Способ освещения подводной обстановки

Изобретение относится к области морской техники и предназначено для освещения подводной обстановки. Для освещения подводной обстановки включают поиск подводных объектов с применением пассивных радиогидроакустических буев, которые сбрасывают с корабля или летательного аппарата в районе возможного нахождения подводной лодки. Обнаруживают подводную лодку одним или несколькими радиогидроакустическими буями и передают информацию об этом по радиоканалу на приемное устройство, расположенное на летательном аппарате, корабле или береговом посту. Выставленные буи контролируют кораблем, который отводят от линии или поля буев на заданное расстояние и переводят его в дрейф или ставят на якорь, максимально уменьшают шум работающих механизмов, включают шумопеленгаторную станцию, периодически с заданным интервалом или в назначенное время выстреливают с корабля в расчетную точку в качестве взрывного источника звука реактивную глубинную бомбу. Погружают ее на заданную глубину и подрывают, принимают корабельной шумопеленгаторной станцией и реактивными радиогидроакустическими буями звуковую волну от подводного взрыва, местонахождение которого известно, и волну, отражаемую корпусом прорывающейся подводной лодки, по времени прихода сигналов на приемные устройства и их направлению рассчитывают координаты цели. Достигается повышение эффективности освещения подводной обстановки при поиске малошумных подводных лодок противника в заданном районе.

 

Изобретение относится к области морской техники и предназначено для освещения подводной обстановки.

Известно, что для наблюдения за подводной средой на флотах мира используют различные измерительные устройства, основанные на регистрации в водной среде объектов и присущих им физических полей. Из-за особенностей распространения в воде различных видов энергии наиболее широкое распространение получили гидроакустические средства наблюдения, основанные на законах распространения в воде звука.

Для поиска подводных объектов применяются корабли, авиация, стационарные системы, а также подводные аппараты (ПА), оснащаемые средствами обнаружения, в качестве которых используют гидроакустические станции (ГАС) или комплексы (ГАК), радиогидроакустические буи (РГБ), взрывные источники звука [1 - Военно-морской словарь / Гл. ред. В.Н. Чернавин. М.: Воениздат, 1989. - 511 с. С. 13, 75, 352], или приборы, измеряющие различные физические поля, присущие подводным объектам, например, магнитометры [2 - Б.И. Родионов. Противолодочные силы и средства флотов. - М.: Воениздат, 1977].

Взрывной источник звука (ВИЗ) представляет собой заряд взрывчатого вещества установленной мощности, используемый при его подрыве для создания звуковых колебаний в водной среде. ВИЗ применяются в навигации для определения места корабля по скорости распространения звука в водной среде и разности времени между моментами подрывов ВИЗ в точках с известными координатами и моментами приема звука от них корабельной ГАС, а также при поиске малошумных подводных лодок (ПЛ) самолетами и вертолетами для их обнаружения, определения места и элементов движения по отраженным от ПЛ акустическим сигналам, созданным в водной среде с помощью сбрасываемых ВИЗ, принятым и обработанным с помощью поисково-прицельной системы летательного аппарата (ЛА) [3 - Военно-морской словарь / Гл. ред. В.Н. Чернавин. - М.: Воениздат, 1989. - 511 с. С. 75].

Применение активных средств поиска, основанных на излучении акустической энергии (гидролокаторов и активных РГБ), раскрывает для подводных лодок противника район действия поисковых сил, так как они определяют пеленг на работающие средства поиска на дистанциях, значительно превышающих дальность их действия. Поэтому часто предпочтение отдается пассивным средствам поиска подводных лодок (шумопеленгаторным станциям и пассивным РГБ), имеющим большую скрытность. ВИЗ, хотя и демаскируют факт своего применения, однако оставляют цель в неведении относительно расстояния до нее, а также о возможном расположении приемных устройств, что допускает их применение совместно с пассивными средствами при поиске малошумных подводных объектов.

Известен способ освещения подводной обстановки, выбранный в качестве прототипа изобретения, при котором производят поиск подводных объектов с применением РГБ, которые корабль или ЛА сбрасывает в районе возможного нахождения ПЛ. Данные о подводной обстановке, получаемые от РГБ при обнаружении им подводного объекта, передают по радиоканалу на приемное устройство, расположенное на ЛА, корабле или береговом посту [4 - Военно-морской словарь / Гл. ред. В.Н. Чернавин. М.: Воениздат, 1989. - 511 с. С. 352]. Однако, с учетом вышеизложенного, применение активных РГБ позволяет ПЛ противника своевременно обнаруживать их работу и обходить РГБ стороной, а применение пассивных РГБ малоэффективно при поиске малошумных ПЛ.

Целью изобретения является повышение эффективности освещения подводной обстановки при поиске малошумных ПЛ противника в заданном районе.

Предлагается способ освещения подводной обстановки, включающий поиск подводных объектов с применением пассивных радиогидроакустических буев, которые сбрасывают с корабля или летательного аппарата в районе возможного нахождения подводной лодки, обнаруживают подводную лодку одним или несколькими радиогидроакустическими буями и передают информацию об этом по радиоканалу на приемное устройство, расположенное на летательном аппарате, корабле или береговом посту.

Дополнительно выставленные буи контролируют кораблем, который отводят от линии или поля буев на заданное расстояние и переводят его в дрейф или ставят на якорь, максимально уменьшают шум работающих механизмов, включают шумопеленгаторную станцию, периодически с заданным интервалом или в назначенное время выстреливают с корабля в расчетную точку в качестве взрывного источника звука реактивную глубинную бомбу, погружают ее на заданную глубину и подрывают, принимают корабельной шумопеленгаторной станцией и реактивными радиогидроакустическими буями звуковую волну от подводного взрыва, местонахождение которого известно, и волну, отражаемую корпусом прорывающейся подводной лодки, по времени прихода сигналов на приемные устройства и их направлению рассчитывают координаты цели.

