Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что во все возрастные периоды выращивания цыплят в комбикорм вводят смесь масел рапсового и льняного в соотношении 1:1. Использование изобретения позволит повысить прирост живой массы и снизить затраты корма. 8 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров.

Известно, что в кормлении сельскохозяйственной птицы в качестве источника кормового жира используют растительное масло. Нормы ввода растительного масла в комбикорма зависят от вида, возраста и продуктивности птицы и колеблются от 1,0 до 8,0%. (Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2003, 360 с.; Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы - Сергиев Посад: РАСХН; МНТЦ «Племптица»; ВНИТИП, 2004, 142 с.).

Известен корм для сельскохозяйственной птицы (комбикорм) с использованием подсолнечного и соевого масла в равном соотношении с животным жиром при откорме бройлеров. (Топорков Н.В. Использование различных источников жира при выращивании бройлеров // Материалы третьей международной конференции "Птицеводство - мировой и отечественный опыт." - М: Пищепромиздат, 2004, с. 51-52).

Известно использование в комбикормах цыплят-бройлеров рапсового масла в равных соотношениях и с повышенным вводом, взамен подсолнечному маслу. (Мальцева Н.А., Ядрищенская О.А., Селина ТВ. Использование рапсового масла в кормлении цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2016. №7. С. 11-13).

Недостатком данного способа кормления цыплят-бройлеров является то, что в рапсовом масле низкое содержание пальмитиновой, стеариновой линоленовой кислоты, что влияет на качество и выход мясной продукции.

Техническим результатом изобретения является разработка, способа кормления цыплят-бройлеров, позволяющая улучшить качество мясной продукции, повысить экономическую эффективность выращивания птицы за счет повышения живой массы и снижения затрат корма на ее прирост.

Технический результат достигается тем, что кормление цыплят-бройлеров, включает сбалансированные комбикорма с добавлением рапсового и льняное масла, в соотношении 1:1, во все возрастные периоды выращивания.

Предлагаемый способ кормления с использованием смеси масел льняного с рапсовым в соотношении 1:1 позволяет улучшить качество мясной продукции за счет улучшения жирнокислотного состава тушек цыплят-бройлеров по содержанию линоленовой кислоты (omega-3), повысить экономическую эффективность выращивания птицы за счет повышения живой массы и снижения затрат корма на ее прирост, повысить убойный выход и увеличить рентабельность производства мяса.

Растительные масла не только богатый источник легкодоступной энергии, но и основной поставщик биологически активных веществ - незаменимых жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме, а должны поступать только с кормом. Их использование обеспечивает высокие товарные качества мясной птицы, способствует развитию репродуктивных органов, повышению яйценоскости, улучшению инкубационных качеств яиц, ускорению роста пера.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые являются эссенциальным (т.е. жизненно необходимым) компонентом пищевых продуктов, который наш организм не может синтезировать сам в рапсовом масле содержится в минимальном количестве по сравнению со смесью масел льняного с рапсовым (1:1). Более важное значение имеют ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитолеиновая. Смеси масел льняного с рапсовым (1:1) является абсолютным лидеров по сравнению с рапсовым маслом и самый богатый источник полиненасыщенной жирной кислотой - линоленовой. Содержание линоленовой кислоты в смеси масел льняного с рапсовым (1:1) составило 32,9%, что больше чем в рапсовом на 23,3%. Жирнокислотный состав масло льна и рапса масличного, приведены в таблице 1.

Способ кормления цыплят-бройлеров осуществляется следующим образом: было сформировано 2 группы (контрольная и опытная) цыплят-бройлеров с суточного до 42 дневного возраста, согласно схеме опыта (табл.2).

Группы формировали по принципу аналогов. Каждому цыпленку был присвоен индивидуальный номер меченьем крыловыми кольцами. Все группы были размещены напольно по секциям. Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковые.

Использование смеси масел льняного с рапсовым в соотношении 1:1 в комбикормах для цыплят-бройлеров, во все возрастные периоды, позволяет частично заменить рапсовое масло.

Состав и питательность комбикормов для цыплят-бройлеров опытной группы были на одном уровне с контрольной, за исключением содержания линолевой кислоты которая снижалась на 1,45%

Основные показатели выращивания цыплят-бройлеров в 42-х дневном возрасте представлены в таблице 3.

Сохранность цыплят-бройлеров за период выращивания находилась на высоком уровне - 100%. Живая масса цыплят-бройлеров опытной группы больше по сравнению с контрольной группой - на 117 г (5,06%).

Замена рапсового масла на смесь масел льняного с рапсовым (1:1) способствовало снижению среднесуточного потребления корма на 2,8 г (3,01%). Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у бройлеров контрольной группы составили 1,72 кг, в опытной меньше - на 7,56%.

Одним из главных обобщающих показателей производства мяса цыплят-бройлеров принят индекс продуктивности, при расчете которого учитываются основные показатели - среднесуточный прирост, сохранность поголовья и конверсия корма. Использование смеси масел льняного с рапсовым в соотношении 1:1 в комбикорма для бройлеров способствует повышению европейского индекса продуктивности на 44 ед. по сравнению с контрольной группой где он составил 320 ед.

С целью выяснения специфичности действия растительных масел на мясную продуктивность бройлеров проведен контрольный убой и анатомическая разделка, по результатам которых установлено, что изучаемые масла положительно влияют на показатели мясной продуктивности (табл. 4).

Установлено, что бройлеры опытной группы превосходили контрольную по массе потрошеной тушки - на 80,4 г (4,9%), по убойному выходу - на 3,6%, по массе съедобных частей - на 65,8 г (4,58%), по общей массе мышц на 51,2 г (5,0)%.

При использование смеси масел льняного с рапсовым в соотношении 1:1 изменился химический состав мышечной ткани (табл. 5).

В белом мясе бройлеров опытной группы по сравнению с контролем больше содержалось сухого вещества - на 0,20%, белка на 1,09% и жира на 0,06%.

Показатели содержания сухого вещества, белка и жира в красном мясе бройлеров опытной группы увеличилось на 1,25, 0,89 и 0,36% соответственно по сравнению с показателями контрольной группы.

В целом наблюдается, что использование смеси масел льняного с рапсовым в соотношении 1:1 в комбикормах для бройлеров способствует нарастанию у них мышечной массы, увеличению процентного содержания сухих веществ, белка в мышцах и снижению количества влаги.

Питательные и вкусовые достоинства мяса птицы в значительной степени обусловлены количеством и качеством жира (таблица 6, 7). Биологическая ценность жира бройлеров характеризуется повышенным содержанием незаменимых жирных кислот - линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и др.

Во внутреннем жире тушек цыплят-бройлеров опытной группы (смесь масел льняного с рапсовым (1:1)) в сравнении с контрольной группой (рапсовое масло) увеличивается содержание насыщенных жирных кислот на 0,43%, ненасыщенных жирных кислот - на 4,37%.

Во внутреннем жире тушек бройлеров, получавших комбикорма с использование смеси масел льняного с рапсовым в соотношении 1:1, по сравнению с контрольной группой (рапсовое масло), содержалось больше линоленовой кислоты - на 11,51% и меньше линолевой кислоты - на 0,42%. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот линолевая кислота (omega-6) к линоленовой кислоте (omega-3) более оптимальное в продукции опытной группы 2:1, когда как в контрольной группе 7:1.

Жирнокислотный состав подкожного жира тушек цыплят-бройлеров с использование смеси масел льняного с рапсовым в соотношении 1:1 по сравнению с добавлением рапсового масла увеличилось содержание насыщенных жирных кислот на 0,94% и ненасыщенных - на 4,90%.

В подкожном жире тушки цыплята-бройлеры опытной группы содержалось мононенасыщенных жирных кислот меньше на 3,37% по сравнению с контролем (рапсовое масло). Более оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот линолевая кислота (omega-6) к линоленовой кислоте (omega-3) установлено в продукции опытной группы 2:1, когда как в контрольной группе 5:1.

Использование смеси масел льняного с рапсовым в соотношении 1:1 взамен части рапсового в комбикорме цыплят-бройлеров опытной группы оказывает положительное влияние на вкусовые качества полученной готовой продукции. В ходе дегустации варенного мяса и бульона отмечены высокие вкусовые качества бульона и вареного мяса в опытной группе.

Общая оценка бульона в контрольной группе составила 4,2 балла в опытной группе качество бульона было выше на 0,20 балла. В варенном мясе ножных и грудных мышц бройлеров контрольной группы оценка составил 4,40 и 4,20 балла, в опытной группе выше на 0,44 и 0,09 балла, за счет более оптимального соотношения полиненасыщенных жирных кислот в продукции.

Использование смеси масел льняного с рапсовым в соотношении 1:1 в комбикормах цыплят-бройлеров способствовало повышению экономической эффективности выращивания (таблица 8).

За счет получения большей выручки от реализации мяса в опытной группе и меньших затрат на ее производство получена дополнительная прибыль 62 руб. на 1 голову выращенной птицы. Рентабельность производства мяса бройлеров в опытной группе превышала контроль на 16%.

Предлагаемый способ кормления с использованием смеси масел льняного с рапсовым в соотношении 1:1 позволяет частично заменить ввод рапсового масла в составе комбикормов, повысить среднесуточный прирост живой массы на 2,7 г или на 5,00%, снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 0,13 кг или на 7,56%, повысить убойный выход на 3,6%, улучшить жирнокислотный состав тушек цыплят-бройлеров по содержанию линоленовой кислоты (omega-3) на 11,51% и увеличить рентабельность производства мяса - на 16,00%.

Способ кормления цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что во все возрастные периоды выращивания цыплят в комбикорм вводят смесь масел рапсового и льняного в соотношении 1:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства. Предложен способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что скармливают ферментный препарат Ровабио в комплексе с соединениями кобальта и хрома в диапазоне 0,37-0,39 мг/кг для хрома и 0,56-0,58 мг/кг для кобальта и дают пить птице электрохимически активированный (ЭХА) водный раствор католита со следующими параметрами: редокс-потенциал Eh=-600 мВ и водородный показатель рН 9 и в течение 600 с при постоянном перемешивании стабилизированный аминокислотой, включающей глицин, в количестве не менее 0,01 мас.%.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления белково-углеводного кормового продукта. Способ включает получение композиции на основе азотосодержащего и связующе-углеводного компонентов с последующей сушкой композиции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к способу профилактики стрессового синдрома у высокопродуктивных коров, содержащихся в техногенных условиях.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ кормления перепелов, включающий скармливание корма с добавлением добавки, содержащей пивную дробину и микроорганизмы, отличающийся тем, что в корм перепелам в возрасте, начиная с 1 суток до 56-дневного возраста, ежедневно добавляют кормовую добавку из расчета 1,5-3% от массы корма, при этом в кормовую добавку вносят простерилизованную пивную дробину с микроорганизмами, в качестве которых используют Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ – 6011, взятых в соотношении 2:1, в количестве 1-2% от массы пивной дробины и вносят гигроскопический компонент в виде перлита в соотношении 1:1 по объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, которые перемешивают и культивируют в течение 24 часов при температуре 28-30°С.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовой добавке, обладающей антитоксическим действием. Кормовая добавка включает растительные фосфолипиды- рапсовый лецитин, пищевые волокна из свекловичного жома и тиосульфат натрия при определённом соотношении исходных компонентов.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к составу диетической кормовой добавки для кур-несушек. Состав содержит рыбную муку, отруби пшеничные, вспученный вермикулит и Бифитрилак МК.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для крупного рогатого скота в виде инкапсулированных жиров. Добавка представляет собой микрокапсулы диаметром не более 5 мм, в которых в качестве оболочки выступает альгинат, а в качестве ядра - фуз подсолнечный в соотношении (4-2):(6-8) соответственно.

Изобретение относится к оборудованию для приготовления кормов и может найти применение, например, в области животноводства и сельского хозяйства. Система сбора соковых паров содержит циклонный осадитель 2 центробежного типа, вход которого сообщен с заполняемой паром полостью котла 1 варочного кормового, а выход с входной трубой конденсатора 3 трубчатого, межтрубная полость которого на выходе сообщена с градирней 8, сообщенной с емкостью 9 для сбора охлажденной воды, а на входе - с выходом насоса циркуляционного 11, вход которого сообщен с емкостью для сбора охлажденной воды, а выходная труба конденсатора трубчатого сообщена с емкостью сбора соковых паров.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу оптимизации полнорационного комбикорма для приматов, включающего ингредиенты растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к продукционному комбикорму для осетровых рыб. Комбикорм содержит рыбную муку, кровяную муку, белковый концентрат «Агро-Матик», муку пшеничную, дрожжи кормовые, масло подсолнечное, премикс МЕГАМИКС ГОСТ 1% для рыб.
Наверх