Воздушно-очистительная система зернового сепаратора

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. Воздушно-очистительная система зернового сепаратора содержит приемный бункер, воздушные каналы до и после решетной очистки зерна, осадочные камеры с установленными на них вентиляторами. Каждый вентилятор соединен со своей осадочной камерой посредством конфузора прямоугольного сечения, сужающегося с ширины осадочной камеры ко входу в вентилятор. Воздушно-очистительная система зернового сепаратора обеспечивает эффективную очистку зерна от легких примесей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для послеуборочной обработки зерна.

Известен зерноочистительный сепаратор А1-БМС-6 (Справочник по оборудованию зерноперерабатывающих предприятий. Издание 2-е, переработанное и дополненное. М. "Колос" 1980. С. 18-19), содержащий воздушно-очистительную систему и решетную часть.

Воздушно-очистительная система состоит из приемного бункера, двух воздушных каналов для очистки зерна до и после решет, осадочных камер и присоединенных к ним сбоку вентиляторов.

Недостатком описанного устройства-аналога является низкая эффективность воздушной очистки зерна от легких примесей из-за вентиляторов, установленных сбоку осадочных камер, создающих неравномерность скорости воздушного потока в воздушных каналах.

Известен также воздушно-решетный сепаратор (полезная модель РФ №86839), включающий тоже воздушно-очистительную систему и решетную часть.

Воздушно-очистительная система воздушно-решетного сепаратора, принятого нами за прототип, содержит приемный бункер, два воздушных канала для очистки зерна до и после решет, осадочные камеры и установленные на каждой камере сверху вентиляторы.

Недостатком описанной конструкции является низкая эффективность воздушной очистки зерна от легких примесей из-за неравномерности скорости воздуха в воздушных каналах, которая создается местным отсосом воздуха из осадочных камер вентиляторами.

Задачей заявленного изобретения является повышение эффективности воздушной очистки зерна от легких примесей за счет создания более выравненной скорости воздуха в воздушных каналах.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве воздушно-очистительная система зернового сепаратора, содержащего приемный бункер, воздушный канал, для очистки зерна до решет, осадочной камерой и установленным на ней сверху вентилятором, воздушный канал для очистки зерна после решет с осадочной камерой и установленным на ней сверху вентилятором. Согласно предлагаемому изобретению, в отличие от прототипа, каждый вентилятор со своей осадочной камерой соединен посредством конфузора, т.е. трубы прямоугольного сечения, суживающейся с ширины осадочной камеры ко входу в вентилятор.

Для увеличения выравненности скорости воздуха в воздушных каналах в каждом конфузоре установлено устройство, выравнивающее скорость воздуха в воздушном канале, т.е. установленное устройство, выравнивающее скорость в воздушном канале, усиливает технический результат, указанный в задаче изобретения.

Суть заявленного технического решения поясняется чертежом. На рисунке приведена общая схема воздушно-очистительной системы зернового сепаратора с решетной частью.

На чертеже приняты следующие обозначения: 1 - траектория движения зерна; 2 - приемный бункер; 3 - траектория движения воздуха; 4 - вход зерна в решетную часть; 5 - решетная часть; 6 - воздушный канал для очистки зерна до решет; 7 - траектория движения легких примесей; 8 - шнек; 9 - осадочная камера воздушного канала для очистки зерна до решет; 10 - конфузор; 11 - конфузор; 12 - осадочная камера воздушного канала для очистки зерна после решет; 13 - шнек; 14 - выход зерна из решетной части; 15 - вход в воздушный канал для очистки зерна после решет; 16 - воздушный канал для очистки зерна после решет; 17 - отвод; 18 - вентилятор; 19 - двигатель; 20 - патрубок; 21 - крыльчатка вентилятора; 22 - устройство, выравнивающее скорость воздуха в воздушном канале для очистки зерна после решет; 23 - дроссель-клапан; 24 - дроссель-клапан; 25 - устройство, выравнивающее скорость воздуха в воздушном канале для очистки зерна до решет; 26 - вентилятор; 27 - двигатель; 28 - патрубок; 29 - крыльчатка вентилятора; 30 - отвод.

Устройство воздушно-очистительная система зернового сепаратора содержит приемный бункер зерна 2, присоединенный к воздушному каналу 6, предназначенному для очистки зерна до решет, который в свою очередь соединен к осадочной камере 9 отводом 30. Воздушный канал 16, предназначенный для очистки зерна после решет, отводом 17 присоединен к своей осадочной камере 12, а вентиляторы 18 и 26 установлены сверху осадочных камер, с помощью патрубков 20 и 28, и которые соединены с осадочными камерами 9 и 12 конфузорами 10 и 11.

Устройства для выравнивания скорости воздуха в воздушных каналах 22 и 25 располагаются в конфузорах 10 и 11. Решетная часть сепаратора 5 имеет вход зерна 4 и выход зерна 14. Осадочные камеры 9 и 12 снабжены шнеками 8 и 13, установленными в нижней части осадочных камер.

Воздушно-очистительная система зернового сепаратора совместно с решетной частью работает следующим образом. Очищаемое зерно по траектории 1 поступает в приемный бункер 2 и из него в воздушный канал 6 для очистки зерна воздухом до решет. За счет разряжения, создаваемого вентилятором 26, воздух по траектории 3 движется вверх навстречу падающему зерну, где захватывает легкие примеси, и они по траектории 7 движутся в осадочную камеру 9. Там, за счет расширения поперечных размеров осадочной камеры, скорость воздуха падает и легкие примеси оседают в нижней части осадочной камеры и шнеком 8 выводятся за ее пределы, а очищенный таким образом воздух через конфузор 10, проходя выравнивающее устройство 25 через патрубок 28 поступает в вентилятор 26. Очищенное зерно в воздушном канале 6 поступает в решетную часть сепаратора 5 через вход 4, а после очистки зерна в ней решетами через выход 14 подается на вход 15 и через него в воздушный канал 16 для очистки зерна после решет. Процесс воздушной очистки зерна в воздушном канале 16, предназначенном для очистки зерна после решет, и движение воздуха в осадочной камере 12, конфузоре 11, создаваемое вентилятором 18, происходит аналогично процессам, протекающим в воздушном канале 6, осадочной камере 9, шнеке 8, конфузоре 10 и вентиляторе 26. Скорость воздуха в воздушных каналах 6 и 16 устанавливается с помощью дроссель-каналов 23 и 24, а привод вентиляторов осуществляется двигателями 19 и 27.

Соединение осадочных камер со своими вентиляторами с помощью конфузоров создает выравненную скорость воздуха в воздушных каналах и тем самым увеличивает эффективность воздушной очистки зерна, а установленные в конфузорах выравнивающие устройства дополнительно создают большую выравненность скорости воздушного потока в воздушных каналах и таким образом повышают эффективность воздушной очистки зерна.

Рассмотренная общая схема воздушно-очистительной системы зернового сепаратора подтверждает возможность осуществления предложенного устройства, а использование заявленного изобретения повысит эффективность воздушной очистки зерна.

1. Воздушно-очистительная система зернового сепаратора, содержащая приемный бункер, воздушный канал для очистки зерна до решет с осадочной камерой и установленным на ней вентилятором, воздушный канал для очистки зерна после решет с осадочной камерой и установленным на ней вентилятором, отличающаяся тем, что каждый вентилятор со своей осадочной камерой соединен посредством конфузора, т.е. трубы прямоугольного сечения, суживающейся с ширины осадочной камеры ко входу в вентилятор.

2. Воздушно-очистительная система по п.1, отличающаяся тем, что в каждом конфузоре установлено устройство, выравнивающее скорость воздуха в воздушном канале.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к технологии разделения с помощью воздушных потоков сыпучих материалов на его различающиеся по плотности, размерам и аэродинамическим свойствам фракции и может быть использована в различных отраслях хозяйственной деятельности, например в сельском хозяйстве при очистке семян от сорной примеси.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Аэродинамический рециркуляционный сепаратор сыпучих продуктов включает нагнетатель воздуха со средством задания направления потока на его выходе, камеру сепарации с двумя входами и двумя выходами, загрузочный бункер, по меньшей мере один выгрузной канал, возвратный воздуховод с рядом поворотных участков и по меньшей мере одну осадочную камеру, возвратный воздуховод содержит по меньшей мере один расширяющийся в горизонтальном направлении участок, с которым через отверстие в нижней стенке воздуховода соединена одна из указанных осадочных камер, причем сепаратор выполнен с возможностью инжекции воздуха в камеру сепарации через выгрузные каналы, первый по потоку расширяющийся в горизонтальном направлении участок имеет выгнутую вниз нижнюю стенку, отверстие в осадочной камере, с которой он соединен, находится в зоне плавного поворота от этого расширяющегося в горизонтальном направлении участка до первого из указанных поворотных участков, выполненного с поворотом вверх, и является единственным отверстием возвратного воздуховода, постоянно соединяющим его с внешней средой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноочистительная машина содержит раму (1), на которой смонтирован подающий патрубок (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при подготовке семян и товарного зерна. Отделение первичной очистки зерна включает приемное устройство с нориями, воздушно-решетные фракционные зерноочистительные машины, а также бункеры для сбора зерна и неиспользуемых отходов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Полуавтоматическая зерноочистительная машина содержит корпус карусели 1, стойки 2, раму транспортеров, решето малых примесей, решето ущербных зерен и решето целых зерен.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологическим процессам послеуборочной обработки зерна и семян, преимущественно зерновых культур. Способ послеуборочной обработки зерна и семян включает очистку, разделение и сушку зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна. Машина для очистки и сортирования зерна содержит приемно-распределительную камеру, решетную систему, первый и второй пневмоканалы, осадочную камеру, вентилятор, циклон и всасывающий коллектор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разделения зерносоломистого вороха включает питатель, конический разбрасыватель, вентилятор и приемные камеры для сбора фракций.

Изобретение относится к технике сушки и сортировки, в частности к сушке и сортировке сыпучих материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки зерна сельскохозяйственных культур.

Изобретение предназначено для разделения зерновых смесей и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для чистки зернового материала воздушным потоком.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. Воздушно-очистительная система зернового сепаратора содержит приемный бункер, воздушные каналы до и после решетной очистки зерна, осадочные камеры с установленными на них вентиляторами. Каждый вентилятор соединен со своей осадочной камерой посредством конфузора прямоугольного сечения, сужающегося с ширины осадочной камеры ко входу в вентилятор. Воздушно-очистительная система зернового сепаратора обеспечивает эффективную очистку зерна от легких примесей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх