Способ гидроизоляции горных выработок калийных рудников

Изобретение относится к области горного дела, а именно к подземной разработке месторождений калийных солей. Способ гидроизоляции горных выработок калийных рудников включает в себя проходку вруба под бетонную перемычку, покрытие поверхности вруба гидроизоляционным материалом и возведение бетонного тела перемычки. В выработке со стороны возможного рассолопритока размещают сухие сыпучие гидроизоляционные материалы, увеличивающие вязкость рассола, а затем создают преграды из фильтрующей ткани для удержания гидроизоляционных материалов от их размыва потоком рассола. Гидроизоляционные материалы размещают по всей ширине выработки на высоту, равную около 2/3 высоты выработки. При необходимости гидроизоляционные материалы размещаются сразу в нескольких выработках с разными абсолютными высотными отметками, при этом создаются условия для создания одновременного подпора рассола со стороны всех выработок. Способ позволяет повысить надежность гидроизоляционного сооружения и продлить срок его службы за счет предотвращения растворения стенок выработки и возможности проникновения рассола по порам и трещинам вмещающих пород. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при подземной разработке месторождений калийных солей для гидроизоляции затопленных участков и обводненных горных выработок.

Известен способ предотвращения затопления калийных рудников при прорывах в рудник подземных вод из геологических нарушений, в котором гидроизоляция достигается возведением в подземных выработках сдвоенных перемычек из бетона, усиленного арматурой (Пат. 020427 ЕА, MПК Е21D 11/38, з. 201171238, заявл. 07.09.2011, опубл. 29.03.2013, Бюл. №3).

Указанная перемычка имеет сложную конструкцию, кроме того она не исключает выщелачивание солей из стенок выработки при затоплении выработки пресной водой или слабоминерализованным рассолом и, соответственно, проникновение рассола по ослабленным вмещающим породам в «обход» перемычки.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ гидроизоляции горных выработок калийных рудников, заключающийся в возведении бетонной гидроизоляционной перемычки в форме трапеции, бетонные стенки которой контактируют с вмещающими породами, при условии, что поверхность вруба под бетонную перемычку равномерно покрыта гидроизоляционным расширяющимся материалом, после чего возводят бетонную перемычку в границах обработанных стенок вруба, а выработку со стороны водопритока по периметру равномерно покрывают гидроизоляционным материалом (Пат. 2530944 Российская Федерация МПК E21F 17/103, з. №2013136650/03, заявл. 05.08.2013, опубл. 20.10.2014, Бюл. №29).

Недостатком известной конструкции является то, что подготовка поверхности выработки для нанесения гидроизоляционного покрытия трудоемка; не исключена возможность растворения контакта «гидроизоляционное покрытие - вмещающие породы» с края обработанного участка.

Технический результат предполагаемого изобретения заключается в предотвращении выщелачивания солей из стенок выработки и проникновения рассола по порам и трещинам вмещающих пород за счет принудительного увеличения вязкости рассола, поступающего в выработку при его взаимодействии с сухими сыпучими гидроизоляционными материалами.

На чертеже обозначено: 1 - горная выработка, 2 - бетонная перемычка, 3 - расширяющийся гидроизоляционный материал, 4 - гидроизоляционные материалы, 5 - направление рассолопритока, 6 - фильтрующая ткань.

Способ гидроизоляции осуществляется следующим образом.

В горной выработке 1 проходят вруб под бетонную перемычку 2. На поверхность вруба любым способом наносят гидроизоляционный расширяющийся материал 3, являющийся уплотнением между бетонной перемычкой и вмещающими породами.

Затем на участке выработки 1 со стороны рассолопритока 5 равномерно размещают сухие сыпучие гидроизоляционные материалы 4, например, при помощи погрузчика.

Гидроизоляционные материалы при взаимодействии с притекающим к перемычке рассолом преобразовываются в вязкую жидкость или безводный гель с вязкостью около 1 Па с, что исключает возможность проникновения образующейся вязкой жидкости (геля) по трещинам и порам вмещающих соляных пород и выщелачивания солей из стенок выработки. Назначение перемычки в этом случае сводится к удержанию гидростатического давления, создаваемого этой вязкой жидкостью (гелем), которая устойчива к дальнейшему длительному воздействию рассола.

Гидроизоляционные материалы размещают по всей ширине выработки, на высоту равную около 2/3 высоты выработки. Данная высота насыпи обеспечивает в случае аварийного рассолопритока полноту заполнения выработки вязкой жидкостью (или гелем). Параметры размещения гидроизоляционных материалов в выработке (ширина, длина и высота насыпи, объем) зависят от горно-геологических условий и в каждом конкретном случае определяются опытным путем.

Для удержания гидроизоляционных материалов от их размыва потоком рассола и предотвращения дальнейшего вытеснения образующейся вязкой жидкости (геля) используют преграды из фильтрующей ткани 6.

После размещения гидроизоляционных материалов в выработке возводят бетонную перемычку 2.

В случае если бетонное тело перемычки включает тюбинговую диафрагму или трубу-лаз, то размещение в выработке гидроизоляционных материалов выполняют после возведения перемычки при возникновении аварийной ситуации.

В качестве гидроизоляционных материалов могут использоваться капсулированные материалы в растворимой оболочке. Гидроизоляционные материалы также могут быть двух компонентными, например, один компонент - повышающий вязкость (абсорбент, флокулянт, лигносульфонат, раствор солей акриловых кислот на органических растворителях и т.п.), второй компонент - донасыщающий (содержащий калий, натрий, магний).

При необходимости гидроизоляционные материалы размещаются сразу в нескольких выработках с разными абсолютными высотными отметками, при этом создаются условия для создания одновременного подпора рассола со стороны всех выработок, например, за счет проходки дополнительных выработок или бурения рассолоперепускных скважин.

Применение данного способа исключает растворение стенок выработки и возможность проникновения рассола по порам и трещинам вмещающих пород, а следовательно, позволяет повысить надежность гидроизоляционного сооружения и продлить срок его службы.

1. Способ гидроизоляции горных выработок калийных рудников, заключающийся в проходке вруба под бетонную перемычку, покрытии поверхности вруба гидроизоляционным материалом, возведении бетонного тела перемычки, отличающийся тем, что в выработке со стороны возможного рассолопритока размещают сухие сыпучие гидроизоляционные материалы, увеличивающие вязкость рассола, при этом для их удержания создают преграды из фильтрующей ткани.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидроизоляционные материалы размещают по всей ширине выработки на высоту, равную около 2/3 высоты выработки.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гидроизоляционных материалов используют капсулированные материалы в растворимой оболочке.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидроизоляционные материалы размещают в нескольких выработках с разными абсолютными высотными отметками, при этом создаются условия для создания одновременного подпора рассола со стороны всех выработок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подземной разработки полезных ископаемых и может быть использовано для изоляции горных выработок угольных и рудных шахт. Способ включает бурение нагнетательных радиально направленных скважин, наклоненных над шахтной перемычкой с заранее определяемым углом наклона относительно контура горной выработки, с последующим нагнетанием в скважины тампонажного раствора.

Группа изобретений относится к горной промышленности и может быть использована для изоляции части шахтных горизонтальных выработок от обводнения или от проникновения находящихся под избыточным давлением газа и жидкостей из подземных хранилищ.

Изобретение относится к средствам инженерного обустройства подземных горных выработок, а именно к клапанам противопожарным вентиляционным, предназначенным для регулирования количества воздуха, проходящего в поперечном сечении тоннеля, блокирования распространения огня и продуктов горения при возникновении пожара в тоннеле.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при подземной разработке месторождений калийных солей для гидроизоляции затопленных участков и обводненных горных выработок.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых, опасных по газо- и геодинамическим явлениям. В забое производят отделение потоков газа от взрывоопасной пыли, подготавливают изолированную выработку, изолируя ее от выработанного пространства забоя перемычкой с люк-лазом и выпуклой ударостойкой заслонкой.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации тоннелей метрополитена, более конкретно к затвору поворотному защитно-герметическому для перегонного тоннеля метрополитена.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и, в частности, к искусственной плотине распределенного подземного резервуара для угольных шахт и способу ее возведения.

Изобретение относится к технике защиты окружающей среды от опасного и вредного воздействия высокотоксичных и экологически опасных веществ и может быть использовано для предотвращения последствий аварийных ситуаций при проведении в горной выработке взрывных работ с зарядами или взрывными устройствами.

Изобретение относится к возведению перемычек в горнорудной промышленности, а более конкретно к устройству перемычек в подводящих выработках отработанных очистных лав и в выработках у запожаренных участков в газовых шахтах.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при подземной разработке месторождений калийных солей для изоляции выработок от воды и рассола, а также для удержания закладочных пульп.

Изобретение относится к области подземной разработки полезных ископаемых и может быть использовано для изоляции горных выработок угольных и рудных шахт. Способ включает бурение нагнетательных радиально направленных скважин, наклоненных над шахтной перемычкой с заранее определяемым углом наклона относительно контура горной выработки, с последующим нагнетанием в скважины тампонажного раствора.
Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для предотвращения затопления калийного рудника, подземные горные выработки которого залегают над рифогенным массивом.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке калийных месторождений. Способ используется на подверженных прорывам или затоплениям месторождениях.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для крепления и теплоизоляции горных выработок шахт и рудников, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых подземным способом в многолетнемерзлых породах (криолитозоне).

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при закладке выработок плавно или аварийно затопленных рудников. .

Изобретение относится к подземному строительству и может быть использовано при ремонте вертикальных шахт в водонасыщенных породах. .
Изобретение относится к области горного дела и предназначено для превентивного противодействия проникновению вод и рассолов в пространства горных выработок, преимущественно калийный рудников.

Изобретение относится к горной промышленности и подземному строительству, в частности к ликвидации водопритоков, проявляющихся при строительстве и ремонте коллекторных тоннелей с обделкой из высокоточных блоков.

Изобретение относится к строительству и конструкционным строительным элементам и предназначено для сооружения и отделки лекальных (криволинейных) поверхностей, преимущественно в подземном строительстве.

Изобретение относится к горному делу и предназначено для ликвидации аварийной ситуации при внезапном прорыве воды. .
Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для предотвращения затопления калийного рудника, подземные горные выработки которого залегают над рифогенным массивом.

Изобретение относится к области горного дела, а именно к подземной разработке месторождений калийных солей. Способ гидроизоляции горных выработок калийных рудников включает в себя проходку вруба под бетонную перемычку, покрытие поверхности вруба гидроизоляционным материалом и возведение бетонного тела перемычки. В выработке со стороны возможного рассолопритока размещают сухие сыпучие гидроизоляционные материалы, увеличивающие вязкость рассола, а затем создают преграды из фильтрующей ткани для удержания гидроизоляционных материалов от их размыва потоком рассола. Гидроизоляционные материалы размещают по всей ширине выработки на высоту, равную около 23 высоты выработки. При необходимости гидроизоляционные материалы размещаются сразу в нескольких выработках с разными абсолютными высотными отметками, при этом создаются условия для создания одновременного подпора рассола со стороны всех выработок. Способ позволяет повысить надежность гидроизоляционного сооружения и продлить срок его службы за счет предотвращения растворения стенок выработки и возможности проникновения рассола по порам и трещинам вмещающих пород. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх