Зерноочистительная машина

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноочистительная машина содержит раму (1), на которой смонтирован подающий патрубок (2). Устройство для выделения крупных и соломистых примесей выполнено в виде сетчатого барабана (3), расположенного в камере просеивания (4). В нижней части камеры просеивания находится выравнивающий шнек (6) с клапаном-дозатором (7), подающий обрабатываемый материал в аспирационный канал (8) через загрузочное окно (9). Загрузочное окно выполнено в стенке (11), отделяющей аспирационный канал (8) от камеры просеивания (4). Стенка (11) аспирационного канала (8), расположенная против загрузочного окна (9), выполнена подвижной и прозрачной. Аспирационный канал (8) соединен с осадочной камерой легких примесей. В верхней части аспирационного канала (8) расположен центробежный вентилятор (15) с заслонкой регулировки воздушного потока (16) и выпускной патрубок (17). В нижней - шнек (18) вывода легких примесей. В загрузочном окне (9) под клапаном-дозатором (7) смонтирован валец с лопастями (10). В нижней части подвижной и прозрачной стенки аспирационного канала (8), против загрузочного окна установлена жалюзийная решетка (12). Обеспечивается подача обрабатываемого материала в аспирационный канал в разрыхленном, вспушенном состоянии. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к зерноочистительным машинам.

Известна зерноочистительная машина, содержащая питатель, приспособление для выделения крупных и соломистых примесей, замкнутую пневмосистему с диаметральным вентилятором, аспирационным каналом, в стенке которого выполнено входное окно для обрабатываемого материала, подводящим пневмоканалом и отстойной камерой, аспирационный канал снабжен жалюзийной стенкой, расположенной под углом к стенке аспирационного пневмоканала, противолежащей стенке с входным окном, и соединенной с противолежащей стенкой свои верхним концом, под жалюзийной стенкой расположена регулируемая заслонка (авторское свидетельство СССР №1194510).

Недостатком данной зерноочистительной машины является то, что в машине используется замкнутая пневмосистема, которая при многократных циклах использования одного и того же воздуха приводит к его насыщению легкими частицами примеси, которые в отстойной камере не успевают выделиться, кроме того, при попадании в машину зерна, зараженного спорами грибковых болезней, эта система приводит к заражению этими спорами другого здорового зерна, что не допустимо при подработке семенного материала. Приспособление для выделения крупных и соломистых примесей, выполненное в виде панцирной сетки, не обеспечивает высококачественное отделение этих примесей из зернового вороха. Окно, выполненное в одной из стенок аспирационного канала для ввода в него зернового вороха, вводит его плотным потоком, что существенно затрудняет выделение из него мелких, легких и сорных примесей и требует для обеспечения этого более увеличенную подачу воздушного потока.

Известна зерноочистительная машина (Зерноочистительный сепаратор СППЗ-60. Паспорт и руководство по эксплуатации, производитель ООО НПП «Сатурн-Агро». 644531, Россия, Омская область, Омский район, п. Омский, ул. Рабочая д. 26, т/факс 8(3812)938-304; 938-168, www.agrocommash.ru), принятая нами за прототип, содержащая раму, на которой смонтированы подающий патрубок, устройство для выделения крупных и соломистых примесей, выполненное в виде сетчатого барабана, расположенного в камере просеивания, в нижней части которой находится шнек выравнивающий с клапаном дозатором, направляющий обрабатываемый материал в аспирационный канал через загрузочное окно, выполненное в стенке, отделяющей этот аспирационный канал от камеры просеивания, стенка аспирационного канала, расположенная против загрузочного окна, выполнена подвижной и прозрачной, аспирационный канал соединен с камерой осаждения легких примесей, в верхней части которой расположен центробежный вентилятор с заслонкой регулировки воздушного потока и выпускной патрубок, а в нижней - шнек вывода легких примесей.

Недостатком данной зерноочистительной машины является то, что окно, выполненное в стенке аспирационного канала, подает обрабатываемый материал в аспирационный канал плотным потоком, что существенно затрудняет выделение из него легких сорных примесей и требует для обеспечения этого увеличенную подачу воздушного потока, кроме этого в нижней части подвижной стенки аспирационного канала против загрузочного окна при большой подачи зернового материала возможно его зависание, которое при накоплении сваливается вниз, попадая в очищенное зерно.

Целью изобретения является обеспечение подачи обрабатываемого материала в аспирационный канал в разрыхленном, вспушенном состоянии, что резко увеличит качество выделения из него легких примесей при понижении напора воздушного потока. Введение в нижнюю часть подвижной стенки аспирационного канала жалюзийной решетки, расположенной против загрузочного окна, которая за счет наружного подсоса воздуха обеспечит разрушение образуемых зависаний обрабатываемого зернового материала и предотвратит последующее его сваливание вниз в очищенное зерно.

Поставленная цель достигается тем, что известна зерноочистительная машина, содержащая раму, на которой смонтирован подводящий патрубок, устройство для выделения крупных и соломистых примесей, выполненное в виде сетчатого барабана, расположенного в камере просеивания, в нижней части которой находится выравнивающий шнек с клапаном-дозатором, подающий обрабатываемый материал в аспирационный канал, через загрузочное окно, выполненное в стенке, отделяющей этот аспирационный канал от камеры просеивания. Сенка аспирационного канала, расположенная против загрузочного окна, выполнена подвижной и прозрачной. Аспирационный канал соединен с осадочной камерой легких примесей, в верхней части которой расположен центробежный вентилятор с заслонкой регулировки воздушного потока и выпускной патрубок, а в нижней - шнек вывода легких примесей. Причем в загрузочном окне под клапаном-дозатором смонтирован валец с лопастями, а в нижней части подвижной и прозрачной стенке аспирационного канала, против загрузочного окна установлена жалюзийная решетка.

Указанные отличия являются существенными, так как введение в конструкцию зерноочистительной машины в загрузочное окно под клапаном-дозатором вальца с лопастями позволяет обеспечить вброс зернового вороха в аспирационный канал в разрыхленном, вспушенном виде, что обеспечивает резкое повышение выделения из зернового вороха легких фракций примеси и позволяет понизить подачу воздушного потока. Введение в конструкцию жалюзийной решетки, установленной в нижней части подвижной прозрачной стенки аспирационного канала против загрузочного окна, исключит образование зависания обрабатываемого материала в этой зоне и последующее его попадание в очищенное зерно.

Сущность изобретения поясняется чертежом. На фиг. 1 показана предлагаемая зерноочистительная машина и технологический процесс ее работы. Зерноочистительная машина содержит раму 1, на которой смонтированы подающий патрубок 2, сетчатый барабан 3 для выделения крупных и соломенных примесей, расположенный в камере просеивания 4 с каналом вывода крупных примесей 5, в нижней части камеры просеивания расположен выравнивающий шнек 6 с клапаном-дозатором 7 подающий обрабатываемый материал в аспирационный канал 8, через загрузочное окно 9 посредством вальца с лопастями 10, стенка 11 аспирационного канала 8 расположенная против загрузочного окна 9, выполнена подвижной и прозрачной, в нижней части которой против загрузочного окна 9 установлена жалюзийная решетка 12, аспирационный канал 8 в нижней части имеет разгрузочное окно 13, а в верхней соединен с осадочной камерой легких примесей 14, в верхней части которой расположен центробежный вентилятор 15 с заслонкой регулировки воздушного потока 16 и выпускной патрубок 17, а в нижней части расположен шнек вывода легких примесей 18.

Зерноочистительная машина работает следующим образом. Перед подачей зернового материала вначале включают привод центробежного вентилятора 15, затем привода шнека вывода легких примесей 18, выравнивающего шнека 6 и вальца с лопастями 10, после чего включают привод сетчатого барабана 3, затем подают зерновой материал в подающий патрубок 2, который загружает его в сетчатый барабан 3, где выделяются крупные и соломистые примеси, направляемые затем в канал вывода крупных примесей 5, зерно после выделения крупных и соломистых примесей попадает в камеру просеивания 4, где оно опускается вниз, выравнивается выравнивающим шнеком 6 над клапаном-дозатором 7, который, открываясь, подает его на валец с лопастями 10, который через загрузочное окно 9 вбрасывает зерновой материал в аспирационный канал 8 взрыхленными и вспушенными порциями, где воздушный поток, из этой массы более эффективно отделяет легкие и мелкие примеси, при этом через жалюзийную решетку 12 происходит подсос дополнительного воздуха, что исключает образование на подвижной и прозрачной стенке 11, в зоне расположения загрузочного окна 9 зависание и накопление неочищенного зернового вороха. Очищенное таким образом зерно попадает в разгрузочное окно 13 и удаляется из зерноочистительной машины, выделенные воздушным потоком в аспирационном канале 8 легкие примеси подают в осадочную камеру легких примесей 14, где они основной массой оседают в нижней части этой камеры, откуда затем выгружаются шнеком легких примесей 18. После этого воздушный поток через регулировочную заслонку воздушного потока 16 попадает в центробежный вентилятор 15 и выбрасывается наружу, через выпускной патрубок 17. Для повышения качества отделения примесей из зернового материала подвижной и прозрачной стенкой 11 аспирационного канала 8 изменяют его сечение, наблюдая при этом через прозрачную часть стенки 11 за состоянием потока, добиваясь получения эффекта «кипения» зерновой массы. Затем дополнительно заслонкой регулировки воздушного потока 16 и другими заслонками добиваются наиболее эффективного выделения из зернового материала и воздуха легких примесей.

Зерноочистительная машина, содержащая раму, на которой смонтированы подающий патрубок, устройство для выделения крупных и соломистых примесей, выполненное в виде сетчатого барабана, расположенного в камере просеивания, в нижней части которой находится выравнивающий шнек с клапаном-дозатором, подающий обрабатываемый материал в аспирационный канал через загрузочное окно, выполненное в стенке, отделяющей этот аспирационный канал от камеры просеивания, стенка аспирационного канала, расположенная против загрузочного окна, выполнена подвижной и прозрачной, аспирационный канал соединен с осадочной камерой легких примесей, в верхней части которой расположен центробежный вентилятор с заслонкой регулировки воздушного потока и выпускной патрубок, а в нижней - шнек вывода легких примесей, отличающаяся тем, что в загрузочном окне под клапаном-дозатором смонтирован валец с лопастями, а в нижней части подвижной и прозрачной стенки аспирационного канала, против загрузочного окна установлена жалюзийная решетка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при подготовке семян и товарного зерна. Отделение первичной очистки зерна включает приемное устройство с нориями, воздушно-решетные фракционные зерноочистительные машины, а также бункеры для сбора зерна и неиспользуемых отходов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Полуавтоматическая зерноочистительная машина содержит корпус карусели 1, стойки 2, раму транспортеров, решето малых примесей, решето ущербных зерен и решето целых зерен.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологическим процессам послеуборочной обработки зерна и семян, преимущественно зерновых культур. Способ послеуборочной обработки зерна и семян включает очистку, разделение и сушку зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна. Машина для очистки и сортирования зерна содержит приемно-распределительную камеру, решетную систему, первый и второй пневмоканалы, осадочную камеру, вентилятор, циклон и всасывающий коллектор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разделения зерносоломистого вороха включает питатель, конический разбрасыватель, вентилятор и приемные камеры для сбора фракций.

Изобретение относится к технике сушки и сортировки, в частности к сушке и сортировке сыпучих материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки зерна сельскохозяйственных культур.

Изобретение предназначено для разделения зерновых смесей и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для чистки зернового материала воздушным потоком.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для очистки и сортирования зерна и других сыпучих материалов. Пневмосепаратор содержит приемную камеру, воздушный канал с нижним и верхним разнесенными по высоте окнами для ввода исходного зерна, осадочную камеру, воздуховод и вентилятор.

Изобретение относится к области пневмосепарирования сыпучих материалов, в частности к сортированию семян сельскохозяйственных культур. Пневматический сортировщик содержит вертикальный пневматический канал, загрузочное приспособление, наклонные пересыпные пластины, установленные ярусами по периметру на внутренних поверхностях стенок вертикального пневматического канала, сборники продуктов разделения, сообщенные с верхним и нижним концами вертикального пневматического канала.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, агропромышленном комплексе, в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для двухступенчатого разделения зерновых материалов в системах пневмотранспорта, совмещенных с зерноочистительным оборудованием.

Изобретение относится к устройству для загрузки сыпучего материала, содержащему устройство для определения количества сыпучего материала, содержащее датчик (80), выполненный для контакта с поверхностью конуса (22, 22') сыпучего материала; соединенный с датчиком (80) поворотный механизм (8), выполненный с возможностью перемещения в различные угловые положения вокруг оси (24) поворота, и угломер (10), выполненный с возможностью измерения углового положения поворотного механизма (8) вокруг оси (24) поворота.

Машина зерноочистительная комбинированная состоит из воздушного канала для сепарации зерна восходящим воздушным потоком и окон для приема исходного и вывода обрабатываемого зернового материала.

Предложенная группа изобретений относится к области разделения загружаемого материала, по меньшей мере, на легкую фракцию материала и тяжелую фракцию материала. Устройство фракционирования для разделения загружаемого материала на легкую фракцию материала и, по меньшей мере, на тяжелую фракцию материала содержит, по меньшей мере, одно впускное отверстие для загружаемого материала, по меньшей мере, одно выпускное отверстие для легкого материала для легкой фракции материала и, по меньшей мере, одно выпускное отверстие для тяжелой фракции материала, генератор потока для создания газового потока в устройстве фракционирования для разделения загружаемого материала на легкую фракцию материала и тяжелую фракцию материала, криволинейный центробежный сепаратор для отделения из газового потока, по меньшей мере, легких фракций материала, расположенное в направлении транспортирования загружаемого материала, вниз по потоку от впускного отверстия транспортирующее устройство для транспортирования загружаемого материала в центробежный сепаратор.

Изобретение относится к устройствам для создания и очистки воздушного потока от примесей и предназначено для работы в пневмосистемах зерноочистительных машин, в системах пневматического транспортирования сыпучих мелкозернистых материалов, в аспирационных системах.

Изобретение относится к разделению твердых материалов и может быть использовано для разделения частиц измельченного электронного лома, например, получаемого из использованных компьютерных печатных плат.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам разделения сыпучих материалов воздушным потоком по аэродинамическим свойствам, и может найти применение при очистке зерна в сельском хозяйстве, в промышленности строительных материалов и других областях.

Изобретение относится к регулируемым сепараторам, позволяющим регулировать размеры частиц измельчаемого материала на мельнице для твердого топлива и может быть использована для отделения более крупных частиц от более мелких частиц, захваченных восходящими воздушными потоками.

Изобретение относится к устройствам для очистки сыпучих материалов от примесей, в том числе зерна и продуктов его переработки, а именно к воздушным сепараторам, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, в мукомольно-элеваторной, крупяной и комбикормовой промышленности, а также в машиностроении при очистке резиновой крошки, получаемой при утилизации отбракованных и старых автомобильных шин.

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноочистительная машина содержит раму, на которой смонтирован подающий патрубок. Устройство для выделения крупных и соломистых примесей выполнено в виде сетчатого барабана, расположенного в камере просеивания. В нижней части камеры просеивания находится выравнивающий шнек с клапаном-дозатором, подающий обрабатываемый материал в аспирационный канал через загрузочное окно. Загрузочное окно выполнено в стенке, отделяющей аспирационный канал от камеры просеивания. Стенка аспирационного канала, расположенная против загрузочного окна, выполнена подвижной и прозрачной. Аспирационный канал соединен с осадочной камерой легких примесей. В верхней части аспирационного канала расположен центробежный вентилятор с заслонкой регулировки воздушного потока и выпускной патрубок. В нижней - шнек вывода легких примесей. В загрузочном окне под клапаном-дозатором смонтирован валец с лопастями. В нижней части подвижной и прозрачной стенки аспирационного канала, против загрузочного окна установлена жалюзийная решетка. Обеспечивается подача обрабатываемого материала в аспирационный канал в разрыхленном, вспушенном состоянии. 1 ил.

Наверх