунгицидно-эффективное количество соединений Формул II и III и по меньшей мере одного фунгицида, выбранного из группы, состоящей из протиоконазола, азоксистробина, пираклостробина, пентиопирада, изопиразама, биксафена, боскалида, прохлораза и хлорталонила, которая обеспечивает синергический контроль выбранных грибков.

Группа изобретений относится к области коммерческого разведения клещей. Предложены композиция клещей для применения в биологической борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, способ и устройство для разведения клещей, способ защиты сельскохозяйственных культур с использованием композиции клещей.
Изобретение относится к биотехнологии. Для защиты дыни от дынной мухи и других видов почвообитающих вредителей в различные фазы их развития, таких как щелкуны и подгрызающие совки, осуществляют внесение на участок, заселенный вредителями, одновременно с поливом воды, совмещенным с высадкой рассады, микробиологического средства, состоящего из смеси трех видов биологических препаратов - биоинсектицидов Metarrhizium anisopliae, Beauveria brongiartii, Streptomyces avermytillus, приготовленного непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает семена сельскохозяйственных культур, их предпосевную обработку водным раствором экстракта растений рейнутрии японской, посев, получение проростков и их оценку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции роста и устойчивости древесных и кустарниковых растений, включающий замачивание семян перед посевом и обработку растений в течение вегетационного периода водным раствором стимулятора роста на основе природной смеси тритерпеновых кислот, выделенных с использованием алифатических спиртов.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, ветеринарии и растениеводства. Способ выделения гордецина из зерна ячменя, заключающийся в размалывании зерна ячменя, двухступенчатой экстракции и концентрировании под вакуумом.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оптимизации производства привитых саженцев винограда, включающий посадку саженцев винограда в почву школки, при этом перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 50-60 минут в 2%-ном растворе биопрепарата, состоящего из 200 г почвенно-корневого субстрата при соотношении почвы и корней люцерны хмелевидной 1:1, 75% и более корней которой микоризовано штаммом гриба арбускулярной микоризы Glomus intraradices Shenck & Smith, депонированным в ВНИИСХМ под номером RCAM02146, и 1 л воды, где перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 20-30 минут в приготовленном 2%-ном растворе биопрепарата на основе штамма гриба арбускулярной микоризы Glomus intraradices Shenck & Smith, депонированного в ВНИИСХМ под номером RCAM02146, и сразу после посадки дополнительно производится полив почвы 2%-ным раствором биопрепарата в районе корней из расчета 150-200 л на 1 га.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Штамм Glomus iranicum вида Tenuihypharum var.

Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов. Способ удаления ростков с проросшего клубня включает стадию нанесения на указанный клубень композиции, содержащей по меньшей мере 50% лимонена, выраженных как масса лимонена по отношению к общей массе композиции, в количестве, эффективном для удаления указанных ростков.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения стимулятора роста сосны обыкновенной, включающий измельчение растительного сырья и последующее его экстрагирование водой в течение 24 часов, где в качестве растительного сырья используют листья ивы козьей (Salix caprea L.), заготавливаемые на стадии активного роста листовой пластины, в фазе вечернего снижения интенсивности процессов фотосинтеза и транспирации, а экстракцию осуществляют при температуре +2 - +4°С и гидромодуле 1:10.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биопестицид содержит подходящий с точки зрения сельского хозяйства носитель, пестицидно эффективное количество по меньшей мере одного пестицида на основе грибов, по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество на основе сорбитана и жирной кислоты, а также по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, представляющее собой сложный эфир этоксилата сорбита.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для усиления роста растения или части растения проводят некорневое применение одного или нескольких флавоноидов, выбранных из группы, состоящей из генистеина, даидзеина, гесперетина и нарингенина в отношении растения или части растения без некорневого применения липохитоолигосахарида к растению или части растения.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Для стимуляции роста семян сосны, ели и лиственницы осуществляют замачивание семян в водном растворе экстракта в течение 24 ч при температуре 21±2°C. Для замачивания используют экстракт хвои и побегов Juniperus communis, полученный путем сверхкритической флюидной экстракции природным диоксидом углерода, содержащий сумму биологически активных веществ. Семена выдерживают в водном растворе экстракта хвои и побегов Juniperus communis, при концентрации экстракта 14-16 мкл на литр воды, расход экстракта составляет 28-32 мкл на 1 кг семян. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 1 табл.

Наверх