Система спуска-стопорения оружейной установки

Изобретение относится к военной технике, в частности к размещению оружия на транспортных средствах. Система спуска-стопорения оружейной установки состоит из поворотного и подъемного механизма в виде швеллерообразной перекладины, тормоза люльки, системы торможения с тормозными колодками, спускового механизма, тросовой проводки в бронешлангах, предохранителя. В рукоятке рычага управления стрельбой расположена подпружиненная направляющая, позволяющая надежно фиксировать предохранитель при снятии и постановке оружия на предохранитель. Технический результат – надежная фиксация предохранителя, улучшение эксплуатационных характеристик. 8 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к установке вооружения на транспортные средства.

Известна оружейная установка (см.патент RU №2419056, опубл. 20.05.2011 г.), взятая за аналог. Установка содержит нижний и верхний станок, люльку с цапфами и установленным на ней оружием, включающим затвор с выступами боевого взвода, спусковой рычаг и шептало, уравновешивающий механизм, поворотный и подъемный механизм в виде швеллерообразной перекладины на задней части люльки с рукоятками управления, тормоз люльки, включающий сектор с тормозными поверхностями, винтовой зажим с винтом и гайкой и тормозным рычагом, спусковой механизм, включающий тягу с пружиной и предохранитель, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками. Система торможения выполнена в вертикальной плоскости, рукоятки управления или одна из них имеет электрокнопку и кронштейн, на котором установлен рычаг, тросами через коромысло с регуляторами их ходов соединенный со спусковым рычагом и подпружиненным поводком винтового зажима. Установка имеет электромагнит тормозной системы, установленный на швеллерообразной перекладине с возможностью взаимодействия с поводком винтового зажима, установка снабжена электроспуском с возможностью взаимодействия с шепталом.

Недостатками механической системы спуска-стопорения аналога -устройства являются:

- отсутствие предохранения тяги ручного спуска от случайных ударных воздействий при работе с установкой;

- отсутствие защиты тросов системы спуска стопорения от механических повреждений и возможное смятие тросов на местах закреплений и изгибов и, соответственно, повышение усилий на спусковой рукоятке;

- сложность регулировки натяжения тросов при эксплуатации. Известна система спуска-стопорения оружейной установки

(см.патент RU №2626786 С1, опубл. 01.08.17 г., Бюл. №22), взятая за прототип. Система спуска-стопорения оружейной установки содержит поворотный и подъемный механизм в виде швеллерообразной перекладины на задней части люльки с рукоятками управления, тормоз люльки, включающий сектор с тормозными поверхностями, винтовой зажим с винтом, гайкой и тормозным рычагом, спусковой механизм, включающий тягу с пружиной и предохранитель, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, рукоятки управления или одна из них имеет кронштейн, на котором установлена тяга, тросами через коромысло с регуляторами их ходов соединенный со спусковым рычагом и подпружиненным поводком винтового зажима, предохранитель расположен между рукояткой рычага управления и тягой с возможностью перемещения вдоль рукоятки рычага управления, коромысло жестко закреплено относительно тяги, поверх тросов одеты рубашки тросов, закрепленные в регулировочных винтах, установленных с возможностью перемещения, поверх рубашек тросов одеты бронешланги.

Недостатком системы спуска-стопорения прототипа - устройства являются:

- заклинивание гайки-барашка, отпирающей предохранитель, в сложных погодных условиях;

- свободное положение предохранителя в момент стрельбы при отвернутой гайке-барашке, вызывающее вибрацию предохранителя;

- невозможность снятия предохранителя для замены или ремонта.

Задачей предполагаемого изобретения является повышение эксплуатационных характеристик и ремонтопригодности оружейной установки.

Технический результат, получаемый при выполнении изобретения, заключается в:

- надежном снятии предохранителя, освобождающее тягу;

- закреплении предохранителя при стрельбе;

- возможности разборки спускового механизма и замены предохранителя.

Указанный технический результат достигается тем, что в системе спуска-стопорения оружейной установки, содержащей поворотный и подъемный механизм в виде швеллерообразной перекладины на задней части люльки с рукоятками управления, тормоз люльки, включающий сектор с тормозными поверхностями, винтовой зажим с винтом, гайкой и тормозным рычагом, спусковой механизм, включающий тягу с пружиной и предохранитель, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, рукоятки управления или одна из них имеет кронштейн, на котором установлена тяга, тросами через коромысло с регуляторами их ходов соединенный со спусковым рычагом и подпружиненным поводком винтового зажима, коромысло жестко закреплено относительно тяги, поверх тросов одеты рубашки тросов, закрепленные в регулировочных винтах, установленных с возможностью перемещения, поверх рубашек тросов одеты бронешланги, новым является то, что предохранитель, жестко закрепленный на направляющей пружины, расположен между тягой и направляющей пружины, расположенной в рукоятке рычага управления с возможностью поступательного и вращательного перемещения направляющей пружины относительно штифта в рукоятке рычага управления вдоль П-образного паза, пружина расположена между упором пружины и втулкой, жестко закрепленной на рычаге управления, упор пружины расположен на направляющей пружины, в упоре пружины имеется глухие пазы, в которых помещены выступы направляющей пружины и сквозные пазы.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на

- фиг. 1 показана система спуска и стопорения вид сверху;

- фиг. 2 - устройство спускового механизма оружия;

- фиг. 3 - устройство механизма стопорения;

- фиг. 4 - устройство механизма стопорения вид А;

- фиг. 5 - переходный блок;

- фиг. 6 - тяга с предохранителем и рычагом управления;

- фиг. 7 - тяга с предохранителем и рычагом управления в разрезе;

- фиг. 8 - сечение Б-Б.

Система спуска и стопорения оружейной установки содержит поворотный и подъемный механизм 1 в виде швеллерообразной перекладины. На рычаге управления 2 крепится тяга 3. Коромысло 4 закреплено в тяге 3 и связано с тросами 5 и 6. Троса проходят через переходный блок 7 с роликом 8 и смазкой. Конец троса 5 закреплен на рычаге 9, установленном на кронштейне 10 с возможностью взаимодействия с пружиной 11, связанного с рычагом 12 спускового механизма 13 пулемета 14. Спусковой механизм 13 пулемета 14 имеет возможность взаимодействия с шепталом 15 пулемета 14. На тросе 5 одета рубашка троса 16, установленная в пазах винтов регулировочных 17 и 18, закрепленных в переходном блоке 7, и, кронштейне 10, соответственно, с возможностью перемещения с одного или обоих концов. Рубашка троса 16 находится внутри бронешланга 19, жестко закрепленного на винтах регулировочных 17 и 18. Конец троса 6 заделан в подпружиненном поводке 20. На трос 6 надета рубашка троса 21, установленная в пазах винтов регулировочных 22 и 23, закрепленных в переходном блоке 7 и рычаге тормоза 24, соответственно, с возможностью перемещения с одного или обоих концов. Рубашка троса 21 находится внутри бронешланга 25, жестко закрепленного на винте регулировочном 22 и кожухе механизма стопорения 26. Подпружиненный поводок 22 закреплен в рычаге тормоза 24 с возможностью осевого перемещения и имеет возможность взаимодействия с пружиной 27 и втулкой тормоза 28. Предохранитель 29, жестко закрепленный на направляющей пружины 30, установлен между тягой 3 и направляющей пружины 30. Тяга 3 располагается в пазу 31 предохранителя 29. Направляющая пружины 30 расположена на рычаге управления 2 с возможностью поступательного и вращательного перемещения относительно рычага управления 2 по П-образному пазу 32 в направляющей пружины 30, пружина 33 расположена между упором пружины 34 и втулкой 35, жестко закрепленной на рукоятке управления штифтом 36, упор пружины 34 расположен на направляющей пружины 30. В упоре пружины 34 имеется глухие пазы 37 в которых помещены выступы направляющей пружины 30 и сквозные пазы 38 обеспечивающих возможность снятия упора пружины 34. Устройство работает следующим образом

Двигая предохранитель 29 в направлении В, освобождаем его из зацепления пазом 31 с тягой 3, одновременно с предохранителем 29 двигается направляющая пружины 30 и упор пружины 34 по П-образному пазу 32 относительно рычага управления 2 поджимая пружину 33, далее поворачивая перпендикулярно рычагу управления 2 по П-образному пазу 32, предохранитель 29 с направляющей пружины 30 и упором пружины 34, после чего пружина 33 отжимает и фиксирует упор пружины 34, направляющую пружины 30 и жестко соединенный с ними предохранитель 29.

При нажатии на тягу 3 в направлении Г, тяга 3 воздействует на коромысло 4, которое воздействует на троса 5 и 6. Трос 5 перемещает рычаг 9 в направлении Д. Рычаг 9 воздействует на рычаг 12 спускового механизма 13 пулемета 14 и перемещает его в направлении Е. Спусковой механизм 13 в результате воздействует на шептало 15 пулемета 14 и производит выстрел. Трос 6 перемещает подпружиненный поводок 20 в направлении Ж, который поворачивая втулку тормоза 28, тормозит установку в вертикальной плоскости.

После освобождения тяги 3 от усилия, пружины 11 и 27 возвращают, соответственно, рычаг 9 и подпружиненный поводок 20 в исходное положение, одновременно через тросы 5 и 6 и коромысло 4, воздействуя на тягу 3, возвращая тягу 3 в исходное положение.

Двигая предохранитель 29 с направляющей пружины 30 и упором пружины 34 в направлении Б по П-образному пазу 32 и затем проворачивая его перпендикулярно рычагу управления 2, присоединяем его пазом 31 предохранителя 29 к тяге 3, предохранитель 29 с направляющей пружины 30 и упором пружины 34 надежно поджаты пружиной 33.

Система спуска-стопорения оружейной установки, содержащая поворотный и подъемный механизм в виде швеллерообразной перекладины на задней части люльки с рукоятками управления, тормоз люльки, включающий сектор с тормозными поверхностями, винтовой зажим с винтом, гайкой и тормозным рычагом, спусковой механизм, включающий тягу с пружиной и предохранитель, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, рукоятки управления или одна из них имеет кронштейн, на котором установлена тяга, тросами через коромысло с регуляторами их ходов соединенная со спусковым рычагом и подпружиненным поводком винтового зажима, коромысло жестко закреплено относительно тяги, поверх тросов одеты рубашки тросов, закрепленные в регулировочных винтах, установленных с возможностью перемещения, поверх рубашек тросов одеты бронешланги, отличающаяся тем, что предохранитель, жестко закрепленный на направляющей пружины, расположен между тягой и направляющей пружины, расположенной в рукоятке рычага управления с возможностью поступательного и вращательного перемещения направляющей пружины относительно штифта в рукоятке рычага управления вдоль П-образного паза, пружина расположена между упором пружины и втулкой, жестко закрепленной на рычаге управления, упор пружины расположен на направляющей пружины, в упоре пружины имеются глухие пазы, в которых помещены выступы направляющей пружины и сквозные пазы.



 

Похожие патенты:

Дистанционное управление движением и вооружением беспилотной боевой машиной осуществляется за счет рычагов и механических устройств управления. Внутри броневого корпуса предусмотрены механические устройства, которые приводятся в действие электродвигателями, управление которыми осуществляется посредством бортовой ЭВМ, которая может получать информацию с жесткого диска о трассе маршрута движения, скорости движения в любой момент времени, управлять пушкой (заряжать орудие, наводить на цель, производить выстрел в заданный момент времени с учетом непрерывно измеряемых параметров воздействия на полет снаряда, отслеживания точки попадания и коррекции наведения орудия на цель), управлять пулеметом и ракетной установкой, управлять рытьем траншеи для скрытного размещения капсулы и рытьем траншеи для скрытного размещения боевого устройства.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам применения мобильного автоматизированного вооружения с дистанционным управлением. Способ функционирования боевого дистанционно управляемого модуля в различных режимах применения включает в себя доставку дистанционно управляемого оружия в зону боевых действий на дистанционно управляемой транспортной платформе, стабилизацию оружия в горизонтальной и вертикальной плоскости во время движения платформы, дистанционное управление прицеливанием и приведением в действие спускового механизма оружия, на мониторе бортового компьютера захват и сопровождение цели, запоминание в произвольной последовательности нескольких неподвижных целей с последующим автоматическим прицеливанием и ведением огня по ним с учетом введенных числовых значений поправок на дальность, температуру, давление, ветер, длины очередей и количества боезапаса.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к орудийным установкам. Узел оружия содержит люльку (2), предназначенную для размещения оружия (3).

Изобретение относится к военной технике, в частности к системам спуска-стопорения оружейной установки. Система спуска-стопорения оружейной установки содержит поворотно-подъемный механизм, тормоз люльки, винтовой зажим с винтом, гайкой и тормозным рычагом, спусковой механизм, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, рукоятки управления.

Изобретение относится к гидрометеорологии, а именно к техническим средствам и методам воздействия на склоновые процессы с целью предупредительного спуска лавин путем обстрела снежных склонов из орудий и минометов.

Изобретение относится к военной технике, в частности к установкам стрелково-пушечного вооружения на транспортных средствах-носителях (катерах, кораблях, автобронетехнике), а также стационарно.

Изобретение относится к военной и специальной технике, а именно к робототехническим комплексам, предназначенным для ведения дистанционной работы в боевых условиях, на фиг.8 - схема привода тросика газа.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам боевого применения мобильного комплекса дистанционно управляемого оружия. Способ боевого применения мобильного комплекса дистанционно - управляемого оружия включает установку стрелкового оружия с видеокамерой в зоне предполагаемых боевых действий, дистанционное управление прицеливанием и приведением в действие спускового механизма с применением системы управления на базе бортового компьютера и изображения, полученного с видеокамеры на экране монитора.

Изобретение относится к дистанционному управлению автоматической стрелковой установкой и может быть использовано в военном деле. .

Ракета // 2419061
Изобретение относится к космонавтике. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к размещению оружия на транспортных средствах. Система спуска-стопорения оружейной установки состоит из поворотного и подъемного механизма в виде швеллерообразной перекладины, тормоза люльки, системы торможения с тормозными колодками, спускового механизма, тросовой проводки в бронешлангах, предохранителя. В рукоятке рычага управления стрельбой расположена подпружиненная направляющая, позволяющая надежно фиксировать предохранитель при снятии и постановке оружия на предохранитель. Технический результат – надежная фиксация предохранителя, улучшение эксплуатационных характеристик. 8 ил.

Наверх