Передвижная промышленная тандырная печь

Изобретение относится к тандырным печам для приготовления пищи. Технический результат – повышение механической прочности конструкции, увеличение срока эксплуатации, повышение производительности и безопасности эксплуатации. Передвижная промышленная тандырная печь состоит из внутренней капсулы, покрытой снаружи слоем утеплителя-термонаполнителя, заключенного в наружную капсулу, которые вместе образуют трехслойную капсулу. Трехслойная капсула по всему периметру помещена в металлическую ковку. Внутри на дне трехслойной капсулы уложен огнеупорный кирпич, над которым расположен нагревательный элемент. Над нагревательным элементом установлена защитная решетка. При этом внутренняя капсула и наружная капсула изготавливаются вручную из шамотной глины и после высыхания обжигаются в промышленной печи в течение суток при температуре 1000°С. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области изготовления промышленных тандырных печей для приготовления пищи.

Уровень техники

Тандырная печь (тандыр), представляет собой печь-жаровню, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Распространен в странах Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), на юге России, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии, в Африке, у народов Балкан. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов. Отличается большой теплоемкостью и экономичностью при расходе топлива (дрова), так как тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины. Может быть как стационарным, так и переносным.

Тандыр представляет собой керамическую полусферу объемом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проемом в стенке или верхе (диаметром около от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоемкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется, внутренние стенки тандыра быстро протираются от налета гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счет жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками изделия вынимаются из тандыра.

Тандыры можно разделить на передвижные и стационарные. Передвижные тандыры, в отличие от стационарных, после их изготовления подлежат транспортировке или переноске с помощью специальной техники (например, кран и грузовик) или вручную. Стационарные тандыры изготавливаются (сооружаются) на месте эксплуатации и не подлежат передвижению без частичного разрушения или разборки.

Современные передвижные или домашние (бытовые) тандыры изготавливаются из шамотной глины. Толщина стенок в среднем 3-7 см. Современные переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра. Такие тандыры состоят из однослойной капсулы, которую помещают в ковку и оснащают ручками. Они бывают только дровяные, используют их для приготовления мяса, птицы и т.д. в маленьких порциях.

Также бывают стационарные производственные тандыры для кафе и ресторанов. Их производители утепляют снаружи теплоизоляционным материалом для более продолжительного сохранения температуры внутри тандыра. Технология производства промышленных тандыров сильно отличается от технологии производства бытовых тандыров. Внутренняя капсула промышленных тандыров вылепливается из глины, после естественного высыхания которой снаружи тандыр обкладывается кирпичом или плиткой. Перед началом эксплуатации такой тандыр нужно сильно прогреть, чтобы прокалить его стенки, но даже при таком прокаливании через год - 3 года стенки тандыра начинают осыпаться.

Из патента RU 132871 U1, 27.09.2013 известен дровяной стационарный тандыр, выполненный в виде огнеупорной чаши, помещенной в многослойный теплоизолирующий корпус. Теплоизолирующий корпус состоит из стального стакана с деревянной облицовкой, внутри которого засыпан теплоизолирующий материал, состоящий из смеси песка и шамотной глины.

Такая печь после сборки также не подлежит транспортировке. А однослойная огнеупорная чаша без металлической ковки обладает недостаточной прочностью.

Наиболее близким по технической сущности является известный из патента CN 204218726 U, 25.03.2015 передвижной тандыр на угольном топливе, выполненный в виде чаши, окруженной теплоизолятором, установленной на раме с колесами для передвижения.

Недостатками такой тандырной печи являются сложность конструкции (состоит из множества деталей), недостаточная прочность (из прочного металла выполнено только дно), низкая производительность и экономичность (топится углем).

Раскрытие изобретения

Таким образом, существует потребность в повышении прочности, увеличении срока службы, производительности и экономичности промышленных тандырных печей, а также улучшении безопасности их эксплуатации.

Предложенная передвижная промышленная тандырная печь состоит из внутренней капсулы, покрытой снаружи слоем утеплителя-термонапонителя, заключенного в наружную капсулу, которые вместе образуют трехслойную капсулу. Готовая трехслойная капсула по всему периметру помещена в металлическую ковку, внутри на дне трехслойной капсулы уложен огнеупорный кирпич, над которым расположен нагревательный элемент, а над нагревательным элементом установлена защитная решетка. При этом внутренняя капсула и наружная капсула, изготавливаются вручную из шамотной глины и после высыхания обжигаются в промышленной печи в течение суток при температуре 1000°С.

Причем внутренняя капсула, слой утеплителя-термонапонителя и наружная капсула имеют толщину по 5-7 мм. Снизу металлической ковки могут быть установлены колеса. Нагреватель представляет собой нихромовую спираль.

Техническим результатом предложенной передвижной тандырной печи является повышение механической прочности конструкции, увеличение срока эксплуатации, повышение производительности и безопасности эксплуатации.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 - Передвижной промышленный тандыр.

Осуществление изобретения

Предложенная передвижная тандырная печь состоит из трех слоев, заключенных в металлическую ковку (фиг.1). Внутренняя капсула (1) изготавливается вручную из шамотной глины, толщина стенки капсулы 5-7 см. Снаружи внутренняя капсула обкладывается слоем утеплителя-термонапонителя (2) толщиной 5-7 см. Слой утеплителя-термонаполнителя (2) заключается в наружную капсулу (3), которая также вылепливается вручную из шамотной глины, толщина стенки этой капсулы - 5-7 см. Трехслойная капсула помещается в металлическую ковку (4) по периметру всего изделия, которая служит каркасом жесткости, делает изделие стойким к перевозкам, нагрузкам при ударах и т.д. К металлической ковке могут быть приварены колеса (8), что делает тандыр мобильным. На дно внутри трехслойной капсулы укладывается огнеупорный кирпич (5) для изоляции нагревательного элемента (6), представляющего собой нихромовую спираль. Над нагревательным элементом устанавливается защитная решетка (7), защищающая пекаря от соприкосновения с нагревательным элементом.

Для повышения механической прочности и долговечности при изготовлении тандыра и внутреннюю (1), и наружную (3) капсулы, вылепленную вручную из шамотной глины, после высыхания обжигают в промышленной печи в течение суток при температуре 1000°С.

Обжиг внутренней капсулы (1) позволяет также повысить качество выпекаемой в таком тандыре продукции. После такого обжига стенки тандыра приобретают свойства керамики и не крошатся, и выпечка не загрязняется частицами глины. Срок работы предложенного тандыра при правильной эксплуатации, практически не ограничен.

При простом протапливании тандыра максимальная температура нагрева достигает лишь 400°С, и эффекта превращения глины в керамику не достигается. При этом стенки со временем осыпаются. Срок эксплуатации таких тандыров около 3-х лет.

Обжиг наружной капсулы (3) делает тандыр прочным и стойким к повышенным механическим нагрузкам, возникающим при длительных перевозках. Такой тандыр практически не подвержен риску механического повреждения.

Готовая трехслойная капсула промышленного тандыра заключается в металлическую ковку. Благодаря такому решению предложенный тандыр приобретает еще большую прочность и устойчивость к длительным повышенным нагрузкам.

Кроме того, вся конструкция тандыра весом от 450 до 600 кг и имеющая габариты 120×90 см может быть установлена на 4 колеса, которые крепятся снизу к металлической ковке. Это позволяет упростить перемещение печи на небольшие расстояния, например внутри производственного помещения.

Благодаря предложенной многослойной конструкции с теплоизолирующим слоем и технологии изготовления повышается также теплоемкость тандырной печи, то есть предложенный тандыр быстро нагревается и долго остывает. Это позволяет сократить время выпекания изделий и, следовательно, повысить производительность. Например, лепешка выпекается в предложенном тандыре 3 минуты, а в известных тандырах - 7-10 минут.

Кроме того, благодаря такой конструкции предложенная тандырная печь не горячая снаружи. Пекарь может облокачиваться на разогретый тандыр, не испытывая дискомфорта. Это упрощает работу и повышает безопасность эксплуатации.

1. Передвижная промышленная тандырная печь состоит из внутренней капсулы, покрытой снаружи слоем утеплителя-термонаполнителя, заключенного в наружную капсулу, которые вместе образуют трехслойную капсулу, готовая трехслойная капсула по всему периметру помещена в металлическую ковку, внутри на дне трехслойной капсулы уложен огнеупорный кирпич, над которым расположен нагревательный элемент, а над нагревательным элементом установлена защитная решетка, при этом внутренняя капсула и наружная капсула изготавливаются вручную из шамотной глины и после высыхания обжигаются в промышленной печи в течение суток при температуре 1000°C.

2. Передвижная промышленная тандырная печь по п. 1, отличающаяся тем, что внутренняя капсула, слой утеплителя-термонаполнителя и наружная капсула имеют толщину по 5-7 мм.

3. Передвижная промышленная тандырная печь по п. 1, отличающаяся тем, что снизу металлической ковки установлены колеса.

4. Передвижная промышленная тандырная печь по п. 1, отличающаяся тем, что нагреватель представляет собой нихромовую спираль.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к регулированию температуры нагревательного прибора. Способ регулирования нагревательного прибора в зависимости от его расстояния до препятствия заключается в том, что включает в себя обнаружение всех объектов, находящихся в зоне обнаружения датчика расстояния, измерение расстояния до ближайшего препятствия, сравнение измеренного расстояния до ближайшего препятствия с предварительно определенным порогом безопасности.

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к конструкциям электрических печей для бани. Технический результат – повышение эксплуатационной надежности печи.

Группа изобретений относится к области бытовой техники, а именно к кухонной плите. Технический результат – упрощение изготовления.

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, а именно к поверхностям рабочего стола или варочной панели электрических плит. Технический результат - защита поверхности электрических плит от загрязнения и механических повреждений.

Изобретение относится к оборудованию для электрических каминов, в частности к устройству имитации пламени. Технический результат – повышение равномерности формируемого потока тумана, снижение габаритов устройства, упрощение конструкции, повышение стабильности работы и снижение загрязнения генератора.

Изобретение относится к искусственным каминам. Технический результат - усовершенствование каминов с возможностью воспроизведения эффекта живого огня или раскаленных камней.

Изобретение относится к области энергетики, ЖКХ и флота, а именно к спецсредствам для разогрева ж.д. цистерн с мазутом.

Изобретение относится к области энергетики для использования в быту, в общественных столовых и ресторанах. Электроплита содержит трубчатый электронагреватель, переключатель мощности и светосигнальную подсветку, причем 1-10 трубчатых электронагревателей установлены в полости наружной оболочки и в полости нижней части монолитной керамической плиты на нижнем котле, который установлен на слой 1,0-200 мм монолитной керамической плиты или на слой 1,0-200 мм сыпучих керамических гранул и дно наружной оболочки, и 1-10 трубчатых электронагревателей установлены в полости средней части монолитной керамической плиты на верхнем котле, который расположен между верхними и нижними трубчатыми электронагревателями с опорой на нижнюю часть монолитной керамической плиты или на слой сыпучих керамических гранул, котлы по наружному периметру расположены в слое 1,0-200 мм монолитных средней и нижней керамических плит или в слое 1,0-200 мм сыпучих керамических гранул, в полостях верхней части монолитной керамической плиты установлены 1-10 кастрюль над верхними трубчатыми электронагревателями с опорой на среднюю и нижнюю монолитные керамические плиты или на слой сыпучих керамических гранул и дно наружной оболочки, каждый трубчатый электронагреватель соединен с переключателем мощности со светосигнальными подсветками и кабелем, каждая кастрюля с крышкой изготовлена с одним или с двойным дном цилиндрической или квадратной формы из глины, поверхности которой покрыты слоем глазури и подвержены обжигу при температуре 600-700°C, в верхней стенке керамической кастрюли выполнены одна, или две, или три трубки под углом 180 или 120 градусов по диаметру окружности для слива выкипевшего молока, воды и воды с жиром в емкость, установленной на электроплите, или кастрюля с крышкой изготовлена из стали, или чугуна, или алюминиевых сплавов с одним или с двойным дном круглой, или квадратной, или прямоугольной формы, в верхней стенки кастрюли выполнены одно, или два, или три отверстия под углом 180 или 120 градусов по диаметру окружности, в которые установлены трубки для слива выкипевшего молока, воды или воды с жиром в емкость, каждая кастрюля закрыта крышкой, выполняющей функцию духовки, верхний котел с одной стороны соединен с подводящим трубопроводом, с вентилем и емкостью, в которой установлен золотниковый клапан с плавающим поплавком для автоматического наполнения указанной емкости и верхнего котла кристально чистой водой самотеком из цистерны через трубопровод и отключения подачи воды из цистерны после заполнения водой указанной водопроводной сети, а с другой стороны верхний котел соединен с отводящим трубопроводом, краном и трубопроводом для наполнения посуды кипятком, с верхней стороны емкости выполнено окно для снижения давления пара в тепловой водопроводной сети с кристально чистой водой, нижний котел с одной стороны соединен с подводящим каналом, емкостью, в которой установлен золотниковый клапан с плавающим поплавком для автоматического наполнения холодной водой из городской водопроводной сети, очищенной фильтром указанной емкости и тепловой сети и ее отключения, а с другой стороны нижний котел соединен с отводящим трубопроводом, титаном, обмотанным теплозащитным материалом стекловатой и проволокой, который установлен в кожухе, вентилем и посудомоечной машиной, вентилем, радиаторами, изготовленными из алюминиевых сплавов, вентилем, вентилем и подводящим трубопроводом, образуя независимую замкнутую тепловую водопроводную сеть, которая предназначена для отопления квартир, столовых и ресторанов, с верхней стороны емкости выполнено окно для снижения давления в тепловой отопительной сети, при достижении температуры воды в тепловой водопроводной сети до 60-100°C, датчик температуры автоматически контактным переключателем отключает нижние трубчатые электронагреватели и их включает при температуре воды в радиаторах 40-50°C.

Изобретение относится к области энергетики. Электроплита содержит трубчатый электронагреватель, переключатель мощности и светосигнальную подсветку, 1-10 трубчатых электронагревателей в одном ряду, установленных в полости наружной оболочки каждый электронагреватель установлен в полости нижней части керамической плиты, или в полости нижней части монолитной керамической плиты, или на слой сыпучих керамических гранул, которые соединены с переключателями мощности, со светосигнальными подсветками и кабелем для подвода электрического тока, которые расположены в полости коробки, закрепленной с наружной стороны к наружной оболочке, с опорой на трубопроводы диаметром 4-60 мм, на котел, на слой 1,0-200 мм керамической плиты или на указанный слой сыпучих керамических гранул и на дно наружной оболочки, в каждой полости верхней части керамической плиты или в полости верхней части монолитной плиты, или в полости сыпучих керамических гранул, на каждом трубчатом электронагревателе установлена стальная оболочка с дном, в полости которой установлена кастрюля с возможностью перемещения ее вверх и вниз, изменяя величину зазора между дном стальной оболочки и дном кастрюли на величину 0,1-100 мм, для предотвращения пригорания продуктов приготовления ко дну указанной кастрюли, винтами, установленными в ручках указанной кастрюли, с опорой на желоб для сбора выкипевшей воды и на стальной лист, который закреплен к наружной оболочке, каждая кастрюля закрыта крышкой и выполняет функции духовки, 1-20 трубопроводов прямолинейной или змееобразной формы, которые с одной стороны соединены с общим трубопроводом, с вентилем и с емкостью, заполненной кристально чистой родниковой водой из скважины или колодца, а с другой - с общим трубопроводом, с трубопроводом, с титаном, обмотанным теплозащитным материалом, стекловатой и проволокой, который установлен в кожухе, трубопроводами и общим трубопроводом, образуя замкнутую независимую водопроводную сеть для приготовления горячих напитков из кристально чистой воды, с нижней стороны титана установлен вентиль для наполнения посуды кипятком, в емкости установлен поплавковый клапан с контактным переключателем для автоматического включения электродвигателя и насоса для пополнения израсходованной воды в емкости и его выключения в столовых и ресторанах, а в быту вода в емкость заливается вручную.

Изобретение относится к кофемашинам эспрессо и, более конкретно, к кофемашине эспрессо со встроенной кофейной мельницей с улучшенными характеристиками. Кофемашина эспрессо содержит выемку, предназначенную для установки съемного темпера.

Предложено устройство для обработки пищевого продукта, содержащее принимающую часть для вмещения пищевого продукта; источник нагрева для обработки пищевого продукта, чтобы вызывать изменение цветовой характеристики первой и второй областей поверхности пищевого продукта.

Изобретение относится к походной пиролизной печке, предназначенной для приготовления пищи одновременно в двух котелках в полевых условиях. Походная пиролизная печка содержит три вертикальные телескопические кольцевые секции, в нижней из которых выполнено донышко и регулируемые по площади отверстия для подачи воздуха.

Изобретение относится к газовому устройству для приготовления пищи, в частности к газовому устройству типа газовой кухонной плиты. Газовое устройство (1; 100) для приготовления пищи содержит по меньшей мере одну конфорку, газоподводящую трубу (3), по меньшей мере один клапан (4), расположенный между газоподводящей трубой (3) и конфоркой, для регулировки расхода газа, подводимого к конфорке, крепежное устройство (6) для крепления клапана (4) к первому участку (21) газоподводящей трубы (3) и предохранительное устройство (7; 107) для крепления клапана ко второму участку (40) газоподводящей трубы (3) с обеспечением соединения между газоподводящей трубой (3) и клапаном (4) даже при поломке или неисправности крепежного устройства.

Настоящее изобретение относится к приготовлению пищи с помощью горячего воздуха. Cоздана сковорода (10) для использующего горячий воздух устройства для приготовления пищи, содержащая дно (12) сковороды, образующее площадь поверхности сковороды для размещения приготовляемой пищи, и боковые стенки (16), по меньшей мере, частично окружающие площадь поверхности сковороды, и установочный соединитель (18) для временной установки сковороды внутри камеры для приготовления пищи устройства для приготовления пищи.

Изобретение относится к устройству (100) аэрогриля для приготовления пищи. Устройство содержит камеру (102) для приготовления пищи, продуктовую корзину (103), помещенную в упомянутую камеру (102) для приготовления пищи, систему (104) для циркуляции восходящего потока горячего воздуха внутри упомянутой продуктовой корзины (103), нагревательный элемент (105), помещенный выше упомянутой продуктовой корзины (103) для генерирования упомянутого горячего воздуха, крышку (101), помещенную ниже нагревательного элемента для покрытия продуктовой корзины.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способам и оборудованию для маркировки с одновременным разогревом или приготовлением пищевых продуктов.

Способы и системы, раскрытые в данном документе, могут представлять собой способы быстрого повышения давления в предназначенном для тепловой обработки резервуаре фритюрницы для обжарки под давлением во время цикла тепловой обработки.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу и системе изготовления обжаренных кусков пищевого продукта. Способом предусматривается погружение кусков пищевого продукта в первую пищевую жидкотекучую среду в виде слоя продукта, формирование монослоя и погружение во вторую пищевую жидкотекучую среду.

Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий, для процесса тепловой обработки предлагается многофункциональная трехъярусная печь.

Устройство включает сопло, как минимум одну выполненную с возможностью вращения вокруг сопла лопатку, как минимум один опорный ролик, более удаленный от сопла, нежели лопатка, и как минимум один регулирующий узел, который обеспечивает задание требуемого положения лопатки относительно ролика.

Изобретение относится к тандырным печам для приготовления пищи. Технический результат – повышение механической прочности конструкции, увеличение срока эксплуатации, повышение производительности и безопасности эксплуатации. Передвижная промышленная тандырная печь состоит из внутренней капсулы, покрытой снаружи слоем утеплителя-термонаполнителя, заключенного в наружную капсулу, которые вместе образуют трехслойную капсулу. Трехслойная капсула по всему периметру помещена в металлическую ковку. Внутри на дне трехслойной капсулы уложен огнеупорный кирпич, над которым расположен нагревательный элемент. Над нагревательным элементом установлена защитная решетка. При этом внутренняя капсула и наружная капсула изготавливаются вручную из шамотной глины и после высыхания обжигаются в промышленной печи в течение суток при температуре 1000°С. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх