Железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения сельскохозяйственных и производственных малоэтажных и среднеэтажных зданий при высоких нагрузках на фундаменты здания, при наличии мостовых кранов и кран-балок в здании, а также в зонах распространения специфических грунтов - просадочных и сильно пучинистых, Технический результат повышение несущей способности сваи-колонны. Железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности состоит из свайной части и колонной части квадратного сечения, образующих единое целое. Свайная часть сваи-колонны имеет ромбовидную форму. Свайная часть сваи-колонны имеет четырехстороннее уширение. Колонная часть сваи-колонны имеет не менее одной короткой консоли для крепления ригелей. Колонная часть сваи-колонны имеет не менее одной короткой консоли для крепления подкрановых балок. На оголовке колонной части свая-колонна имеет арматурные выпуски или закладные детали для контактных стыков, либо отверстия для штепсельных стыков. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения сельскохозяйственных и производственных малоэтажных (одноэтажных, двухэтажных) и среднеэтажных (трехэтажных и более)зданий при высоких нагрузках на фундаменты здания, при наличие мостовых кранов и кран-балок в здании, а также в зонах распространения специфических грунтов - просадочных и сильно пучинистых, в качестве элементов сборного железобетонного несущего каркаса здания. Свая-колонна воспринимает нагрузку от несущих и ограждающих конструкций здания, обеспечивая прочность, жесткость, устойчивость несущего каркаса, и передает нагрузки от здания на грунты основания.

Известен сборный свайный фундамент из забивных железобетонных ромбовидных свай [Рекомендации по рациональной области применения в строительстве свай различных видов, Москва, 1978 г.; СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты»]. Известные сваи имеют сечение ромба и состоят из арматурного каркаса и бетона. Данные сваи целесообразно использовать при высоких нагрузках, при наличие пучинистых и просадочных грунтов в основании сооружения. Перед забивкой сваи выполняется пионерный котлован до отметок низа ростверка. После забивки сваи устраивается сборный, либо монолитный ростверк, через который передается нагрузка от колонн здания на сваи. Затем осуществляется монтаж колонны каркаса здания с омоноличиванием всех стыков.

Сборный свайный фундамент из забивных железобетонных ромбовидных свай имеет следующие недостатки:

- сложность забивки ромбовидных свай;

- высокие трудозатраты, обусловленные большим количеством требуемых операций (земляные работы, монтажные работы);

- большая продолжительность работ, связанная с технологией монтажа;

- большая трудоемкость точного соосного монтажа сборных элементов свайного фундамента;

- низкая надежность стыков свай с ростверком и ростверка с колонной;

- отсутствие у забивных ромбовидных свай признаков, обеспечивающих их целостность и надежность конструкции при забивке;

- отсутствие у забивных ромбовидных свай признаков, обеспечивающих их долговечность и коррозионную стойкость к агрессивным воздействиям окружающей среды, вызванным, в том числе, особенностями технологических процессов при эксплуатации сельскохозяйственных и производственных зданий.

Наиболее близким к изобретению аналогом является забивная железобетонная призматическая свая-колонна [Серия 1.821.1-7 «Сваи-колонны железобетонные двухконсольные для сельскохозяйственных производственных зданий, возводимых в несейсмических районах и в районах сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов»]. Данная конструкция состоит из сборного железобетона. Имеет свайную часть призматической (квадратной) формы и колонную часть квадратной формы, объединенных между собой. Характерной особенностью данной конструкции является быстрота устройства фундаментов и возведения вертикальных несущих конструкций каркаса здания. В процессе монтажа призматическая свая-колонна забивается копровым оборудованием в грунт до проектных отметок. Динамическое воздействие осуществляется на оголовок колонной части сваи-колонны. В результате забивки сваи-колонны ее колонная часть остается над планировочной отметкой. Таким образом происходит одновременный монтаж фундаментов здания и вертикальных элементов его каркаса.

