Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев



Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев
Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев
Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев

 


Владельцы патента RU 2583685:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова" (RU)

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обрезки ветвей деревьев при лесоводственных уходах за лесом. Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев включает гидроманипулятор 2, режущий орган в виде дисковой пилы 5 с приводом 4, смонтированный на конце рукояти гидроманипулятора 2 на валу поворотного гидродвигателя. На корпусе привода 4 жестко установлен V-образный упор 6. V-образный упор 6 выполнен в виде гидроцилиндра одностороннего действия с подпружиненным штоком. Поршневая полость гидроцилиндра подсоединена последовательно к линии слива гидромотора, в которую установлен регулируемый дроссель для создания давления рабочей жидкости, необходимого для достижения требуемого усилия на штоке гидроцилиндра для устранения зажима дисковой пилы в пропиле. При таком выполнении рабочего органа исключается зажим дисковой пилы в пропиле, что позволит повысить эффективность подрезки крон деревьев. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обрезки ветвей деревьев при лесоводственных уходах за лесом.

Известен рабочий орган машины для подрезки крон деревьев, содержащий стрелу из шарнирно-сочлененных секций, дисковую пилу с приводом, закрепленной на крайней секции стрелы, снабженной установленными внутри нее поворотным механизмом штанги вокруг ее продольной оси, гидроцилиндрами управления, поворотный гидродвигатель, установленный на конце штанги, на валу которого посредством шлицевого соединения смонтирован корпус дисковой пилы (патент на полезную модель №30057, A01G 3/04, опубл. 20.06.2003, бюл. №17).

Недостатками данного устройства являются низкое качество обрезки ветвей, большая шероховатость в месте среза, задиры коры, зажим пилы при обрезке толстых ветвей.

Известно устройство для обрезки крон деревьев на стреле самоходного шасси и содержащее стрелу из шарнирно-сочлененных секций, дисковую пилу с приводом, установленные на штанге, крайней секции стрелы и гидроцилиндры управления, при этом крайняя секция стрелы снабжена установленными внутри нее дополнительным гидроцилиндром и смонтированной в подшипниках втулкой, причем последняя соединена со штоком гидроцилиндра посредством резьбового соединения и жестко связана со штангой рабочего органа, поворотный гидродвигатель (ротатор), вал которого имеет подвижное соединение с корпусом привода от гидромотора дисковой пилы, имеющей одностороннюю заточку в сторону отделяемой части ветви, V-образный упор, высота которого больше радиуса диска пилы (патент РФ №2374824, A01G 3/00, опубл. 10.12.2009, бюл. №34).

Недостатками данного устройства являются невозможность автоматического поджатия срезаемой ветви V-образным упором, так как его длина выполнена нерегулируемой и не всегда совпадает с расположением срезаемой ветви, что приводит к зажиму дисковой пилы в пропиле.

Изобретение решает задачу повышения эффективности подрезки крон деревьев и позволяет достигнуть технического результата - при подводе дисковой пилы к срезаемой ветви V-образный упор с подпружиненным штоком выдвигается до упора в срезаемую ветвь и исключает зажим дисковой пилы в пропиле.

Для этого в рабочем органе машины для обрезки крон деревьев, содержащий гидроманипулятор, режущий орган в виде дисковой пилы с приводом смонтирован на конце рукояти гидроманипулятора на валу поворотного гидродвигателя, а на корпусе привода жестко установлен V-образный упор, причем V-образный упор выполнен в виде гидроцилиндра одностороннего действия с подпружиненным штоком, поршневая полость которого подсоединена последовательно к линии слива гидромотора, в которую установлен регулируемый дроссель для создания давления рабочей жидкости, необходимого для достижения требуемого усилия на штоке гидроцилиндра для устранения зажима дисковой пилы в пропиле.

На фиг. 1 схематически изображен рабочий орган машины для обрезки крон деревьев, вид сбоку. На фиг. 2 изображен V-образный упор с подпружиненным штоком гидроцилиндра.

Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев смонтирован на базовой машине 1, содержит гидроманипулятор 2, на рукояти которого установлен поворотный гидродвигатель (ротатор) 3, причем вал поворотного гидродвигателя имеет подвижное соединение с корпусом привода 4 дисковой пилы 5. На корпусе привода дисковой пилы жестко закреплен V-образный упор 6, выполненный в виде гидроцилиндра одностороннего действия, поршневая полость которого подсоединена последовательно к линии слива гидромотора 7, в которую установлен регулируемый дроссель 8 для создания давления рабочей жидкости (подпора), необходимого для достижения требуемого усилия на штоке гидроцилиндра и устранения зажима дисковой пилы в пропиле.

Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев работает следующим образом. Базовая машина 1 занимает позицию перед деревом, и оператор при помощи гидроманипулятора 2 поднимает и наводит рабочий орган на ветвь. Включением гидромотора 7, встроенного в корпус привода 4, обеспечивается вращение дисковой пилы 5, затем поочередным манипулированием поворотным гидродвигателем 3 и гидроцилиндрами гидроманипулятора оператор производит подрезку кроны дерева при неизменном положении базовой машины.

При обрезке крупных боковых ветвей и вершин деревьев регулируемый дроссель частично закрывается и создается необходимое давление рабочей жидкости (подпор) в сливной магистрали гидромотора, в результате чего V-образный упор с подпружиненным штоком выдвигается и упирается в отделяемую часть ветви, исключая зажим дисковой пилы в пропиле.

При ежегодной подрезке однолетних побегов регулируемый дроссель не закрывается и не создает избыточного давления (подпора) рабочей жидкости в сливной магистрали гидромотора, в результате чего V-образный упор с подпружиненным штоком не выдвигается. После подрезки побегов рабочий орган переводится в транспортное положение, и базовая машина перемещается на новую позицию для подрезки кроны другого дерева.

Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев, включающий гидроманипулятор, режущий орган в виде дисковой пилы с приводом, смонтированный на конце рукояти гидроманипулятора на валу поворотного гидродвигателя, а на корпусе привода жестко установлен V-образный упор, отличающийся тем, что V-образный упор выполнен в виде гидроцилиндра одностороннего действия с подпружиненным штоком, поршневая полость которого подсоединена последовательно к линии слива гидромотора, в которую установлен регулируемый дроссель для создания давления рабочей жидкости, необходимого для достижения требуемого усилия на штоке гидроцилиндра для устранения зажима дисковой пилы в пропиле.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для отделения отводков от маточных растений вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к области садово-паркового хозяйства и предназначено для использования при обрезке ветвей деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для обрезки ветвей деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для калибровки компонентов vggVwSity / з прививки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для обрезки и подрезки ветвей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации возделывания виноградников. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к конструкции машин для механизированной обрезки веток шелковицы на корм тутовому шелкопряду.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для механического удаления листьев с побегов вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к режущему полотну (1), содержащему первую (2) и вторую (3) части удлиненной рамы и выступы (4), выступающие в поперечном направлении от первой (2) и второй (3) частей удлиненной рамы.

Изобретение относится к устройствам для контурной обрезки кустарников и может использоваться в лесном, сельском и коммунальном хозяйствах. Устройство включает корпус с ножом-рассекателем и смонтированным в нем валом для передачи крутящего момента закрытому защитным кожухом маховику.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения лесоводственных уходов за различными древесными и кустарниковыми насаждениями, в частности к машинам для удаления сухих или часто посаженных деревьев, подрезки их вершин, боковых ветвей и крон, понижения или срезания на пень кустарников.
Изобретение относится к роботостроению и предназначено для осуществления формирующей, регулирующей, омолаживающей, восстановительной и декоративной обрезки древовидных и кустарниковых насаждений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству. .

Изобретение относится к устройствам для обрезки крон деревьев и может быть использовано в лесном хозяйстве для обрезки крон деревьев лесосеменных плантаций. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано в полевой, авиационной и морской медицине. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к способу и информационной системе для определения возможностей лесозаготовки и транспортировки древостоя, отмеченного для рубки. Технический результат - более точное планирование лесозаготовки.
Наверх