Специализированный пищевой продукт, способствующий повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, и способ его получения
Владельцы патента RU 2687157:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный экономический университет" (УрГЭУ) (RU)
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности профилактического назначения со сбалансированным соотношением витаминной композиции комплекса. Специализированный пищевой продукт содержит, мас.%: корни родиолы розовой - 77,5, пантогематоген сухой - 10,0, фруктозу - 7,5 и аскорбиновую кислоту - 5,0. Способ получения специализированного пищевого продукта, способствующего повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, характеризуется тем, что приготавливают навески из сырья корней родиолы розовой, пантогематогена сухого, фруктозы, аскорбиновой кислотой и загружают в чистую микромельницу. Затем проводят перемешивание в течение 2 мин и получают порошкообразную массу для заполнения капсул при температуре 25°С. Далее прессуют содержимое капсул специальным уплотнителем, закрывают капсулы путем нажатия шпателем на корпуса капсул и проводят фасовку капсул вручную или на полуавтоматической счетно-фасовочной машине. Упаковывают готовые капсулы в пластиковую банку с винтовой горловиной с навинчиваемой пластмассовой крышкой. Изобретение позволяет за счет подобранного количественного соотношения компонентов усилить эффективность обменных процессов организма, повысить иммунитет, а также сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности профилактического назначения со сбалансированным соотношением витаминной композиции комплекса, в частности, к способу получения специализированного продукта пригодного для употребления в пищу (в т.ч. для профилактики бактериальных и вирусных инфекциях), из смеси растительного сырья и биологически активных веществ.
Специализированные пищевые продукты являются наиболее быстрым и доступным окном коррекции питания и здоровья человека [1].
Одним из перспективных векторов в решении рассматриваемой проблемы является использование местного растительного сырья, обеспечивающего эффективность и функциональную направленность разрабатываемой пищевой продукции.
Известен функциональный пищевой продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, крахмал картофельный, стеарат кальция, стеариновую кислоту, аэросил, ароматизатор идентичный натуральному или натуральный, а также подслащивающий агент - фруктозу, при следующем соотношении компонентов, г на таблетку массой 0,57-3,2 г: кислота аскорбиновая - 0,009250-0,0297; крахмал картофельный - 0,0285-0,1258; кальция стеарат - 0,001-0,0116; стеариновая кислота - 0,001-0,0116; аэросил - 0,002-0,0233; ароматизатор - 0,00114-0,0076; фруктоза - остальное [Патент №2426454, РФ A23L 1/30 от 20.08.2011].
Недостатком аналога является ограниченный состав витаминно-минеральной композиции, не обладающий противовирусным, общеукрепляющим, антибактериальным, антимикробным действием.
Оптимизация рациона современного человека за счет специализированных продуктов различной функциональной направленности является наиболее приемлемым путем сохранения здоровья и работоспособности населения. Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.
Наиболее близким техническим решением выбрана в качестве прототипа получение биологически активной добавки к пище «Энергопан», включающей следующие компоненты: корни и корневища родиолы розовой, пантогематоген сухой, глюкоза, аскорбиновая кислота [Биологически активная добавка к пище «Энергопан», рег. N RU.77.99.11.003.Е.031379.06.11, дата выдачи 17.06.2011].
Однако недостатками наиболее близкого прототипа являются узкий ассортимент полезных компонентов для здоровья человека, отсутствие в его составе фруктозы в сочетании с корнями родиолы розовой, пантогематогеном сухой и аскорбиновой кислотой, которые характеризуются однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции метаболизма при профилактики бактериальных и вирусных инфекциях, а также наиболее близкий прототип в значительной степени не оказывает антимикробное, противовоспалительное и антитоксическое действие.
Данное изобретение направлено на расширение ассортимента специализированной пищевой продукции функциональной направленности, на получение продукта безопасного, качественного, пригодного для употребления в пищу, эффективного, полезного, потребление которого способствует профилактике бактериальных, вирусных, онкологических, алиментарных заболеваний. Эффективная концентрация природных витаминов, антиоксидантов и других биоактивных веществ, содержащихся в композиции специализированного продукта обладает противовирусным, общеукрепляющим, противоопухолевым, антибактериальным, антимикробным, жаропонижающим, противовоспалительным, антитоксическим действием, а также способствует повышению устойчивости организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшает обменные процессы, замедляет процессы старения в организме человека, способствует повышению иммунитета.
Это достигается тем, что специализированный пищевой продукт, способствующий повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, содержащий корни родиолы розовой, аскорбиновую кислоту, пантогематоген сухой, причем он дополнительно содержит фруктозу, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Корни родиолы розовой | 77,5 |
Пантогематоген сухой | 10,0 |
Фруктоза | 7,5 |
Аскорбиновая кислота | 5,0 |
Способ получения специализированного пищевого продукта, способствующего повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, заключающийся в том, что приготавливают навески из сырья корней родиолы розовой, пантогематогена сухого, фруктозы, аскорбиновой кислотой и загружают в чистую микромельницу, причем проводят перемешивание в течение 2 мин, получают порошкообразную массу для заполнения капсул при температуре 25°С, затем прессуют содержимое капсул специальным уплотнителем, закрывают капсулы путем нажатия шпателем на корпуса капсул, проводят фасовку капсул вручную или на полуавтоматической счетно-фасовочной машине, упаковывают готовые капсулы в пластиковую банку с винтовой горловиной с навинчиваемой пластмассовой крышкой.
В предполагаемом составе фруктоза используется для коррекции метаболизма при профилактики бактериальных и вирусных инфекциях, в том числе для получения организмом энергии и при противомикробной инфекции.
Благодаря коррекции обменных процессов организма, фруктоза в сочетании с корнями родиолы розовой, пантогематогена сухого и аскорбиновой кислотой в значительной степени способствуют повышению устойчивости организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов, в том числе замедлению процесса старения, а также оказывают общеукрепляющие, антибактериальное, противовоспалительное и антитоксическое действия.
Следует отметь, что предложенное оптимальное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта позволяет повысить ее технологичность и качество. При других количествах компонентов (больше или меньше) и параметров производства (при температуры ниже или выше 25°С невозможно, достичь необходимую порошкообразную массу для заполнения капсул, перемешивание навески в течение 2 мин до однородной массы), т.е не возможно достичь заявленного технического результата.
В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен специализированный пищевой продукт, способствующий повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, и способ его получения в заявленной совокупности признаков.
Пример
Для получения специализированного пищевого продукт, способствующего повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, пригодного для употребления в пищу, в качестве основного сырья берут корни родиолы розовой - 77,5 мас. %, пантогематоген сухой - 10,0 мас. %, фруктозу - 7,5 мас. %, аскорбиновую кислоту - 5,0 мас %.
Способ получения специализированного продукта состоит из следующих последовательных этапов:
Подготовка помещений для производства специализированного продукта. Все операции проводят в заранее подготовленном помещении, которое в течение 1 ч обрабатывают с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп.
В помещении поддерживают температуру 25°С и периодически с помощью гигрометра контролирует влажность воздуха, которая не должна превышать 70%.
Получение массы для капсулирования. В контейнерах из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) пищевого на электронных весах берут навески сырья - пантогематогена сухого, измельченных корней родиолы розовой, аскорбиновой кислоты и фруктозы - в соответствии с рецептурой.
Загружают указанные навески в чистую микромельницу - смеситель и проводят перемешивание в течение 2 мин до однородной массы. Получают порошкообразную массу для заполнения капсул при температуре 25°С. С одной загрузки получают 20 г готовой массы на 100 капсул.
Полученную массу выгружают в контейнер из полиэтилентерефталата и передают на стадию заполнения капсул подготовленной массой.
Зарядка капсулами капсулонаполнительной машины. Осуществляется оператором при помощи ориентирующего устройства и капсулонаполняющей машины.
Заполнение капсул подготовленной массой. Готовую смесь подают из контейнера, капсулы заполняют с помощью специального шпателя, при необходимости содержимое прессуют специальным уплотнителем. Капсулы закрывают крышками и передают в контейнер.
Наполненные капсулы передают на отбраковку и фасовку.
Отбраковку проводят в помещении, где поддерживают необходимые санитарные условия: один раз в неделю проводят генеральную уборку - моют полы, столы, окна дезинфицирующими моющими средствами. Работающие соблюдают требования к работе в санитарных условиях: работают в технологически чистой одежде (халат, косынка, марлевая маска, тапочки, резиновые перчатки).
Фасовку капсул проводят вручную или на полуавтоматической счетно-фасовочной машине. Готовые капсулы упаковывают по 20 (40, 50, 100) шт. в пластиковую банку с винтовой горловиной с навинчиваемой пластмассовой крышкой устойчивые к атмосферному воздействию или в другие флаконы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами и средами.
После отсчета капсул с добавкой вручную или на полуавтоматической счетно-фасовочной машине они могут быть упакованы по 5, 6, 10 или 20 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или подобной импортной и фольги алюминиевой лакированной печатной. Сначала из пленки формуют контурную ячейковую упаковку, далее оператор вручную заполняет ячейки капсулами с добавкой. После этого производят заваривание контурной ячейковой упаковки фольгой и производят вырубку.
Оформленную серию просчитывают, предъявляют для проверки качества. Продукцию с заключением о соответствии качества продукции требованиям НТД передают на склад готовой продукции.
Определены регламентируемые показатели качества, и показатели безопасности разрабатываемого специализированного пищевого продукта (таблицы 1, 2).
В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одной из главных задач пищевой промышленности.
Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта, способствующего повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, и способ его получения обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
1. Расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности, улучшает состояние здоровья потребителя благодаря полезному составу с содержанием корней родиолы розовой, которые обладают противовирусным, общеукрепляющим, противоопухолевым, антибактериальным, антимикробным, жаропонижающим, противовоспалительным, антитоксическим действием.
2. Эффективная концентрация биоактивных веществ, содержащихся в композиции из пантогематогена, в значительной степени способствует повышению устойчивости организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшает обменные процессы, замедляет процессы старения в организме человека, способствует повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
3. Оптимально подобранное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта позволяет повысить ее технологичность и высокое качество изготавливаемого специализированного продукта.
Источники информации
1. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.
2. RU 2426454 A23L 1/30 от 20.08.2011 (аналог).
3. Биологически активная добавка к пище «Энергопан», рег. N RU.77.99.11.32.003.Е.031379.06.11, дата выдачи 27.06.2011 (прототип).
1. Специализированный пищевой продукт, способствующий повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, содержащий корни родиолы розовой, аскорбиновую кислоту, пантогематоген сухой, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фруктозу, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Корни родиолы розовой | 77,5 |
Пантогематоген сухой | 10,0 |
Фруктоза | 7,5 |
Аскорбиновая кислота | 5,0 |
2. Способ получения специализированного пищевого продукта, способствующего повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, характеризующийся тем, что приготавливают навески из сырья корней родиолы розовой, пантогематогена сухого, фруктозы, аскорбиновой кислотой и загружают в чистую микромельницу, затем проводят перемешивание в течение 2 мин, получают порошкообразную массу для заполнения капсул при температуре 25°С, затем прессуют содержимое капсул специальным уплотнителем, закрывают капсулы путем нажатия шпателем на корпуса капсул, проводят фасовку капсул вручную или на полуавтоматической счетно-фасовочной машине, упаковывают готовые капсулы в пластиковую банку с винтовой горловиной с навинчиваемой пластмассовой крышкой.