Способ изготовления глазного протеза

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу изготовления глазных протезов. Техническим результатом является сокращение сроков изготовления при точном эстетическом соответствии внешнего вида глазного протеза здоровому глазу. Технический результат достигается способом изготовления глазного протеза, в котором предварительно определяют линейные размеры и объём глазной полости, а также структуру поверхностей стенок глазной полости путём цифрового сканирования, изготавливают объёмную модель глазного протеза путём механической обработки биологически совместимой заготовки из сополимеров акрила. Наружную поверхность изготовленной объёмной модели глазного протеза покрывают сополимером акрила необходимого тона, соответствующего склере глазного яблока. Затем инфракрасным излучением прикрепляют к наружной поверхности синтетические микрополоски, имитирующие сосуды склеры. На предварительно подготовленную округлую площадку на объёмной модели глазного протеза устанавливают прозрачную линзу с радужкой. Вторично покрывают прозрачным сополимером акрила поверхности объёмной модели глазного протеза, получая при этом его монолитную модель. 1 ил.

 

Изобретение относится в области медицины, к офтальмологии, в частности к изготовлению глазных протезов, которые могут быть использованы в качестве эстетической замены отсутствующего глазного яблока, а также повреждённого или изменённого, в результате травмы или заболевания.

Способ изготовления пустотелых глазных протезов известен с 1981 г. (Шиф Л.В. Глазное протезирование. - М.: Медицина, с.26-27). В этом способе готовый пластмассовый глазной протез распиливают во фронтальной плоскости на две половинки. Из каждой половинки глазного протеза, из внутренней части, бором удаляют пластмассу, для образования пустоты в протезе, далее обе половинки склеивают дихлорэтановым клеем.

Недостатком этого способа является сложность технологического процесса изготовления, в котором трудно и правильно распилить протез сложной формы, обеспечивая правильное совпадение разделённых поверхностей. В местах склеивания шва затрудняет полировку, не гарантируя герметичности полого протеза. Всё это приводит к попаданию в полость полого глазного протеза слезы и, что способствует к росту возможной инфекции и к увеличению веса протеза.

При изготовлении глазной протез конструктивно состоит из частей, соответствующих здоровому глазному яблоку: объёмная модель, различных форм, имитирующую склеру с сосудами, а также линзы, имитирующей переднюю камеру глаза с радужкой (Л.В. Шиф, Глазное протезирование. –М. изд. Медицина, с. 10-12, 1981 г.).

Известен также способ изготовления глазного протеза по патенту РФ № 2571129. Согласно известному способу изготовления глазного протеза основание формуют литьём под давлением из окрашенного в светлый матовый цвет полиметилметакрилата. Покрытие формуют тем же способом из прозрачного полиметилметакрилата. На передней части основания и ответной части покрытия выполняют плоские участки для изображения радужной оболочки. С помощью цифровой фотокамеры получают изображение радужной оболочки со зрачком, склеры и кровеносных сосудов здорового глаза. Указанное изображение наносят непосредственно на основание посредством тампонной печати или цифровой печатью, например пьезоструйной печатью УФ-отверждаемой краской. Покрытие закрепляют на основании с помощью прозрачного клея. Недостатки указанного способа – не герметичность изготовленного протеза, невысокая точность эстетического соответствия глазного протеза человеческому глазу пациента, выцветание краски.

Также известен способ изготовления глазного протеза из описания к патенту на полезную модель РФ № 50816. Глазной протез изготавливают одним из известных способов, например, компрессионным прессованием. Процесс прессования включает в себя следующие операции: изготовление предварительной гипсовой формы склеры в соответствии с требуемыми размерами и формой, подготовка радужки, рисование кисточкой маслянными красками радужки, прессование пластмассовой заготовки склеры с радужкой в соответствии с требуемой посадкой радужки, предварительную механическую обработку заготовки, в том числе выполнение лимба со стороны передней поверхности, подгонку заготовки, укрепление красных волокон на передней поверхности склеры клеем с дихлорэтаном, нанесение чистового слоя, чистовую механическую обработку.

Недостатком этого способа изготовления является – затруднения и длительность при изготовлении глазных протезов и незначительная неточность при рисовании кисточками с использованием масляных красок радужки.

При изготовлении глазного протеза, конструктивно состоящего из частей, анатомически соответствующих здоровому глазному яблоку: объёмная модель, различных форм, представляющая собой внешнюю переднюю выгнутую поверхность, имитирующую склеру с сосудами, и заднюю внутреннюю вогнутую поверхность, соответствующую задней стенке глазной полости орбиты, а также линзы, имитирующей переднюю камеру глаза с радужкой (Л.В. Шиф, Глазное протезирование. –М. изд. Медицина, с. 10-12, 1981 г.).

Задача нового данного изобретения – увеличение безопасности глазного протеза – отсутствие мономера, сокращение времени его изготовления и создание точного эстетического соответствия изготовленного протеза со здоровым человеческим глазом пациента.

Задача достигается тем, что предварительно определяют линейные размеры и объём глазной полости, а также структуру поверхностей стенок глазной полости путём цифрового сканирования. После этого изготавливают объёмную модель глазного протеза из биологически совместимого, инертного материала, путём механической обработки заготовки из сополимеров акрила. Наружную поверхность изготовленной объёмной модели глазного протеза покрывают сополимером акрила необходимого тона, соответствующего склере глазного яблока. Далее прикрепляют к наружной поверхности синтетические микрополоски инфракрасным излучением, имитирующие сосуды склеры. Затем устанавливают прозрачную линзу с радужкой на предварительно подготовленную округлую площадку на объёмной модели глазного протеза и вторично покрывают прозрачным сополимером акрила поверхности объёмной модели глазного протеза, получая при этом его монолитную модель.

Глазной протез изготавливают следующим образом (см. чертеж).

Предварительно определяют все линейные размеры и объёмы глазной полости, а также структуру поверхностей стенок глазной полости путём сканирования цифровой аппаратурой, предназначенной для данных действий. Используя информацию линейных и объёмных данных глазной полости, изготавливают объёмную или тонкостенную модель при помощи механической обработки заготовки из сополимеров акрилов, полностью соответствующей СанПиНам и биологически совместимой и инертной к биологическим тканям.

Наружную поверхность изготовленной формы глазного протеза, покрывают 1 сополимером акрила необходимого тона, соответствующего склере глазного яблока. Прикрепляют к этой поверхности синтетические полоски, имитирующие сосуды склеры, инфракрасным излучением. Линзу 2, имитирующую переднюю камеру глазного яблока с радужкой, которую изготавливают из сополимеров акрила нужной формы, размера и прозрачности, наносят рисунок радужки нужного оттенка, размера, структуры с лимбом и зрачком, закрепляют электрографическим способом. Линзу устанавливают на подготовленную площадку, на наружной поверхности подготовленной формы будущего глазного протеза. Расположение линзы на поверхности протеза соответствует месту и правильному межцентровому расположению зрачков на обеих радужках глаз. Собранный глазной протез из полимерной непрозрачной цветной формы и прозрачной линзы с радужкой, покрывают 3 прозрачным сополимером акрила термическим способом. Полученную форму глазного протеза с линзой, покрытую полимером, механически обрабатывают и полируют.

Таким образом, используя новейшие современные безопасные материалы и их обработку, цифровые технологии позволяют достичь уменьшения материальных затрат при высокой скорости изготовления и точного эстетического соответствия внешнего вида глазного протеза со здоровым глазом.

Способ изготовления глазного протеза, характеризующийся тем, что предварительно определяют линейные размеры и объём глазной полости, а также структуру поверхностей стенок глазной полости путём цифрового сканирования, изготавливают объёмную модель глазного протеза путём механической обработки биологически совместимой заготовки из сополимеров акрила, наружную поверхность изготовленной объёмной модели глазного протеза покрывают сополимером акрила необходимого тона, соответствующего склере глазного яблока, затем инфракрасным излучением прикрепляют к наружной поверхности синтетические микрополоски, имитирующие сосуды склеры, устанавливают прозрачную линзу с радужкой на предварительно подготовленную округлую площадку на объёмной модели глазного протеза, вторично покрывают прозрачным сополимером акрила поверхности объёмной модели глазного протеза, получая при этом его монолитную модель.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Интраокулярная линза, характеризующаяся тем, что линза имеет влагонепроницаемую поверхность, полученную посредством способа.

Изобретение относится к области композиционных материалов, а именно к материалам, применяемых в медицине, в частности в офтальмологии, для изготовления интраокулярных линз, предназначенных для коррекции зрения после удаления катаракты.

Изобретение относится к области композиционных материалов, а именно к материалам, применяемых в медицине, в частности в офтальмологии, для изготовления интраокулярных линз, предназначенных для коррекции зрения после удаления катаракты.
Изобретение относится к неорганическим соединениям, в частности, на основе силикатного стекла и к технологии изготовления глазных протезов. Описан многослойный глазной протез на основе диоксида кремния, содержащий слои, имитирующие склеру, роговицу и радужку, в котором слои изготовлены из стекла с КТР (90-110)×10-7 град-1.

Изобретение относится к легким в использовании силиконовым гидрогелевым контактным линзам. Предложена силиконовая гидрогелевая контактная линза с нанесенным сшитым гидрофильным покрытием, образованным из термически сшивающегося гидрофильного полимерного материала.

Изобретение относится к способу образования офтальмологической линзы, к способу формирования многоэлементной вставки для офтальмологической линзы, согласно которому формируют по меньшей мере первый задний и передний криволинейные элементы вставки.

Изобретение относится к способам нанесения сшитого гидрофильного покрытия на силиконовую контактную линзу. Предложен способ изготовления силиконовой гидрогелевой контактной линзы, на которой находится сшитое гидрофильное покрытие, включающий нагревание силиконовой гидрогелевой контактной линзы в водном растворе в присутствии растворимого в воде сильно разветвленного термически сшивающегося гидрофильного полимерного материала, содержащего положительно заряженные азетидиниевые группы, при температуре от 40°С до 140°С в течение периода времени, достаточного для ковалентного связывания термически сшивающегося гидрофильного полимерного материала на поверхности силиконовой гидрогелевой контактной линзы с помощью ковалентных связей, каждая из которых образована между одной азетидиниевой группой и одной из реакционноспособных функциональных групп на поверхности силиконовой гидрогелевой контактной линзы и/или вблизи от нее, и, таким образом, образование сшитого гидрофильного покрытия на силиконовой гидрогелевой контактной линзе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам изготовления глазных протезов из пластических органических материалов и глазным протезам, изготовленным таким способом.

Группа изобретений относится к медицине. Интраокулярная линза (ИОЛ) содержит оптику с передней и задней поверхностями и дифракционную область, расположенную на одной из указанных поверхностей с тем, чтобы обеспечить фокусирующие силы в ближней области и дальней области дифракционной области.

Описываются новые производные бензотриазола общей формулы где Х - C3-C4 алкенилен, C3-C4 алкилен, CH2CH2CH2SCH2CH2 или CH2CH2CH2SCH2CH2CH2; Y - водород, если Х - C3-C4 алкенилен, или Y - -O-C(=O)-C(R1)=CH2, если X - C3-C4 алкилен, CH2CH2CH2SCH2CH2 или CH2CH2CH2SCH2CH2CH2; R1- CH3 или CH2CH3; R2 - C1-C4 алкил, и R3- F, Cl, Br, I или CF3.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу изготовления глазных протезов. Техническим результатом является сокращение сроков изготовления при точном эстетическом соответствии внешнего вида глазного протеза здоровому глазу. Технический результат достигается способом изготовления глазного протеза, в котором предварительно определяют линейные размеры и объём глазной полости, а также структуру поверхностей стенок глазной полости путём цифрового сканирования, изготавливают объёмную модель глазного протеза путём механической обработки биологически совместимой заготовки из сополимеров акрила. Наружную поверхность изготовленной объёмной модели глазного протеза покрывают сополимером акрила необходимого тона, соответствующего склере глазного яблока. Затем инфракрасным излучением прикрепляют к наружной поверхности синтетические микрополоски, имитирующие сосуды склеры. На предварительно подготовленную округлую площадку на объёмной модели глазного протеза устанавливают прозрачную линзу с радужкой. Вторично покрывают прозрачным сополимером акрила поверхности объёмной модели глазного протеза, получая при этом его монолитную модель. 1 ил.

Наверх