Применение предложенного способа позволит надводному кораблю вести наблюдение за подводной обстановкой в районе возможного нахождения малошумной подводной лодки противника, периодически выполняя стрельбу реактивными глубинными бомбами в разные точки района, не обнаруживая своего истинного местонахождения и места постановки радиогидроакустических буев.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение эффективности освещения подводной обстановки при поиске в заданном районе малошумной ПЛ противника.

Источники информации

1. Военно-морской словарь / Гл. ред. В.Н. Чернавин. М.: Воениздат, 1989. - 511 с. С. 13, 75, 352.

2. Б.И. Родионов. Противолодочные силы и средства флотов. - М.: Воениздат, 1977.

3. Военно-морской словарь / Гл. ред. В.Н. Чернавин. - М.: Воениздат, 1989. - 511 с. С. 75.

4. Военно-морской словарь / Гл. ред. В.Н. Чернавин. М.: Воениздат, 1989. - 511 с. С. 352.

Способ освещения подводной обстановки, включающий поиск подводных объектов с применением пассивных радиогидроакустических буев, которые сбрасывают с корабля или летательного аппарата в районе возможного нахождения подводной лодки, обнаруживают подводную лодку одним или несколькими радиогидроакустическими буями и передают информацию об этом по радиоканалу на приемное устройство, расположенное на летательном аппарате, корабле или береговом посту, отличающийся тем, что дополнительно выставленные буи контролируют кораблем, который отводят от линии или поля буев на заданное расстояние и переводят его в дрейф или ставят на якорь, максимально уменьшают шум работающих механизмов, включают шумопеленгаторную станцию, периодически с заданным интервалом или в назначенное время выстреливают с корабля в расчетную точку в качестве взрывного источника звука реактивную глубинную бомбу, погружают ее на заданную глубину и подрывают, принимают корабельной шумопеленгаторной станцией и реактивными радиогидроакустическими буями звуковую волну от подводного взрыва, местонахождение которого известно, и волну, отражаемую корпусом прорывающейся подводной лодки, по времени прихода сигналов на приемные устройства и их направлению рассчитывают координаты цели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам маскировки. Дымовой прибор конструктивно состоит из корпуса, дымообразователя, реактивного твердотопливного двигателя, стабилизатора, заряда взрывчатого вещества в запальном стакане и взрывателя.

Изобретение относится к области морской техники, а именно к устройствам, служащим для хранения и пуска подводных аппаратов с плавсредств, и может быть использовано для дистанционного управления подводными аппаратами, в частности для управления подводным аппаратом, при котором на плавсредстве контролируют условия хранения подводного аппарата.

Фальшборт // 2678145
Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при постройке и модернизации корпусов судов. Предложен фальшборт, состоящий из отдельных секций, шарнирно закрепленных на корпусе судна, снабженный защитными секциями с колючей лентой.

Изобретение относится к средствам противоторпедной защиты надводных кораблей и подводных лодок. Для противоторпедной защиты надводного корабля или подводной лодки используют подводный транспортировщик, оснащенный контейнером с сетевым тралом.

Изобретение относится к способам защиты объекта от взрывного воздействия, может использоваться в защитных системах от подводного или воздушного взрывов и решает задачу повышения стойкости безнаборной защитной преграды, закрепленной на опорном контуре, к фугасному воздействию взрыва.

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата террористами. Способ включает использование нелетального средства поражения на основе ирританта типа CS.
Изобретение относится к корабельному вооружению и радиооборудованию, более конкретно - к проведению исследований, отработки и подготовки натурных испытаний сложного технического комплекса средств вооружения корабля (КСВК).
Изобретение относится к корабельному вооружению и радиооборудованию, более конкретно - к способам подготовки проведения натурных испытаний сложного технического комплекса средств вооружения корабля (КСВК).
Изобретение относится к корабельному вооружению и судовому радиооборудованию. Способ заключается в проведении натурных испытаний комплекса средств вооружения корабля, в процессе которых в каждом испытании постоянно измеряют и фиксируют параметры состояния внешней среды и испытуемого комплекса.

Изобретение относится к морским системам безопасности. Морская система безопасности имеет сливы для жидкой или газообразной субстанции, по меньшей мере один насос, по меньшей мере две отдельные трубопроводные системы, по меньшей мере два различных контрольных элемента, управляющую систему и сигнальные устройства.

Изобретение относится к области морской техники и предназначено для освещения подводной обстановки. Для освещения подводной обстановки включают поиск подводных объектов с применением пассивных радиогидроакустических буев, которые сбрасывают с корабля или летательного аппарата в районе возможного нахождения подводной лодки. Обнаруживают подводную лодку одним или несколькими радиогидроакустическими буями и передают информацию об этом по радиоканалу на приемное устройство, расположенное на летательном аппарате, корабле или береговом посту. Выставленные буи контролируют кораблем, который отводят от линии или поля буев на заданное расстояние и переводят его в дрейф или ставят на якорь, максимально уменьшают шум работающих механизмов, включают шумопеленгаторную станцию, периодически с заданным интервалом или в назначенное время выстреливают с корабля в расчетную точку в качестве взрывного источника звука реактивную глубинную бомбу. Погружают ее на заданную глубину и подрывают, принимают корабельной шумопеленгаторной станцией и реактивными радиогидроакустическими буями звуковую волну от подводного взрыва, местонахождение которого известно, и волну, отражаемую корпусом прорывающейся подводной лодки, по времени прихода сигналов на приемные устройства и их направлению рассчитывают координаты цели. Достигается повышение эффективности освещения подводной обстановки при поиске малошумных подводных лодок противника в заданном районе.

Наверх