Устройство для замораживания в кипящем слое с нагреваемым впускным каналом

Изобретение относится к холодильному оборудованию. Холодильное или морозильное устройство в холодильнике или морозильнике (1) содержит корпус (3), вентиляторные устройства (4), холодильные или морозильные агрегаты (5), узел (2) перфорированного днища лотка, впускной канал (6) и выпускной канал (7). Узел (2) перфорированного днища лотка содержит первую часть (2b) перфорированного днища лотка и вторую часть (2а) перфорированного днища лотка. Причем указанная первая часть, а также указанная вторая часть подвергаются действию вентиляторных устройств (4), а также холодильных или морозильных агрегатов (5). При этом указанная первая часть (2b) указанного узла (2) перфорированного днища лотка, ближайшая к впускному каналу (6), нагревается так, чтобы предотвратить прилипание пищевых материалов к указанному узлу (2) перфорированного днища лотка. Предотвращается прилипание пищевых продуктов, льда или снега к лотку. 3 з.п ф-лы, 5 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Данное изобретение относится к холодильному или морозильному устройству согласно предварительной отличительной части пункта 1 формулы изобретения.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известная проблема заключается в том, что при введении пищевого материала в непрерывно работающее устройство для замораживания возникают осложнения с прилипанием теплых продуктов к холодным поверхностям. В особенности, перфорированное днище лотка или конвейера, несущего и транспортирующего пищевые продукты в устройство для замораживания в частично или полукипящем слое, подвержено засорению кусками пищевых продуктов, льдом и снегом. Это ограничивает время между разморозками устройства для замораживания, а также ухудшает результат замораживания, приводя к слипанию кусков пищевых продуктов.

В документе US 4,062,202 описано устройство для замораживания, в котором склонность к слипанию пищевых материалов, таких как, например, картофель фри или горошек, на конвейере с сетчатой лентой для пищевых продуктов устраняют путем введения горячего воздуха во внутренний канал в перегородке для пищевых продуктов. Эта конструкция сложна, поскольку для нее в первую очередь необходима перегородка для пищевых продуктов, и кроме того, подача горячего воздуха в указанную перегородку. Тем не менее, пищевые продукты могут прилипать к конвейеру с сетчатой лентой для пищевых продуктов, несмотря на нагреваемую перегородку для пищевых продуктов, что создает необходимость частой очистки конвейера.

Целью данного изобретения является создание холодильного или морозильного устройства, устраняющего описанные выше проблемы. Указанная цель достигается холодильным или морозильным устройством согласно отличительной части пункта 1 формулы изобретения.

Предпочтительные варианты реализации указанного холодильного или морозильного устройства согласно данному изобретению определяют отличительные особенности, представленные в зависимых пунктах формулы изобретения.

Холодильное или морозильное устройство согласно данному изобретению содержит значительно меньше отдельных деталей, чем соответствующие известные устройства для замораживания, оборудованные приспособлениями, устраняющими прилипание пищевых материалов.

Данное изобретение направлено на предотвращение прилипания любых пищевых продуктов, льда или снега к лотку, а не механическому удалению того, что уже накопилось.

Кроме того, холодильник или морозильник согласно данному изобретению является простым в промышленном производстве, а также очень эффективным в использовании.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Далее данное изобретение описано со ссылкой на приложенные графические материалы, на которых изображен предпочтительный вариант реализации изобретения.

Обратите внимание на то, что фигуры представляют собой схематические изображения, и таким образом детали в них могут быть опущены.

На Фиг. 1 схематически изображен вид в перспективе холодильника или морозильника с холодильным или морозильным устройством согласно данному изобретению.

На Фиг. 2 схематически изображен вид в перспективе фрагмента перфорированного лотка в холодильном или морозильном устройстве по Фиг. 1.

На Фиг. 3 изображен фрагмент холодильного или морозильного устройства согласно данному изобретению.

На Фиг. 4 изображен вид сбоку холодильного или морозильного устройства согласно данному изобретению.

На Фиг. 5 изображен разрез по линии А-А холодильного или морозильного устройства согласно данному изобретению.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Детали, относящиеся по существу к аналогичным частям различных вариантов реализации изобретения, обозначены одинаковыми номерами позиций.

Согласно графическим материалам, на Фиг. 1 изображен холодильник или морозильник 1 для охлаждения или замораживания и транспортировки материала, состоящего их кусков или гранул твердого материала. Холодильник или морозильник 1 содержит перфорированное днище 2 лотка, разделенное на две части 2а и 2b, причем часть 2b предпочтительно представляет собой холодильное или морозильное устройство согласно данному изобретению. Кроме того, холодильник или морозильник содержит корпус 3, вентиляторные устройства 4 и холодильные или морозильные агрегаты 5. К тому же холодильник или морозильник 1 оборудован впускным каналом 6 и выпускным каналом 7. Впускная часть лотка содержит нагреваемое днище 2b, оборудованное электрическими нагревательными кабелями 8 зигзагообразной формы, что изображено на Фиг. 3-5. Части 2а и 2b днища лотка перфорированы и имеют отверстия 9, распределенные по их поверхностям. Транспортировка продукта, такого как пищевые материалы, показана стрелками 10 и 11. Позиции 12 и 13 обозначают соединительные элементы, соединяющие несколько секций днища 2 лотка вместе. В конце каждого канала частей 2а или 2b расположены секции днища лотка с соединением только на одной стороне, при этом другая сторона не имеет соединения, как сторона 14, изображенная на Фиг. 3-5.

Как изображено на графических материалах, для днища 2а лотка, а также и для днища 2b лотка две или более секции днища могут быть соединены вместе, образуя продольный канал через холодильник или морозильник 1. Днище 2b лотка расположена на более высоком уровне, чем днище 2а лотка, так что пищевой материал, входящий во впускной канал 6, сначала будет перемещаться вдоль днища 2b лотка, а после этого падать на днище 2а лотка, и, наконец, перемещаться в выпускной канал на выход из холодильника или морозильника.

Нагревая первую часть 2b днища лотка 2, предотвращают прилипание пищевого материала к части 2b днища лотка, что делает холодильник или морозильник более эффективным.

Транспортировку пищевого материала выполняют предпочтительно путем создания полукипящего слоя в холодильнике или морозильнике, то есть с помощью вентиляторных устройств 4, продувающих воздух от холодильных или морозильных элементов через перфорированные днища 2а и 2b так, чтобы только часть пищевого материала соприкасалась с днищем лотка, при этом части 2а и 2b днища подвергают асимметричному вибрационному движению, способствующему транспортировке.

Конечно, холодильное или морозильное устройство согласно данному изобретению может быть оборудовано перфорированным ленточным транспортером или представлять собой холодильное или морозильное устройство с полностью кипящим слоем, то есть, холодильник или морозильник, транспортирующий пищевой материал на перфорированном ленточном транспортере, который перемещает только в одном направлении.

Следовательно, данное изобретение относится к холодильнику или морозильнику 1 того типа, в котором продукт с помощью вентиляторного устройства 4 переводят в кипящий или полукипящий (меньше энергии, поскольку часть продуктов всегда соприкасается с днищами 2а и 2b лотка) слой, и в котором продукт, такой как, например, фрукты или овощи, в виде небольших кусков подают сначала через впускной канал 6 на часть 2b, а после этого подают далее на часть 2а и, наконец, на выход из холодильника или морозильника через выпускной канал 7. Продукт предпочтительно подают с помощью асимметричного движения в продольном направлении днищ 2а и 2b. В днищах 2а и 2b лотка предусмотрены сквозные отверстия 9, пропускающие воздух от вентиляторных устройств 4 и холодильных или морозильных агрегатов 5, продуваемый через отверстия 9, в альтернативном варианте поднимающий и замораживающий продукт, смотрите документ ЕР 1163048 или WO 00/45949.

Один недостаток заключается в том, что продукт может прилипать к первой части 2b днища лотка и закупоривать ее из-за разницы температур между днищем лотка и продуктом, поступающим в холодильник или морозильник. Как правило, такой недостаток устраняется с помощью вибрации или очистки первого лотка, а также замены первой части 2b днища лотка новой очищенной.

Нагрев первой части 2b днища лотка предотвращает прилипание продукта к первой части 2b днища лотка, а при поступлении на вторую часть 2а днища лотка указанное негативное явление больше не существует, поскольку продукт уже частично или полностью заморожен на периферии. Нагрев выполняется с помощью предусмотренных в первой части 2b днища лотка или отдельных секциях первой части 2b днища лотка электрических нагревательных кабелей 8 для электрических контуров или нагревающей жидкости для нагрева части 2b днища лотка.

Конечно, данное изобретение не ограничено вариантами реализации изобретения, описанными выше, а может быть модифицировано в рамках формулы изобретения.

1. Холодильное или морозильное устройство в холодильнике или морозильнике (1), содержащее корпус (3), вентиляторные устройства (4), холодильные или морозильные агрегаты (5), узел (2) перфорированного днища лотка, впускной канал (6) и выпускной канал (7), в котором указанный узел (2) перфорированного днища лотка содержит первую часть (2b) перфорированного днища лотка и вторую часть (2а) перфорированного днища лотка, а указанная первая часть, а также указанная вторая часть подвергаются действию вентиляторных устройств (4), а также холодильных или морозильных агрегатов (5), и в котором указанная первая часть (2b) указанного узла (2) перфорированного днища лотка, ближайшая к впускному каналу (6), нагревается так, чтобы предотвратить прилипание пищевых материалов к указанному узлу (2) перфорированного днища лотка.

2. Холодильное или морозильное устройство по п. 1, отличающееся тем, что часть (2b) днища лотка, которая нагревается, оборудована электрическими нагревательными кабелями (8).

3. Холодильное или морозильное устройство по п. 1, отличающееся тем, что часть (2b) днища лотка, которая нагревается, оборудована каналами для нагревающей жидкости или воздуха.

4. Холодильное или морозильное устройство по любому из пп. 2, 3, отличающееся тем, что для части (2b) днища лотка указанные кабели (8) или каналы выполнены в форме зигзага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии консервирования пищевых продуктов. Способ консервирования съедобных органических штучных продуктов осуществляют при использовании дегидрирующего растворителя и с помощью сушки в сушильном аппарате.

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу предотвращения агломерации вязких частиц при сушке в кипящем слое. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления, в том числе и замороженных полуфабрикатов.

Устройство хранения свежих продуктов содержит хранилище свежих продуктов, способное хранить свежий продукт при температуре, не меньшей, чем температура охлажденного состояния; элемент настройки температуры, способный настраивать внутреннюю температуру хранения хранилища свежих продуктов на температуру, не меньшую, чем температура охлажденного состояния; элемент генерирования воздушного потока, выполненный с возможностью образования воздушного потока внутри хранилища свежих продуктов; элемент облучения, выполненный с возможностью генерирования озона или радикала посредством облучения воздушного потока ультрафиолетовыми лучами; и элемент управления прерывистым облучением, способный управлять элементом облучения для облучения воздушного потока ультрафиолетовыми лучами в прерывистом режиме.
Изобретение относится к области консервации частей растений и к пищевой промышленности. Способ подготовки и консервации семян сибирского кедра в скорлупе предусматривает водонасыщение, неполную стратификацию при влажности семян 10-45%, которая включает замачивание семян в растворе соды или обработку их паром.
Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, рассчитанного по указанной формуле, и с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии подмораживания мяса для его подготовки к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры -5°С на глубине 1 см от поверхности и затем с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам производства замороженных овощных полуфабрикатов, состоящих из мелкого и среднего размеров плодов в целом и нарезанном на куски виде, разделенном на порции.
Изобретение относится к технологии производства замороженных пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке говядины, свинины, топинамбура и репчатого лука, измельчение на волчке чеснока, смешивание перечисленных компонентов с яичным меланжем, обезжиренной льняной мукой, питьевой водой, солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, термообработку, фасовку и замораживание.
Изобретение относится к технологии производства замороженных пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке говядины, свинины и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с яичным меланжем, обезжиренной льняной мукой, питьевой водой, частью соли, сушеной зеленью петрушки и перцем черным горьким с получением котлетной массы, протирку стручковой фасоли и ее смешивание с оставшейся частью соли и сушеным топинамбуром с получением фарша, формование фарша в котлетную массу, термообработку, фасовку и замораживание.

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Для получения кофейного продукта способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка» для использования в общественном питании и при приготовлении в домашних условиях.
Наверх