Способ использования пророщенного зерна амаранта в кормлении перепёлок раннего возраста

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу использования пророщенного зерна амаранта в кормлении перепелок раннего возраста. Способ характеризуется тем, что он предусматривает использование пророщенного зерна амаранта в количестве 8% от объема полнорационного комбикорма в период до 8-недельного возраста. Использование изобретения позволит повысить продуктивные качества перепелок. 2 табл., 1 пр.

 

Известен способ производства многоферментного продукта из пророщенных злаковых или масличных культур, таких как ячмень, пшеница, рис, соевые бобы и канола (патент №2173058, опубликован 10.09.2001). Способ предусматривает отбор и удаление некачественных зерен путем их погружения в 1,5-3,0%-ный раствор хлорида натрия, замачивание отобранных зерен в воде до влажности зерна 40-60%, их инкубирование при температуре 25-30°С и относительной влажности 90-95% в течение 24-36 ч, сушку пророщенных зерен воздухом при температуре 25-80°С в течение 24-36 ч до влажности 9-12%. Способ позволяет повысить фитазную активность многоферментного препарата от 31,9 до 305,6 ед/кг, т.е. способствует получению сбалансированной кормовой добавки, которая увеличивает продуктивность птицы при общем снижении стоимости корма. Данное техническое решение не может быть использовано для балансирования рационов птицы по биологически активным веществам и незаменимым аминокислотам.

Известна кормовая добавка, включающая муку амаранта (патент №2160994, опубликован 27.12.2000). Данное техническое решение достаточно сложное в применении в связи с использованием метода гидролиза применяемых культур и замачивания в щелочи в течение 2-3 дней.

Техническое решение заключается в том, что в качестве кормового ингредиента, содержащего биологически активные вещества и незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях, в состав полнорационного комбикорма для перепелок раннего возраста вводят пророщенное зерно амаранта в количестве 8% от объема корма.

Заявляемое изобретение относится к птицеводству и заключается в том, что скармливание пророщенного зерна амаранта в количестве 8% от объема корма перепелкам раннего возраста (до 8 недель) позволяет повысить их продуктивные качества.

Задачей изобретения является повышение продуктивных качеств перепелок раннего возраста при введении в состав их рациона источника биологически активных веществ и незаменимых аминокислот - пророщенного зерна амаранта.

Пример:

Экспериментальные исследования проведены на перепелах техасской породы. Подбор птицы, формирование контрольной и опытной групп осуществляли по методу сбалансированных групп из суточных перепелят согласно требованиям «Методики проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации» (Имангулов Ш.А. и др., 2004), учитывая возраст, живую массу перепелят. Общее количество птиц в каждой группе составило 44 головы.

Перепелят содержали в клеточных батареях с соблюдением зоогигиенических норм. Кормление подопытных перепелов осуществляли по рациону, разработанному согласно «Руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы» (Егоров И.А. и др., 2018) и оптимизированному в компьютерной программе «КормОптима Эксперт» (ООО «КормоРесурс», г. Воронеж).

Перепелятам контрольной группы скармливали основной рацион, перепелятам опытной группы - скармливали основной рацион с заменой по питательности кормовых ингредиентов пророщенным зерном амаранта в количестве 8% от объема корма. Продолжительность эксперимента составила 8 недель.

Предварительно был проанализирован химический состав 2-х, 3-хсуточного пророщенного зерна амаранта. По совокупности качественных показателей для дальнейшего использования в составе рационов перепелов рекомендовано вводить 3-хсуточное пророщенное зерно амаранта. Для сохранения питательных свойств, повышения технологичности при производстве полнорационных комбикормов и исключения развития патогенной микрофлоры пророщенное зерно амаранта подвергали сушке при температуре 40-60°С.

В амаранте могут присутствовать ряд антипитательных веществ - таниды, фитиновая кислота, ингибитор трипсина, на содержание которых был проведен анализ (таблица 1).

Установлено, что в образцах дробленого и пророщенного зерна амаранта обнаружены основные антипитательные факторы, количество которых значительно снижается при проращивании зерна: по танидам - на 36,4%, по фитину - на 11,0%, по трипсинингибирующей активности (ТИА) - на 58,9%.

Таким образом, проращивание зерна является эффективным методом снижения содержания антипитательных веществ в кормовых продуктах из амаранта.

Результаты исследований представлены в таблице 2.

В научно-хозяйственном опыте установлено, что к 7-недельному возрасту живая масса перепелок опытной группы была больше по сравнению с контрольными аналогами на 6,1%. Наиболее высокие абсолютный и среднесуточный приросты живой массы за 7 недель выращивания имели также перепелки опытной группы - на 6,3% и 6,8% соответственно по сравнению с контролем, что можно объяснить усиленным ростом репродуктивных органов птицы под влиянием скармливания пророщенного зерна амаранта.

Расчеты показали, что на 1 кг прироста до 7-недельного возраста требуется 2,8 кг корма для перепелок опытной группы, что ниже на 3,4% по сравнению с аналогами из контрольной группы.

В контрольной и опытной группах сохранность перепелок до конца выращивания оставалась на высоком уровне - 95,5%.

У птицы всех групп отмечено раннее наступление яйцекладки - в 35-42 дня. Наиболее высокие показатели яичной продуктивности установлены у перепелок опытной группы: за первый месяц яйцекладки валовый сбор яйца был выше на 17,3%, интенсивность яйцекладки - на 5,4%, яйценоскость на начальную несушку - на 18,2% по сравнению с контрольными аналогами.

Таким образом, результаты исследований показали, что скармливание перепелкам раннего возраста пророщенного зерна амаранта в составе полнорационного комбикорма в количестве 8% от объема корма повышает продуктивные качества птицы.

Перечень фигур чертежей и иных материалов

Таблица 1 - Содержание антипитательных факторов в кормовых продуктах из амаранта

Таблица 2 - Продуктивные качества перепелок

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Возможностью осуществления данного изобретения является применение способа использования корма из зерна амаранта в кормлении перепелок раннего возраста в перепеловодческих хозяйствах.

Способ использования пророщенного зерна амаранта в кормлении перепелок раннего возраста, отличающийся тем, что предусматривает использование пророщенного зерна амаранта в количестве 8% от объема полнорационного комбикорма в период до 8-недельного возраста.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ производства комбикорма в виде сухих экструдированных гранул для бычков-кастратов в возрасте до 2,5-летнего возраста и с живой массой от 300 кг и выше характеризуется тем, что он предусматривает смешивание и измельчение сухих компонентов корма, добавление нозодного комплекса и муки из биомассы личинок Musca Domestica, температурную обработку полученной смеси на экструдере и сушку гранул.

Настоящее изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу повышения рубцового пищеварения у жвачных животных крупного рогатого скота, характеризующемуся тем, что в их рацион вводят композицию молекул растительного происхождения в дозировке 4,2 мг/кг сухого вещества рациона, где композиция молекул растительного происхождения состоит из антиарола – 20 мас.%, пропилрезорцина – 15,5 мас.%, ванилина – 5,9 мас.%, кониферилового спирта – 50 мас.%, кумарина – 5,3 мас.%, скополетина – 3,3 мас.%.
Изобретение относится к животноводству, в частности способу кормления коров при беспривязном содержании. Способ включает приготовление компонентов корма и подачу корма в кормушки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к корму для молодняка кур мясного направления престартерного периода. Корм содержит комбикорм, полуобезжиренную сою в количестве 26,31%, душицу в сухом виде в количестве 100 г/т и крапиву двудомную в сухом виде в количестве 100 г/т.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для устранения недостаточности йода и метаболических нарушений у полигастричных животных. Средство содержит гумат натрия из окисленных бурых углей с рН 9,0 и суммарным количеством гуминовых кислот и фульвокислот не менее 6,6% и Монклавит-1 в определенном соотношении.

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергетической кормовой добавке к суточному рациону высокопродуктивных коров со средней живой массой 600-620 кг в период первой фазы лактации, которая длится до 100 дня лактации, и при удое 30-35 кг.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания поросят на доращивании и откорме включает скармливание корма с добавлением органического кормового концентрата «Фурор» по схеме: 4 дня применение, 4 дня перерыв, причем поросятам на доращивании в период роста с 30-го до 40-го деня один раз в сутки в корм добавляют органический кормовой концентрат «Фурор» в количестве не более 5 г/гол., а с 41-го по 62-й день роста - 10 г/гол., при этом поросятам на откорме также один раз в сутки с 63-го до 120-го дня роста в корм добавляют органический кормовой концентрат «Фурор» в количестве 15 г/гол.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к обогатительной добавке для комбикормов поросятам раннего отъема. Добавка содержит сою полножирную экструдированную, люпин, обработанный гидротермически, лен полножирный экструдированный, кукурузный глютен, сыворотку молочную сухую, рыбную муку, декстрозу, лизин, DL-метионин, треонин, триптофан, известняковую муку, соль поваренную, асид-лак, клостат, натузим, лисофорт экстенд, витамин С, ароматизатор, антиоксидант эндокс, премикс Panto Mixe 3220.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что во все возрастные периоды выращивания цыплят в комбикорм вводят смесь масел рапсового и льняного в соотношении 1:1.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства. Предложен способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что скармливают ферментный препарат Ровабио в комплексе с соединениями кобальта и хрома в диапазоне 0,37-0,39 мг/кг для хрома и 0,56-0,58 мг/кг для кобальта и дают пить птице электрохимически активированный (ЭХА) водный раствор католита со следующими параметрами: редокс-потенциал Eh=-600 мВ и водородный показатель рН 9 и в течение 600 с при постоянном перемешивании стабилизированный аминокислотой, включающей глицин, в количестве не менее 0,01 мас.%.
Наверх