Патенты автора Хозиев Алан Макарович (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой штамм лактобактерий Lacticaseibacillus paracasei 14-2020 ВКПМ - В-13841, обладающий высокими технологическими и антагонистическими свойствами, депонирован в ВКПМ под номером В-13841 и является основой для получения пробиотической закваски. 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. Предложен штамм дрожжеподобного гриба Galactomyces geotrichum 12-2020, обладающий высокой биологической активностью, неприхотливый к культивированию и хранению. Штамм депонирован в ВКПМ под регистрационным номером Galactomyces geotrichum 12-2020 ВКПМ - Y-4819 и может быть использован для производства мягких и твердых сыров. 1 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют и охлаждают молоко до температуры заквашивания. Вводят комбинированную закваску, в качестве которой используют смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus helveticus ВКПМ В-11175, Lactobacillus helveticus ВКПМ В-11176, Streptococcus salivarius ВКПМ В-11174 и Streptococcus salivarius ВКПМ В-11177, содержащих КОЕ/см3 -1010, в количестве 3 мас.% от объема сквашиваемого молока, и соотношении 1:1:1:1. Перемешивают смесь, расфасовывают и сквашивают в течение 5-6 ч. Изобретение обеспечивает получение продукта, обладающего профилактическими свойствами, сокращение длительности технологического процесса. 2 пр.
Изобретение относится к штамму Rhodotorula mucilaginosa, являющемуся продуцентом каротиноидов и микробного белка. Предложенный штамм депонирован под номером ВКПМ Y-4342. Штамм выделен из айрана домашнего приготовления. Изобретение может использоваться при накоплении микробного белка и каротиноидов.
Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности. Предложен штамм Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343, являющийся продуцентом этанола и микробного белка. Изобретение обеспечивает высокий выход этанола и микробного белка.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ приготовления кумквата в шоколаде предусматривает промывку кумквата, обсушивание. Затем со стороны плодоножки кумквата делают срез под углом 30°, два кумквата соединяют срезами и фиксируют шпажкой, образуя форму сердца. Сироп фруктозоглюкозный из батата нагревают до температуры 50-60°С, кумкватные сердечки окунают в нагретый до температуры 50-60°С фруктозоглюкозный сироп из батата и выдерживают в течение 10 минут, вынимают и охлаждают. Шоколад фруктозный плавят при температуре 40-55°С в течение 15-20 минут, во время растапливания вносят корицу молотую. В расплавленный шоколад с корицей окунают полученные кумкватные сердечки в сиропе и выдерживают до полного глазирования. После глазирования и охлаждения глазированные кумкватные сердечки посыпают мукой из клубней батата. При этом продукт готовят при определенном расходе компонентов в г. Изобретение направлено на расширение ассортимента кондитерских изделий и получение кондитерского продукта функциональной направленности.

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Сухой пробиотик для откорма животных представляет собой лиофилизированную биомассу штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828. Изобретение позволяет повысить продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных и птицы. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Metschnikowia pulcherrima Ден -1 7-2018, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт и микробный белок, депонированный под регистрационным номером ВКПМ Y- 4340. Штамм может быть использован при производстве спирта. Изобретение позволяет повысить выход микробного белка и этилового спирта.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Enterococcus hirae Т-8 13-2018, обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре депонированный под регистрационным номером ВКПМ В-13055. Штамм может быть использован для получения кисломолочных напитков. Изобретение позволяет увеличить срок годности готовой продукции.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus plantarum Лб (н)37 2-2018, обладающий антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13052. Штамм бактерий Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052 может быть использован для получения пробиотической закваски. Изобретение позволяет повысить скорость свертывания молока, сократить время производственного процесса и увеличить срок годности получаемой продукции.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления цукатов из зизифуса, предусматривающий промывку плодов зизифуса, обсушивание и накалывание, разрезание плодов вдоль на 4 части. Доведение сиропа фруктозоглюкозного до кипения, внесение в него корицы молотой и уваривание до содержания сухих веществ 65-70%. Заливку плодов зизифуса сиропом, доведение до кипения, прогревание в течение 25-30 минут, выдержку в течение 6 часов при температуре 25-30°С. Доведение до кипения и варку на медленном огне в течение 20-30 минут. Удаление излишков сиропа со сваренных плодов зизифуса, подсушивание готовых цукатов при температуре 15-25°С. Изобретение обеспечивает получение продукта, обладающего высокими потребительскими и профилактическими свойствами.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм дрожжей Pichia kudriavzevii Ден-5 10-2018, обладающий способностью продуцировать этанол и микробный белок, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4341. Штамм дрожжей Pichia kudriavzevii ВКПМ Y-4341 может быть использован при производстве спирта. Изобретение позволяет повысить выход микробного белка и этанола.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к штамму дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339 - продуценту микробного белка и этанола. Предложенный штамм Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339 неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения, обеспечивает высокий прирост биомассы при получении микробного белка, а также высокий выход этанола.

Изобретение относится к биотехнологии. Пробиотический препарат для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы получен путем смешивания лиофилизированных культур штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 в соотношении 1:1. Изобретение позволяет повысить продуктивность и сохранность поголовья сельскохозяйственных животных и птиц. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius Т.С. (4-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и обладающий антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13056. Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056 может быть использован для получения пробиотических продуктов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Enterococcus faecalis К-45(5-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и антибиотические вещества, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13049. Штамм лактобактерий Enterococcus faecalis ВКПМ В-13049 может быть использован для производства кисломолочных напитков.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. Штамм Enterococcus durans, обладающий высокой скоростью свертывания молока и антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной микрофлоре, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (БРЦ ВКПМ) НИЦ «Курчатовский институт» - ГосНИИгенетика под регистрационном номером ВКПМ В-13058. Изобретение обеспечивает ускорение производственного процесса и увеличение срока годности готовой продукции.
Изобретение относится к биотехнологии Штамм лактобактерий Enterococcus canintestini КФ(н)37, обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и антагонистической способностью по отношению к условно- патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13053. Штамм лактобактерий Enterococcus canintestini ВКПМ В-13053 может быть использован для получения кисломолочных напитков.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности может быть использовано в пищевой промышленности. Штамм лактобактерий Lactobacillus delbrueckii БП (1-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и антагонистической активностью в отношении условно-патогенной и патогенной микрофлоры, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13108. Штамм лактобактерий Lactobacillus delbrueckii ВКПМ В-13108 может быть использован для получения кисломолочных напитков.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Enterococcus mundtii Як (11-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и обладающий антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован в Национальном биоресурсном центре “Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов” под регистрационным номером ВКПМ В-13057. Штамм бактерий Enterococcus mundtii ВКПМ В-13057 может быть использован для получения кисломолочных напитков.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Enterococcus hirae Т-6 (15-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и обладающий антагонистической активностью в отношении условно-патогенной и патогенной микрофлоры, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13054. Штамм лактобактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-13054 может быть использован для получения кисломолочных напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает приготовление творожной массы путем смешивания творога жирностью 0-5%, масла сливочного, сахарной пудры и порошка скорлупы перепелиных яиц, перемешивание творожной массы в течение 10-15 мин и охлаждение до температуры 0-3°С. Затем растапливают шоколад, наносят его на поверхность силиконовых формочек в виде розочек и охлаждают до полного застывания шоколада. На застывший шоколад укладывают творожную массу, затем на творожную массу укладывают кусочки банана, затем снова творожную массу. Поверхность творожной массы разглаживают и сверху наносят слой шоколада. Сырки охлаждают до полного затвердевания шоколада, вынимают из формочек и помещают в упаковочные емкости. Творожные глазированные сырки готовятся при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: шоколад - 45; творог – 50; сахарная пудра – 7; сливочное масло – 6; банан – 10; порошок скорлупы перепелиных яиц – 2. Десерт обладает улучшенными органолептическим свойствами и функциональными свойствами. 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающий способностью продуцировать этанол, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4280. Штамм обладает высокими технологическими свойствами. 1 ил.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающий способностью продуцировать этанол, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4281. Штамм обладает высокими технологическими свойствами. 1 ил.

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima 3-к, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4277. Изобретение позволяет повысить выход этилового спирта. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Torulaspora delbrueckii Б-1, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4279. Штамм дрожжей Torulaspora delbrueckii ВКПМ Y-4279 может быть использован в производстве алкогольной продукции и в качестве источника кормового белка. Изобретение позволяет повысить выход этилового спирта. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Rhodotorula mucilaginosa 5-e, обладающий способностью продуцировать каротиноиды, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4282 и может быть использован как продуцент каротиноидов. Изобретение позволяет повысить выход каротиноидов. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Hanseniaspora uvarum, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4278. Штамм дрожжей Hanseniaspora uvarum ВКПМ Y-4278 может быть использован при производстве спиртсодержащих продуктов. Изобретение позволяет повысить выход этилового спирта. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства спиралевидных чипсов из клубней батата. Клубни батата промывают, очищают, нарезают по спирали с толщиной ломтиков до 0,5 см. Спираль просушивают и обжаривают в жире при 155-180°С в течение 1-5 мин. Продукт охлаждают до 15-25°С, упаковывают. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий функциональными свойствами и высокими органолептическими показателями.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к пробиотической кормовой добавке для цыплят-бройлеров. Пробиотическая кормовая добавка состоит из обезжиренного коровьего молока, сквашенного комплексом чистых культур лактозосбраживающих микроорганизмов Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 в соотношении 1:1:1. Использование заявленного технического решения позволит увеличить убойную массу цыплят-бройлеров. 2 табл.

 


Наверх