Способ уничтожения сорняков в посевах фасоли обыкновенной

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для уничтожения сорняков в посевах фасоли проводят их обработку гербицидом в виде баковой смеси в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков. В качестве баковой смеси используют смесь гербицида Глобал в норме 0,75 л/га и регулятора роста Бинорам в норме 0,05 л/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га. Изобретение позволяет снизить фитотоксическое воздействие гербицида и повысить урожайность фасоли. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству.

Известен способ возделывания фасоли, при котором в борьбе с сорной растительностью используют гербицид Базагран в фазе 2-6 настоящих листьев сои. [Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Издание официальное. М.: 2017, с. 369].

Недостатком данного способа является низкая урожайность фасоли из-за фитотоксического действия гербицидов на растения культуры.

Наиболее близким по технологической сущности является способ уничтожения сорняков в посевах фасоли, включающий обработку их гербицидами, в виде баковой смеси Базаграна в норме 2 л/га и Фюзилада-Супер 2 л/га в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков с расходом рабочей жидкости 300 л/га [Патент №2239309 C1].

Недостатками данного способа являются высокое фитотоксическое воздействие гербицидов на растения культуры, низкая урожайность фасоли, высокая себестоимость.

Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение фитотоксического воздействия гербицида, повышение урожайности фасоли, снижение себестоимости.

Технический результат достигается тем, что способ уничтожения сорняков в посевах фасоли, включающий обработку их гербицидом в виде баковой смеси в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков, в качестве баковой смеси используют смесь гербицида Глобала в норме 0,75 л/га и регулятора роста Бинорам в норме 0,05 л/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га.

Применение регулятора роста Бинорам приводит к снижению фитотоксического воздействия гербицида Глобал, что способствует повышению урожайности фасоли.

Обработка гербицидом Глобал, который значительно дешевле гербицидов Базагран и Флюзилад Супер снижает себестоимость.

Способ осуществляется следующим образом. В фазе 2-3 настоящих листьев растений фасоли, и высоте 8-12 см двудольных сорняков и 2-4 листьев злаковых сорняков посевы фасоли обрабатывают баковой смесью гербицида Глобал в норме 0,75 л/га и регулятора роста Бинорам в норме 0,05 л/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га.

Баковую смесь готовят перед самой обработкой посевов в следующей последовательности: в бак опрыскивателя набирают 1/3 расчетной нормы расхода воды, с температурой от +10 до +16С°, вливают гербицид Глобал, включают мешалку и перемешивают до получения однородной консистенции, затем доливают воду до полной нормы расхода рабочей жидкости из расчета 200 л/га и тщательно перемешивают. Затем вливают регулятор роста Бинорам и еще раз все тщательно перемешивают. Рабочий раствор необходимо использовать в день его приготовления.

В опыте было 3 варианта. Технология возделывания фасоли в опыте была общепринятая (почва, предшественник, сорт, норма высева семян, сроки сева, приемы ухода и др.). Особенности применения баковой смеси гербицида Глобал и стимулятора роста Бинорам, ее влияние на сорняки и фасоль представлены в таблице 1.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что заявляемый способ уничтожения сорняков в посевах фасоли обыкновенной повышает эффективность уничтожения сорняков на 93,6% по сравнению с контролем, увеличивается биологическая урожайность на 182 г/м2 и прибавка урожая составляет 86,0%.

Заявляемый способ обеспечивает уничтожение однолетних злаковых и многолетних двудольных сорняков в посевах фасоли - бодяк полевой (Cirsium arvense), осот полевой (Sonchus arvensis) и вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) на 99,0%, снижение общей доли засоренности на 93,6%.

Снижение фитотоксического воздействия гербицида Глобал на растения фасоли обыкновенной и повышение урожайности достигается применением стимулятора роста Бинорам.

Снижение себестоимости способа достигается применением более дешевого гербицида Глобал.

Так же применение баковой смеси гербицида Глобал и регулятора роста Бинорам способствует формированию зерна высокого качества, повышению эффективности и активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышению устойчивости к неблагоприятным факторам среды, обеспечивает экологическую безопасность для окружающей среды.

Заявляемый способ рекомендуется к применению в технологии возделывания фасоли обыкновенной.

Способ уничтожения сорняков в посевах фасоли обыкновенной был опробован на опытном поле учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО Омский ГАУ.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:

1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Издание официальное. М.: 2017, с. 423.

2. Патент №2239309 A01G 1/00, A01N 25/00 (прототип).

Способ уничтожения сорняков в посевах фасоли, включающий обработку их гербицидом в виде баковой смеси в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков, отличающийся тем, что в качестве баковой смеси используют смесь гербицида Глобал в норме 0,75 л/га и регулятора роста Бинорам в норме 0,05 л/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отрасли пчеловодства. Биоцидная краска для профилактики инфекционных и инвазионных болезней пчел с пролонгирующим антимикробным и акарицидным эффектом включает пленкообразующий состав в виде лакокрасочного материала и биоцидную добавку.
Способ обеззараживания жидких сред. .
Изобретение относится к биотехнологии. Для защиты дыни от дынной мухи и других видов почвообитающих вредителей в различные фазы их развития, таких как щелкуны и подгрызающие совки, осуществляют внесение на участок, заселенный вредителями, одновременно с поливом воды, совмещенным с высадкой рассады, микробиологического средства, состоящего из смеси трех видов биологических препаратов - биоинсектицидов Metarrhizium anisopliae, Beauveria brongiartii, Streptomyces avermytillus, приготовленного непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водный концентрат пестицида включает: от 5 до 90 масс.% пестицида; от 0,8 до 20 масс.% полимерного поверхностно-активного вещества; и от 0,1 до 20 масс.% натурального или полученного из нефти масла; в котором натуральное или полученное из нефти масло диспергировано в виде дискретных капелек в водном концентрате пестицида с образованием стабильной эмульсии типа масло-в-воде, обладающей капельками размером, равным от 0,01 микрона (мкм) до 20 мкм; где полимерное поверхностно-активное вещество представляет собой смесь а) блок-сополимер ABA, содержащий гидрофильную часть из полиэтиленоксида и гидрофобную часть из поли(12-гидроксистеарата), или блок-сополимер AB, содержащий блоки ЭО и ПО.

Композиция для предпосевной обработки семян озимой пшеницы содержит компоненты при следующем их соотношении, мас. %: фунгицид - флудиоксонил - 0,375-0,4375, вещество естественного происхождения - сукцинат хитозаний глутаминия - 0,600-0,800, вода - остальное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Двухкомпонентное гербицидное средство в виде суспоэмульсии для применения в посевах кукурузы и подсолнечника включает два активных соединения, одно из которых является тербутилазином, в качестве второго активного соединения оно включает пропизохлор при следующем соотношении компонентов, г/л: пропизохлор 250-450, тербутилазин 150-215.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимулирующей предпосевной обработки семян яровой пшеницы, включающий обработку семян раствором, содержащим стимулятор роста растений.
Изобретение относится к способу обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение. Способ включает обработку урожая газообразным 1-метилциклопропеном (1-МЦП) и последующее его хранение в обычной или регулируемой газовой среде при пониженной температуре и характеризуется тем, что при обработке сельскохозяйственной продукции в атмосфере дополнительно содержится ацетилен при массовом соотношении 1-МЦП:ацетилен=1:100-5000.

Изобретение относится к способу получения препарата для обработки плодоовощной продукции с повышенным содержанием 1-метилциклопропена (1-МЦП) путем поглощения жидкого 1-МЦП водной буферной суспензией альфа-циклодекстрина (АЦД) с последующими фильтрацией полученного продукта и его сушкой.

Изобретение относится к способу получения препарата для обработки плодоовощной продукции с повышенным содержанием 1-метилциклопропена (1-МЦП) путем пропускания газообразного 1-МЦП через водный буферный раствор альфа-циклодекстрина (АЦД) с последующими фильтрацией выпавшего осадка и его сушкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции льна на устойчивость к льноутомлению. Способ включает наработки токсина в лабораторных условиях и последующее равномерное его распределение по поверхности почвы опытного участка.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйства и экологии. Способ включает фитоиндикацию новообразованной растительностью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур, болезней сельскохозяйственных растений и экологических бедствий.

Изобретения относятся к области растениеводства. Способ включает прием данных об условиях роста растения, отправленных монитором растения, которые собираются монитором растения посредством датчика мониторинга условий роста растения, а датчик мониторинга содержит по меньшей мере один датчик, выбранный из: датчика освещенности, датчика температуры, датчика влажности и датчика удельной электропроводности почвы; и генерирование информации о культивации растения в соответствии с данными об условиях роста растения; и включает установление связей с монитором растения; записывание заранее выбранного растения, соответствующего монитору растения, генерирование информации о культивации растения содержит: получение данных об условиях роста растения; сравнение данных об условиях роста растения со стандартными данными; и генерирование информации о культивации растения по результату сравнения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает определение вегетативной массы побега и массы зерна колоса в фазу полной спелости, расчет удельного коэффициента пропорциональной зависимости массы зерна колоса от вегетативной массы побега – коэффициента удельной продуктивности побега.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки качества посевного материала. Способ заключается в замачивании на увлажненном дистиллированной водой поролоновом ложе семян пшеницы в течение 12 часов при температуре 20°С, измерении мембранного потенциала каждой зерновки, определении среднего значения мембранного потенциала для семян и установлении всхожести семян пшеницы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в обработке семян раствором препарата, помещении одинаковых навесок обработанных семян и контрольного необработанного образца в емкости, приведении их в контакт с влагосодержащим субстратом и выдержке семян в контакте с влагосодержащим субстратом 40-48 ч.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ определения нормативной урожайности зерновых культур применительно к оценке земель сельскохозяйственного назначения включает лабораторный анализ агропроизводственных групп почв в границах рассматриваемого субъекта Российской Федерации с определением объемной массы (г/см3), влажности завядания (%), наименьшей и полной влагоемкости (мм) по слоям 0-20; 20-50 и 50-100 см, коэффициента фильтрации влаги (мм/с), содержания гумуса (%); проведение метеорологических наблюдений за температурой (°C) и влажностью (%) воздуха, продолжительностью солнечного сияния (ч), количеством осадков (мм), высотой снежного покрова и глубиной промерзания почвы в зимний период (см), влажностью почвы в апреле и августе (%) и последующий статистический анализ их временных рядов в пунктах, условия которых соответствуют типичным для агроклиматических подзон природно-сельскохозяйственного районирования территории.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к семеноводству. Способ включает проращивание семян и подсчет коэффициента.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области растениеводства, садоводства и виноградарства. Способ включает выращивание саженцев при температуре 25°C и влажности воздуха 90÷95% на глауконите.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для уничтожения сорняков в посевах фасоли проводят их обработку гербицидом в виде баковой смеси в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков. В качестве баковой смеси используют смесь гербицида Глобал в норме 0,75 лга и регулятора роста Бинорам в норме 0,05 лга с расходом рабочей жидкости 200 лга. Изобретение позволяет снизить фитотоксическое воздействие гербицида и повысить урожайность фасоли. 1 табл.

Наверх