Система спуска-стопорения оружейной установки

Изобретение относится к военной технике, в частности к системам спуска-стопорения оружейной установки. Система спуска-стопорения оружейной установки содержит поворотно-подъемный механизм, тормоз люльки, винтовой зажим с винтом, гайкой и тормозным рычагом, спусковой механизм, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, рукоятки управления. Спусковой механизм включает тягу с пружиной и предохранитель. На кронштейне рукоятки управления установлена тяга. Кронштейн соединен со спусковым рычагом и подпружиненным поводком винтового зажима. Предохранитель расположен между рукояткой рычага управления и тягой с возможностью перемещения вдоль рукоятки рычага управления. Коромысло жестко закреплено относительно тяги. Поверх тросов надеты рубашки тросов, закрепленные в регулировочных винтах, установленных с возможностью перемещения. Поверх рубашек тросов надеты бронешланги. Достигается надежное предохранение тяги ручного спуска от случайных ударных воздействий, повышение надежности работы установки, упрощение регулировки системы спуска-стопорения. 6 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к установке вооружения на транспортные средства.

Известна оружейная установка (см. патент RU №2256138, F41F 23/00, 27/22, 10.07.2005, №19), взятая за аналог. Установка содержит нижний и верхний станок, люльку с цапфами и установленным на ней оружием, включающем затвор с выступами боевого взвода, спусковой рычаг и шептало, уравновешивающий механизм, поворотный и подъемный механизм в виде швеллерообразной перекладины на задней части люльки с рукоятками управления, тормоз люльки, включающий тягу с пружиной и предохранитель, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками.

Недостатком механической системы спуска-стопорения аналога является:

- при спуске возникает момент, приводящий к отклонению наведения установки от линии прицеливания, что уменьшает точность стрельбы.

Известна оружейная установка (см. патент RU №2419056, F41А 23/00, F41А 27/22, 20.05.2011, №14), взятая за прототип. Установка содержит нижний и верхний станок, люльку с цапфами и установленным на ней оружием, включающим затвор с выступами боевого взвода, спусковой рычаг и шептало, уравновешивающий механизм, поворотный и подъемный механизм в виде швеллерообразной перекладины на задней части люльки с рукоятками управления, тормоз люльки, включающий сектор с тормозными поверхностями, винтовой зажим с винтом и гайкой и тормозным рычагом, спусковой механизм, включающий тягу с пружиной и предохранитель, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками. Система торможения выполнена в вертикальной плоскости, рукоятки управления или одна из них имеет электрокнопку и кронштейн, на котором установлен рычаг, тросами через коромысло с регуляторами их ходов соединенный со спусковым рычагом и подпружиненным поводком винтового зажима. Установка имеет электромагнит тормозной системы, установленный на швеллерообразной перекладине с возможностью взаимодействия с поводком винтового зажима. Установка снабжена электроспуском с возможностью взаимодействия с шепталом.

Недостатком механической системы спуска-стопорения прототипа - устройства являются:

- отсутствие предохранения тяги ручного спуска от случайных ударных воздействий при работе с установкой;

- отсутствие защиты тросов системы спуска-стопорения от механических повреждений и возможное смятие тросов на местах закреплений и изгибов и соответственно повышение усилий на спусковой рукоятке;

- сложность регулировки натяжения тросов при эксплуатации.

Задачей изобретения является повышение боевой эффективности оружейной установки.

Технический результат, получаемый при выполнении изобретения, заключается в:

- надежном предохранении тяги ручного спуска от случайных ударных воздействий при работе с установкой за счет предохранителя, установленного между тягой ручного спуска и рычагом управления правым;

- повышении надежности работы установки за счет дополнительной защиты тросов и отсутствия закреплений;

- упрощении регулировки системы спуска-стопорения за счет введения регулировочных винтов.

Указанный технический результат достигается тем, что в системе спуска-стопорения оружейной установки, содержащей поворотный и подъемный механизм в виде швеллерообразной перекладины на задней части люльки с рукоятками управления, тормоз люльки, включающий сектор с тормозными поверхностями, винтовой зажим с винтом, гайкой и тормозным рычагом, спусковой механизм, включающий тягу с пружиной и предохранитель, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, рукоятки управления, или одна из них, имеют кронштейн, на котором установлена тяга, тросами через коромысло с регуляторами их ходов соединенный со спусковым рычагом и подпружиненным поводком винтового зажима, новым является то, что предохранитель расположен между рукояткой рычага управления и тягой с возможностью перемещения вдоль рукоятки рычага управления, коромысло жестко закреплено относительно тяги, поверх тросов одеты рубашки тросов, закрепленные в регулировочных винтах, установленных с возможностью перемещения, поверх рубашек тросов одеты бронешланги.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 показана система спуска-стопорения (вид сверху);

на фиг. 2 - устройство спускового механизма;

на фиг. 3 - устройство механизма стопорения;

на фиг. 4 - устройство механизма стопорения (вид А);

на фиг. 5 - переходный блок;

на фиг. 6 - тяга с предохранителем и рычагом управления.

Система спуска-стопорения оружейной установки содержит поворотный и подъемный механизм 1 в виде швеллерообразной перекладины. На рычаге управления 2 крепится тяга 3. Коромысло 4 закреплено в тяге 3 и связано с тросами 5 и 6. Тросы проходят через переходный блок 7 с роликом 8 и смазкой. Конец троса 5 закреплен на рычаге 9, установленном на кронштейне 10 с возможностью взаимодействия с пружиной 11, связанного с рычагом 12 спускового механизма 13 пулемета 14. На тросе 5 надета рубашка троса 15, установленная в пазах винтов регулировочных 16 и 17, закрепленных в переходном блоке 7 и кронштейне 10 соответственно, с возможностью перемещения с одного или обоих концов. Рубашка троса 15 находится внутри бронешланга 18, жестко закрепленного на винтах регулировочных 16 и 17. Конец троса 6 заделан в подпружиненном поводке 19. На трос 6 надета рубашка троса 20, установленная в пазах винтов регулировочных 21 и 22, закрепленных в переходном блоке 7 и рычаге тормоза 23 соответственно, с возможностью перемещения с одного или обоих концов. Рубашка троса 15 находится внутри бронешланга 24, жестко закрепленного на винте регулировочном 19 и кожухе механизма стопорения 25. Подпружиненный поводок 19 закреплен в рычаге тормоза 23 с возможностью осевого перемещения и имеет возможность взаимодействия с пружиной 26 и втулкой тормоза 27. Предохранитель 28 установлен между тягой 3 и рычагом управления 2. Предохранитель 28 с пазом 29 закреплен гайкой 30, имеющей возможность перемещаться вдоль рычага управления.

Устройство работает следующим образом

Отвернув гайку 30, освобождаем предохранитель 28 из зацепления пазом 29 с тягой 3. При нажатии на тягу 3 в направлении Б тяга 3 воздействует на коромысло 4, которое воздействует на тросы 5 и 6. Трос 5 перемещает рычаг 9 в направлении В. Рычаг 9 воздействует на рычаг 12 спускового механизма 13 пулемета 14 и перемещает его в направлении Г. Спусковой механизм 13 в результате воздействует на шептало 31 пулемета 14 и производит выстрел. Трос 6 перемещает подпружиненный поводок 19 в направлении Д, который, поворачивая втулку тормоза 27, тормозит установку в вертикальной плоскости.

После освобождения тяги 3 от усилия пружины 11 и 26 возвращают соответственно рычаг 9 и подпружиненный поводок 19 в исходное положение, одновременно через тросы 5 и 6 и коромысло 4 воздействуя на тягу 3, возвращая тягу 3 в исходное положение. Присоединив пазом 29 предохранитель 28 к тяге 3, закрепляем его гайкой 30.

Система спуска-стопорения оружейной установки, содержащая поворотный и подъемный механизм в виде швеллерообразной перекладины на задней части люльки с рукоятками управления, тормоз люльки, включающий сектор с тормозными поверхностями, винтовой зажим с винтом, гайкой и тормозным рычагом, спусковой механизм, включающий тягу с пружиной и предохранитель, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, рукоятки управления, или одна из них, имеют кронштейн, на котором установлена тяга, тросами через коромысло с регуляторами их ходов соединенный со спусковым рычагом и подпружиненным поводком винтового зажима, отличающаяся тем, что предохранитель расположен между рукояткой рычага управления и тягой с возможностью перемещения вдоль рукоятки рычага управления, коромысло жестко закреплено относительно тяги, поверх тросов надеты рубашки тросов, закрепленные в регулировочных винтах, установленных с возможностью перемещения, поверх рубашек тросов надеты бронешланги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, а именно к устройствам автоматического управления спаренными пулеметами. Устройство автоматического управления спаренным пулеметом содержит станок с подвижной и неподвижной частями, установку с оружием, размещенную на подвижной части, закрепленный на неподвижной части привод горизонтального наведения, привод вертикального наведения и исполнительные механизмы приводов.

Изобретение относится к гидрометеорологии, а именно к техническим средствам и методам воздействия на склоновые процессы с целью предупредительного спуска лавин путем обстрела снежных склонов из орудий и минометов.

Установка содержит корпус тумбы со штырем и расположенными на нем опорными элементами, верхний станок, механизм горизонтальной наводки, включающий привод. Верхний станок снабжен прижимным устройством, размещенным на горизонтальной площадке штыря.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к конструкциям установок, обеспечивающих наведение оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях боевых машин пехоты, танках и другой бронетехнике. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к артиллерийским орудиям и зенитно-ракетным комплексам с электрическими и гидравлическими механизмами наведения.

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным установкам (ЗУ). .

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным установкам. .

Изобретение относится к вооружению, а именно к конструкциям автоматических артиллерийских установок. .

Изобретение относится к гидрометеорологии, а именно к техническим средствам и методам воздействия на склоновые процессы с целью предупредительного спуска лавин путем обстрела снежных склонов из орудий и минометов.

Изобретение относится к военной технике, в частности к установкам стрелково-пушечного вооружения на транспортных средствах-носителях (катерах, кораблях, автобронетехнике), а также стационарно.

Изобретение относится к военной и специальной технике, а именно к робототехническим комплексам, предназначенным для ведения дистанционной работы в боевых условиях, на фиг.8 - схема привода тросика газа.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам боевого применения мобильного комплекса дистанционно управляемого оружия. Способ боевого применения мобильного комплекса дистанционно - управляемого оружия включает установку стрелкового оружия с видеокамерой в зоне предполагаемых боевых действий, дистанционное управление прицеливанием и приведением в действие спускового механизма с применением системы управления на базе бортового компьютера и изображения, полученного с видеокамеры на экране монитора.

Изобретение относится к дистанционному управлению автоматической стрелковой установкой и может быть использовано в военном деле. .

Ракета // 2419061
Изобретение относится к космонавтике. .

Изобретение относится к оружейной установке. .

Изобретение относится к космонавтике, а именно к устройствам для передвижения ракеты. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к самоходным артиллерийским орудиям, и может быть использовано в конструкциях орудий на подвижных колесных шасси в сухопутных войсках.

Изобретение относится к перемещаемым по воздуху оружейным платформам. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к орудийным установкам. Узел оружия содержит люльку (2), предназначенную для размещения оружия (3). Узел оружия включает в себя лоток (12) для выброса патронных гильз, содержащий первый конец и второй конец. Первый конец размещается вблизи окна (9) оружия для выброса патронных гильз. Второй конец размещается вблизи приемника-накопителя (13) для хранения стреляных патронных гильз. Лоток частично определяется нижней пластиной (10), неподвижной относительно станка (5), и верхней пластиной (11), закрепленной на шарнире (15), неподвижного относительно станка (5) с осью параллельной цапфам (4). Верхняя пластина (11) дополнительно направленно перемещается по первому пазу (17), который выполнен криволинейным и размещается на фланце (20), прикрепленном к люльке. Профиль первого паза (17) определяется для размещения верхней пластины (11) по существу параллельно нижней пластине (10) больше, по меньшей мере, 50% от углового перемещения люльки (2) на ее цапфах (4). Достигается отвод патронных гильз в фиксированном направлении в накопитель. 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к военной технике, в частности к системам спуска-стопорения оружейной установки. Система спуска-стопорения оружейной установки содержит поворотно-подъемный механизм, тормоз люльки, винтовой зажим с винтом, гайкой и тормозным рычагом, спусковой механизм, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, рукоятки управления. Спусковой механизм включает тягу с пружиной и предохранитель. На кронштейне рукоятки управления установлена тяга. Кронштейн соединен со спусковым рычагом и подпружиненным поводком винтового зажима. Предохранитель расположен между рукояткой рычага управления и тягой с возможностью перемещения вдоль рукоятки рычага управления. Коромысло жестко закреплено относительно тяги. Поверх тросов надеты рубашки тросов, закрепленные в регулировочных винтах, установленных с возможностью перемещения. Поверх рубашек тросов надеты бронешланги. Достигается надежное предохранение тяги ручного спуска от случайных ударных воздействий, повышение надежности работы установки, упрощение регулировки системы спуска-стопорения. 6 ил.

Наверх