Призматическая свая-колонна имеет следующие недостатки:

- низкая несущая способность призматической части сваи-колонны, что исключает возможность передачи высоких нагрузок на сваю-колонну;

- невозможность применения известного изобретения в зонах распространения просадочных и сильно пучинистых грунтов основания;

- невозможность использования известного решения для возведения зданий более одного этажа;

- низкая пространственная жесткость и устойчивость каркаса здания при использовании известного решения в качестве несущих конструкций;

- невозможность устройства мостовых кранов и кран-балок в помещениях, каркас которых выполнен с использованием известного решения;

- отсутствие признаков у забивных ромбовидных свай, обеспечивающих их долговечность и коррозионную стойкость к агрессивным воздействиям окружающей среды, вызванным, в том числе, особенностями технологических процессов при эксплуатации сельскохозяйственных и производственных зданий.

Ввиду перечисленных недостатков забивная призматическая железобетонная свая-колонна не выполняет свои функции в полном объеме, что ведет к значительному ограничению области ее использования. В связи с чем забивная призматическая железобетонная свая-колонна практически не применяется в строительстве.

Технический результат заявленного изобретения позволяет решить данную проблему, а именно, повысить несущую способность сваи-колонны, увеличить допускаемую этажность здания (позволяет возводить здания не менее трех этажей), дает возможность устройства мостовых кранов и кран-балок в здании, дает возможность использования данного решения в зонах распространения специфических грунтов, позволяет повысить пространственную жесткость и устойчивость каркаса здания. Также данное техническое решение позволяет увеличить коррозионную стойкость к агрессивным воздействиям окружающей среды, в том числе особенностями технологических процессов при эксплуатации сельскохозяйственных и производственных зданий и долговечность конструкции, повысить целостность и надежность конструкции. Экономический эффект заключается в существенном уменьшении трудоемкости и высоких трудозатрат, связанных с монтажными работами, уменьшении материалоемкости и стоимости несущего каркаса здания.

На фиг. 1 представлена железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности, общий вид.

На фиг. 2 представлено сечение железобетонной ромбовидной сваи-колонны повышенной несущей способности, разрез А-А.

Железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности состоит из свайной части 1, имеющей ромбовидную форму и колонной части 2 квадратного сечения. Части сваи-колонны представляют собой единое целое. Свайная часть 1 имеет четырехстороннее уширение 3. Данный признак обеспечивает повышение несущей способности сваи-колонны, увеличение допускаемой этажности здания, возможность использования данного решения в зонах распространения специфических грунтов (просадочных и сильно пучинистых), уменьшение трудоемкости и высоких трудозатрат, связанных с монтажными работами, уменьшение материалоемкость и стоимости несущего каркаса здания.

Рядовая свая-колонна имеет на колонной части 2 не менее двух коротких консолей 4.

Крайняя свая-колонна имеет на колонной части 2 не менее одной короткой консоли 4.

Свая-колонна может иметь на четырехстороннем уширении 3 свайной части 1, на коротких консолях 4 колонной части 2 закладные детали 5.

Свая-колонна может иметь на колонной части 2 закладные детали 6.

Свая-колонна может иметь в колонной части 2 сквозные отверстия 7.

Данные признаки позволяют реализовать жесткие узлы сопряжения сваи-колонны с фундаментными балками и ригелями несущего каркаса, что ведет к повышению пространственной жесткости и устойчивости каркаса здания.

Свая-колонна в колонной части 2 имеет оголовок 8. Оголовок 8 предназначен для осуществления стыка с колонной второго этажа.

На фиг. 3-5 представлены варианты конструкции оголовка 8 колонной части 2.

На фиг. 3 представлен оголовок сваи-колонны повышенной несущей способности при сопряжении с вышележащей колонной посредством контактного стыка через арматурные выпуски, фрагмент А.

На фиг. 4 представлен оголовок сваи-колонны повышенной несущей способности при сопряжении с вышележащей колонной посредством контактного стыка через закладные детали, фрагмент А.

На фиг. 5 представлен оголовок сваи-колонны повышенной несущей способности при сопряжении с вышележащей колонной посредством штепсельного стыка, фрагмент А.

Свая-колонна может иметь на оголовке 8 колонной части 2 арматурные выпуски 9.

Свая-колонна может иметь на оголовке 8 колонной части 2 закладные детали 10.

Свая-колонна может иметь на оголовке 8 колонной части 2 отверстия 11.

Данные признаки позволяют реализовать различные виды контактныхи штепсельных стыков сваи-колонны с колонной второго этажа.

Данные признаки обеспечивает повышение этажности здания.

Рядовая свая-колонна может иметь на колонной части две коротких консоли 12.

Крайняя свая-колонна может иметь на колонной части одну короткую консоль 12.

Данный признак обеспечивает возможность устройства мостовых кранов и кран-балок в помещениях, каркас которых выполнен с использованием предлагаемого решения.

Свая-колонна может иметь защитные слои бетона не менее 15 мм, а также арматурную сетку 13 диаметром не менее ∅3 мми шагом не более 200×200 мм, установленную в свайной части колонны 1 и в колонной части 2 сваи-колонны между поверхностью сваи-колоны и рабочим армированием. Изготавливается свая-колонна из бетона класса не менее В15, марки не менее F75 и не менее W4.

Данный признак увеличивает коррозионную стойкость к агрессивным воздействиям окружающей среды, в том числе особенностями технологических процессов при эксплуатации сельскохозяйственных и производственных зданий, и долговечность конструкции, повышает целостность и надежности конструкции при забивке.

Свая-колонна может иметь на нижнем окончании свайной части 1 острие 14, которое облегчает забивку ромбовидной сваи колонны в грунт и увеличивает точность монтажа.

Данный признак ведет к уменьшению трудоемкости монтажа конструкции.

Монтаж железобетонной ромбовидной сваи-колонны повышенной несущей способности производят следующим образом. Предварительно проводится геодезическая разметка площадки строительства, с обозначением точек забивки свай. Свая-колонна устанавливается в вертикальное положение в точке забивки копровым оборудованием. Осуществляется геодезический контроль вертикальности сваи-колонны в двух направлениях. Оголовок сваи защищается деревянной прокладкой. Выполняется забивка сваи-колонны. После получения отказа сваи-колонны, ей дается отдых не менее трех суток. Забивка на это время прекращается. После релаксации напряжений в уплотненном грунте свая-колонна добивается до проектных отметок. Выполняется геодезический контроль вертикальности сваи-колонны в двух направлениях и контроль высотных отметок. Осуществляется дальнейший монтаж конструкций каркаса здания.

Предлагаемое техническое решение найдет широкое применение в строительстве при возведении сельскохозяйственных и производственных зданий.

1. Железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности, состоящая из свайной части и колонной части квадратного сечения, образующих единое целое, отличающаяся тем, что свайная часть сваи-колонны имеет ромбовидную форму, свайная часть сваи-колонны имеет четырехстороннее уширение, колонная часть сваи-колонны имеет не менее одной короткой консоли для крепления ригелей, колонная часть сваи-колонны имеет не менее одной короткой консоли для крепления подкрановых балок, на оголовке колонной части свая-колонна имеет арматурные выпуски или закладные детали для контактных стыков, либо отверстия для штепсельных стыков.

2. Железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности по п. 1, отличающаяся тем, что свайная часть сваи-колонны имеет острие на нижнем окончании сваи.

3. Железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности по п. 1, отличающаяся тем, что свайная часть сваи-колонны имеет арматурную сетку диаметром не менее ∅3 мм и шагом не более 200×200 мм.

4. Железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности по п. 1, отличающаяся тем, что на коротких консолях колонной части свая-колонна имеет закладные детали.

5. Железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности по п. 1, отличающаяся тем, что на четырехстороннем уширении свая-колонна имеет закладные детали.

6. Железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности по п. 1, отличающаяся тем, что на колонной части свая-колонна имеет закладные детали.

7. Железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности по п. 1, отличающаяся тем, что на колонной части свая-колонна имеет сквозные отверстия.

8. Железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности по п. 1, отличается тем, что выполнена из бетона класса не менее В15, марки не менее F75 и не менее W4.

9. Железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности по п. 1, отличающаяся тем, что защитный слой бетона составляет не менее 15 мм.



 

Похожие патенты:

Забивная свая с уширением предназначена для устройства свайных фундаментов зданий и сооружений. На стволе сваи выше острия размещено уширение.

Изобретение относится к строительству, а именно к свайным фундаментам, устраиваемым преимущественно на слабых и просадочных грунтах. Свая забивная включает винтовой ствол.

Изобретение относится к свайным фундаментам. Свая включает винтовой ствол, который смонтирован из секций, поочередно соединенных друг с другом по длине винтового ствола своими торцевыми отверстиями в виде многоугольников.

Свая // 2531013
Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям свай. Техническим результатом изобретения является упрощение изготовления сваи.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям забивных свай для грунтов, характеризующихся наличием процесса морозного пучения грунта. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям забивных свай для грунтов, характеризующихся наличием процесса морозного пучения грунта. .

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. .

Изобретение относится к строительству, в частности к свайным фундаментам, закладываемым в обводненных песчаных грунтах. .

Изобретение относится к строительству, особенно в стесненных условиях, в частности к элементам и способам монолитного возведения элементов зданий и сооружений, а именно железобетонных свайных фундаментов под большие нагрузки.

Свая // 2303104
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении фундаментов, воспринимающих значительные вертикальные и горизонтальные нагрузки, а также в качестве противооползневой защиты.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении свайных фундаментов преимущественно в просадочных с I типом грунтовых условиях, насыпных, высокопористых глинистых, песчаных и других слабых грунтах с пониженной несущей способностью в их природном или техногенном сложении.

Свая // 2594499
Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям висячих свай, в том числе из бетона и железобетона. Предложена свая повышенной несущей способности сплошного сечения, цельной или составной, с поперечным армированием ствола.

Изобретение относится к строительству оснований и фундаментов с использованием свай-оболочек, в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. Свая-оболочка с зафиксированным внутри сваи заполнителем и заглушкой на верхнем торце, установленная в многолетнемерзлом грунте, с внутренней полостью, заполненной непучинистым материалом.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении тяжелых сооружений, которые устраиваются на сжимаемых грунтах в районах с повышенной сейсмичностью.

Изобретение относится к области фундаментостроения, а именно к технологии возведения свай неглубокого заложения, в том числе в слабых грунтах и агрессивной грунтовой среде для сооружения малоэтажных жилых зданий, коттеджей, бунгало, дачных домиков, складов, павильонов и объектов другого назначения.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам установки свай открытого профиля при возведении свайных фундаментов зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к фундаментостроению. .

Свая // 2250304
Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям свай, погружаемых методом статического вдавливания посредством вдавливаемых установок или методом динамического погружения с помощью сваебойных агрегатов.

Изобретение относится к трубообразным сваям, заключенным в бетон. .

Свая // 2205920
Изобретение относится к области строительства при устройстве свайных фундаментов из забивных свай. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения сельскохозяйственных и производственных малоэтажных и среднеэтажных зданий при высоких нагрузках на фундаменты здания, при наличии мостовых кранов и кран-балок в здании, а также в зонах распространения специфических грунтов - просадочных и сильно пучинистых, Технический результат повышение несущей способности сваи-колонны. Железобетонная ромбовидная свая-колонна повышенной несущей способности состоит из свайной части и колонной части квадратного сечения, образующих единое целое. Свайная часть сваи-колонны имеет ромбовидную форму. Свайная часть сваи-колонны имеет четырехстороннее уширение. Колонная часть сваи-колонны имеет не менее одной короткой консоли для крепления ригелей. Колонная часть сваи-колонны имеет не менее одной короткой консоли для крепления подкрановых балок. На оголовке колонной части свая-колонна имеет арматурные выпуски или закладные детали для контактных стыков, либо отверстия для штепсельных стыков. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх