Способ получения светопропускающей декоративной панели

Предлагаемое изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии изготовления клееных деревянных конструкций, а именно к производству светопропускающих конструктивных материалов, и может быть использовано при изготовлении мебели, для внутренней и внешней декоративной отделки интерьеров, различных поверхностей, в решении иных интерьерных и дизайнерских задач и может найти свое применение в качестве панелей для мебели, дверей, а также для использования на улице, например, в качестве отделки фасада здания. Техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является упрощение технологии изготовления с одновременным расширением диапазона декоративного решения. Сущность технического решения заключается в том, что в заявляемом способе получения светопропускающей декоративной панели изначально получают щит, изготовленный путем склеивания под давлением листовых материалов чередованием слоев обработанного твердого листового светонепропускающего материала и слоя подобного по размерам светопропускающего полимера или любого другого светопропускающего материала. Далее готовый щит подвергают роспуску (распилке) на волнистые рейки, каждая из которых может отличаться от предыдущей формой волны (величиной изгиба). После чего рейки укладывают на ребро в строго определенной последовательности, затем происходит соединение в прессе под давлением либо механическими крепежами, получают эффект 3D стены. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии изготовления клееных деревянных конструкций, а именно к производству светопропускающих конструктивных материалов и может быть использовано при изготовлении мебели, для внутренней и внешней декоративной отделки интерьеров, различных поверхностей, в решении иных интерьерных и дизайнерских задач, и может найти свое применение в качестве панелей для мебели, дверей, а также для использования на улице, например, в качестве отделки фасада здания.

Из уровня техники известен Светопропускающий материал и способ его изготовления (патента RU на изобретение 2604040, МПК Е04С 1/42, Е04С 1/40, Опубл.: 10.12.2016 Бюл. №34). Изобретение относится к строительству, в частности к производству светопропускающих материалов. Технический результат - упрощение с одновременным снижением себестоимости. Светопропускающий материал содержит соответствующим образом уложенные в стопу слои оптического волокна, разделенные между собой слоями несветопропускающего материала с последующей обработкой поверхностей. В качестве несветопропускающего материала использован жесткий материал, выполненный в виде параллелепипеда, а слои, уложенные в стопу, жестко соединены между собой путем склеивания под давлением. Также описан способ изготовления материала.

Недостатком известного технического решения является использование в качестве светопропускающего (светопроводящего) материала оптического волокна, используемого для переноса света внутри себя посредством полного внутреннего отражения. Имеет такие недостатки, как трудоемкость процесса формирования при укладке оптического волокна, сложность изготовления, сложность монтажа, а также хрупкость используемого оптического волокна в конструкциях подобного типа.

Также из уровня техники известен светопропускающий материал (патент RU на полезную модель 162 640, МПК Е04С 1/40, Опубл. 20.06.2016 Бюл. №17), содержащий соответствующим образом уложенные в стопу слои оптического волокна, разделенные между собой слоями несветопропускающего материала, с последующей обработкой поверхностей, в качестве несветопропускающего материала использован жесткий материал, выполненный в виде параллелепипеда, а слои, уложенные в стопу, жестко соединены между собой путем склеивания под давлением. Изготовления светопропускающего материала заключается в укладке в стопу соответствующим образом слоев оптического волокна, разделении слоев с оптическим волокном слоями несветопропускающего материала, с последующей обработкой поверхностей. В качестве несветопропускающего материала использован жесткий материал, выполненный в виде параллелепипеда, а слои, уложенные в стопу, жестко соединяют между собой путем склеивания под давлением. При этом оптическое волокно укладывают в стопу путем его предварительной намотки, как минимум, в один слой, как минимум на (N-1):2 несветопропускающих слоев, где N общее число несветопропускающих слоев. В состав клея может быть введен мелкодисперсный несветопропускающий материал.

Недостатком известного материала является сложность изготовления и сложность монтажа, хрупкость используемого в качестве светопропускающего материала оптического волокна, а также узкий диапазон использования.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является Светопропускающая декоративную панель (патент RU 176734, МПК Е04С 1/42, Е04С 2/54, Опубл. 25.01.2018 Бюл. №3), полученная путем чередования слоев светопропускающего материала, выполненного из оргстекла, ПЭТ или любого другого светопропускающего материала со светонепропускающим материалом, таким как дерево, металл, пластмасса или любым другим светонепропускаемым материалом, причем слои уложены в стопу и жестко соединены между собой путем склеивания или склеивания под давлением. Недостатком известного технического устройства является сложность работы с жидкой компонентой декоративной панели, односложность декоративного решения.

Техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является упрощение технологии изготовления с одновременным расширением диапазона декоративного решения.

Поставленный технический результат достигается созданием Светопропускающей декоративной панели заявляемым способом (далее -способ).

Сущность технического решения заключается в том, что в заявляемом способе получения светопропускающей декоративной панели изначально получают щит, изготовленный путем склеивания под давлением листовых материалов чередованием слоев обработанного твердого листового светонепропускающего материала, например, дерева или любого другого твердого материала, и слоя подобного по размерам светопропускающего полимера или любого другого светопропускающего материала. Причем, число светопропускающих слоев всегда на один слой меньше числа слоев из твердого листового светонепропускающего материала. Далее готовый щит подвергают роспуску (распилу) на волнистые рейки, каждая из которых может отличаться от предыдущей формой волны (величиной изгиба) и которой присваивается свой условный номер. После чего рейки укладывают на ребро в строго определенной последовательности (последовательно согласно нумерации рейки), затем происходит соединение в прессе под давлением, либо механическими крепежами, получают эффект 3D стены. Возможен роспуск щита на прямые и равные по ширине рейки, технология получения светопропускающей декоративной панели осуществляется тем же способом, но результатом будет ровная панель без эффекта 3D.

Заявляемое изобретение поясняется графическим материалом, где на фиг. 1 показан готовый щит с вклеенным слоем светопропускающего материала, на фиг. 2 - пример набора (распила реек из щита) реек для панели с эффектом 3D, на фиг. 3 - набор реек для панели с эффектом 3D (ортогональная проекция рейки и самой панели), на фиг. 4 - готовая Светопропускающая декоративная панель, выполненная по заявляемому способу.

Процесс получения светопропускающей декоративной панели по заявляемому способу осуществляется следующим образом.

Набирается щит, путем чередования листов любого обработанного твердого материала 1, например, дерева (щитов ширина 600 мм, условная ширина) или ламелей (шириной 200 мм, условная ширина), или любого другого твердого листового материала и листов подобного по размерам светопропускающего полимера 2, и посредством склеивания под давлением получают готовый щит. Причем число светопропускающих слоев 2 всегда на один слой меньше числа слоев из твердого листового светонепропускающего материала 1. Далее готовый щит подвергают роспуску (распилки) на волнистые рейки 3, каждая из которых может отличаться от предыдущей формой волны (величиной изгиба) и которой присваивается свой условный номер. После чего рейки 3 укладывают на ребро в строго определенной последовательности (последовательно согласно нумерации рейки), затем происходит соединение (склеивание) в прессе под давлением, либо механическими крепежами 5, получают светопропускающую декоративную панель 4 по заявляемому способу.

После чего производят последующую обработку поверхностей любым известным способом, например, шлифовку, тонирование и/или покрытие лаком, до обеспечения прохождения света по светонепропускающему материалу с одной стороны материала до другой.

Причем толщина слоев может варьироваться в зависимости от задаваемых требований. Соединяя тонкие листы твердого светонепропускающего материала, например, из дерева, клеевым способом со светопропускающим полимерным материалом, повышается прочность и герметичность, а использование различных слоев различной толщины позволяет варьировать степень светопропускания. Использование светопропускающих полимеров в качестве светопропускающего материала, обладающих высокой степенью светопропускания, не уступающей светопропусканию силикатных стекол, высокой статической и ударной прочностью, относительно небольшим объемным весом, позволяет значительно уменьшить вес строительных и декоративных элементов.

Заявляемое изобретение позволяет осуществлять различные оригинальные дизайнерские решения, в том числе в изготовлении мебели.

Таким образом, заявляемый способ получения светопропускающей декоративной панели, способствует расширению диапазона декоративного решения, как для внутренней декоративной отделки интерьеров, различных поверхностей, в решении иных интерьерных и дизайнерских задачах, так и для украшения интерьеров помещений различного назначения с возможностью помещения осветительных приборов за данные панели, а также для использования на улице, например, отделка фасадов зданий и сооружений.

Заявленное изобретение позволяет упростить технологию изготовления одновременно с расширением диапазона использования, что является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Способ получения светопропускающей декоративной панели, включающий получение щита, изготовленного путем жесткого соединения путем склеивания или склеивания под давлением уложенных в стопу листов светопропускающего материала, выполненного из полимера или любого другого светопропускающего материала, и листов светонепропускающего материала, такого как дерево или любой другой светонепропускающий материал, отличающийся тем, что готовый щит подвергают роспуску (распилу) на волнистые рейки, каждая из которых может отличаться от предыдущей формой волны (величиной изгиба), рейки укладывают на ребро в строго определенной последовательности, затем происходит соединение в прессе под давлением либо механическими крепежами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники и касается светящейся строительной детали с высоким светопропусканием. Строительная деталь содержит наружный слой прозрачного полимера и нижний защитный слой из прозрачного полимера.

Настоящее изобретение относится к теплоизоляционному устройству, содержащему по меньшей мере одну панель (100), содержащую две стенки (110, 120), разделенные внешней основной распоркой (102) и образующие газонепроницаемую камеру (104), и по меньшей мере две гибкие пленки (150, 160), расположенные внутри указанной камеры (104) и выполненные с возможностью избирательного перехода между двумя состояниями, причем каждая пара соседних пленок (150, 160) ограничивает герметичные ячейки (158): теплопроводящим состоянием, в котором указанные гибкие пленки (150, 160) по меньшей мере частично находятся в контакте друг с другом, и теплоизолирующим состоянием, в котором гибкие пленки (150, 160) отделены одна от другой, под влиянием разных давлений внутри указанной герметичной камеры (104), создаваемых средством (170) управления текучей средой.

Изобретение относится к светопропускающему строительному элементу. Светопропускающий строительный элемент, содержащий: по меньшей мере четыре светопропускающие ограничивающие поверхности, гарантирующие проникновение света от любой из них ко всем остальным при полном сохранении возможности нанесения на них любых надписей, узоров, символов или логотипов; компактную пространственную решетку по любому из предложенных вариантов; и/или комплект из множества указанных решеток; и/или жидкий непрозрачный материал; и/или жидкий или твердый изоляционный материал; и/или твердый непрозрачный материал; и/или их сочетания; причем вышеуказанные материалы или их сочетания окружают указанную решетку или комплект из их множества.

Изобретение относится к экструдированным, модульным панельным блокам для строительства секций светопропускающих стен. Технический результат: обеспечение возможности теплового расширения панелей.

Изобретение относится к строительным материалам и касается многослойных карбонатных листов. Экструдированная поликарбонатная многостенная листовая структура включает, по меньшей мере, две, а в некоторых случаях семь или более, практически параллельных, расположенных с промежутком стенок и множество ребер, простирающихся по длине листа в направлении экструзии и разделяющих смежные стенки.

Изобретение относится к светопрозрачной панели из термопласта для остекления и теплоизоляционной системе остекления, содержащим подобные панели. .

Изобретение относится к комплексу конструктивных элементов для образования стеклоблочных стен. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к панелям с управляемым коэффициентом пропускания излучения для конструкции стен, крыш, навесов, застекленных крыш, окон.

Изобретение относится к способу изготовления сотовых трехслойных панелей сложной кривизны на основе стеклопластикового сотового заполнителя и может быть использовано в ракето-, самолето- и судостроении, строительной, мебельной и упаковочной промышленности.

Изобретение относится к композиции для покрытия настилов. Композиция для нанесения покрытия включает покрывающий агент, который представляет продукт взаимодействия состава на основе эпоксидной смолы.

Изобретение относится к морской и строительной технике и может быть использовано для усиления и придания жесткости корпусам транспортных средств, а также в качестве элементов силового набора для конструкций, испытывающих внешние сжимающие нагрузки, например для строительной техники и для подкрепления шахтных колодцев.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве конструкционных теплоизоляционных плит и панелей. Теплоизоляционная панель содержит поверхностные слои с древесными частицами, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве конструкционных теплоизоляционных плит и панелей. Теплоизоляционная панель содержит поверхностные слои с древесными частицами, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом.

Изобретение относится к композиционным материалам для промышленного и гражданского строительства и касается способа изготовления многослойных изделий из композиционного материала.

Изобретение относится к области строительства, в частности к многослойной строительной панели, имеющей теплоизоляционные свойства. Технический результат изобретения заключается в повышении теплоизоляционных свойств панели.

Изобретение относится к шумопоглощающим конструкционным материалам и касается панели с гофрированным и сотовым заполнителем. Панель включает гофрированный и сотовый заполнители, перфорированную и сплошную обшивки, заполнитель из перфорированного и гофрированного материала, состоящий из чередующихся междцу собой верхних и нижних гофрированных полос, верхние гофрированные полосы заполнителя соединены с сеткой, при этом сотовый заполнитель расположен между сеткой и перфорированной обшивкой и связаны между собой.

Изобретение относится к шумопоглощающим конструктивным материалам и касается слоистой гофрированной панели. Панель включает перфорированную и сплошную обшивки, заполнитель из перфорированного и гофрированного материала, состоящего из чередующихся между собой верхних перфорированных и гофрированных полос, при этом слои сеток устанавливаются на верхние и нижние перфорированные и гофрированные полосы с линией раздела сеток, находящихся на расстоянии, равном половине высоты двухслойного гофрированного заполнителя.

Изобретение относится к строительству и касается способа изготовления многослойных изделий из композиционного материала. Способ включает: формирование блока среднего слоя из последовательно уложенных в ряд брусьев, боковые грани каждого из которых имеют внешнюю оболочку из армированного материала; укладку блока в оснастку на нижний несущий слой на основе мата, сформированного из последовательно уложенных друг на друга слоев смолопроводящей сетки, жертвенной ткани и, по меньшей мере, одного слоя армирующего материала; последующую укладку на блок верхнего несущего слоя на основе мата из последовательно уложенных слоев армирующего материала, жертвенной ткани, смолопроводящей сетки, в формировании вакуумного мешка; в подаче в оснастку вакуума и полимерного связующего.
Изобретение относится к способу отделки древесной плиты с верхней стороной и нижней стороной, в котором по меньшей мере на верхнюю сторону или нижнюю сторону сначала наносят слой жидкой синтетической смолы, затем наносят по меньшей мере одну содержащую синтетическую смолу декоративную бумагу, и после этого эту конструкцию запрессовывают в прессе под высоким давлением и при высокой температуре, причем синтетическая смола расплавляется и соединяется с верхней стороной или нижней стороной древесной плиты.

Предлагаемое изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии изготовления клееных деревянных конструкций, а именно к производству светопропускающих конструктивных материалов, и может быть использовано при изготовлении мебели, для внутренней и внешней декоративной отделки интерьеров, различных поверхностей, в решении иных интерьерных и дизайнерских задач и может найти свое применение в качестве панелей для мебели, дверей, а также для использования на улице, например, в качестве отделки фасада здания. Техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является упрощение технологии изготовления с одновременным расширением диапазона декоративного решения. Сущность технического решения заключается в том, что в заявляемом способе получения светопропускающей декоративной панели изначально получают щит, изготовленный путем склеивания под давлением листовых материалов чередованием слоев обработанного твердого листового светонепропускающего материала и слоя подобного по размерам светопропускающего полимера или любого другого светопропускающего материала. Далее готовый щит подвергают роспуску на волнистые рейки, каждая из которых может отличаться от предыдущей формой волны. После чего рейки укладывают на ребро в строго определенной последовательности, затем происходит соединение в прессе под давлением либо механическими крепежами, получают эффект 3D стены. 4 ил.

Наверх