Разводной мост

Изобретение относится к мостовым сооружениям и, в частности, к разводным мостам, обеспечивающим судоходство. Техническим результатом является повышение удобства в пользовании. Разводной мост содержит опоры, горизонтально расположенные пролетные соединения и механизм разводки моста, причем он снабжен дополнительным элементом пролетного соединения, как минимум, одно пролетное соединение моста выполнено разъемным с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, дополнительный элемент пролетного соединения установлен над пролетным соединением, при этом торцы разъемного пролетного соединения выполнены с возможностью стыковки с дополнительным элементом пролетного соединения по обеим его сторонам. 2 ил.

 

Изобретение относится к мостовым сооружениям и, в частности, к разводным мостам, обеспечивающим судоходство.

Известен Варваровский мост в г. Николаеве состоящий из пролетов, средний из которых, выполнен с возможностью поворота на 90 градусов относительно вертикальной оси опоры с занятием положения вдоль русла и берегов реки (zastropi.narod.ru)

Известен поворотный мост в Валенсии, содержащий пролет, выполненный из двух сегментов, с возможностью подъема подвижно выполненных сегментов на 90 градусов относительно линии воды (library.kiwix.org)

Известен разводной мост, образованный устоями, опорами моста и откатными пролетными строениями, причем опоры выполнены подвижными в вертикальном направлении и верхние части опор, оборудованные катками, могут фиксироваться в двух положениях: исходном - на дне водоема на фундаментах опор и рабочем - на отметке перемещения откатных пролетных строений (патент РФ №2231592, E01D 15/10, 2004)

Известен мост Есима Охаси, соединяющий города Мацуэ и Сакаиминато (Япония), содержащий пролетное соединение в виде арки, высота которой позволяет проходить под ней большим кораблям с высокой надстройкой (batona.net Сумасшедший мост в Японии)

Известен мост «Миллениум» (Гейтсхед) через реку Тайн, выполненный в виде основы из двух стальных арок, одна из которых размещена над поверхностью воды на высоте 50 м, а другая - расположена горизонтально и служит для передвижения пешеходов и велосипедистов, причем арки располагаются V-образно, дуги арок соединены тросами и выполнены с возможностью поворота вокруг оси на 40 градусов (ru.wikipedia.org, www.graeme-peacock.com мост Миллениум (Гейтсхед)

Наиболее близким к заявляемому устройству является разводной мост, включающий береговые опоры, горизонтально расположенное при разводке моста пролетное строение и механизм разводки моста в виде вертикально установленного шарнирного параллелограмма, расположенного на одной из опор (патент SU №1813136, E01D 15/08,1991)

Недостатком известных устройств является неудобство в пользовании, заключающееся в невозможности независимого прохождения автотранспорта и пешеходов по мосту и одновременного прохождения судов под мостом или в случае выполнения соединительного пролета моста в виде высокой арки, значительных неудобств и сложностей в преодолении арки моста автотранспортом.

Техническим результатом является повышение удобства в пользовании.

Технический результат достигается тем, что разводной мост содержит опоры, горизонтально расположенные пролетные соединения и механизм разводки моста, причем он снабжен дополнительным элементом пролетного соединения, как минимум, одно пролетное соединение моста выполнено разъемным, с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, дополнительный элемент пролетного соединения установлен над пролетным соединением, при этом торцы разъемного пролетного соединения выполнены с возможностью стыковки с дополнительным элементом пролетного соединения по обеим его сторонам.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана схема разводного моста с горизонтально опущенными разводными соединительными элементами пролетного соединения, вид сбоку; на фиг. 2 - схема разводного моста с поднятыми разводными соединительными элементами пролетного соединения, соединенными с дополнительным элементом пролетного соединения, вид сбоку.

Разводной мост содержит опоры 1 и горизонтально расположенные пролетные соединения 2. Как минимум, одно пролетное соединение выполнено разъемным, состоящим из двух разводных соединительных элементов 3, связанных с механизмом вертикальной разводки моста.

Механизм вертикальной разводки моста может быть расположен на опорах 1 или в опорах 1, под соседними пролетными соединениями 2 или как самостоятельный узел, например, на береговой линии.

Разводной мост снабжен дополнительным элементом пролетного соединения 4, установленным на опорах 5. Опоры 5 дополнительного элемента пролетного соединения 4 могут быть смонтированы на опорах 1 или на соседних пролетных соединениях 2 моста.

Дополнительный элемент пролетного соединения 4 установлен над разъемным пролетным соединением. Торцы двух разводных соединительных элементов 3 разъемного пролетного соединения выполнены с возможностью стыковки с дополнительным элементом пролетного соединения 4 по обеим его сторонам за счет блокировочных штоков, ограничительных платформ или за счет жесткой фиксации в заданном положении механизма вертикальной разводки моста.

Разводной мост работает следующим образом.

В отсутствие судоходства на водных артериях, в случаях сезонного или временного закрытия навигации, а также в зимнее время года, мост функционирует в неразведенном состоянии.

Автомобильный транспорт и пешеходы могут перемещаться по горизонтально расположенным пролетным соединениям 2 и разводным соединительным элементам 3. При этом небольшие и маломерные суда могут проходить под неразведенным мостом.

В сезоны с открытой навигацией, когда требуется обеспечить прохождение судов с высокой палубной надстройкой, механизмом вертикальной разводки моста поднимают разводные соединительные элементы 3 разъемного пролетного соединения и стыкуют их с дополнительным элементом пролетного соединения 4 по его обеим сторонам за счет блокировочных штоков, ограничительных платформ или за счет жесткой фиксации в заданном положении механизма вертикальной разводки моста.

В этом случае автотранспорт и пешеходы преодолевают участок моста разъемного пролетного соединения через разводные соединительные элементы 3 и дополнительный элемент пролетного соединения 4.

Одновременно с движением автотранспорта и пешеходов по мосту, под разведенным пролетным соединением моста могут проходить суда с высокой палубной надстройкой.

Технический результат по повышению удобства в пользовании достигается тем, что разводной мост может эксплуатироваться без перекрытия движения автотранспорта и пешеходов и без перекрытия движения судов с высокой палубной надстройкой, параллельно и независимо.

Разводной мост обеспечивает две работоспособные схемы передвижения. Одна схема обеспечивает одновременное движение автотранспорта и пешеходов совместно с маломерными судами при неразведенном мосту, а другая схема обеспечивает одновременное движение автотранспорта и пешеходов совместно с судами с высокой палубной надстройкой при разведенном мосту.

Данный разводной мост не перекрывает движения по мосту даже в случае его разведения. Движение по мосту при его разведении осуществляется по разводным соединительным элементам моста и по дополнительному элементу пролетного соединения, установленного над разводными соединительными элементами.

Разводной мост, содержащий опоры, горизонтально расположенные пролетные соединения и механизм разводки, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным элементом пролетного соединения, а одно пролетное соединение выполнено разъемным с образованием двух разводных в вертикальной плоскости элементов, связанных с механизмом разводки, при этом дополнительный элемент пролетного соединения размещен на опорах над разъемным пролетным соединением, торцы разводных элементов которого выполнены с возможностью стыковки со сторонами дополнительного элемента пролетного соединения для преодоления разъемного пролетного соединения автотранспортом и пешеходами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при возведении низководных мостов на судоходных реках. .

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в разводных преимущественно наплавных мостах, возводимых через водные преграды со значительной скоростью течения потока.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при строительстве и эксплуатации разводных раскрывающихся мостов однокрылой системы. .

Изобретение относится к мостовым сооружениям и, в частности, к разводным мостам, обеспечивающим судоходство. Техническим результатом является повышение удобства в пользовании. Разводной мост содержит опоры, горизонтально расположенные пролетные соединения и механизм разводки моста, причем он снабжен дополнительным элементом пролетного соединения, как минимум, одно пролетное соединение моста выполнено разъемным с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, дополнительный элемент пролетного соединения установлен над пролетным соединением, при этом торцы разъемного пролетного соединения выполнены с возможностью стыковки с дополнительным элементом пролетного соединения по обеим его сторонам. 2 ил.

Наверх