Дисковый культиватор

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Дисковый культиватор содержит раму со стойками. Посредством ступиц к стойкам закреплена пара плоских дисков малого и большего диаметра. Плоские диски наклонены друг к другу в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также оснащены неподвижными лопатками в виде логарифмической кривой с внутренней стороны. Соотношение диаметров плоских дисков определяется выражением d=D-2а, где d - диаметр малого диска, D - диаметр большого диска, а - глубина погружения большого диска в почву. Малый диск смещен относительно большого диска относительно вертикальной оси, а также против движения культиватора на расстояние L, значение которого определяется по формуле L=D+а. Обеспечивается снижение энергоемкости обработки почвы, стабильная глубина обработки почвы и увеличение степени ее крошения. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным орудиям для обработки почвы.

Известно ротационное орудие для поверхностной обработки почвы [1], содержащее батареи дисковых рабочих органов, состоящих из отдельных секций, включающих в себя два диска, установленных на изогнутой оси с возможностью свободного вращения. При этом плоскости вращения этих двух дисков образуют между собой угол α. Изогнутые оси секций соединены между собой неподвижно и образуют цельную батарею, причем линии изгиба изогнутых осей каждой секции лежат в одной плоскости, отклоненной от вертикали в сторону поступательного движения орудия на угол ϕ, при котором обеспечивается минимальное расстояние между дисками на уровне поверхности поля в зоне выхода их из почвы.

Недостатком данного орудия является то, что оно выполняет только поверхностную обработку почвы, плохо копирует поверхность поля и не способно выполнять более глубокую обработку почвы.

Известен дисковый рыхлитель [2], включающий раму со стойками и пару плоских дисков, закрепленных к стойкам посредством ступиц, наклоненных друг у другу в горизонтальной и вертикальной плоскостях, имеющих большее расстояние между верхними передними режущими кромками, чем между нижними задними.

Недостатками дискового рыхлителя являются то, что для заглубления дисков требуется значительная вертикальная нагрузка, что приводит к неравномерной обработке почвы по глубине.

Прототипом является ротационный культиватор [3], включающий раму, закрепленные на ней стойки с гидровибраторами и пару плоских дисков с лопатками, имеющими форму прямоугольной трапеции и расположенными радиально по окружности их режущей кромки, наклоненных друг к другу в горизонтальной и вертикальной плоскостях

Недостатками прототипа являются сложность конструкции, кроме того не всегда обеспечивается качественное крошение почвы вследствие проскальзывания дисков и недостаточного зацепления пласта, находящегося в междисковом пространстве.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

Технический результат - снижение энергоемкости обработки почвы, обеспечение стабильной глубины обработки и увеличение степени ее крошения.

Это достигается тем, что в дисковом культиваторе, включающем раму, закрепленные к стойкам посредством ступиц и наклоненных друг к другу в вертикальной и горизонтальной плоскостях пару плоских дисков, которые оснащены неподвижными лопатками с внутренней стороны, при этом плоские диски имеют различные диаметры, соотношение которых определяется выражением d=D-2а, где d - диаметр малого диска, D - диаметр большого диска, а - глубина погружения большого диска в почву, при этом малый диск смещен относительно большого диска против движения культиватора на расстояние L, значение которого определяется по формуле L=D+а, а лопатки выполнены в виде логарифмической кривой, причем диск большего диаметра передвигается по дну борозды, а малый по обработанной рыхлой поверхности образуя зону интенсивного крошения почвы.

Дисковый культиватор поясняется схемами:

фиг. 1. - схема дискового культиватора, вид спереди;

фиг. 2. - схема дискового культиватора, вид сверху;

фиг. 3. - технологический процесс работы культиватора.

Дисковый культиватор (фиг. 1, 2) состоит из рамы 1, на которую посредством стоек 2 и ступиц 3 с возможностью свободного вращения закреплена пара плоских дисков 5, 6. Плоские диски 5, 6 наклонены друг к другу в горизонтальной и вертикальной плоскостях и имеют различные диаметры, оснащенные лопатками 4 в форме логарифмической кривой. При этом малый диск 5 смещен относительно большего диска 6 против движения культиватора. Причем диск 6 большего диаметра передвигается по дну борозды, а малый 5 по обработанной рыхлой поверхности образуя зону интенсивного крошения почвы 7 (на фиг. 3 - заштрихованная часть).

