Отделение первичной очистки семян


 


Владельцы патента RU 2624670:

Федеральное государственное бюджетное образовательное Учреждение высшего образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" (ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при подготовке семян и товарного зерна. Отделение первичной очистки зерна включает приемное устройство с нориями, воздушно-решетные фракционные зерноочистительные машины, а также бункеры для сбора зерна и неиспользуемых отходов. Приемное устройство выполнено двухсекционным. Под разгрузочными головками норий установлены направляющие клапаны. Каждый из направляющих клапанов соединен с зерноочистительными машинами посредством основных и резервных трубопроводов. Отделение первичной очистки семян обеспечивает снижение производственных затрат при обеспечении поточной обработки зернового вороха. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и, в частности, к зерно- и семяочистительным агрегатам и может быть использовано при подготовке семян и товарного зерна.

Известна конструкция зерно- и семяочистительного агрегата (Патент РФ №2369081, A01F 12/44, В07В 4/02, публ. 10.10.2009 г., Бюл. №28), который включает приемное устройство с норией, воздушно-решетную фракционную зерноочистительную машину, бункеры для сбора зерна очищенного и фуражного, а также неиспользуемых отходов, триеры, пневмосортировальный стол, бункеры для активного вентилирования или силосы для хранения основной фракции, ленточные транспортеры и нории.

Недостатком отделения первичной очистки данного зерно- и семяочистительного агрегата является невозможность осуществления разгрузки большегрузных и длинномерных транспортных средств, в том числе с прицепами, в приемное устройство. Из-за этого возникает необходимость укладки бункерного вороха в склад или на площадку, вследствие чего резко возрастает степень травмирования семян и поражения их микроорганизмами. Также производительность одной воздушно-решетной фракционной зерноочистительной машины в современных условиях не может обеспечить обработку всего зернового вороха, поступаемого от комбайнов, т.е. поточность обработки при подготовке семян с/х культур.

Для получения качественных семян необходимо обеспечить поточную первичную обработку поступаемого от комбайнов зернового вороха. При этом также сокращаются производственные затраты на перегрузку и транспортировку со склада или площадки.

Наиболее эффективно и с меньшими затратами зерновой ворох доставляют от комбайнов большегрузными и длинномерными автомобилями, в том числе с прицепами (например, КАМАЗами). При этом должна обеспечиваться поточная их разгрузка и подача зернового вороха в зерноочистительные машины.

Предпочтительной при этом является самостоятельная боковая разгрузка автомобилей и прицепов с возможностью сооружения над эстакадой навеса небольшой высоты для предотвращения воздействия на зерновой ворох осадков.

Для возможности выполнения боковой разгрузки длина приемного устройства должна быть не менее 8-10 м. При такой длине возможно применение приемного устройства с донным транспортером. Однако донные транспортеры (особенно скребковые) сильно травмируют семена. Следовательно, для снижения травмирования семян необходимо исключить применение донных транспортеров. Поэтому необходимо приемное устройство, обеспечивающее самотечное движение зернового вороха к заборной нории.

Так как приемное устройство должно быть большой длины, то его следует выполнить двухсекционным. Это позволит уменьшить глубину приемного устройства, исключив при этом заполнение его грунтовыми водами. Тогда для забора зернового вороха следует установить две нории.

Для обеспечения поточной обработки всего бункерного вороха, не увеличивая травмирование семян, в отделении первичной очистки необходимо параллельно установить две воздушно-решетные фракционные зерноочистительные машины.

Каждая из норий забирает зерновой ворох из отдельной секции приемного устройства и подает его в одну из параллельно установленных зерноочистительных машин. В таком случае при выходе из строя одной из зерноочистительных машин выгрузка соответствующей секции приемного устройства будет остановлена. В связи с этим транспортные средства не будут иметь возможности выгрузки, т.к. одна из секций приемного устройства будет заполнена.

Длительное пребывание зернового вороха в завальной яме нежелательно, т.к. при этом повышается его влажность и поражение микроорганизмами. Поэтому, чтобы сохранить посевные качества семян, необходимо своевременно подавать зерновой ворох из обеих секций приемного устройства даже при выходе из строя одной из зерноочистительных машин.

Изобретение решает задачу сохранения посевных качеств семян при обработке больших объемов бункерного вороха.

Техническим результатом изобретения является обеспечение поточной бесперебойной работы отделения первичной очистки семян.

Технический результат достигается за счет того, что в отделении первичной очистки семян, включающем приемное устройство, нории, воздушно-решетные фракционные зерноочистительные машины, бункеры для сбора зерна очищенного, фуражного и неиспользуемых отходов, приемное устройство выполнено двухсекционным, а под разгрузочными головками норий расположены направляющие клапаны, каждый из которых соединен с обеими зерноочистительными машинами при помощи основных и резервных трубопроводов.

Отделение первичной очистки семян состоит из приемного устройства 1, норий 2 и 3, направляющих клапанов 4 и 5, основных 6 и резервных 7 трубопроводов, воздушно-решетных фракционных зерноочистительных машин 8 и 9, а также бункеров для сбора зерна очищенного 10, фуражного 11 и неиспользуемых отходов 12.

Отделение первичной очистки семян работает следующим образом. Бункерный ворох из длинномерных и большегрузных транспортных средств, в том числе с прицепами, выгружается (поочередно из автомобиля и прицепа) в двухсекционное приемное устройство 1. Боковые стенки секций приемного устройства 1 выполнены под наклоном, чтобы обеспечить движение зернового вороха самотеком к заборным нориям 2 и 3, под разгрузочными головками которых расположены направляющие клапаны 4 и 5.

В штатном режиме, когда направляющие клапаны 4 и 5 находятся в исходном положении, зерновой ворох из приемного устройства 1 подается нориями 2 и 3 по основным трубопроводам 6 в зерноочистительные машины 8 и 9. Очищенные семена из машин 8 и 9 направляются в бункер для сбора очищенного зерна 10, отходовая фракция - в бункер для сбора фуража 11, а легковесные примеси в бункер для сбора неиспользованных отходов 12.

При непредвиденном кратковременном или длительном выходе из строя одной из зерноочистительных машин 8 или 9 соответствующий направляющий клапан 4 или 5 переводится в положение, при котором зерновой ворох подается по резервному зернопроводу 7 для обработки в исправную зерноочистительную машину 8 или 9. Таким образом осуществляется подача зернового вороха из обеих секций приемного устройства 1 обеими нориями 2 и 3 в одну (исправную) зерноочистительную машину. При этом необходимо скорректировать производительность норий. Очищенные семена в таком случае также направляются в бункер 10, фураж - в бункер 11, а легковесные примеси - в бункер 12.

После восстановления работоспособности неисправной зерноочистительной машины направляющий клапан 4 или 5 возвращается в исходное положение, зерновой ворох перемещается по основным трубопроводам 6 в зерноочистительные машины 8 и 9 и устанавливается оптимальная производительность отделения первичной очистки.

Отделение первичной очистки семян, включающее приемное устройство с нориями, воздушно-решетные фракционные зерноочистительные машины, а также бункеры для сбора зерна очищенного, фуражного и неиспользуемых отходов, отличающееся тем, что приемное устройство выполнено двухсекционным, а под разгрузочными головками норий установлены направляющие клапаны, каждый из которых соединен с зерноочистительными машинами при помощи основных и резервных трубопроводов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Полуавтоматическая зерноочистительная машина содержит корпус карусели 1, стойки 2, раму транспортеров, решето малых примесей, решето ущербных зерен и решето целых зерен.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологическим процессам послеуборочной обработки зерна и семян, преимущественно зерновых культур. Способ послеуборочной обработки зерна и семян включает очистку, разделение и сушку зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна. Машина для очистки и сортирования зерна содержит приемно-распределительную камеру, решетную систему, первый и второй пневмоканалы, осадочную камеру, вентилятор, циклон и всасывающий коллектор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разделения зерносоломистого вороха включает питатель, конический разбрасыватель, вентилятор и приемные камеры для сбора фракций.

Изобретение относится к технике сушки и сортировки, в частности к сушке и сортировке сыпучих материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки зерна сельскохозяйственных культур.

Изобретение предназначено для разделения зерновых смесей и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для чистки зернового материала воздушным потоком.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для очистки и сортирования зерна и других сыпучих материалов. Пневмосепаратор содержит приемную камеру, воздушный канал с нижним и верхним разнесенными по высоте окнами для ввода исходного зерна, осадочную камеру, воздуховод и вентилятор.

Изобретение относится к области пневмосепарирования сыпучих материалов, в частности к сортированию семян сельскохозяйственных культур. Пневматический сортировщик содержит вертикальный пневматический канал, загрузочное приспособление, наклонные пересыпные пластины, установленные ярусами по периметру на внутренних поверхностях стенок вертикального пневматического канала, сборники продуктов разделения, сообщенные с верхним и нижним концами вертикального пневматического канала.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, агропромышленном комплексе, в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к воздушным классификаторам, содержащим каскадную и центробежную ступени разделения, и может найти применение в строительной, горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности на три фракции.
Наверх