Способ использования пророщенного зерна амаранта в кормлении перепёлок раннего возраста
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу использования пророщенного зерна амаранта в кормлении перепелок раннего возраста. Способ характеризуется тем, что он предусматривает использование пророщенного зерна амаранта в количестве 8% от объема полнорационного комбикорма в период до 8-недельного возраста. Использование изобретения позволит повысить продуктивные качества перепелок. 2 табл., 1 пр.
Известен способ производства многоферментного продукта из пророщенных злаковых или масличных культур, таких как ячмень, пшеница, рис, соевые бобы и канола (патент №2173058, опубликован 10.09.2001). Способ предусматривает отбор и удаление некачественных зерен путем их погружения в 1,5-3,0%-ный раствор хлорида натрия, замачивание отобранных зерен в воде до влажности зерна 40-60%, их инкубирование при температуре 25-30°С и относительной влажности 90-95% в течение 24-36 ч, сушку пророщенных зерен воздухом при температуре 25-80°С в течение 24-36 ч до влажности 9-12%. Способ позволяет повысить фитазную активность многоферментного препарата от 31,9 до 305,6 ед/кг, т.е. способствует получению сбалансированной кормовой добавки, которая увеличивает продуктивность птицы при общем снижении стоимости корма. Данное техническое решение не может быть использовано для балансирования рационов птицы по биологически активным веществам и незаменимым аминокислотам.
Известна кормовая добавка, включающая муку амаранта (патент №2160994, опубликован 27.12.2000). Данное техническое решение достаточно сложное в применении в связи с использованием метода гидролиза применяемых культур и замачивания в щелочи в течение 2-3 дней.
Техническое решение заключается в том, что в качестве кормового ингредиента, содержащего биологически активные вещества и незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях, в состав полнорационного комбикорма для перепелок раннего возраста вводят пророщенное зерно амаранта в количестве 8% от объема корма.
Заявляемое изобретение относится к птицеводству и заключается в том, что скармливание пророщенного зерна амаранта в количестве 8% от объема корма перепелкам раннего возраста (до 8 недель) позволяет повысить их продуктивные качества.
Задачей изобретения является повышение продуктивных качеств перепелок раннего возраста при введении в состав их рациона источника биологически активных веществ и незаменимых аминокислот - пророщенного зерна амаранта.
Пример:
Экспериментальные исследования проведены на перепелах техасской породы. Подбор птицы, формирование контрольной и опытной групп осуществляли по методу сбалансированных групп из суточных перепелят согласно требованиям «Методики проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации» (Имангулов Ш.А. и др., 2004), учитывая возраст, живую массу перепелят. Общее количество птиц в каждой группе составило 44 головы.
Перепелят содержали в клеточных батареях с соблюдением зоогигиенических норм. Кормление подопытных перепелов осуществляли по рациону, разработанному согласно «Руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы» (Егоров И.А. и др., 2018) и оптимизированному в компьютерной программе «КормОптима Эксперт» (ООО «КормоРесурс», г. Воронеж).
Перепелятам контрольной группы скармливали основной рацион, перепелятам опытной группы - скармливали основной рацион с заменой по питательности кормовых ингредиентов пророщенным зерном амаранта в количестве 8% от объема корма. Продолжительность эксперимента составила 8 недель.
Предварительно был проанализирован химический состав 2-х, 3-хсуточного пророщенного зерна амаранта. По совокупности качественных показателей для дальнейшего использования в составе рационов перепелов рекомендовано вводить 3-хсуточное пророщенное зерно амаранта. Для сохранения питательных свойств, повышения технологичности при производстве полнорационных комбикормов и исключения развития патогенной микрофлоры пророщенное зерно амаранта подвергали сушке при температуре 40-60°С.
В амаранте могут присутствовать ряд антипитательных веществ - таниды, фитиновая кислота, ингибитор трипсина, на содержание которых был проведен анализ (таблица 1).
Установлено, что в образцах дробленого и пророщенного зерна амаранта обнаружены основные антипитательные факторы, количество которых значительно снижается при проращивании зерна: по танидам - на 36,4%, по фитину - на 11,0%, по трипсинингибирующей активности (ТИА) - на 58,9%.
Таким образом, проращивание зерна является эффективным методом снижения содержания антипитательных веществ в кормовых продуктах из амаранта.
Результаты исследований представлены в таблице 2.
В научно-хозяйственном опыте установлено, что к 7-недельному возрасту живая масса перепелок опытной группы была больше по сравнению с контрольными аналогами на 6,1%. Наиболее высокие абсолютный и среднесуточный приросты живой массы за 7 недель выращивания имели также перепелки опытной группы - на 6,3% и 6,8% соответственно по сравнению с контролем, что можно объяснить усиленным ростом репродуктивных органов птицы под влиянием скармливания пророщенного зерна амаранта.
Расчеты показали, что на 1 кг прироста до 7-недельного возраста требуется 2,8 кг корма для перепелок опытной группы, что ниже на 3,4% по сравнению с аналогами из контрольной группы.
В контрольной и опытной группах сохранность перепелок до конца выращивания оставалась на высоком уровне - 95,5%.
У птицы всех групп отмечено раннее наступление яйцекладки - в 35-42 дня. Наиболее высокие показатели яичной продуктивности установлены у перепелок опытной группы: за первый месяц яйцекладки валовый сбор яйца был выше на 17,3%, интенсивность яйцекладки - на 5,4%, яйценоскость на начальную несушку - на 18,2% по сравнению с контрольными аналогами.
Таким образом, результаты исследований показали, что скармливание перепелкам раннего возраста пророщенного зерна амаранта в составе полнорационного комбикорма в количестве 8% от объема корма повышает продуктивные качества птицы.
Перечень фигур чертежей и иных материалов
Таблица 1 - Содержание антипитательных факторов в кормовых продуктах из амаранта
Таблица 2 - Продуктивные качества перепелок
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Возможностью осуществления данного изобретения является применение способа использования корма из зерна амаранта в кормлении перепелок раннего возраста в перепеловодческих хозяйствах.
Способ использования пророщенного зерна амаранта в кормлении перепелок раннего возраста, отличающийся тем, что предусматривает использование пророщенного зерна амаранта в количестве 8% от объема полнорационного комбикорма в период до 8-недельного возраста.