В. ф. косое, н. ф. славинский, и. п. смирнов, в. я. фрадкин, э. и. фролович, н. н. чепрасов, н. а. швабская и в. н. коржов

 

270488

-..- :.А Н Е

О П

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ .СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 01.V11.1968. (№ 1248901 28-13) с присосдипенпсгм заявки ¹â€”

ГIрпорп гет—

Опубликовано 08.Н.1970. Бюллетень ¹ IG

I,л. 53с, 3/03 .ЧПК А 23b

Комитег по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

УЛ 1 GG4.95.05(088,8) Дата опубликования описания 20Л.1970.

А. П. Анисимов, М. А. Бодрова, Н. А. Ветлугин, С. Л. Грачев, Б. В. Грудиев, Л. П. Коваль, P К. Кондрашов, В. П. Забиякин, А. T Зацепилин, А. T. Ледовских, Е. В. Пакин, А. С. Пчелинцева, В. Ф. Косов, Н. Ф. Славинский, И. П. Смирнов, В. Я. Фрадкин, 3 И, Фролович, Н. Н. Чепрасов, Н. А. Швабская и В. Н. Коржов

Авторы изобретения. Заявитель

Калининградское центральное конструкторское бюро Министерства рыбного хозяйства

ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ

ИЗ ОБЖАРЕННОЙ РЪ|БЪ|

Изобретение относится K области производства,рыбных консервов, а именно к приготовлению консервов из обжаренной рыбы.

Известны линии для приготовления консервов из обжаренной рыбы, состоящие из подающего разделанные тушки, рыбы транспортера, машины для набивки рыбы в инвентарные формы, машины для панировки рыбы в формах, обжарочной печи, приспособлен ий для перекладки жареной рыбы из форм в потребительские банки, транспортера для подачи банок с рыбой на дальнейшие технологические операции, машины для мойки инвентарных форм и элеватора с накопителем для форм, при этом машины, связаны между. собой транспортерами. Такие линии полностью не механизированы и неудобны из-за непроизводительных потерь сырья: после обжарки кусочки рыбь1 стаиовятся ломкими и При укладке образуется много крошек, слой муки 1а рыбе набухает неполностью, при обжарке мука осыпается и спорает, происходит быстрое загрязнение масла.

Для обеспечения непрерывности технологического процесса и повышения производительногти линии приспособления для перекладки жареной рыбы,пз форм в потребительские банки предлагаемой линни укреплены на непрерывно вращающейся относительно вертикальной оси карусели. Перед и за машиной для панировки рыбы расположены соответственно машина для подсушкп рыбы в формах и устройство для набуханпя слоя муки на рыбе.

Непосредственно за машпнои для набпвк t рыбы в инвентарные формы установлен контрольно-весовой автомат.

Установленные в линии машины могут быть связаны между собой системой автоматической блокировки, пентралпзованHого контроля

15 и автоматического поддержания заданных технологических параметров.

На фпг. 1 изображена предлагаемая линия, вид в плане; на фпг. 2 — то же, оощпй впд; на фпг. 3 — набпвочная машина, принципи20 альная схема; HB фпг. 4 — — контрольно-весовой автомат B двуx проекциях; на фпг.5 — машина для подсушкп рыбы и разрез по А — А; на фпг. 6 — машина для панпровкп рыбы и разрез по Б — Б; на фпг. 7 — устройство для набуханпя слоя муки на рыбе и разрез по  — B;

27048S

»а фиг. 8 — обжарочная печь, общий вид; на фиг. 9 — мап1ииа для перекладки рыбы Itз форм в банки, вид сверху; на фиг. 10 — то же,,разрез; на фиг. 11 — .схема автоматизаци и; на фиг. 12 — кинематическая схема линии.

В состав поточной комплексно-механизирова нной и частично автоматизированной линии производства консервов из обжаренной рыбы входят ленточный транспортер 1 для подачи разделанных тушек рыбы к загрузочным лоткам набивочных машин 2, пластинчатый двухрядный транспортер 3, на котором смонтирован объед ннитель 4 потока форм, контрольновесовой автомат 5, пластинчатый транспортер

6 для подачи инвентарных форм с рыбой к машине 7 для подсушки рыбы, машина 8 для панировки рыбы, установка 9 для набухания, обжарочная печь 10, для передачи форм с рыбой от обжарочной печи к машине для перекладки служит транспортер 11, машина 12 для перекладки продукта из формы в консервнук тару, транспортер 18, банкомоечная машина 14, элеватор 15, накопитель 16 форм.

Набивочная машина 2 включает рыбоводы 17, сходящиеся своими концами в калибрующем патрубке 18, вращающийся с выстоями стол 19, по окружности которого размещены дозирующие цилиндры 20 с подпружиненными поршнями; вращающийся дисковой нож 21; стол 22, служащий для передачи ггустых банок к дозиру1ощим цилиндрам 20 и наполненных банок к кантователю 28.

Контрольно-весовой автомат 5 состоит из стола 24 с весовыми устройствами для взвешивания и сортировки по весу инвентарных форм 25 с рыбой, транспортера 26 со шнеком для разделения потока форм по шагу.

Машина 7 для подсушки рыбы включает многорядньш,плястинчатый транспортер 27 для перемещения инвентарных форм с рыбой, систему 28 подачи воздуха с калорифером 29 для обдува ния .рыбы теплым воз духом, механизм вибрации 80.

Машина 8 для панировки рыбы содержит пальчиковый транспортер 31 для перемещения банок, механизм вибрации 82 для придания поперечных колебаний инвентарным формам, с целью опыления мукой поверхности всех кусочков рыбы, бункер-дозатор муки 38, систему шнек — элеватор 84 для подачи муки в бункер-дозатор.

Уста новка 9, которая способствует набуханию слоя муки на рыбе, включает цепной транспортер 85, под которым установлена ванна 36 с электрическими нагревателями для нагрева воды, Над транспортером расположен кожух 87 для ограничения паровой зоны.

Обжароч ная печь 10 предназначена для обжарки рыбы, уложенной в формы. Она состоит из масля ной ванны 88, многорядного транспортера 89, сетчатого фильтра 40, фильтра 41 тонкой очистки, работающего на принципс центрифугирования и выносного топлообмспнпка 42.

t()

J ,зо

З5

4() !

:) ()о

Машина 12 содержит станину 43, к которой кренится цс1ггральный копир 44, редуктор 45, механизм загрузки 46, механизм выгрузки 47, механизм 48 подачи инвентарных форм и взводный копир 49 для взвода кантователей после выгрузки, К центральному вертикальному валу 50 крепится карусель 51, представляющая собой шестигранный короб со смонтированными на пем шесть1о коническими парами 52, валами 58 привода кантователя и сброспых копиров 54. 1-1а конце вала привода каитователя закреплен механизм 55 кантоватсли, представляющий собой стальную раму 56, па направляющих которой установлен иолзун 57 с двумя копирами 58 прижима инвентарной формы и банки и два фиксатора 59.

Обработка продуктов производится в специàльных инвентарных формах, конфигурация которых аналоги 1на конфигурации потребительской банки. Я,дно имеет перфорацию.

Внутренняя поверхность формы, с целью ликвидации пригара, покрыта антиадгсзио1шым составом.

Механизмы вращения стола 19, порционирующего ножа 21 JI впбратора иабиво шой машины имеют и ндивидуалш1ые электрепрпводы соотвегственно 60, 61 и 62. Блок управления 68 обеспечивает режимы раздельной и сблокированной работы указанных механизмов, блокировку с соседними машинами линии для предотвращения завалов и передачу функций контроля и управления на центральньш щ ит линии. Датчик 64 автоматически осI йнявливяет машину ири нсдостя 1 очном зяп11се и,1и неправильном положении инвентарных форм на входной точке.

Весоконтрольный автомат снабжен элскпроприводом 65. Ьлок управлс1гия 66 обеспечивает выполнение функций аналогично блоку 67..

Транс портер 8 снабжен индивидуальным электроприводом 68 и блоком управления 67, обеспечивающим индивидуальный и сблокированный с линией режимы ряооты, а также передачу функций управления и контроля на центральный щит.

Пластинчатьш транспортер 6 снабжен электроприводом 69. Ьлок управления 70 обеспечивает выполнение функций аналогично блоку 67.

Вентилятор системы 28 и транспортер с механизмом вибрации 80 снабжены индивидуальными электроприводами соответственно 71 и 72. Блок управления 73 обеспечивает режимы раздельной и сблокированной работы указанных электроприводов, а также выполнение всех функций аналоьч1чно блоку 67.

Система автоматического регулирования 74 обеспечивает поддержание заданной температуры воздуха, а также остановку машины при отклонении температуры воздуха от заданной.

Пальчиковый транспортер 31 и механизм вибрации 82 приводятся в движение электродвигателем 75, а система шнек †элеват 34—

-)лсктродвигателсм 76. Блок управления 77

)осспсчпваст режимы раздельной и сблокировашигй работы, а также выполнение всех функций аналогично блоку 67.

Транспортер 85 устройства для набухания спаожен электроприводом 78. Блок управления 79 устройства для набухания обеспечивает выполнение функций аналогично блоку 67. Блоки 80 и 81 обеспечивают автоматическое поддержание соответственно уровня и тсмпературы воды.

Злектроппиводы 82, 88, 84, 85, 86, 87. 88, 89 ltloiopt!1«oio TpaitcnopTepa, сетЧатого фильтра, шнекового транспортера и скребкового э,leBclT01)II фильтров топкой очистк и, циркуляциснпого насоса масла, исполнительных мехаIii!3>! oB па трубопроводах подачи масла от фильтров тонкой очистки и блок контроля и управления 90 вместе с блоками автоматического регулирования температуры и уровня масла в печи, контроля и сигнализации уровня масла в соорнике фильтров тонкой очистки контроля давления пара обеспечивают раздельное и сблокпрованное управление всеми приводами, автоматическое и ручное управление исполнительными механизмами всех сиcTeII реcN,чирования, а ТВКА<е блокировкi c соседнимн машинами линии с автоматической задержкой па время выхода из печи находягцихся в ней инвентарных форм с рыбой.

Электропривод 91 и блок управления 92 транспортера-накопителя 11 обеспечивают индивидуальный и сблокированный с задержкой на время выхода из печи форм с рыбой режимы работы, а также передачу функций контроля и управления на центральный щит.

Механизмы машины для перекладки рыбы работают от электропривода 98. Блок управления 92 обеспечивает выполнение функций аналогично блоку 67. Датчик 94 автоматически останавливает машину при недостаточном запасе или при неправильном положении пустых консервных банок на течке подачи тары.

Работает линия следующим образом. Разделенные тушки рыбы транспортером 1 подаются к загрузочным лоткам набивочных машин 2, С загрузочных лотков набивочных машин рыбу вручную загружают B рыбоводы

17 набивочных машин. Одновременно по течке автоматически из накопителя 16 подаются пустые инвентарные формы.

Тушки, подвигаясь по рыбоводам 17 набиво It!tin машин, под действием вибрации переходят в промежуточный патрубок, где свод пся в один поток, обжимаются и переходят в калибру|ощий патрубок 18. Стол с дозирующим цилиндром 20 делает выстой под патрубком, а поршень по копиру опускается и жгут рыбы заполняет освободившийся объем. Дисковый нож 21 совершает кроме вращательного синхронные движения, отрезает порцию рыбы, и стол поворачивается на 90 . Далее порция рыбы выдается в опрокинутую вверх дном инвентарную форму, 15

5!I

>)

II tiIIuIieIItIa

Формы с рыбой поступают на пластпнчатьш транcïoðòeð 8 и подаются к контрольно-весовому автомату 5. По приемному транспортеру 26 контрольно-весового автомата формы с рыбой подаются к шнеку с переменным шагом, который делит поток форм поштучно по шагу. Далее формы с рыбой поступают к прпемпои звездочке. Приемная звездочка захватывает форму и устанавливает ее а чашку весовых механизмов. смонтированных на вращающемся столе 24.

Взвешивается форма с рыбой за время поворота стола на угол 120 . В зависимости от веса рыбы в форме чашечка весового механизма занпмаег 8 разных положения в вертикальной плоскости: верхнее — легкий вес, среднее — иормальньш вес и нижнее — тяжелый вес. При дальнейшем вращении стола формы прп помощи дву. звездочек снимаются с чаше кп весов и поступают в три разные течки: формы с легким и тяжелым весом отводятся тсчкамп на стол, а формы с нормальным весом рыбы подаются наклонным транспортером 6 в машину 7 для подсушки рыб ь Проол)I по многорядному пластинчатому транспортеру 27 этой машины, формы с рыбой подвергаются вибрации и одновременно обдуваются теплым воздухом, в результате чего с поверхности кусочков рыбы удаляется излишняя влага. Далее формы с подсушенной рыбой поступают в машину 8 для панировки.

При движении по транспортеру 81 рыбу посыпа;от предварительно просеянной мукой, подаваемой из бункера-дозатор а 88. После этого формы поступают на участок вибрации.

Прп этом мука, просыпаясь под действием вибрации на дно формы, обволакивает тонким слоем к)сочки рыоы. а излишняя мука стряхивается. Система шнек — элеватор 84 по,дает муку на сито, установленнос в бункередозаторе 88. Это создает непрерывный процесс панпровкп. Количество муки, подаваемой в форму с рыбой, регулируется углом наклона сита бункера-дозатора.

Из панировочной машины формы с рыбой поступают на транспортер установки 9 для набу;ания и в обжарочную печь 10, где проходят по многорядному транспортеру 89, расположенному в масле. Время прохождения форм с рыбой чорез масляную ванну регулируется вариатором скоростей в зависимости от породы рыбы и ее количества в форме.

Из печи формы с обжаренной рыбой поступают на цепной транспортер 11, на котором масло стекает, и к машине для псрекладки рыбы из формы в банку. Одновременно механизмом загрузки 46 из течки подается пустая потребительская банка. При помощи копиров 58 фиксаторы 59 прижимают форму с рыбой и банку к разделяющей планке. Во время прижима фиксаторы 59 разворачиваются на 120, и выступы фиксаторов прижимают

270488 и с форму и оанку к нацраьляющим дугам. При дальнейшем вращении карусели 51 под действием центрального конира 44 и кон ических ар 52 кантователь поворачивается на 180 .

В конце переворота ползу и 57 срывается со сбросного копира 54 и ударяется о резиновый амортизатор. Продукт перемещается из формы в банку.

При подходе кантователя к механизму выгрузки 47 копиры 58 действуют на фиксаторы 59 и разжимают форму и банку, после чего механизм выгрузки выводит формы и банки пз кантователя, При дальнейшем вращениями карусели 51 под действием взводного копира 49 поднимается ползун 57 и при помощи центрального копира 44,переворачивается кантователь на 180 в исходное положение. В это вр ем я к а нто в ател ь находится в районе механицизма загрузки, и цикл повторяется.

Банки с обжаренной рыбой по транспортеpv (1 поступают IHB дальнейшие технологические операции, а пустые формы в положении

«вверх дном» поступают в моечную машину, где они моются. Чистые формы по вертикальному фрикционному элеватору 15 поступают в накопитель 1б, а затем опять к .нибивочным машинам.

Предмет изобретения

1. Линия для приготовления консервов нз

3 ) обжаренной рыоы, состоящая нз установленных в технологической последовательности связанных между собой транспортерами машины для набивки рыбы в инвентарные формы, машины для панировки рыбы в формах, об>карочной печи. приспособлений для перекладки жареной рыбы нз форм в потребительские банки, тра н спортера для подачи банок с рыбой на дальнейшие технологические операции, машины для мойки инвентарных форм и элеватора с накопителем для форм, отяича ои1аяся тем, что, с целью обеспечения непрерывности технологического процесса и повышения производительности линии, приспособления для перекладки жареной рыбы из форм в потребительские банки укреплены на непрерывно вращающейся относительно всртикальной оси карусели, перед и за машиной для панировки рыбы расположены соответственно маши на для подсушки рыбы в формах и устройство для набухания слоя муки .на рыбе, а непосредственно за машиной для набивки рыбы в инвентарные формы установлен контрольно-весовой автомат.

2. Линия по 1I. 1, отяича>ои аяся тем, что установлен ные в нес машины связаны между собой системой автоматической блокировки, централизованного контроля и автоматического .поддержания заданных технологических параметров.

В. ф. косое, н. ф. славинский, и. п. смирнов, в. я. фрадкин, э. и. фролович, н. н. чепрасов, н. а. швабская и в. н. коржов В. ф. косое, н. ф. славинский, и. п. смирнов, в. я. фрадкин, э. и. фролович, н. н. чепрасов, н. а. швабская и в. н. коржов В. ф. косое, н. ф. славинский, и. п. смирнов, в. я. фрадкин, э. и. фролович, н. н. чепрасов, н. а. швабская и в. н. коржов В. ф. косое, н. ф. славинский, и. п. смирнов, в. я. фрадкин, э. и. фролович, н. н. чепрасов, н. а. швабская и в. н. коржов В. ф. косое, н. ф. славинский, и. п. смирнов, в. я. фрадкин, э. и. фролович, н. н. чепрасов, н. а. швабская и в. н. коржов В. ф. косое, н. ф. славинский, и. п. смирнов, в. я. фрадкин, э. и. фролович, н. н. чепрасов, н. а. швабская и в. н. коржов В. ф. косое, н. ф. славинский, и. п. смирнов, в. я. фрадкин, э. и. фролович, н. н. чепрасов, н. а. швабская и в. н. коржов В. ф. косое, н. ф. славинский, и. п. смирнов, в. я. фрадкин, э. и. фролович, н. н. чепрасов, н. а. швабская и в. н. коржов В. ф. косое, н. ф. славинский, и. п. смирнов, в. я. фрадкин, э. и. фролович, н. н. чепрасов, н. а. швабская и в. н. коржов В. ф. косое, н. ф. славинский, и. п. смирнов, в. я. фрадкин, э. и. фролович, н. н. чепрасов, н. а. швабская и в. н. коржов В. ф. косое, н. ф. славинский, и. п. смирнов, в. я. фрадкин, э. и. фролович, н. н. чепрасов, н. а. швабская и в. н. коржов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике переработки мелкой рабы и отходов рыбоперерабатывающих производств с получением белково-минерального кормового компонента и неочищенных жиров

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно: к технологии переработки рыбной икры, отделению икры от ястычной пленки

Изобретение относится к технологическому оборудованию рыбной промышленности и может быть использовано для обработки рыбы

Изобретение относится к технологическому оборудованию и может быть использовано для филетирования тушек рыбы
Наверх