Устройство контроля освобождения путевого участка

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для интервального регулирования движения поездов. Устройство содержит приемопередающее напольное устройство и по меньшей мере один электромагнитный ключ, установленный в обойме-держателе на подвижном составе и закрепленный кронштейнами к неподрессоренной части тележки последнего вагона, расположенный у головки рельса по следу реборды колеса между колесами тележки, напольное приемопередающее устройство закреплено на шейке рельса с внутренней стороны колеи и выполнено с возможностью работы на частоте 1-3 кГц. Причем при взаимодействии ключа и приемопередающего устройства сигнал с этого устройства сформирован с возможностью фиксации в памяти и последующей передачи на пост электрической централизации станции приема. Достигается повышение надежности контроля освобождения путевого участка. 1 ил.

 

«Область техники, к которой относится изобретение»

Изобретение относится к железнодорожной технике, а именно к железнодорожной автоматике и телемеханике и может быть использовано для контроля освобождения путевого участка.

«Уровень техники»

Известны устройства контроля освобождения путевого участка, основанные на счете осей. Принцип их работы заключается в том, что при входе поезда на контролируемый участок пути производится подсчет числа осей поезда. Информация об этом передается на контрольный пункт на выходе контролируемого участка, в котором также производится подсчет числа осей. В случае совпадения результатов формируется команда о проследовании поезда в полном составе, то есть об освобождении контролируемого участка. Прохождение каждой оси фиксируется за счет воздействия колеса на путевой датчик [Полевой Ю.И., Федоров Н.Е. Методы контроля состояния железнодорожных путевых участков - Самара: СамГАПС, 2006. 72 с.].

Недостатком этих устройств является высокое требование к надежности и устойчивости работы путевых датчиков, которые работают в сложных условиях - вибрация, загрязнение, намерзание ледяной корки, колебания влажности и температуры окружающей среды в широком диапазоне, резкие динамические нагрузки, большие пределы изменения скоростей проследования контролируемых объектов, и, как следствие, невысокая надежность.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство, использующее вагонный индуктор, который состоит из приемного колебательного контура, настроенного на частоту 9 кГц, выпрямителя, генератора и передающего колебательного контура. Индуктор укрепляется в зев автосцепки последнего вагона. В контрольной точке внутри колеи размещают активный путевой индуктор, который является приемо-передатчиком и взаимодействует с указанным вагонным индуктором следующим образом: путевой индуктор излучает электромагнитные колебания частотой 9 кГц. В момент проследования вагонного индуктора над путевым в колебательном контуре вагонного индуктора наводится ЭДС частотой 9 кГц, которая выпрямляется и используется для питания генератора. Генератор вырабатывает переменное напряжение частотой 22 кГц, которое подается на передающий колебательный контур. Приемный контур путевого индуктора воспринимает сигнал частотой 22 кГц, который затем усиливается селективным приемником [Котляренко Н.Ф., Соболев Ю.В., Шишляков А.В. и др. / Под ред. Н.Ф. Котляренко. Путевая блокировка и авторегулировка. - М.: Транспорт, 1983. 408 с.].

Недостатком рассмотренного индуктора является его громоздкость, относительно большой вес и сложность конструкции, что снижает эффективность и надежность контроля свободности путевого участка.

«Раскрытие изобретения»

Техническим результатом, на достижение которого направлено данное изобретение, является повышение надежности контроля освобождения путевого участка.

Технический результат достигается за счет устройства контроля освобождения путевого участка, которое содержит приемо-передающее напольное устройство и преобразователь, в частности, по меньшей мере один электронный ключ, на подвижном составе, электронный ключ может быть закодирован на большое число комбинаций, а в обойме-держателе могут быть установлены несколько электронных ключей, электронный ключ крепится кронштейнами к неподрессоренной части тележки последнего вагона и расположен у головки рельса по следу реборды колеса между колесами тележки, напольное приемо-передающее устройство крепится на шейке рельса с внутренней стороны колеи, и работает на частоте 1-3 гГц, при взаимодействии ключа и приемо-передающего устройства сигнал с этого устройства фиксируется в памяти и затем передается на пост ЭЦ станции приема.

«Краткое описание чертежей»

На фиг. 1 представлена схема крепления приборов. На фиг. 1 показаны элементы: колеса подвижного состава 1, 2; рельс 3; пассивный датчик (электронный ключ) 4; напольный приемо-передатчик 5.

«Осуществление изобретения»

Работа устройства происходит следующим образом. Ключ 4 крепится к неподрессоренной части тележки вагона с тем, чтобы частично стабилизировать положение ключа относительно головки рельса, а, следовательно, и относительно приемо-передатчика 5. Колеса 1 и 2 практически не имеют вертикального перемещения относительно рельса 3. Однако, колеса 1 и 2, а также ключ 4 имеют поперечное перемещение относительно оси движения поезда. Особенно интенсивно это происходит у хвостового вагона. Поэтому электромагнитное взаимодействие ключа с приемо-передатчиком должно осуществляться на расстоянии нескольких сантиметров. Электронный ключ представляет собой цилиндр диаметром 30 мм, высотой 5 мм (бытовой электронный ключ от двери подъезда).

Предложенный способ и устройство позволит существенно повысить достоверность контроля освобождения путевого участка.

Устройство контроля освобождения путевого участка содержит приемопередающее напольное устройство и преобразователь, в частности по меньшей мере один электромагнитный ключ, на подвижном составе, отличающееся тем, что в обойме-держателе установлен по меньшей мере один электромагнитный ключ, при этом электромагнитный ключ закреплен кронштейнами к неподрессоренной части тележки последнего вагона и расположен у головки рельса по следу реборды колеса между колесами тележки, причем напольное приемопередающее устройство закреплено на шейке рельса с внутренней стороны колеи и выполнено с возможностью работы на частоте 1-3 кГц, а при взаимодействии ключа и приемопередающего устройства сигнал с этого устройства сформирован с возможностью фиксации в памяти и последующей передачи на пост электрической централизации станции приема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожной автоматике для интервального регулирования движения поездов. Рельсовая цепь содержит рельсовую линию, к одному концу которой через первый разделительный конденсатор подключен путевой генератор, к другому концу через второй разделительный конденсатор подключен путевой приемник, цепь настроена в резонанс на несущей частоте сигнала контроля рельсовой линии.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике для регулирования движения. Устройство содержит стационарную аппаратуру и бортовую часть на локомотивах поездов.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике для регулирования движения. Устройство содержит стационарную аппаратуру и бортовую часть на локомотивах поездов.

Группа изобретений относится к узлам рельсовых цепей для регулирования движения поездов. Электрический стык содержит конденсатор, подключенный к рельсам через путевой трансформатор, подключение путевого трансформатора для создания схемного стыка осуществлено к одному рельсу пути на расстоянии, позволяющем при фиксированной частоте сигнального тока, коэффициенте трансформации путевого трансформатора, емкости конденсатора обеспечить резонанс тока в контуре для исключения растекания сигнального тока в смежный отрезок рельса.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для контроля состояний разветвленной рельсовой цепи без изолирующих стыков и дроссель-трансформаторов.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для контроля путевых участков двухчастотных рельсовых цепей. В способе в рельсовую линию подают сигнал тональной частоты, и текущее значение сигнала сравнивают с пороговыми значениями, по результатам сравнения определяют состояния путевого участка, пороговые значения определяют на основании текущих значений сигнала, в рельсовые линии в смежных циклах опроса подают разные частоты для контроля целостности рельс и свободности путевого участка, при исправных и свободных впереди лежащих рельсовых линиях на локомотив по цифровому радиоканалу передают сигнал, разрешающий движение со скоростью, соответствующей количеству свободных участков.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для контроля путевых участков двухчастотных рельсовых цепей. В способе в рельсовую линию подают сигнал тональной частоты и текущее значение сигнала сравнивают с пороговым значением, при этом по результатам сравнения определяют состояние путевого участка, пороговое значение определяют на основании текущих значений сигнала, в рельсовые линии в смежных циклах опроса подают разные частоты для контроля целостности рельсов и свободности путевого участка, целостность рельсовых нитей определяют при частоте сигнального тока fк по входному сопротивлению начала рельсовой цепи с питанием от середины.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для контроля состояний рельсовой цепи. В способе задействуют рельсовую линию, приборы питающего и приемного концов, конденсатор, подсоединенный посредством трансформатора к рельсовым нитям, в котором исправность и свободность рельсовой линии оценивается величиной напряжения на входе приемника, которое должно превышать пороговое значение.

Изобретение относится к области диагностики на железнодорожном транспорте для проверки состояния цепей заземления. В способе измеряют падение напряжения на отрезке рельса такой же длины с другой стороны от места подключения к рельсу цепи заземления.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для контроля состояний разветвленной рельсовой цепи без дроссель-трансформаторов. Способ основан на протекании и контроле сигнального тока, не препятствующем протеканию тягового тока, при этом крестовину изолируют от одного из пересекающихся рельсов, а оставшиеся участки разделенного рельса соединятся перемычкой для пропуска тягового и сигнального токов.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для интервального регулирования движения поездов. Устройство содержит приемопередающее напольное устройство и по меньшей мере один электромагнитный ключ, установленный в обойме-держателе на подвижном составе и закрепленный кронштейнами к неподрессоренной части тележки последнего вагона, расположенный у головки рельса по следу реборды колеса между колесами тележки, напольное приемопередающее устройство закреплено на шейке рельса с внутренней стороны колеи и выполнено с возможностью работы на частоте 1-3 кГц. Причем при взаимодействии ключа и приемопередающего устройства сигнал с этого устройства сформирован с возможностью фиксации в памяти и последующей передачи на пост электрической централизации станции приема. Достигается повышение надежности контроля освобождения путевого участка. 1 ил.

Наверх