Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну содержит молотильный барабан, скатную доску, установленную за соломотрясом, делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой, которая снабжена соплами и сообщена с источником избыточного давления воздуха. Труба снабжена емкостью, которая выполнена в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла. Сопла снабжены опрыскивателями, которые состоят из распылителей, сообщенных посредством патрубков с дозирующим устройством. Распылители расположены под соплами, а делитель-рассекатель выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами и расположен над емкостью с соплами. Устройство имеет установленный после молотильного барабана измельчитель, который выполнен в виде ротора, состоящего из круглых циркулярных пил, закрепленных через 10-12 см друг от друга жестко на валу, направляющих пальцев, закрепленных между циркулярными пилами, и пальцевой решетки, над которой установлен измельчитель. Циркуляционные пилы, направляющие пальцы и пальцевая решетка размещены с перекрытием. Молотильный барабан сообщен с валом ротора посредством клиноременной передачи, радиусы шкивов которых имеют соотношение 2:1 для обеспечения разной скорости вращения молотильного барабана и ротора. Использование данного изобретения обеспечивает повышение качества измельчения соломы. 6 ил.

 

Изобретение относится к области с.-х. машиностроения в частности к устройствам для подготовки соломы к гумификации.

Известноустройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну (см. патент РФ №2463766), содержащее скатную доску-разбрасыватель со щитком, установленные за соломотрясом, которая выполнена в виде установленного по оси симметрии комбайна клиновидного делителя-рассекателя с боковыми гранями, обращенного вершиной вверх, и установленной под ним трубой, снабженной соплами, обращенными в противоположные стороны относительно продольной оси комбайна, и сообщенной с источником избыточного давления, а угол наклона граней к горизонту не больше угла трения соломы о материал последних, при этом сопла установлены в трубе посредством шаровых соединений.

Однако недостатками данного устройства являются: 1 - не достаточное измельчение соломы, ухудшающее возможность заделки соломы в почву; 2 - неравномерное распределение соломы по полю; 3 - отсутствие обработки соломы рабочим раствором-гумификаторм, влияющимна более качественноегумифицирование в почве.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну (см. патент №2634279), включающее скатную доску, установленную за соломотрясом, делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой, снабженной соплами и сообщенной с источником избыточного давления воздуха, труба снабжена емкостью, выполненной в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла, снабженные опрыскивателями, состоящими из распылителей, сообщенных посредством патрубков с дозирующим устройством, при этом распылители расположены под соплами, а делитель-рассекатель выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами и расположен над емкостью с соплами и молотильного барабана.

Недостатком известного устройства является не достаточное измельчение соломы, ухудшающее возможность заделки ее в почву.

Техническим результатом является повышение качества измельчения соломы, для обеспечения равномерногораспределения ее по полю.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайнусодержащемскатную доску, установленную за соломотрясом, делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой, снабженной соплами и сообщенной с источником избыточного давления воздуха, причем труба снабжена емкостью, выполненной в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла, снабженные опрыскивателями, состоящими из распылителей, сообщенных посредством патрубков с дозирующим устройством, причем распылителирасположены под соплами, а делитель-рассекатель выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами и расположен над емкостью с сопламии молотильный барабан, согласно изобретениюимеет установленный после молотильного барабана измельчитель выполненный в виде ротора, состоящего из круглых циркулярных пил, закрепленных через 10-12 см друг от друга жестко на валу, направляющих пальцев, закрепленных между циркулярными пилами и пальцевой решетки, над которой установлен измельчитель, причем циркуляционные пилы, направляющие пальцы и пальцевая решетка, размещены с перекрытием, при этом молотильный барабан сообщен с валом ротора посредством клино-ременной передачи, радиусы шкивов которых имеют соотношение 2:1 для обеспечения разной скорости вращения молотильного барабана и ротора.

Новыми элементами является то, чтовместо отбойного битераразмещенного после молотильного барабана комбайна установлен ротор, включающий круглые циркулярные пилы, закрепленные через 10-12 см друг от друга жестко на валу, направляющие пальцы, закрепленные между циркулярными пилами, причем циркулярные пилы, направляющие пальцы и пальцевая решетка, размещены с перекрытием, причем привод отбойного битера более быстроходный, осуществляется это установкой шкива битера меньшего диаметра по отношению со шкивом молотильного барабана. Связь шкивов осуществлена посредством клиноременной передачи.

Новизна заключается в том, что ротор, включающий круглые циркулярные пилы, закрепленные через 10-12 см друг от друга жестко на валу, направляющие пальцы, закрепленные между циркулярными пилами, причем циркулярные пилы, направляющие пальцы и пальцевая решетка, размещены с перекрытием, обеспечивает измельчение соломы, благодаря чему повышается распределение соломы и повышается качествогумифицирования.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 - Схематически изображено устройство для измельчения соломы к зерноуборочному комбайну, вид сбоку; на фиг. 2 - Опрыскивающая система агрегата; на фиг. 3 - Общий вид измельчающего аппарата; на фиг. 4 - Схема измельчения измельчающего аппарата с установленными пилами и направляющими пальцами; на фиг. 5 - Привод измельчающего аппарата; на фиг. 6 - Крепление рабочих органов измельчающего аппарата.

Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайнусодержит скатную доску 1, установленную за соломотрясом 2, делитель-рассекатель 3 выполненный в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами. Под ним расположена труба 4, снабженная соплами 5. Труба 4 сообщена с источником избыточного давления воздуха 6, емкостью 7 с гумификатором. Труба 4 выполнена в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла 5, снабженные распылителями 8, сообщенных посредством патрубков с емкостью 7, при этом распылители 8 расположены под соплами 5, а делитель-рассекатель 3 расположен над емкостью с соплами. После молотильного барабана 9 комбайна установлен измельчитель, включающий циркулярные пилы 10, закрепленные через 10-12 см друг от друга жестко на валу 11, направляющие пальцы 12 и пальцевая решетка 13 размещены с перекрытием. Связь шкивов 14 и 15 осуществлена посредством клиноременной передачи 16. Радиусы шкивов имеют соотношение 2:1 для обеспечения разной скорости вращения молотильного барабана 9 и вала ротора 11.

Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну работает следующим образом

В процессе обмолота зерна солома под действием собственного веса и кинетической энергии, сообщаемой ей молотильным барабаном 9, захватываются направляющими пальцами 11 и подаются наизмельчающий аппарат, на котором на расстоянии 10-12 см друг от друга расположены циркулярные пилы 10, которые в свою очередь измельчают солому. Скорость вращения ротора 11 большескорости вращения молотильного барабана 9 за счет установки шкива меньшего диаметра. Привод шкива ротора осуществляется посредством клиноременной передачи 16.

Применение данного агрегата позволит повысить качество измельчения соломы за счет установленных циркулярных пил, что в свою очередь позволит ускорить процесс гумификации соломы для быстрого накопления гумуса в почве, т.е. ускорить процессы восстановления и увеличения плодородия почвы.

Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну, содержащее скатную доску, установленную за соломотрясом, делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой, снабженной соплами и сообщенной с источником избыточного давления воздуха, причем труба снабжена емкостью, выполненной в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла, снабженные опрыскивателями, состоящими из распылителей, сообщенных посредством патрубков с дозирующим устройством, причем распылители расположены под соплами, а делитель-рассекатель выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами и расположен над емкостью с соплами, и молотильный барабан, отличающееся тем, что имеет установленный после молотильного барабана измельчитель, выполненный в виде ротора, состоящего из круглых циркулярных пил, закрепленных через 10-12 см друг от друга жестко на валу, направляющих пальцев, закрепленных между циркулярными пилами, и пальцевой решетки, над которой установлен измельчитель, причем циркуляционные пилы, направляющие пальцы и пальцевая решетка размещены с перекрытием, при этом молотильный барабан сообщен с валом ротора посредством клиноременной передачи, радиусы шкивов которых имеют соотношение 2:1 для обеспечения разной скорости вращения молотильного барабана и ротора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн с измельчительным устройством содержит оснащенный ножами ножевой барабан, ножевой брус с противорежущими ножами и фрикционное днище с расположенной за ним фрикционной планкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственому машиностроению. Измельчитель-разбрасыватель соломы зерноуборочного комбайна состоит из корпуса с заключенным в нем вращающимся ротором и примыкающим к корпусу разбрасывателем, оснащенным направляющими листами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходный зерноуборочный комбайн содержит разбрасывающее устройство для распределения соломы, которое установлено в задней части комбайна и получает солому из устройства выделения остаточного зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчающий аппарат зерноуборочного комбайна содержит корпус с закрепленными на нем клавишами соломотряса, за которыми установлен прутковый направитель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбайн с разбрасывателем для разбрасывания измельченной убранной массы имеет в задней области на каждой из двух сторон от разбрасывателя устройство для измерения ветра.

Комбайны // 2554399
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Уборочный комбайн содержит измельчитель соломы, приводимый в действие приводным ремнем с помощью первого приводного шкива и второго выходного шкива, вращающихся вокруг неподвижного вала, и соединительную муфту.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, пневматические щелевые распылители и бак для раствора.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована в навесных измельчителях зерноуборочных комбайнов. Поток измельченной убранной массы подают по меньшей мере к одному расположенному поперечно продольной оси измельчительного органа направляющему элементу, посредством которого поток убранной массы ускоряют и подают по меньшей мере к одному расположенному сзади разбрасывателю.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочной сельхозмашине при выгрузке выходящей из измельчительного устройства убранной массы.

Агрегат для измельчения и разбрасывания соломы относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для измельчения, обработки гумификатором и распределения рисовой соломы по полю. Агрегат имеет раму, подборщик, измельчающий орган барабанного типа, выгрузную горловину с распылителями, источник избыточного давления воздуха, сообщенный с валом отбора мощности, емкостью для рабочего раствора с дозирующим механизмом, и патрубки, разбрасывающий диск с лопастями, который расположен на раме.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну содержит молотильный барабан, скатную доску, установленную за соломотрясом, делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой, которая снабжена соплами и сообщена с источником избыточного давления воздуха. Труба снабжена емкостью, которая выполнена в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла. Сопла снабжены опрыскивателями, которые состоят из распылителей, сообщенных посредством патрубков с дозирующим устройством. Распылители расположены под соплами, а делитель-рассекатель выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами и расположен над емкостью с соплами. Устройство имеет установленный после молотильного барабана измельчитель, который выполнен в виде ротора, состоящего из круглых циркулярных пил, закрепленных через 10-12 см друг от друга жестко на валу, направляющих пальцев, закрепленных между циркулярными пилами, и пальцевой решетки, над которой установлен измельчитель. Циркуляционные пилы, направляющие пальцы и пальцевая решетка размещены с перекрытием. Молотильный барабан сообщен с валом ротора посредством клиноременной передачи, радиусы шкивов которых имеют соотношение 2:1 для обеспечения разной скорости вращения молотильного барабана и ротора. Использование данного изобретения обеспечивает повышение качества измельчения соломы. 6 ил.

Наверх