Способ повышения продуктивности дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в животноводстве при производстве кормовых смесей. Способ повышения продуктивности дойных коров состоит в том, что в основной рацион вводят энергетическую кормовую добавку, состоящую из измельченного шрота лаванды, прошедшего процесс экстракции глицерином, в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после отела. Изобретение позволяет повысить молочную продуктивность коров в первую фазу лактации на 10,9%, улучшить физиолого-биохимический статус. 7 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в животноводстве при производстве кормовых смесей для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

В современных условиях ведения животноводства определяющим фактором повышения продуктивности скота является полноценное сбалансированное кормление, при котором животные наряду с основными элементами питания должны получать и другие жизненно необходимые компоненты питания в соответствии с потребностью и физиологическим состоянием животных.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью энергетических кормовых биологически активных добавок, повышающих энергетику пищевого рациона. Биологически активные компоненты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма [Карпов В., Невинный В., Послыхина О. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №4. - С. 15-17 (1)].

На сегодняшний день во всем мире практикуется применение в животноводстве пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков и других биологически активных добавок, что способствует корректировке микробиоценозов в пищеварительной системе макрорганизма и позволяет снизить негативный эффект от заболеваний пищеварительной системы животных, а также последствия скармливания недоброкачественных кормов [Зайцев С.Ю., Конопатов Ю.В. Биохимия животных / - СПб.: Изд-во «Лань», 2004. - 382 с. (2); Калашников В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / - Дубровицы: ВИЖ, 2003. - 456 с. (3)].

Известна кормовая добавка для крупного рогатого скота, содержащая минеральные соли, активный ил, шроты лекарственных растений, кормовую крупку из филлофоры, диаммоний фосфат, сульфат аммония, карбонаты цинка и марганца, видеин, поваренную соль и кормовой лигнин в определенном соотношении компонентов [Патент СССР 1837793 (4)]. Недостатком является сложный состав кормовой добавки.

Известен способ кормления животных и птиц, включающий введение в рацион физиологически активного средства в виде облепихового жома, при этом кормление осуществляют с добавлением в рацион альгината натрия или смеси каррагинанжамедь в соотношении 3:1 в количестве 0,5 мас. % доли [Патент РФ 2375913 (5)].

Недостатком известного способа кормления является его невысокая продуктивность ввиду низких показателей питательности корма. Кроме того, использование кормовой добавки из облепихового жмыха приводит к удорожанию стоимости кормов.

Известно применение эфирного масла душицы в сочетании с 1,2 пропиленгликолем или бентонитом для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы [Патент РФ 2297775 от 27.04.2007 (6)]. В кормлении коров в качестве биологически активной добавки используют жом стевии [Патент РФ 2313951 от 10.01.2008 (7)].

Недостатком кормовых добавок из данных растений является то, что они не покрывают недостаток микроэлементов в рационе животных.

Цель настоящего изобретения - разработка способа повышения продуктивности дойных коров за счет введения в основной рацион энергетической кормовой добавки в профилактических целях в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после отела.

В опыте исследованию подвергалась энергетическая кормовая добавка [Крымская энергетическая добавка. Технические условия (ТУ 9759-016-42400357-2019, Н. Новгород 2019 (8); Технологический регламент производства крымской энергетической добавки, Н. Новгород, 2019 (9)], производимая ООО НТЦ «Химинвест» (г. Нижний Новгород).

Энергетическая кормовая добавка состоит из измельченного шрота лаванды, прошедшего процесс экстракции глицерином. По внешнему виду представляет собой однородную вязкую жидкость с характерным запахом лаванды, обладает приятным для животного вкусом и запахом, что способствует повышению аппетита.

Лаванда - многолетнее пряное лекарственное травянистое растение, семейства Яснотковые, содержат эфирное масло, кумарины, дубильные и другие вещества, многостороннего использования. С незапамятных времен используется для получения лавандового масла, применяемого в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, медицине.

При получении лавандового масла путем его экстракции из листьев и стеблей лаванды в отходах остается значительное количество биологически активных веществ (0,01-0,03% хлорофилла и каротина, 0,3-0,6% кумарина и др.) [Гаврикова, Л. Кормовая добавка из отходов переработки лаванды / Источник: журнал "Аграрный эксперт" [Электронный ресурс] http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1321425264 (10)].

