Сепаратор зерновой смеси

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна. Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство, связанное через окно с сепарирующим каналом. Верхняя часть сепарирующего канала соединена с камерой приема легких примесей с вентилятором. В нижней части сепарирующего канала расположены устройство вывода очищенного зерна и многозаходный ленточный шнек. Рабочая поверхность многозаходного ленточного шнека выполнена с обрамлением щетинистыми элементами из эластичного материала для контакта с внутренней поверхностью решета, коаксиально размещенного под участком многозаходного ленточного шнека. Площадь сечения нижней части сепарирующего канала больше площади сечения его верхней части. Многозаходный ленточный шнек последовательно расположен в сепарирующем канале и устройстве вывода крупных примесей. На валу многозаходного ленточного шнека радиально закреплены стержни-ворошители. Часть ленточного шнека, расположенная в устройстве вывода крупных примесей, помещена в цилиндрическое решето. Цилиндрическое решето опирается на ролики, один из которых связан с механическим приводом. На внутренней поверхности устройства вывода крупных примесей закреплено очистительное устройство с возможностью контакта с цилиндрическим решетом. Сепаратор обеспечивает повышение эффективности очистки зерновой смеси. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно, к устройствам для очистки зерновой смеси.

Известен сепаратор зерновой смеси, содержащий приемно-загрузочное устройство, шнек, сепарирующий канал, соединенный верхним концом с камерой приема легких примесей с установленным в верхней части диаметральным вентилятором, нагнетательный патрубок которого посредством воздухоподводящего канала сообщен с нижней частью сепарирующего канала, в котором расположено устройство вывода очищенного зерна, дроссельную заслонку, размещенную в воздухоподводящем канале. При этом шнек расположен последовательно в приемно-загрузочном устройстве, сепарирующем канале и устройстве вывода крупных примесей. На участке шнека, расположенного в сепарирующем канале, жестко закреплены элементы для перемешивания зерновой смеси, под ним коаксиально размещено решето, а ниже установлен дефлектор (Патент RU №2428001, МПК A01F 12/44, В07В 4/00, опубл. 2011).

Недостатком описанного сепаратора является низкая эффективность очистки зерновой смеси, обусловленная сложностью отделения части легких примесей вследствие поступления зерновой смеси на начало решета плотным потоком, способствующим захвату и выводу из сепаратора вместе с очищенным зерном определенной части легких примесей, а также увеличением скорости воздушного потока, проходящего через отверстия решета, за счет выполнения сепарирующего канала с постоянной по высоте площадью сечения, созданием дополнительного сопротивления воздуху вследствие использования шнека описанной конструкции и наличием скопления соломистых примесей на решете, препятствующих прохождению чистого зерна сквозь решето.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является сепаратор зерновой смеси, содержащий приемно-загрузочное устройство, связанное через окно с сепарирующим каналом, сообщенным верхней частью с камерой приема легких примесей с установленным в верхней части диаметральным вентилятором, нагнетательный патрубок которого посредством воздухоподводящего канала соединен с нижней частью сепарирующего канала, в которой расположено устройство вывода очищенного зерна, дроссельную заслонку, размещенную в воздухоподводящем канале, и шнек, под которым коаксиально размещено решето, шнек выполнен ленточным и установлен в нижней части сепарирующего канала, площадь сечения которой больше площади сечения его верхней части, при этом в сепарирующем канале между окном и шнеком расположен направляющий элемент. Кроме того, ленточный шнек может быть выполнен многозаходным, а рабочая поверхность ленточного шнека может быть выполнена с обрамлением щетинистыми элементами из эластичного материала, предназначенными для контакта с внутренней поверхностью решета (Патент RU №2503169, МПК A01F 12/44, В07/В4/00, опубл. 2013).

Недостатком описанного сепаратора является низкая эффективность очистки зерновой смеси вследствие перемещения зерновой смеси в сторону стенки сепарирующего канала, что приводит к скапливанию зерновой смеси у стенки и дальнейшему сходу с решета вместе с крупными примесями, увеличивая потери зерна.

Предлагаемым изобретением решается проблема повышения эффективности очистки зерновой смеси.

Для достижения данного технического результата сепаратор зерновой смеси, содержащий приемно-загрузочное устройство, связанное через окно с сепарирующим каналом, у которого верхняя часть соединена с камерой приема легких примесей с вентилятором, а в нижней части расположены устройство вывода очищенного зерна и многозаходный ленточный шнек, рабочая поверхность которого выполнена с обрамлением щетинистыми элементами из эластичного материала для контакта с внутренней поверхностью решета, коаксиально размещенного под участком многозаходного ленточного шнека, расположенного в сепарирующем канале, площадь сечения нижней части которого больше площади сечения верхней части, при этом многозаходный ленточный шнек последовательно расположен в сепарирующем канале и устройстве вывода крупных примесей, снабжен стержнями-ворошителями, радиально закрепленными на валу многозаходного ленточного шнека, часть которого, расположенная в устройстве вывода крупных примесей, помещена в цилиндрическое решето, опирающееся на ролики, одно из которых связано с механическим приводом, а на внутренней поверхности устройства вывода крупных примесей закреплено очистительное устройство с возможностью контакта с внешней поверхностью цилиндрического решета.

Повышение эффективности очистки зерновой смеси, обусловленное созданием условий для равномерного распределения зерновой смеси по решету и устранения скапливания ее у стены сепарирующего канала, а также наличия дополнительной сепарации зерновой смеси при прохождении через цилиндрическое решето достигается тем, что сепаратор снабжен стержнями-ворошителями, радиально закрепленными на валу многозаходного ленточного шнека, часть которого, расположенная в устройстве вывода крупных примесей, помещена в цилиндрическое решето, опирающееся на ролики, одно из которых связано с механическим приводом, а на внутренней поверхности устройства вывода крупных примесей закреплено очистительное устройство с возможностью контакта с внешней поверхностью цилиндрического решета.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен сепаратор зерновой смеси, фронтальный вид; на фиг. 2 - тоже, разрез А-А, на фиг. 3 - тоже, разрез Б-Б.

Кроме того, на фиг. 1, 2 и 3 стрелками показано:

зерновая смесь;

воздушный поток;

легкие примеси;

очищенное зерно;

крупные примеси;

направление вращения шнека, цилиндрического решета и ролика.

Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство 1, связанное через окно 2 с сепарирующим каналом 3. Окно 2 может быть выполнено по ширине сепарирующего канала 3 (фиг. 2), у которого верхняя часть соединена с камерой 4 приема легких примесей с установленным в ее верхней части вентилятором 5. В нижней части сепарирующего канала 3, расположены устройство 6 вывода очищенного зерна и многозаходный ленточный шнек 7, рабочая поверхность которого выполнена с обрамлением щетинистыми элементами 8 из эластичного материала для контакта с внутренней поверхностью решета 9, коаксиально размещенного под участком многозаходного ленточного шнека 7, расположенного в сепарирующем канале 3, площадь сечения нижней части которого больше площади сечения его верхней части. При этом многозаходный ленточный шнек 7 последовательно расположен в сепарирующем канале 3 и устройстве вывода крупных примесей 10. Сепаратор зерновой смеси снабжен стержнями-ворошителями 11, радиально закрепленными на валу 12 многозаходного ленточного шнека 7, часть которого расположенная в устройстве 10 вывода крупных примесей, помещена в цилиндрическое решето 13, опирающееся на ролики 14, одно из которых связано с механическим приводом (на чертеже не показан) и проводит к вращению цилиндрического решета 13 в направлении противоположном вращению многозаходного ленточного шнека 7. На внутренней поверхности устройства 10 вывода крупных примесей закреплено очистительное устройство 15, например, щетка, с возможностью контакта с внешней поверхностью цилиндрического решета 13.

Нагнетательный патрубок вентилятора 5 соединен с атмосферой через фильтры 16 (фиг. 1). В нижней части камеры 4 приема легких примесей расположено устройство 17 вывода легких примесей, например, шлюзовый затвор. В нижней части приемно-загрузочного устройства расположен питатель 18.

Сепаратор зерновой смеси работает следующим образом.

Зерновая смесь из приемно-загрузочного устройства 1 посредством питателя 18 вбрасывается через окно 2 в сепарирующий канал 3. Восходящий воздушный поток, создаваемый вентилятором 5, продувает зерновую смесь. Легкие частицы увлекаются воздухом вверх и, пройдя через верхнюю часть сепарирующего канала 3, попадают в камеру 4 приема легких примесей. Так как поперечное сечение камеры 4 приема легких примесей в несколько раз больше поперечного сечения верхней части сепарирующего канала 3, то скорость воздуха резко снижается, легкие частицы при этом опускаются на дно камеры 4 и попадают в устройство 17 вывода легких примесей. Оставшийся обрабатываемый материал вместе с крупными примесями, имеющими скорость витания большую, чем скорость воздуха в сепарирующем канале 3, поступают на решето 9, а затем перемещаются по нему шнеком 7, размещаясь тонким слоем. Так как шнек 7 установлен в нижней части сепарирующего канала 3, площадь сечения которого в области установки шнека 7 больше площади сечения верхней части, то скорость воздуха над решетом 9 снижается, обеспечивая опускание обрабатываемого материала на решето 9. При этом скорость воздуха в отверстиях решета 9 становится выше скорости витания соломистой фракции обрабатываемого материала, но ниже скорости витания зерна, обеспечивая проход последнего через отверстия решета 9. При перемещении зерновой смеси по решету 9, стержни-ворошители 11 дополнительно обеспечивают перемешивание зерновой смеси, что предотвращает создание на решете 9 слоя из крупных примесей, препятствующих проходу очищенного зерна через отверстия решета 9. Крупные примеси с частью зерна идут в зону размещения цилиндрического решета 13, которое вращается в сторону противоположную вращения шнека 7, обеспечивая дополнительную сепарацию зерна. Очищенное зерно через отверстия цилиндрического решета 13 поступает в устройство 6 вывода очищенного зерна (фиг. 1), а крупные примеси шнеком 7 увлекаются в устройство 10 вывода крупных примесей (фиг. 2).

Таким образом, использование предлагаемого изобретения способствует повышению эффективности очистки зерновой смеси.

Сепаратор зерновой смеси, содержащий приемно-загрузочное устройство, связанное через окно с сепарирующим каналом, у которого верхняя часть соединена с камерой приема легких примесей с вентилятором, а в нижней части расположены устройство вывода очищенного зерна и многозаходный ленточный шнек, рабочая поверхность которого выполнена с обрамлением щетинистыми элементами из эластичного материала для контакта с внутренней поверхностью решета, коаксиально размещенного под участком многозаходного ленточного шнека, расположенного в сепарирующем канале, площадь сечения нижней части которого больше площади сечения верхней части, при этом многозаходный ленточный шнек последовательно расположен в сепарирующем канале и устройстве вывода крупных примесей, отличающийся тем, что он снабжен стержнями-ворошителями, радиально закрепленными на валу многозаходного ленточного шнека, часть которого, расположенная в устройстве вывода крупных примесей, помещена в цилиндрическое решето, опирающееся на ролики, один из которых связан с механическим приводом, а на внутренней поверхности устройства вывода крупных примесей закреплено очистительное устройство с возможностью контакта с внешней поверхностью цилиндрического решета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноочистительной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для сортирования семян. Воздушно-решетная зерноочистительная машина включает верхний и нижний решетные станы, соединенную с вентилятором осадочную камеру, пневматические каналы предварительной и окончательной аспирации, питающий валик и шнеки вывода тяжелых и легких примесей.

Изобретение используется преимущественно в сельском хозяйстве для очистки и сортировки семян злаковых, травяных и других культур, на селекционных станциях, в фермерских хозяйствах, в мукомольном и комбикормовом производстве, а также при производстве строительных материалов, в пищевой, химической, угольной промышленности для обогащения угля и в других отраслях народного хозяйства.

Предложенная группа изобретений относится к способу и устройству для воздушной или жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использована в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Предлагаемое изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства, где необходима сортировка сыпучих материалов по фракциям, например песка.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и продуктов его переработки, а именно к воздушным сепараторам с замкнутым циклом воздушного потока, и может быть использован в сельскохозяйственном производстве, в мукомольно-элеваторной, крупяной и комбикормовой промышленностях, в фермерских хозяйствах, а также для сепарации сыпучих строительных смесей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. Воздушно-очистительная система зернового сепаратора содержит приемный бункер, воздушные каналы до и после решетной очистки зерна, осадочные камеры с установленными на них вентиляторами.

Группа изобретений относится к технологии разделения с помощью воздушных потоков сыпучих материалов на его различающиеся по плотности, размерам и аэродинамическим свойствам фракции и может быть использована в различных отраслях хозяйственной деятельности, например в сельском хозяйстве при очистке семян от сорной примеси.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Аэродинамический рециркуляционный сепаратор сыпучих продуктов включает нагнетатель воздуха со средством задания направления потока на его выходе, камеру сепарации с двумя входами и двумя выходами, загрузочный бункер, по меньшей мере один выгрузной канал, возвратный воздуховод с рядом поворотных участков и по меньшей мере одну осадочную камеру, возвратный воздуховод содержит по меньшей мере один расширяющийся в горизонтальном направлении участок, с которым через отверстие в нижней стенке воздуховода соединена одна из указанных осадочных камер, причем сепаратор выполнен с возможностью инжекции воздуха в камеру сепарации через выгрузные каналы, первый по потоку расширяющийся в горизонтальном направлении участок имеет выгнутую вниз нижнюю стенку, отверстие в осадочной камере, с которой он соединен, находится в зоне плавного поворота от этого расширяющегося в горизонтальном направлении участка до первого из указанных поворотных участков, выполненного с поворотом вверх, и является единственным отверстием возвратного воздуховода, постоянно соединяющим его с внешней средой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноочистительная машина содержит раму (1), на которой смонтирован подающий патрубок (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при подготовке семян и товарного зерна. Отделение первичной очистки зерна включает приемное устройство с нориями, воздушно-решетные фракционные зерноочистительные машины, а также бункеры для сбора зерна и неиспользуемых отходов.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна. Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство, связанное через окно с сепарирующим каналом. Верхняя часть сепарирующего канала соединена с камерой приема легких примесей с вентилятором. В нижней части сепарирующего канала расположены устройство вывода очищенного зерна и многозаходный ленточный шнек. Рабочая поверхность многозаходного ленточного шнека выполнена с обрамлением щетинистыми элементами из эластичного материала для контакта с внутренней поверхностью решета, коаксиально размещенного под участком многозаходного ленточного шнека. Площадь сечения нижней части сепарирующего канала больше площади сечения его верхней части. Многозаходный ленточный шнек последовательно расположен в сепарирующем канале и устройстве вывода крупных примесей. На валу многозаходного ленточного шнека радиально закреплены стержни-ворошители. Часть ленточного шнека, расположенная в устройстве вывода крупных примесей, помещена в цилиндрическое решето. Цилиндрическое решето опирается на ролики, один из которых связан с механическим приводом. На внутренней поверхности устройства вывода крупных примесей закреплено очистительное устройство с возможностью контакта с цилиндрическим решетом. Сепаратор обеспечивает повышение эффективности очистки зерновой смеси. 3 ил.

Наверх