Способ подмораживания мяса

Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, рассчитанного по указанной формуле, и с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения. Способ позволяет стабилизировать температурный режим камер при последующем субкриоскопическом хранении мяса, повысить его микробиологическую безопасность и осуществить подмораживание мяса любых размеров.

 

Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению.

Известен способ подмораживания мяса, предусматривающий обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры от -5 до -3°С на глубине 1 см от поверхности и 0-2°С в толщине мышц бедра на глубине 6 см от поверхности и загрузку в камеры хранения (Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильном хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. - М.: ВНИИТИхолодпром, 1993, с. 13-14).

Недостатками этого способа являются нестабильность температурного режима камер при субкриоскопических температурах хранения, повышенная микробиологическая обсемененность мяса в процессе хранения и невозможность применения к бескостным отрубам и кускам мяса с толщиной менее 12 см.

Техническим результатом изобретения является стабилизация температурного режима камеры при последующем хранении мяса при субкриоскопических температурах, повышение микробиологической безопасности мяса и возможность подмораживания мяса любых размеров.

Этот результат достигается тем, что способ подмораживания мяса предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, определяемой по формуле

Q=m⋅[C1⋅(tн-tкp)+125,625+С2⋅(tкр+2)],

где Q - отводимая теплота, кДж;

m - масса мяса, кг;

C1 - теплоемкость незамороженного мяса, кДж/кг⋅град;

С2 - теплоемкость замороженного мяса, кДж/кг⋅град;

tн - начальная температура мяса, °С;

tкp - криоскопическая температура мяса, °С;

с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.

Способ реализуется следующим образом.

Парное мясо в виде туш, полутуш или бескостных отрубов любых размеров загружают в морозильные камеры по подвесным путям или на тележках с помощью конвейеров или вручную с зазором 3-5 см, рассчитывают по количеству мяса количество отводимой теплоты и последовательно обрабатывают потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения рассчитанного по приведенной выше формуле количества теплоты и с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в термическом центре продукта -2°С, после чего направляют в камеры хранения.

В процессе второго этапа обработки воздухом происходит выравнивание температуры мяса по объему, что позволяет стабилизировать температурный режим камер при субкриоскопическом хранении мяса. Это исключает образование конденсата на поверхности мяса, что обеспечивает повышение его микробиологической безопасности.

Расчет отводимой теплоты соответствует замораживанию 50% влаги мяса и, независимо от линейных размеров, обеспечивает таковое при толщине бескостных отрубов или кусков мясо с толщиной менее 12 см.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать температурный режим камер при последующем субкриоскопическом хранении мяса, повысить его микробиологическую безопасность и обеспечить возможность подмораживания мяса любых размеров.

Способ подмораживания мяса, предусматривающий последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, определяемой по формуле

Q=m⋅[C1⋅(tн-tкр)+125,625+C2⋅(tкр+2)],

где Q - отводимая теплота, кДж;

m - масса мяса, кг;

C1 - теплоемкость незамороженного мяса, кДж/кг⋅град;

С2 - теплоемкость замороженного мяса, кДж/кг⋅град;

tн - начальная температура мяса, °С;

tкр - криоскопическая температура мяса, °С;

с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии подмораживания мяса для его подготовки к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры -5°С на глубине 1 см от поверхности и затем с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам производства замороженных овощных полуфабрикатов, состоящих из мелкого и среднего размеров плодов в целом и нарезанном на куски виде, разделенном на порции.
Изобретение относится к технологии производства замороженных пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке говядины, свинины, топинамбура и репчатого лука, измельчение на волчке чеснока, смешивание перечисленных компонентов с яичным меланжем, обезжиренной льняной мукой, питьевой водой, солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, термообработку, фасовку и замораживание.
Изобретение относится к технологии производства замороженных пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке говядины, свинины и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с яичным меланжем, обезжиренной льняной мукой, питьевой водой, частью соли, сушеной зеленью петрушки и перцем черным горьким с получением котлетной массы, протирку стручковой фасоли и ее смешивание с оставшейся частью соли и сушеным топинамбуром с получением фарша, формование фарша в котлетную массу, термообработку, фасовку и замораживание.

