Секатор

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может быть использовано для обрезки плодовых деревьев, кустарников и виноградной лозы. Секатор состоит из подвижного лезвия, соединенного с якорем с возвратной пружиной, неподвижного лезвия, закрепленного на корпусе, внутри которого расположен линейный электродвигатель, курка, расположенного в рукоятке, к которой подключена аккумуляторная батарея. При таком выполнении повышается надежность и срок эксплуатации секатора. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может быть использован для обрезки плодовых деревьев, кустарников и виноградной лозы.

Уровень техники

Известен пневмосекатор, содержащий ножи, рычаги ножей, пневмоцилиндр в виде корпуса со смонтированным в нем штоком и источник сжатого воздуха, а так же он снабжен штангой, в которой установлено золотниковое устройство с рычагом управления, а корпус имеет направляющие, при этом рычаги ножей выполнены S-образной формы, имеют закрепленные на них в средней части ролики для перемещения по направляющим корпуса и со стороны, противоположной ножам, шарнирно соединены со штоком пневмоцилиндра посредством жестко закрепленной с ним планки. (См. Патент РФ №2150817, Кл. A01G 3/033, опубл. 20.06.2000).

Недостатком известной конструкции является наличие источника сжатого воздуха и дополнительно введенной емкости снижает возможности автономной работы секатора.

Известен секатор, содержащий нож с рычагом и контрнож, закрепленные на корпусе силового цилиндра, и пружину сжатия, установленную в штоковой полости, а так же он снабжен упором с двумя выступами, установленным на штоке с возможностью поворота вокруг его оси, и направляющей втулкой с продольным пазом на ее боковой поверхности, закрепленной на корпусе с возможностью поворота вокруг оси штока, причем один выступ упора установлен в продольный паз направляющей втулки, а второй имеет возможность взаимодействия с рычагом ножа. (См. Патент РФ №2142221, Кл. A01G 3/033, опубл. 10.12.1999).

Недостатком известной конструкции является наличие усилия при резании веток, влияющее на повышенный износ поршня секатора, что приводит к износу уплотнений и утечки энергоносителя.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту и принимаемый авторами за прототип выбран секатор, содержащий цилиндрический корпус с размещенными в нем поршнем, ступенчатым штоком, направляющей втулкой и пружиной возврата, нож с рычагом и контрнож, а также установленную на верхней части корпуса крышку с отверстием, верхняя часть корпуса которого снабжена эксцентричным относительно корпуса и штока цилиндрическим выступом с резьбой, а контрнож неподвижно установлен на крышке, цилиндрическая часть которой снабжена внутренней резьбой, посредством которой крышка сопряжена с эксцентричным выступом корпуса, причем направляющая втулка размещена в корпусе между крышкой и пружиной, а диаметр средней части штока больше диаметра отверстия втулки. (См. Патент РФ №2311016, Кл. A01G 3/033, опубл. 27.11.2007)

Секатор имеет следующие недостатки: наличие поршня секатора и пульсатора гидросистемы, при повышенном износе уплотнительных элементов, способствует утечкам рабочей жидкости и снижению надежности работы устройства, основные элементы конструкции выполнены из металла, что способствует увеличению массогабаритных показателей.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является - разработка секатора, обладающего повышенной надежностью и сроком эксплуатации, и сниженными массогабаритными показателями.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемой конструкции, сводится к повышению надежности и срока его эксплуатации, а так же снижению массогабаритных показателей, за счет применения линейного электродвигателя для привода секатора.

Технический результат достигается тем, что секатор, содержащий корпус с закрепленными на нем неподвижным и подвижным лезвиями, якорем, а так же он дополнительно снабжен линейным электродвигателем, расположенным внутри корпуса и состоящий из якоря с возвратной пружиной, аккумуляторной батареей, рукояткой с курком, с возможностью подключения к последней, при этом линейный электродвигатель присоединен с помощью якоря с возвратной пружиной к подвижному лезвию.

Краткое описание чертежей

На чертеже представлен секатор на основе линейного электродвигателя.

Осуществление изобретения

Секатор на основе линейного электродвигателя (см. чертеж) состоит из подвижного лезвия 1, соединенного с якорем 2 с возвратной пружиной 3, неподвижного лезвия 4 закрепленного на корпусе 5, внутри которого расположен линейный электродвигатель 6, курка 7, расположенного в рукоятке 8, к которой подключена аккумуляторная батарея 9.

Предлагаемый секатор работает следующим образом: при нажатии курка 7 на линейный электродвигатель 6 подается напряжение 12 или 24 В от аккумуляторной батареи 9, подключаемой к рукоятке 8. Якорь 2 под действием электромагнитных сил, возникающих в линейном электродвигателе 6, приходит в движение и перемещается влево, приводя в движение подвижное лезвие 1. Неподвижное лезвие 4, закрепленное на корпусе 5, служит упором, необходимым для перерезания веток деревьев с усилием не менее 1200 Н, на чертеже не показано. При возврате курка 7 в начальное положение отключается питание линейного электродвигателя 6 от аккумуляторной батареи 9 и якорь 2 под действием возвратной пружины 3 возвращается в исходное положение.

За счет использования связи подвижного лезвия 1 секатора и линейного электродвигателя 6 непосредственно через якорь 2, упрощается трансмиссионная передача и, как следствие, повышается надежность и срок эксплуатации, а также снижаются массогабаритные показатели. Применение линейного электродвигателя 6 и для его питания аккумуляторной батареи 9 позволяет сделать работу обрезчика деревьев автономной от централизованных источников энергии. Время автономной работы обрезчика находится в пределах от 2 до 4 часов.

Для питания линейного электродвигателя 6 необходимо напряжение 12 или 24 В постоянного тока. Линейный электродвигатель 6 секатора преобразует электрическую энергию в усилие резания не менее 1200 Н, необходимую для эффективного резания веток плодовых деревьев, кустарников и виноградной лозы.

По сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями предлагаемый секатор на основе линейного электродвигателя имеет ряд преимуществ:

- за счет использования линейного электродвигателя, повышаются надежность секатора и срок его эксплуатации;

- за счет применения линейного электродвигателя появляется возможность автономности работы секатора от источника энергии;

- за счет появления автономности работы секатора, повышается эффективность работы обрезчика плодовых деревьев, кустарников и виноградной лозы;

за счет применения линейного электродвигателя снижаются массогабаритные показатели секатора.

Секатор, содержащий корпус с закрепленными на нем неподвижным и подвижным лезвиями, якорем, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен линейным электродвигателем, расположенным внутри корпуса и состоящим из якоря с возвратной пружиной, аккумуляторной батареей, рукояткой с курком, с возможностью подключения к последней, при этом линейный электродвигатель присоединен с помощью якоря с возвратной пружиной к подвижному лезвию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для срезки кустарника и поросли под линиями электропередач, в ложах водохранилищ, при проведении рубок ухода за лесом.

Секатор // 2311016
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обрезки ветвей плодовых деревьев, виноградной лозы и ягодных кустарников.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и предназначено для обрезки растений, преимущественно виноградной лозы. .

Секатор // 2142221
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обрезки плодовых деревьев, кустарников и виноградной лозы. .

Секатор // 1715244
Изобретение относится к садово-огородному инструменту и может быть использовано для обрезки ветвей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для среза облиственных побегов и ветвей шелковицы, может быть применено при формовке кустовых насаждений других видов деревьев и растений.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйствам и может использоваться для обрезки ветвей с деревьев и кустарника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для обрезки и подрезки ветвей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным режущим инструментам, в частности к секторам, и предназначено для обрезки ветвей деревьев и виноградной лозы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному режущему инструменту, в частности к секторам, предназначается для обрезки ветвей деревьев также виноградной лозы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может быть использовано для обрезки плодовых деревьев, кустарников и виноградной лозы. Секатор состоит из подвижного лезвия, соединенного с якорем с возвратной пружиной, неподвижного лезвия, закрепленного на корпусе, внутри которого расположен линейный электродвигатель, курка, расположенного в рукоятке, к которой подключена аккумуляторная батарея. При таком выполнении повышается надежность и срок эксплуатации секатора. 1 ил.

Наверх