Дисковый культиватор работает следующим образом.

При движении по полю в поступательном направлении со скоростью Ve (фиг. 3) плоские диски 5, 6 с лопатками 4 под действием силы тяжести заглубляются в почву на заданную глубину обработки почвы а. Заглублению дисков 5, 6 в почву способствует также их установка с определенным углом наклона β в горизонтальной плоскости относительно направления движения и наличие угла атаки α.

В процессе движения пара плоских дисков 5, 6 подрезают почву в продольном направлении и формируют ширину обрабатываемого пласта. Далее почва при помощи лопаток 4 поднимается на некоторую высоту в зону воздействия со вторым диском 5, который имеет меньший диаметр, что способствует увеличению его угловой скорости ω1 по сравнению с угловой скоростью ω2 большего диска 6. Кроме того, в результате смещения дисковых рабочих органов относительно горизонтальной и вертикальной осей, т.е. диск 6 первого ряда передвигается по дну борозды, а второй 5 - по обработанной рыхлой поверхности, вследствие чего в зоне взаимодействия дисковых рабочих органов с почвой они вращаются в разные стороны, что способствует более интенсивному ее крошению и образованию мелкокомковатой структуры на поверхности поля.

Таким образом, дисковый культиватор производит мелкую обработку почвы, обеспечивая высокую степень ее крошения и позволит подготовить почву под посев за один проход агрегата с минимальными энергозатратами.

Список использованной литературы.

1. Патент РФ №128060, МПК А01В 21/00. Ротационное орудие для поверхностной обработки почвы / А.Р. Валиев, Б.Г. Зиганшин, Р.В. Миникаев и др., заявл. 22.11.2012, опубл. 20.05.2013, бюлл. №14.

2. Панов И.М. Физические основы механики почв / И.М. Панов, В.И. Ветохин. - К.: Феникс, 2008. - С. 36-38.

3. Патент РФ №2552364, МПК А01В 35/28. Ротационный культиватор / А.Р. Валиев, Н.К. Мазитов, Б.Г. Зиганшин и др., заявл. 03.02.2014, опубл. 10.06.2015, бюлл. №16.

Дисковый культиватор, включающий раму, закрепленные к стойкам посредством ступиц и наклоненных друг к другу в вертикальной и горизонтальной плоскостях пару плоских дисков, которые оснащены неподвижными лопатками с внутренней стороны, отличающийся тем, что плоские диски имеют различные диаметры, соотношение которых определяется выражением d=D-2а, где d - диаметр малого диска, D - диаметр большого диска, а - глубина погружения большого диска в почву, при этом малый диск смещен относительно большого диска относительно вертикальной оси, а также против движения культиватора на расстояние L, значение которого определяется по формуле L=D+а, а лопатки выполнены в виде логарифмической кривой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно для использования в паровых культиваторах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Ротационная борона содержит вертикальную ось, закрепленную на раме трактора или сельхозмашины и имеющую механизм перевода ротационной бороны из рабочего положения в транспортное, и наоборот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным рабочим органам для поверхностной обработки почвы. Ротационный рабочий орган содержит диск с размещенными на нем иглами, выполненными из пружинной стали.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган включает установленные посредством поводков блоки дисков с ножами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для сплошной обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, кронштейн автоматической сцепки, блоки крестообразных дисков, ножи с режущими кромками.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Дисковый культиватор содержит раму со стойками. Посредством ступиц к стойкам закреплена пара плоских дисков малого и большего диаметра. Плоские диски наклонены друг к другу в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также оснащены неподвижными лопатками в виде логарифмической кривой с внутренней стороны. Соотношение диаметров плоских дисков определяется выражением dD-2а, где d - диаметр малого диска, D - диаметр большого диска, а - глубина погружения большого диска в почву. Малый диск смещен относительно большого диска относительно вертикальной оси, а также против движения культиватора на расстояние L, значение которого определяется по формуле LD+а. Обеспечивается снижение энергоемкости обработки почвы, стабильная глубина обработки почвы и увеличение степени ее крошения. 3 ил.

Наверх