Способ подготовки линейных объектов, проходящих через лесные массивы

Способ относится к области подготовки линейных объектов, проходящих через лесные массивы, преимущественно линий электропередачи, нефте- и газопроводов с заготовкой удаляемой с линейных объектов древесной биомассы. Способ включает операции перемещения харвестера по готовящемуся линейному объекту, срезание и разделку на сортименты древесной растительности харвестером, сбор и трелевку древесной биомассы форвардером к погрузочной площадке. Перед началом работы харвестера на него впереди навешивают устройство для мульчирования почвы. При перемещении харвестера по готовящемуся линейному объекту осуществляют мульчирование почвы и пнево-корневой древесины с образованием минерализованной полосы. На стоянках харвестером с использованием харвестерной головки вырабатывают сортименты и укладывают их по обе стороны от минерализованной полосы. Сортименты с этих сторон собирают и трелюют форвардером, после чего харвестером в режиме мульчирования минерализуют почву по обе стороны от ранее образованной минерализованной полосы. Способ обеспечивает снижение трудовых и финансовых затрат при подготовке линейных объектов, проходящих через лесные массивы, за счет того, что заготовка древесины и создание минерализованной полосы при подготовке линейных объектов осуществляются одновременно путем совмещения операций перемещения харвестера и мульчирования почвы. 1 ил.

 

Способ относится к области подготовки линейных объектов, проходящих через лесные массивы, преимущественно линий электропередачи, нефте- и газопроводов и дорог с заготовкой удаляемой с линейных объектов древесной биомассы.

Известен способ подготовки линейных объектов, проходящих через лесные массивы, преимущественно линий электропередачи, нефте- и газопроводов, путем срезания нежелательной древесно-кустарниковой растительности тракторами с роторными кусторезами [1].

Недостаток известного способа заключается в том, что он не обеспечивает заготовки удаляемой с линейных объектов древесной биомассы, которая не вовлекается в промышленное использование.

Известен способ подготовки линейных объектов, проходящих через лесные массивы, преимущественно линий электропередачи, нефте- и газопроводов, путем срезания нежелательной древесно-кустарниковой растительности тракторами с роторными кусторезами и оборудованием для сбора измельченной древесной биомассы в кузове трактора [2].

Недостаток известного способа заключается в том, что он измельчает только мелкую удаляемую с линейных объектов древесную биомассу, заготовляя ее только в виде топливной щепы и абсолютно не пригоден для подготовки линейных объектов, проходящих сквозь крупные лесные массивы. Он не предусматривает и заготовку высококачественных сортиментов от срезаемых деревьев.

Наиболее близким по своей сущности и взятым за прототип является способ подготовки линейных объектов, проходящих через лесные массивы, с использованием харвестера и форвардера, включающий операции перемещения харвестера по готовящемуся линейному объекту, срезание с линейного объекта и разделку на сортименты древесной растительности харвестером, сбор и трелевку древесной биомассы форвардером к погрузочной площадке [3].

Недостатком известного способа является то, что на линейном объекте остаются пни и корни и мелкая кустарниковая растительность. Это неизбежно вызывает необходимость использования тракторов с навешенными на них мульчирующими механизмами, что ведет к дополнительным мощностным, трудовым и финансовым затратам. Кроме того, на вырубке после работы харвестера и форвардера не образуются минерализованные полосы, что, во-первых, не обеспечивает предохранения линейных объектов от возникновения пожаров, во-вторых, древесно-кустарниковая растительность в зоне линий электропередачи быстро возобновляется, что ведет к необходимости дополнительных затрат на ее удаление.

Технический результат предлагаемого способа заключается в снижении трудовых и финансовых затрат при подготовке линейных объектов, проходящих через лесные массивы за счет того, что и заготовка древесины и создание минерализованной полосы при подготовке линейных объектов осуществляются одновременно путем совмещения операций перемещения харвестера и мульчирования почвы.

Достигается технический результат тем, что согласно способу подготовки линейных объектов, проходящих через лесные массивы, включающему операции перемещения харвестера по готовящемуся линейному объекту, срезание и разделку на сортименты древесной растительности харвестером, сбор и трелевку древесной биомассы форвардером к погрузочной площадке, перед началом работы харвестера на него впереди навешивают устройство для мульчирования почвы, при перемещении харвестера по готовящемуся линейному объекту осуществляют мульчирование почвы и пнево-корневой древесины с образованием минерализованной полосы, при этом на стоянках с использованием харвестерной головки вырабатывают сортименты и укладывают их по обе стороны от минерализованной полосы, затем сортименты собирают и трелюют форвардером, после чего харвестером в режиме мульчирования минерализуют почву по обе стороны от ранее образованной минерализованной полосы.

На фиг. 1 показана технологическая схема реализации способа подготовки линейных объектов, проходящих через лесные массивы.

Способ подготовки линейных объектов, проходящих через лесные массивы, осуществляется с использованием харвестера 1 с манипулятором 2 и харвестерной головкой 3 и форвардера 4. Способ включает операции перемещения харвестера 1 по готовящемуся линейному объекту, срезание с линейного объекта и разделку на сортименты 5 древесной растительности 6 харвестером 1, сбор и трелевку древесной биомассы форвардером 4 к погрузочной площадке 7.

Перед началом работы харвестера 1 на него впереди навешивают устройство для мульчирования почвы 8. При перемещении харвестера 1 по готовящемуся линейному объекту осуществляют мульчирование почвы и пней 9 с образованием минерализованной полосы 10. На стоянках харвестером 1 с использованием харвестерной головки 3 вырабатывают сортименты 5 и укладывают их по обе стороны от минерализованной полосы 10. Сортименты, уложенные по обе стороны от минерализованной полосы 10, собирают и трелюют форвардером 4. Затем харвестером 1 в режиме мульчирования минерализуют почву по обе стороны от ранее образованной минерализованной полосы 10.

Таким образом, по предлагаемому способу харвестер становится многофункциональным и, помимо основной функции - производства сортиментов из растущих деревьев выполняет в процессе работы дополнительную функцию - минерализации почвы на готовящемся линейном объекте с измельчением пней и мелкой кустарниковой растительности. Это способствует снижению трудовых и финансовых затрат при подготовке линейных объектов, проходящих через лесные массивы за счет того, что и заготовка древесины и создание минерализованной полосы при подготовке линейных объектов осуществляются одновременно путем совмещения операций перемещения харвестера и мульчирования почвы.

Кроме того, данный способ повышает эффективность использования мощностных параметров харвестера: при непрерывном движении его мощность затрачивается на минерализацию почвы, удаление пней и мелкой кустарниковой растительности, на стоянках - на выработку сортиментов. Образование харвестером минерализованной полосы существенно повышает надежность функционирований линейного объекта, его защиту от аварийных ситуаций, а в зоне линий электропередачи увеличивается длительность цикла до появления нежелательной древесной растительности, а, следовательно, и период времени после которого требуется реконструкция.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Ивашнев М.В., Шегельман И.Р. Технология защиты линий электропередачи от деревьев и кустарников с использованием кустореза с активным рабочим органом // Глобальный научный потенциал. - 2012. - №4 (13). - С. 105-107

2. Патент RU №110914 «Кусторезная машина», заявлено 16.06.2011, опубликовано 10.12.2011, бюл. №34.

3. Кречетников Е.Г., Слезов М.А., Костырченко В.А., Мадьяров Т.М. Обзор конструкций харвестеров для подготовительных работ при строительстве дорог // Наземные транспортно-технологические комплексы и средства материалы: материалы межд. науч.-техн. конф. - Тюмень: Тюменский индустриальный университет, 2016. - С. 145-148.

Способ подготовки линейных объектов, проходящих через лесные массивы, включающий операции перемещения харвестера по готовящемуся линейному объекту, срезание и разделку на сортименты древесной растительности харвестером, сбор и трелевку древесной биомассы форвардером к погрузочной площадке, отличающийся тем, что перед началом работы харвестера на него впереди навешивают устройство для мульчирования почвы, при перемещении харвестера по готовящемуся линейному объекту осуществляют мульчирование почвы и пнево-корневой древесины с образованием минерализованной полосы, при этом на стоянках харвестером с использованием харвестерной головки вырабатывают сортименты и укладывают их по обе стороны от минерализованной полосы, затем сортименты собирают и трелюют форвардером, после чего харвестером в режиме мульчирования минерализуют почву по обе стороны от ранее образованной минерализованной полосы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к заготовке деревьев с использованием вертолета. При подлете к дереву вертолет захватывает вершину.

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и предназначено для валки вместе с корнями деревьев. Способ валки деревьев заключается в силовом воздействии на стволы деревьев.

Изобретение относится к лесной отрасли и предназначено для сортировки порубочных остатков при проведении лесозаготовок. Способ включает визуальное определение древесной породы и вида порубочного остатка.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обрезки ветвей деревьев при лесоводственных уходах за лесом. Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев включает гидроманипулятор 2, режущий орган в виде дисковой пилы 5 с приводом 4, смонтированный на конце рукояти гидроманипулятора 2 на валу поворотного гидродвигателя.

Изобретение относится к способу и информационной системе для определения возможностей лесозаготовки и транспортировки древостоя, отмеченного для рубки. Технический результат - более точное планирование лесозаготовки.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве лесосечных работ. Способ включает наводку харвестерной головки на ствол дерева, его захват в комлевой части, спиливание и валку дерева харвестером, обработку дерева, включающую обрезку сучьев и раскряжевку на сортименты, укладку сортиментов на землю.

Система содержит контроллер, режущий инструмент, систему позиционирования режущего инструмента, ходовую систему, систему рулевого управления, модуль управления двигателем, предназначенный для расчета нагрузки на двигатель.

Изобретение относится к технологии и машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве лесосечных работ. Способ включает валку и укладку срезанных деревьев в пачки на землю комлями в сторону лесопогрузочного пункта, выполняемые валочно-пакетирующей машиной.

Изобретение относится к заготовке леса с использованием воздушной трелевки древесины, в частности, на крутых склонах свыше 20° с плотно растущим древостоем, где запрещено использование обычных трелевочных тракторов, а также на склонах с частым перепадом высот и соответственно с меняющимися углами склонов, с влажными грунтами и почвами, которые подвержены эрозийным процессам.

Способ относится к области подготовки линейных объектов, проходящих через лесные массивы, преимущественно линий электропередачи, нефте- и газопроводов с заготовкой удаляемой с линейных объектов древесной биомассы. Способ включает операции перемещения харвестера по готовящемуся линейному объекту, срезание и разделку на сортименты древесной растительности харвестером, сбор и трелевку древесной биомассы форвардером к погрузочной площадке. Перед началом работы харвестера на него впереди навешивают устройство для мульчирования почвы. При перемещении харвестера по готовящемуся линейному объекту осуществляют мульчирование почвы и пнево-корневой древесины с образованием минерализованной полосы. На стоянках харвестером с использованием харвестерной головки вырабатывают сортименты и укладывают их по обе стороны от минерализованной полосы. Сортименты с этих сторон собирают и трелюют форвардером, после чего харвестером в режиме мульчирования минерализуют почву по обе стороны от ранее образованной минерализованной полосы. Способ обеспечивает снижение трудовых и финансовых затрат при подготовке линейных объектов, проходящих через лесные массивы, за счет того, что заготовка древесины и создание минерализованной полосы при подготовке линейных объектов осуществляются одновременно путем совмещения операций перемещения харвестера и мульчирования почвы. 1 ил.

Наверх