Штамм дрожжей metschnikowia pulcherrima - продуцент микробного белка и спирта
Владельцы патента RU 2707046:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Metschnikowia pulcherrima Ден -1 7-2018, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт и микробный белок, депонированный под регистрационным номером ВКПМ Y- 4340. Штамм может быть использован при производстве спирта. Изобретение позволяет повысить выход микробного белка и этилового спирта.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности, к производству спирта.
Известен штамм Candida utilis ВКПМ Y - 2127 (патент РФ №2370529 от 20.10.2009 г.), продуцирующий кормовой белок на среде с этанолом. Однако использование этанола в качестве питательной среды повышает стоимость получаемой биомассы.
Известны также и многие другие штаммы, например Torulopsis Candida (С.106), Candida mycoderma (С.184), Candida tropicalis (С.106), использующие растительное сырье (Рыбальский Н.Г., Лях СП. Биотехнологический потенциал консорциумов микроорганизмов в народном хозяйстве. М.: ВНИИПИ, 1990. - 199 с. Однако данные штаммы не обладают достаточной антагонистической активностью по отношению к производственной инфекции.
Техническое решение - использование дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4340 для расширения ассортимента микроорганизмов - продуцентов микробного белка и этанола.
Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y - 4340.
Свойства штамма Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4340:
- клетки дрожжевых грибов округлой формы;
- число КОЕ - 698,6 млн/мл;
- до 28 г/л биомассы;
- температура размножения 28-30°С;
- продукты синтезируемые штаммом - микробный белок, этанол.
Способ определения активности штамма с указанием метода: весовым методом; подсчетом в камере Горяева.
Условия и состав сред для длительного хранения штамма -лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°С на пивном сусле, сусло-агаре, среде Сабуро, гидролизатах полисахаридов.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°С; сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; гидролизаты полисахаридов.
Предлагаемый новый штамм Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4340, выделенный с поверхности шишек дикорастущего хмеля в РСО- Алания, обеспечивает достаточно высокий прирост биомассы при получении микробного белка, а так же высокий выход спирта. Неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения, что позволяет повысить экономическую эффективность на производстве снизив энергозатраты.
Предлагаемый штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4340 может применяться при производстве микробного белка и производстве спирта.
1. Пример производства этанола с использованием штамма дрожжей Metschnikowia pulcherrima Ден-1 7-2018 ВКПМ Y-4340
2. Пример производства микробного белка с использованием штамма дрожжей Metschnikowia pulcherrima Ден-1 7-2018 ВКПМ Y-4340
Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y- 4340 - продуцент микробного белка и этанола.