Глицерин - сиропоподобная жидкость, которая хорошо смешивается со многими соединениями и не вредна для окружающей среды, поскольку быстро разлагается и не представляет угрозы для почвы и грунтовым водам в случае ее проливания, именно поэтому широко используется в кормлении животных как энергетическая добавка [Подкувка В. Глицерин из рапса - сладкий корм// Пропозиция. - 2005. - №08-09. - С. 36. (11)].

В целях решения поставленных задач в условиях КФХ А.В. Деренченко Ейского района Краснодарского края проведены исследования на двух группах лактирующих коровах черно-пестрой голштинизированной породы в первую фазу лактации по 6 голов в каждой группе, аналогичные по породности, молочной продуктивности за 305 дней предыдущей лактации, величине среднесуточного удоя и жира в молоке, возрасту, живой массе, количеству отелов (2-ой), а также даты плодотворного осеменения [Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / Учебное пособие. - М.: Колос, 1976. - 304 с. (12)]. Подопытных животных содержали в одинаковых условиях.

Первая группа животных являлась контролем. Коровы данной группы потребляли основной рацион без добавления энергетических кормовых добавок. Вторая группа коров месяц после отела получала энергетическую кормовую добавку (ЭКД) в количестве 225 г на голову.

Механизм действия кормовой добавки заключается в следующем: глицерин быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте жвачных животных и в значительной степени доступен для промежуточного метаболизма в качестве глюкопластичного вещества. Используется для синтеза глюкозы и для непосредственной выработки энергии в организме животного - повышает содержание глюкозы в крови, нормализует энергетический баланс.

Главной составляющей масла лаванды является сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружен кариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Все эти соединения также остаются и в продуктах переработки лаванды.

Уравнительный период после отбора животных после отела проводили в течение 14 суток, учетный период - 30 суток.

В организации полноценного кормления высокопродуктивных животных ключевую позицию занимает рацион. Соответствующий набор кормов, высокое качество концентратов, а также сочные и грубые корма, заготовленные в оптимальные сроки, и оптимальное соотношение - все это создает условия для поддержания нормального физиологического состояния коров и получения от них высоких удоев на протяжении всей лактации, и в конечном итоге, продуктивное долголетие коров. Коров кормили по принятой в хозяйстве схеме (табл. 2).

Рационы кормления животных были разработаны в соответствии с требованиями современных детализированных норм кормления лактирующих коров с учетом фактической продуктивности и физиологического состояния.

Кормовую добавку раздавали опытным животным вместе с концентратами во время проведения доения.

Скармливание кормовой энергетический добавки положительно повлияло на фактическую поедаемость сухого вещества кормов коровами (табл. 3).

Стресс любой этиологии, а особенно после отела, может способствовать снижению потребления корма. Применение энергической кормовой добавки во второй группе коров позволило простимулировать потребление корма на физиологическом уровне - на 3,4%.

Учет молочной продуктивности вели согласно данным проведения контрольных доек коров в опытный период (табл. 4).

В первый месяц лактации, в самый критический период недостаточности потребления энергии корма от коров контрольной группы было получено 21,22 кг молока в среднем за сутки. Этот показатель у животных второй группы был выше на 10,5%. Показатели по процентному содержанию жира и белка в молоке коров практически не отличались между контролем и опытной группами, однако также наблюдалась тенденция к увеличению данной величины на 0,01-0,04%. За счет повышения валового надоя молока за первый месяц лактации, повысилось количество молочного жира в молоке коров второй группы на 11,0%, а также молочного белка на 10,8%. При корректировке удоя по 4%-ному молоку, скармливание ЭКД позволило повысить надой молока во второй группе животных на 10,8%.

Поступление физиологически полезной энергии с кормом определяется количеством потребляемого сухого вещества, концентрацией обменной энергии в сухом веществе и уровнем кормления.

За счет включения ЭКД полнее происходило использование питательных веществ корма, за счет активации секретной функции отделов желудка коров (табл. 5).

Выявлено, что затраты питательных веществ на 1 кг молока кормосмеси коровами при проведении эксперимента снизились, по сравнению с контролем, во второй группе животных на 2,2%.

По окончанию опытного периода были проанализированы биохимические показатели крови коров и дана оценка физиолого-биохимического статуса животных под влиянием ЭКД (табл. 6).

Установлено, что при скармливании ЭКД содержание общего белка в сыворотке крови коров после первого месяца лактации имело тенденцию к повышению во второй группе на 0,5%. При этом показатели содержания белка в сыворотке животных обеих групп находились в пределах нормы (70-90 г/л).

Белковые фракции - альбумины и глобулины также содержались в сыворотке крови в пределах физиологической нормы у всех подопытных животных без особых различий. Следовательно, у животных отсутствовали воспалительные процессы, значительное нарушение обмена веществ и гепатозы.

Уровень глюкозы у коров в первую фазу лактации резко падает. В первый месяц лактации у коров контрольной группы этот показатель был ниже нормы, а в опытной группе отмечено достоверное повышение глюкозы, причем в пределах физиологической нормы, по сравнению с контролем, на 11,3% (Р<0,05), что свидетельствует об отсутствии нарушений гликогенолиза, заболеваниях печени, снижении секреции глюкокортикоидов, усилении гликолиза при скармливании изучаемой кормовой добавки.

Мочевина является в организме животных основным конечным продуктом азотистого обмена. Процесс синтеза мочевины в организме жвачных животных происходит в печени и стенке рубца. Концентрация мочевины в крови подопытных коров находилась в пределах физиологической нормы. Повышение мочевины в крови животных может свидетельствовать о стрессе. В опытной группе коров наблюдалась некоторая тенденция к снижению уровня мочевины.

Уровень холестерина в крови определяется метаболизмом жиров, который, в свою очередь зависит от рациона, функции печени, почек, щитовидной железы и других эндокринных органов. Повышение холестерина отмечается при заболеваниях печени. В опытной группе животных наблюдалось снижение уровня холестерина по сравнению с контролем, однако, на фоне нормативных показателей. Так, после первого месяца лактации во второй группе этот показатель был ниже контрольного на 19,2% (Р<0,001), что свидетельствует о лучшем жировом обмене в организме коров.

Внутриклеточные ферменты аспартатаминотрасфераза (ACT) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) у коров обеих подопытных группа находились в пределах нормы, однако между группами наблюдались некоторые различия.

ACT и АЛТ обычно высвобождается при повреждении ткани, особенно при поражении печени. В контрольной группе наблюдалось самый высокий уровень ACT и АЛТ, по сравнению с опытной.

Щелочная фосфатаза - лизосомальный фермент, который синтезируется в повышенных количествах в гепатоцитах при застое желчи, в остеобластах при нарушении минерализации костей. При участии щелочной фосфатазы протекает ресорбция жиров и углеводов в слизистой оболочке тонкого кишечника. В почках она принимает участие в ресорбции глюкозы из нефрона. Повышение этого фермента в сыворотке крови свидетельствует о нарушении функции печени и минерального обмена. В обеих группах животных наблюдалось нормальное количество щелочной фосфатазы к сыворотке крови.

Количество макро- и микроэлементов находилось в норме во всех группах животных и характеризовало хороший минеральный обмен.

Расчет экономической эффективности применения хвойной энергетической добавки в рационе новотельных коров представлен в таблице 7.

При расчетах экономической эффективности применения изучаемой добавки установлено, что уровень рентабельности производства молока во второй группе коров, при скармливании им кормовой добавки в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после отела, повысился на 3,3%. В итоге опыта было получено во второй группе животных 929,05 руб. дополнительной прибыли в расчете на 1 голову.

Таким образом полученные данные позволяют констатировать, что скармливание дойным коровам энергетической кормовой добавки в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после повышает молочную продуктивность коров в первую фазу лактации на 10,9%, улучшает физиолого-биохимических статус и увеличивает на 3,3%. уровень рентабельности производства молока

Источники информации, принятые при экспертизе заявки:

1. Карпов В., Невинный В., Послыхина О. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №4. - С. 15-17.

2. Зайцев С.Ю., Конопатов Ю.В. Биохимия животных / - СПб.: Изд-во «Лань», 2004. - 382 с.

3. Калашников В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / - Дубровицы: ВИЖ, 2003. - 456 с.

4. Патент СССР 1837793.

5. Патент РФ 2375913.

6. Патент РФ 2297775.

7. Патент РФ 2313951.

8. Крымская энергетическая добавка. Технические условия (ТУ 9759-016-42400357-2019, Н. Новгород 2019.

9. Технологический регламент производства крымской энергетической добавки, Н. Новгород, 2019.

10. Гаврикова, Л. Кормовая добавка из отходов переработки лаванды / Источник: журнал "Аграрный эксперт" [Электронный ресурс] http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1321425264.

11. Подкувка В. Глицерин из рапса - сладкий корм // Пропозиция. - 2005. - №08-09. - С. 36.

12. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / Учебное пособие. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

Способ повышения продуктивности дойных коров, характеризующийся тем, что в основной рацион вводят энергетическую кормовую добавку, состоящую из измельченного шрота лаванды, прошедшего процесс экстракции глицерином, в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после отела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу приготовления лечебных кормов. Способ характеризуется тем, что получают первичный премикс, после чего его выгружают в измельчитель-смеситель для приготовления вторичного премикса и добавляют наполнитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу приготовления лечебных кормов в шаровом смесителе. Способ включает получение первичного премикса в измельчителе-смесителе для первичных премиксов и смешивание первичного премикса с наполнителем.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве. Способ получения белкового корма включает обработку, охлаждение до температуры 30-36°С продукта переработки масличных культур в виде семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника, их экструдацию и обогащение питательными микроэлементами из расчета 1:50 с последующим смешиванием, измельчением корма до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления подушечек для кошек, при этом подушечки имеют плотность от 350 г/л ±5% до 550 г/л ±5%, включающему по меньшей мере следующие стадии: обеспечение ингредиентов подушечек, включающих в себя по меньшей мере 2% экзогенного жира, % в расчете на общую массу ингредиентов подушечек; по меньшей мере частичную предварительную тепловую обработку ингредиентов подушечек в предкондиционере, где время пребывания ингредиентов в предкондиционере составляет по меньшей мере 2 мин; экструдирование по меньшей мере частично предварительно термически обработанных ингредиентов подушечек в экструдере при скорости выходного потока через поверхность головки экструдера (DSOR) менее 350 мм²/метрическую тонну пропускной способности, где DSOR определяют как отношение суммы открытых участков отверстий головки экструдера на выходе из экструдера, в мм2, к рабочей скорости потока продукта на выходе из экструзионной головки, в мм2·ч·т-1, а также сушку экструдата подушечек.

Установка включает парогенератор 1, оснащенный паропроводом 2, реактор активации 5, оснащенный теплообменником 7, осуществляющим циркуляцию реагента посредством насоса 8, рубительную машину 3, соединенную с бункером подготовки сырья 4, поршневой гидрозатвор 6, соединенный со сбросным вентилем 9 и разгрузным трубопроводом 10, который присоединен к средней части сушилки кипящего слоя 11, в верхней части оснащенной бункером для измельченной лузги подсолнечника 13 и герметизирующим клапаном-дозатором 12, а также клапаном 16 для отвода высушенного измельченного растительного сырья.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу выращивания цыплят-бройлеров. Способ включает выпаивание цыплятам пребиотика в виде водного раствора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления коров после отела в условиях селеновой недостаточности. Способ включает введение в рацион селеносодержащей добавки Селсаф, которую вскармливают животным в дозе 0,1-0,2 кг/гол в виде порошка один раз в сутки с кормом с 7 дня после отела в течение 90 дней.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к кормовой композиции для нормализации и профилактики метаболических нарушений домашних животных и птиц и способу ее получения.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для крупного рогатого скота. Добавка представляет собой микрокапсулу диаметром не более 5 мм, оболочка которой состоит из альгината, а ядро из комплекса полиненасыщенных жирных кислот из летицина соевого фракционированного и фуза подсолнечного, причем соотношение комплекс полиненасыщенных жирных кислот к альгинату составляет (6-8):(4-2).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарии, в частности к птицеводству. Способ применения нестероидных противовоспалительных препаратов при выращивании ремонтного молодняка родительского стада кур, в качестве которых используют «Парацетам-АВЗ» с содержанием действующего вещества парацетамола - 300 мг/мл и «Кетоквин 10%» с содержанием действующего вещества кетопрофен - 100 мг/мл, заключающийся в том, что «Парацетам-АВЗ» вводят поголовью кур в возрасте 40-42 дня и 91-93 дня выпойкой через медикатор в дозе 0,5 мл на 1 л воды, а «Кетоквин 10%» вводят поголовью кур в 50- и 95-дневном возрасте внутримышечно в дозе 0,1 мл на голову.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу улучшения физиолого-биохимических процессов в организме и повышения продуктивности крупного рогатого скота. Способ включает введение в рацион комплексной кормовой добавки в количестве 40 г на 100 кг живой массы в сутки телятам молочного и послемолочного периода выращивания и 200 г на голову в сутки молочным коровам. Использование изобретения позволит улучшить состояние пищеварительных и обменных процессов в организме, повысить продуктивность животных. 8 табл., 1 пр.
Наверх