Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда "солянка"



Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда солянка
Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда солянка
Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда солянка
Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда солянка
Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда солянка
Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда солянка

 


Владельцы патента RU 2613458:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка» для использования в общественном питании и при приготовлении в домашних условиях. Замороженный полуфабрикат состоит из вареного мяса, сосисок или сарделек, копченых мясных изделий, обжаренных лесных грибов и соленых огурцов, бланшированных в масле репчатого лука, моркови, картофеля, консервированных оливок или маслин. Подготовленные овощи замораживают, взвешивают и фасуют в составе смеси, согласно рецептуре. В качестве вареного мяса используют говядину, дальневосточную косулю, курицу. В рецептуру введены дикорастущие лесные грибы подосиновики, маслята, опята. Обеспечивается рациональное использование дальневосточного природного сырья, получение продукта высокого качества и пищевой ценности. 4 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, продуктам быстрой заморозки и может быть использовано как в общественном питании, так и в домашних условиях.

Известна рецептура солянки сборной мясной, содержащей мясные компоненты, овощи, соленые огурцы и бульон (Л.Е. Годунова. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - Профи-информ, 2005, п. 174. Солянка сборная мясная). Недостатком рецептуры является трудоемкость приготовления и небольшой срок хранения блюда.

Задачей изобретения является производство замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка по-Восточному» с использованием мяса дальневосточных диких животных и дикорастущих лесных грибов, с получением готового продукта с хорошими органолептическими показателями и сбалансированным химическим составом, а также расширение ассортимента замороженных блюд.

Решение задачи достигается тем, что в состав солянки входят разные виды мяса, включая мясо дальневосточной косули и дикорастущие лесные грибы, предварительно сваренные или обжаренные, копченые мясные продукты, сосиски или сардельки, пассированные в масле морковь, репчатый лук, картофель, обжаренные огурцы соленые, консервированные оливки или маслины. Подготовленные компоненты рецептуры замораживают в скороморозильных установках, затем компонуют смесь согласно рецептуре, представленной в табл. 1.

Пример 1. Для приготовления смеси согласно рецептуре 1 мясо говядины предварительно варят, затем охлаждают и нарезают ломтиками. Сосиски или сардельки очищают от оболочки и нарезают кружочками или полукружками в зависимости от толщины батончика. Копченые изделия (куриные: грудка, окорочка или полутушки) обваливают и нарезают брусками. Грибы белые обжаривают в масле до полуготовности. Очищенные и нарезанные овощи - репчатый лук, морковь и картофель пассируют 2-3 мин в масле. При пассировании овощей необходимо тщательное их перемешивание. Во время пассирования происходит частичная перегонка эфирных масел из овощей в жир. Из жира эфирные масла овощей выделяются в супы медленно, в связи с чем аромат первых блюд сохраняется долгое время. Чтобы сильнее обогатить жир ароматическими веществами при пассировании лука, добавляют лавровый лист и перец горошком.

Огурцы соленые нарезанные брусками обжаривают в масле. Консервированные оливки или маслины без косточки нарезают кружочками.

Подготовленное сырье замораживают при температуре холодного воздуха -35…-40°С, доводя температуру продукта до -18°С. При этом вымерзает около 90% влаги, содержащейся в сырье.

Лед образуется при температуре от -2 до -6°С, а в некоторых видах овощей - от -1 до -3°С. Чем быстрее происходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры и выше качество продукта.

Полученную смесь фасуют в пакеты и хранят в замороженном виде 45 суток с температурой внутри пакета не менее - 18°С.

Пример 2. То же, что и в примере 1, однако вместо мяса говядины используют мясо косули, свиные копченые изделия (окорок, бекон), грибы маслята. Остальные компоненты берут согласно предложенной рецептуре, подготавливают, обжаривают или пассируют, замораживают, взвешивают и фасуют.

Пример 3. То же, что и в примере 1, однако вместо мяса говядины используют мясо курицы, говяжьи копченые изделия (филей, говядина копчено-запеченная), грибы опята. Остальные компоненты берут согласно предложенной рецептуре, подготавливают, обжаривают или пассируют, замораживают, взвешивают и фасуют.

Применение в рецептуре сборной мясной солянки мяса дальневосточной косули и дикорастущих грибов придает блюду специфический аромат и улучшает его химический состав, что подтверждает табл. 2.

Приготовленная смесь замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка по-Восточному» имеет полноценный химический состав, представленный в табл. 3 и отличные органолептические показатели табл. 4. Готовые блюда должны иметь органолептические показатели, соответствующие действующему стандарту. Эти показатели устанавливают после дефростации и приготовления блюда к употреблению.

Нормативной документацией нормируется массовая доля жира не менее 5-6%, поваренной соли 0,6-1,4%. Титруемая кислотность в пересчете на молочную кислоту 0,5-0,8%.

Рекомендации по приготовлению замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка»:

1. Подготовить кипящую воду, в количестве 500 мл. В качестве основы можно использовать любой имеющийся в наличии бульон. Можно приготовить бульон из концентрированной бульонной основы.

2. В кипящую воду или бульон, не размораживая, опустить ингредиенты супа и, помешивая, варить 5-7 мин на медленном огне.

3. В готовый суп можно добавить любую зелень.

4. В порционную тарелку положить кусочек лимона для пикантности вкуса.

5. В качестве рекомендации можно предложить супу настояться, так он будет намного вкуснее.

Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка», включающий подготовку и нарезание сырья: мяса, сосисок или сарделек, копченых мясных изделий, лесных грибов и соленых огурцов, репчатого лука, моркови, картофеля, консервированных оливок или маслин, приготовление смеси путем смешивания, предварительно взвешенных и замороженных компонентов, согласно рецептуре, отличающийся тем, что в состав включено дальневосточное сырье - мясо дикой косули и дикорастущие лесные грибы.



 

Похожие патенты:

Устройство (1) включает емкость (2), предназначенную для частичного заполнения размораживаемым продуктом и выполненную с возможностью вращения вокруг наклонной оси (3).
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения сваренных и замороженных макаронных изделий. Экструдируют тесто в лапшу под давлением от 80 кгс/см2 до 200 кгс/см2 с получением свежих макаронных изделий, которые подвергают варке.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства и хранения фруктового и/или ягодного продукта. Указанный продукт содержит фруктовый и/или ягодный сок и мед, которые смешивают в следующих соотношениях, вес.%: фруктовый и/или ягодный сок - 75-93; мед - 7-25.

Изобретение относится к технологии дефростации пищевых продуктов. Способ предусматривает определение массы продукта и удельной массы дефростированного продукта в единицу времени, при этом определение времени дефростации осуществляют по формуле: , где τ - время дефростации; M - масса продукта; m - удельная потеря массы дефростированного продукта в единицу времени; и задание времени дефростации не меньше рассчитанного по формуле значения.
В соответствии со способом сырые яйца моют и дезинфицируют, размещают на транспортере и подвергают шоковой заморозке. Замороженные яйца подвергают воздействию горячей воды при прохождении через устройство грохота, где они подвергаются динамической ударной нагрузке до полной очистки от скорлупы.

Изобретение относится к технологии консервирования свежих ягод путем замораживания. Способ предусматривает подготовку ягод путем выдерживания при комнатной температуре в насыщенном 70%-ном растворе сахарозы.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания. Способ характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой.

Устройство непрерывного действия замораживает продукты, которые непрерывно подаются от подающего участка с переносом их на участок выгрузки. Устройство содержит следующие узлы: первый ленточный транспортер сеточного типа, который имеет первый конец, расположенный на подающем участке, и переносит продукты в первом направлении от первого конца ко второму концу; второй ленточный транспортер, проходящий вдоль первого непосредственно под ним и переносящий продукты, упавшие со второго конца первого транспортера во втором направлении, противоположном первому направлению; ванну с охлаждающим составом, которая расположена непосредственно под вторым транспортером и содержит охлаждающий состав, посредством которого замораживаются продукты, упавшие со второго транспортера, и третий ленточный транспортер, который имеет по меньшей мере один участок, погруженный в охлаждающий состав, содержащийся в ванне.
Изобретение относится к технологии приготовления заправочных супов на предприятиях общественного питания. Готовят замороженный полуфабрикат первого блюда длительного срока хранения.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сахаро-паточного сиропа с введением желирующих веществ, уваривание, введение вкусовых и ароматических добавок, формование, охлаждение, при этом после уваривания смесь охлаждают до 30-50°C и вводят протертые ягоды к массе готового продукта при следующих соотношениях: брусника - 2-3%; клюква - 2-3%; костяника - 10-12%.

Изобретение относится к технологии производства рубленых мясных полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает составление котлетной массы, приготовление начинки, формирование зраз и последующую термическую обработку.
Способ включает измельчение сырья, экстракцию в очищенной воде при нагревании, отделение экстракта, обработку очищенных водорослей и гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-запеченных цельномышечных продуктов из говядины и свинины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения из говяжьих и/или свиных полутуш кусков мясного сырья, последующее соление мясного сырья мокрым методом с использованием шприцевания в мышечную ткань рассола в количестве не более 10% от массы мясного сырья, укладку нашприцованных кусков в емкость и выдержку в посолочной камере при температуре 0-4°С в течение 2-3 часов с последующей термообработкой в режиме копчение-запекание при температуре 85-95°С в течение 6-7 ч, охлаждение готовой продукции до достижения температуры в толще не выше 0-8°С.

Группа изобретений относится к неочищенному ферментному препарату, способу его получения и применению указанного препарата. Предложен неочищенный ферментный препарат для гидролиза зернового продукта, полученный в процессе ферментации коджи в твердом состоянии.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству запеченных цельномышечных продуктов из говядины и свинины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения из говяжьих и/или свиных полутуш кусков мясного сырья и шприцовочного рассола, последующее соление мясного сырья мокрым методом с использованием шприцевания мясного сырья в количестве не более 10% от его массы, массирование в массажере при 20 об/мин в течение 60 мин с последующей термообработкой в режиме запекание при температуре 120-150 °С в течение 3-5 ч до достижения 72 °С в центре продукта, охлаждение готовой продукции до достижения температуры в толще не выше 0-8°C.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных продуктов на основе мягкого сыра. Способ получения мягкого сыра, обладающего биологически активными свойствами, заключается в том, что проводят пастеризацию молока, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой, нагревание полученной смеси в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя, формование, посолку и охлаждение.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению питательной смеси функционального назначения для питания людей пожилого возраста. Питательная смесь функционального назначения содержит следующие компоненты, мас.%: порошок из семян тыквы – 10-10,5; порошок из корневищ аира – 1,0-1,5; порошок из шрота расторопши - 5,0-5,5; порошок из спирулины – 2,0-2,5 и муку из гречневого продела – остальное.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано в технологии производства фруктовых батончиков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сыпучего медового продукта на основе меда. Продукт может быть использован для непосредственного употребления в пищу, в спортивном и диетическом питании, в производстве кондитерских изделий, напитков, в хлебопечении. Осуществляют механическое смешивание натурального пчелиного меда с глюкозой, фруктозой, сахарозой и удаляют излишнюю влагу. Соотношение вышеуказанных углеводных компонентов, добавляемых в мед, составляет 1:1,05-1,2:0,05-0,1, при этом глюкозу применяют в ангидридной форме. Углеводные компоненты вводят при 3-4-кратном количестве углеводов по отношению к меду, которое необходимо для снижения его влажности до уровня готового продукта 4-6%. Мед с добавками подвергают кристаллизации при медленном перемешивании и снижении температуры от 50 до 12-15°С. Добавки вводят в мед в течение кристаллизации. Процесс кристаллизации проводят до получения сыпучего мелкокристаллического продукта. Изобретение позволяет получить медовый продукт с соотношением углеводных компонентов, присущих меду, с сохранением его биологически активных веществ.
Наверх