Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов, полученного путем их сушки, охлаждения и измельчения, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. В качестве порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов берут порошок, полученный путем обработки перед сушкой вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,3-0,4°С/с. Порошок вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Изобретение позволяет придать хлебопекарным прессованным дрожжам высокую подъемную силу и повысить качество хлебобулочного изделия. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий.

Известен способ активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующем охлаждении до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2005, с. 172-173).

Недостатками способа являются длительность процесса активации, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением активированных прессованных дрожжей.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, при этом порошок вносят в количестве 0,5-1,5% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие (Патент РФ 2388227 «Способ предварительной активации прессованных дрожжей». Опубл 10.05.2010., Бюл №13).

Недостатками известного способа являются недостаточно высокие подъемная сила дрожжей и качество получаемого хлебобулочного изделия.

Техническая проблема решаемая данным изобретением - создание способа активации хлебопекарных прессованных дрожжей, позволяющего повысить их подъемную силу, а также повысить качество хлебобулочных изделий.

Техническим результатом является придание хлебопекарным прессованным дрожжам высокой подъемной силы и повышение качества хлебобулочного изделия.

Технический результат достигается тем, что в способе активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов, полученного путем их сушки, охлаждения и измельчения, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, в качестве порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов берут порошок, полученный путем обработки перед сушкой вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,3-0,4°С/с, при этом порошок вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Смешивают 3 кг пшеничной муки, 9 кг воды и 1,5 кг порошка (т.е. из расчета 1,5% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем обработки перед сушкой вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45°С, равном 0,4°С/с, затем в полученную смесь вносят измельченные хлебопекарные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают при температуре 32°С в течение 30 минут.

Пример 2. Смешивают 3 кг пшеничной муки, 9 кг воды и 2 кг порошка (т.е. из расчета 2,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем обработки перед сушкой вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40°С, равном 0,3°С/с, затем в полученную смесь вносят измельченные хлебопекарные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают при температуре 32°С в течение 30 минут.

С использованием активированных хлебопекарных прессованных дрожжей по режимам, приведенным в примерах 1 и 2, безопарным способом готовили тесто и выпекали хлебобулочное изделие.

Параллельно хлебопекарные прессованные дрожжи активировали известным способом, а затем безопарным способом готовили тесто и выпекали хлебобулочное изделие.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Из данных таблицы видно, что подъемная сила дрожжей, активированных по заявляемому способу, выше, чем по известному способу, а также качество хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием дрожжей, активированных по заявляемому способу, выше, чем по известному способу.

Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов, полученного путем их сушки, охлаждения и измельчения, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что в качестве порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов берут порошок, полученный путем обработки перед сушкой вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,3-0,4°С/с, при этом порошок вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тесто для производства хлеба пшеничного с грибами содержит муку пшеничную хлебопекарную, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, гриб Рейши, высушенный при температуре 80-85°С до влажности 10-12% и измельченный до размера частиц 0,5-1,0 мкм, воду питьевую, взятую, чтобы влажность теста составила 43-44%, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 61,4-62,9; дрожжи хлебопекарные прессованные 1,4-1,6; соль поваренная пищевая - 1,3-1,5; гриб Рейши 2-4; вода питьевая - по расчету.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства булочного изделия включает замес дрожжевого сдобного теста опарным способом из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, дрожжей прессованных, соли, сахара, маргарина столового, воды, яиц куриных, брожение, обминку, расстойку и выпечку изделия.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству. Предложен способ производства песочного печенья, предусматривающий замес теста из пшеничной муки с добавлением сахара-песка, меланжа, разрыхлителя, его разделку и выпечку, в котором с целью повышения биологической ценности печенья, улучшения качества в рецептурную смесь дополнительно вводят измельченные семена сафлора в количестве 5-10 % от массы муки и масло сафлора.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения хлеба включает замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для производства хлебобулочных изделий содержит муку пшеничную хлебопекарную, дрожжи, сахар, соль поваренную пищевую, воду питьевую и добавку на основе бурой водоросли.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству функционального хлебобулочного изделия из пшеничной муки с порошком из листьев растений рода Allium, обогащенных селеном.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения упакованного бисквитного хлебобулочного изделия длительного хранения, содержащего оболочку из коржа, полученного на химическом разрыхлителе, и начинку внутри указанной оболочки, включает несколько стадий.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав теста для производства хлеба пшеничного с грибами содержит муку пшеничную хлебопекарную, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, гриб Чага, высушенный при температуре 80-85°С до влажности 10-12% и измельченный до размера частиц 0,5-1,0 мкм, воду питьевую, взятую, чтобы влажность теста составила 43-44%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлебобулочных изделий для профилактического питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий содержит муку пшеничную 1-го сорта, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль поваренную, сывороточно-полисахаридную фракцию, которую предварительно сквашивают Lactobacillus plantarum, и воду питьевую.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов, полученного путем их сушки, охлаждения и измельчения, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. В качестве порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов берут порошок, полученный путем обработки перед сушкой вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,3-0,4°Сс. Порошок вносят в количестве 1,5-2,0 к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Изобретение позволяет придать хлебопекарным прессованным дрожжам высокую подъемную силу и повысить качество хлебобулочного изделия. 1 табл., 2 пр.

Наверх