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Для получения кофейного продукта способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка» для использования в общественном питании и при приготовлении в домашних условиях.

Устройство (1) включает емкость (2), предназначенную для частичного заполнения размораживаемым продуктом и выполненную с возможностью вращения вокруг наклонной оси (3).
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения сваренных и замороженных макаронных изделий. Экструдируют тесто в лапшу под давлением от 80 кгс/см2 до 200 кгс/см2 с получением свежих макаронных изделий, которые подвергают варке.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства и хранения фруктового и/или ягодного продукта. Указанный продукт содержит фруктовый и/или ягодный сок и мед, которые смешивают в следующих соотношениях, вес.%: фруктовый и/или ягодный сок - 75-93; мед - 7-25.

Изобретение относится к технологии дефростации пищевых продуктов. Способ предусматривает определение массы продукта и удельной массы дефростированного продукта в единицу времени, при этом определение времени дефростации осуществляют по формуле: , где τ - время дефростации; M - масса продукта; m - удельная потеря массы дефростированного продукта в единицу времени; и задание времени дефростации не меньше рассчитанного по формуле значения.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии подмораживания мяса для его подготовки к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры -5°С на глубине 1 см от поверхности и затем с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.

Изобретение относится к способу снижения количества жизнеспособных микроорганизмов, присутствующих на поверхности мяса, в частности домашней птицы. Способ как часть производственного процесса по подготовке мясных продуктов, при котором: a) берут необработанный мясной продукт, имеющий поверхностную мембрану и мышечную ткань, причем на поверхностной мембране необработанного мясного продукта присутствуют жизнеспособные микроорганизмы; b) охлаждают поверхностную мембрану посредством пульверизации жидким азотом до достижения поверхностной мембраной первой температуры между -5°С и 2°С, измеренной с помощью зонда, погруженного в мембрану или непосредственно под мембрану; c) незамедлительно обеспечивают прогревание поверхностной мембраны до температуры ниже 4°С для получения обработанного мясного продукта, где количество жизнеспособных микроорганизмов, присутствующих на поверхностной мембране, снижается, тогда как активность β-гидроксиацил-СоА дегидрогеназы (HADH) мышечной ткани не повышается более чем на 2 в обработанном мясном продукте по сравнению с необработанным мясным продуктом.

Изобретение относится к технологии охлаждения и замораживания продуктов. Способ предусматривает извлечение рыбы из орудий лова и ее охлаждение посредством погружения в морской жидкий лед.

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, а именно к устройству для измельчения и размораживания творога. Устройство содержит корпус, в котором последовательно сверху вниз расположены узел измельчения и вакуумная камера.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства порционных продуктов питания в оболочке из теста включает формирование порций продуктов питания, подготовку оболочки из теста, нанесение оболочки из теста на каждую порцию продуктов питания с получением полуфабриката каждой порции, обжаривание полуфабрикатов порций продуктов питания путем размещения в жировой среде до получения целевого продукта, который затем извлекают из жировой среды.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарной гельминтологии и санитарии. .

Изобретение относится к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках, в частности к рыбной промышленности, и может быть использовано для диэлектрической дефростации рыбы и морепродуктов на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, а также на предприятиях для размораживания мяса, плодов, овощей и др.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается холодильной обработки рыбы или рыбной продукции для ее хранения и дальнейшего использования. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет. .

Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 мс до достижения отвода теплоты, рассчитанного по указанной формуле, и с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 мс до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения. Способ позволяет стабилизировать температурный режим камер при последующем субкриоскопическом хранении мяса, повысить его микробиологическую безопасность и осуществить подмораживание мяса любых размеров.

Наверх