Композиция для получения плавленого сырного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к сыродельной отрасли, и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов. Композиция для получения плавленого сырного продукта содержит сыр нежирный, заменитель молочного жира «Эколакт», воду питьевую, ацетил L-карнитин, сухой экстракт астаксантина, эмульгирующую соль Rovisal® S 230, белок яичный сухой, рыбий жир пищевой, лиофилизированную DVS культуру FD DVS BB-12™-Probio-Tec™. Компоненты используют в качестве исходных, в заявленном соотношении. Продукт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью, а также пробиотическими свойствами. 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к сыродельной отрасли и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов.

Известна композиция плавленого сырного продукта «Отличник», который содержит сыр сливочный жирный, творог обезжиренный, маргарин столовый молочный, соль-плавитель «Сольва 820», какао-порошок, сахар-песок, вкусовые наполнители: орехи, фундук или грецкие орехи, или изюм; минеральный обогатитель «Кальцимакс» и биологически активную добавку с зеленым чаем «Minamoto», воду питьевую [Патент №2450527, МПК А23С 19/08].

Недостатком данной композиции является отсутствие пробиотических свойств готового продукта.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является композиция для получения плавленого сырного продукта,содержащая сыр нежирный, соль-плавительдинатрий фосфат, «Сольва 85» и «Сольва 120», воду питьевую, заменитель молочного жира «Эколакт», вкусовые наполнители и ферментированную сливочную биодобавку при следующем соотношении компонентов, масс. %

Сыр нежирный 50,5-60,4
Заменитель молочного жира «Эколакт» 8-17
Динатрийфосфат 2,62
«Сольва 85» 5,2
«Сольва 120» 5,4
Вкусовые наполнители 5-10
Ферментированная сливочная биодобавка 8-15
Вода питьевая Остальное

[Патент №2380914, МПК А23С 19/08].

Недостатком композиции для получения плавленого сырного продукта является низкая пищевая и биологическая ценность, отсутствие пробиотических свойств.

Технический результат изобретения заключается в повышении пищевой и биологической ценности продукта, приданию пробиотических свойств,

Технический результат достигается тем, что композиция для получения плавленого сырного продукта включающая сыр нежирный, заменитель молочного жира «Эколакт», воду питьевую, дополнительно содержит ацетил L-карнитин, сухой экстракт астаксантина, эмульгирующую соль Rovisal® S 230, белок яичный сухой, рыбий жир пищевой, лиофилизированную DVS культуру FD DVS BB-12™-Probio-Тес™, при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:

Сыр нежирный 62,1-65,3
Заменитель молочного жира «Эколакт» 11,5
Сухой экстракт астаксантина 0,5-1,5
Эмульгирующая соль Rovisal® S 230 3,5
Ацетил L-карнитин 1,2-2,4
Белок яичный сухой 1,0-3,0
Рыбий жир пищевой 0,5-1,5
Лиофилизированная DVS культура
FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™ 0,5
Вода питьевая Остальное

Введение в продукт сухого экстракта астаксантина, который является мощным антиоксидантом, обеспечивающий всестороннюю защиту клеток всех органов. Астаксантин по антиоксидантному эффекту мощнее витамина С в 65 раз, витамина Е - в 100 раз, бета-каротина - в 54 раза. Астаксантин оказывает системное омолаживающее и оздоравливающее действие на организм, профилактику сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, улучшает зрение, защищает глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей, снижает уровень холестерина в крови. Все это позволяет сказать, что введение сухого экстракта астаксантина делает сырный продукт профилактическим с высокой пищевой ценностью.

Введение рыбьего жира пищевого, содержащего незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепость костей и здоровье глаз, снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска, что делает продукт профилактическим, а также повышает пищевую и биологическую ценность.

Внесение в состав композиции ацетил L-карнитина, который является аминокислотой, способствует повышению выработки умственной и физической энергии, повышает устойчивость организма к стрессу, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, защищает сердце и сосуды, стимулирует регенерацию тканей. При недостатке ацетила L-карнитина жирные кислоты накапливаются в клетках организма, что приводит к ожирению. Ацетил L-карнитин усиливает процесс жиросжигания, понижает уровень холестерина, что благотворно влияет на состояние сердца и коронарных сосудов, повышает физическую и умственную выносливость, помогает снять хроническую усталость, обладает небольшим анаболическим действием (спортсмены, применяют ацетил L-карнитин для быстрого набора сухой мышечной массы), воздействует на кровяные клетки, улучшая кислород-транспортную функцию. Исходя из выше перечисленного, можно сделать вывод, что ацетил L-карнитин оказывает положительное в целом, а продукт, содержащий ацетил L-карнитин, является профилактическим.

Внесение белка яичного сухого позволит дополнительно обогатить продукт легкоусваиваемым натуральным белком, в составе которого присутствуют холин, витамины A, D, Е, группы В, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо. Белок яичный не содержит жиров и холестерина, поэтому плавленый сырный продукт, получаемый по заявляемой композиции является идеальным продуктом для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок яичный имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, и является профилактическим средством от образования катаракты. Белок яичный - мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды. Введение белка яичного делает заявляемый продукт профилактическим, обладающим высокой пищевой и биологической ценностью, что делает продукт профилактическим.

Введение в состав композиции для получения плавленого сырного продукта лиофилизированной DVS культуры FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™, содержащей Bifidobacterium ВВ-12, придает продукту пробиотические свойства. Данная культура обладает высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника, восстанавливает равновесие кишечной микрофлоры, нормализует пищеварительную и защитные функции, активизирует обменные процессы, повышает неспецифическую резистентность организма.

Внесение эмульгирующей соли Rovisal® S 230 повышает органолептические качества продукта, а именно: отсутствие отделения жира, однородную консистенцию готового продукта, без крупки.

В таблице 1 приведены рецептуры плавленого сырного продукта, получаемого по заявляемой композиции.

Композицию для получения плавленого сырного продукта готовят следующим способом: Сыр нежирный моют при температуре 40-45°С, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Затем сыр нежирный достают, дают стечь воде и пропускают через волчок, или другое оборудование аналогичного типа, измельчая до крупной стружки. Воду питьевую нагревают до температуры 35-40°С, вносят эмульгирующую соль Rovisal® S 230 и перемешивают в течение 5-10 минут до полного растворения. Раствор добавляют в емкость с измельченным нежирным сыром, перемешивают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-3 ч. После созревания производят плавление смеси в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками, для этого в варочный котел закладывают созревший нежирный сыр, заменитель молочного жира «Эколакт», сухой экстракт астаксантина, рыбий жир пищевой, белок яичный сухой, ацетил L-карнитин, нагревают до температуры 80-90°С, перемешивают в течение 30 минут. Расплавленную смесь охлаждают до температуры 55-60°С, вносят лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™, перемешивают 3-5 мин, фасуют в пластиковые формы объемом, например, 200 г.

Примеры получения сырного продукта по приведенным рецептурам.

Пример 1.

Сыр нежирный моют при температуре 40-45°С, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Сыр нежирный в количестве 65,3 кг пропускают через волчок или другое оборудование аналогичного типа, измельчая до крупной стружки. Воду питьевую в количестве 15 литров нагревают до температуры 35-40°С, вносят эмульгирующую соль Rovisal® S 230 в количестве 3,5 кг и перемешивают в течение 5-10 минут. Раствор добавляют в емкость с измельченным нежирным сыром, перемешивают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-3 ч. После созревания производят плавление смеси в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками. Для этого в варочный котел закладывают созревший нежирный сыр, заменитель молочного жира «Эколакт» в количестве 11,5 кг, сухой экстракт астаксантина - 1,5 кг, рыбий жир пищевой - 0,5 кг, белок яичный сухой - 1,0 кг, ацетил L-карнитин - 1,2 кг, нагревают до температуры 80-90°С, перемешивают в течение 30 минут. Расплавленную смесь охлаждают до температуры 55-60°С, вносят лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Tec™ в - 0,5 кг, перемешивают 3-5 мин, фасуют в пластиковые формы объемом, например, 200 г.

Пример 2.

Сыр нежирный моют при температуре 40-45°С, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Сыр нежирный в количестве 63,7 кг пропускают через волчок или другое оборудование аналогичного типа, измельчая до крупной стружки. Воду питьевую в количестве 15 литров нагревают до температуры 35-40°С, вносят эмульгирующую соль Rovisal® S 230 в количестве 3,5 кг и перемешивают в течение 5-10 минут. Раствор добавляют в емкость с измельченным нежирным сыром, перемешивают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-3 ч. После созревания производят плавление смеси в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками. Для этого вварочныйкотел закладывают созревший нежирный сыр, заменитель молочного жира «Эколакт» в количестве 11,5 кг, сухой экстракт астаксантина - 1,0 кг, рыбий жир пищевой - 1,0 кг, белок яичный сухой-2,0 кг, ацетил L-карнитин - 1,8 кг, нагревают до температуры 80-90°С, перемешивают в течение 30 минут. Расплавленную смесь охлаждают до температуры 55-60°С, вносят лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™ в количестве 0,5 кг, перемешивают 3-5 мин, фасуют в пластиковые формы объемом, например, 150 г.

Пример 3.

Сыр нежирный моют при температуре 40-45°С, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Сыр нежирный в количестве 62,1 кг пропускают через волчок или другое оборудование аналогичного типа, измельчая до крупной стружки. Воду питьевую в количестве 15 литров нагревают до температуры 35-40°С, вносят эмульгирующую соль Rovisal® S 230 в количестве 3,5 кг и перемешивают в течение 5-10 минут. Раствор добавляют в емкость с измельченным нежирным сыром, перемешивают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-3 ч. После созревания производят плавление смеси в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками. Для этого вварочныйкотел закладывают созревший нежирный сыр, заменитель молочного жира «Эколакт» в количестве 11,5 кг, сухой экстракт астаксантина - 5,0 кг, рыбий жир пищевой - 1,5 кг, белок яичный сухой - 3,0 кг, ацетил L-карнитин - 2,4 кг, нагревают и до температуры 80-90°С, перемешивают в течение 30 минут. Расплавленную смесь охлаждают до температуры 55-60°С, затем вносят лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™ в количестве 0,5 кг, перемешивают 3-5 мин, фасуют в пластиковые формы объемом, например, 200 г.

В таблице 2 приведены органолептические показатели плавленого сырного продукта, получаемого по заявляемой композиции.

Анализ органолептических показателей показывает, что плавленый сырный продукт по заявленной композиции обладает приятным вкусом и запахом, однородной пластичной консистенцией, т.е. высокими органолептическими показателями.

В таблице 3 представлены химические и микробиологические показатели плавленого сырного продукта, получаемого по заявляемой композиции.

Анализ данных таблицы 3 показывает, что плавленый сырный продукт, получаемый по заявляемой композиции, обладает пробиотическими свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью.

Пробные партии плавленого сырного продукта были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета ФГБОУ ВО Омский ГАУ.

Анализ и дегустация показали, что плавленый сырный продукт, изготовленный по заявляемой композиции, обладает высокими органолептическими показателями, пробиотическими свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью.

Плавленый сырный продукт, получаемый по заявляемой композиции, обладает высокой пищевой и биологической ценностью за счет внесения в композицию белка яичного, рыбьего жира, обладает пробиотическими свойствами за счет использования лиофилизированной DVS культуры FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™, высокими органолептическими показателями благодаря использованию эмульгирующей соли Rovisal® S 230. Получаемый продукт также является профилактическим продуктом за счет внесения астаксантина и ацетил L-карнитина. Ацетил L-карнитин способствует проникновению полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, входящим в состав рыбьего жира, проникать через мембраны митохондрии. В свою очередь рыбий жир улучшает биодоступность астаксантина - мощнейшего антиоксиданта, что в совокупности дает выраженный синергетический эффект.

Получаемый продукт рекомендуется для массового потребления, в особенности для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:

1. Патент №2450527 А23С 19/08

2. Патент №2380914 А23С 19/08 (прототип).

Композиция для получения плавленого сырного продукта, включающая сыр нежирный, заменитель молочного жира «Эколакт», воду питьевую, отличается тем, что дополнительно содержит белок яичный сухой, рыбий жир пищевой, ацетил L-карнитин, сухой экстракт астаксантина, эмульгирующую соль Rovisal® S 230, лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Сыр нежирный 62,1-65,3
Заменитель молочного жира «Эколакт» 11,5
Сухой экстракт астаксантина 0,5-1,5
Эмульгирующая соль Rovisal® S 230 3,5
Ацетил L-карнитин 1,2-2,4
Белок яичный сухой 1,0-3,0
Рыбий жир пищевой 0,5-1,5
Лиофилизированная DVS культура
FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™ 0,5
Вода питьевая Остальное



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сырной промышленности. Сухая порошковая композиция, которая может быть восстановлена для получения сырного продукта или аналога сыра, содержит, по меньшей мере, один сырный компонент или аналог сыра и смесь красителей, содержащую от около 38,5 млн-1 до около 733,9 млн-1 соединений куркумина от общего веса порошковой композиции, от около 3,6 млн-1 до около 165,7 млн-1 каротиноидов аннато от общего веса порошковой композиции и от около 5,8 млн-1 до около 90,7 млн-1 каротиноидов паприки от общего веса порошковой композиции.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов. Способ предусматривает приемку и измельчение сырья, составление смеси, плавление, охлаждение, упаковку и хранение.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения волокнистого сырного продукта. Способ включает: а) подготовку исходного материала для сыра с массовой долей сыра не менее 50 мас.%; b) нагревание, замешивание и вытягивание сырного материала и получение сырной массы; c) формование горячей сырной массы; d) охлаждение сырной массы, причем охлаждение горячей сырной массы осуществляют без контакта с соленой водой.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Представлен плавленый сырный продукт, содержащий молочное основание и минеральные вещества молока в количестве, эффективном для обеспечения требуемых соотношений.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока и микропартикулята сывороточных белков в воде при температуре 40±2°C, нагревание смеси до 65±2°C, внесение расплавленного молочного жира.

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция плавленого сыра содержит, мас.%: сыр твердый сычужный в количестве 55,0, творог нежирный в количестве 15,0, молочный продукт, в качестве которого используют сливки из коровьего молока с содержанием жира 10%, в количестве 20,0, соль-плавитель в количестве 1,0, функциональный ингредиент, в качестве которого используют муку амаранта, в количестве 3,0 и вода питьевая остальное.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству плавленых сыров на основе творога с использованием мелкоплодных яблок. Способ предусматривает приготовление смеси, содержащей обезжиренный творог, стабилизационную структуру, состоящую из двууглекислого натрия и стабилизатора структуры Генулакт LRA-50 в соотношении 2:1, сливочное масло, сухое молоко, сахар-песок и пюре дикорастущих мелкоплодных яблок.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству плавленых сыров на основе творога с использованием мелкоплодных яблок. Способ предусматривает приготовление смеси, содержащей обезжиренный творог, стабилизационную структуру, состоящую из двууглекислого натрия и стабилизатора структуры Генулакт LRA-50 в соотношении 2:1, сливочное масло, сухое молоко, сахар-песок и пюре дикорастущих мелкоплодных яблок.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения частично высушенного сырного порошка из сыра с содержанием воды от 22 до 60 мас.%, включающий стадии приведения исходного сыра в мелкоизмельченное состояние и его нагревание в потоке в виде тонкого турбулентного динамического слоя в контакте со стенкой, нагретой по меньшей мере до 80°С, с получением сырного порошка с содержанием влаги, меньшим или равным 20%; причем указанный способ целесообразно осуществлять с использованием турбосушилки (Т), включающей полый цилиндрический корпус (1), закрытый с противоположных концов торцевыми пластинами (2, 3) и снабженный нагревательной рубашкой (4), по меньшей мере с одним впускным отверстием (5) и по меньшей мере одним выпускным отверстием (6) и с лопастным ротором (7), закрепленным с возможностью вращения внутри указанного корпуса; и, возможно, дополнительной турбосушилки (Т'), по существу, идентичной вышеуказанной турбосушилке.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает подбор и подготовку сырья для плавления, созревание измельченного сыра, составление сырной смеси, плавление, внесение овощного концентрата с массовой долей сухих веществ 35% за 5 мин до конца плавления с последующей расфасовкой и охлаждением.
Наверх