Способ получения чая из листьев красной рябины

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют сбор свежих листьев красной рябины. Промывают и осуществляют мелкое измельчение. Гранулируют сырье в мясорубке МИМ-600, на выходе которой установлена диафрагма с калиброванными отверстиями 4 мм. Ферментируют в сушильном оборудовании при температуре 35-40°С до содержания влаги не более 15% и приобретения гранулами темно-коричневого цвета. Изобретение обеспечивает продукт, обладающий неповторимым вкусом и ароматом.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к классу A23F 3/00, может быть использована как альтернатива широко известному традиционному чаю.

Данный чай, получаемый в процессе ферментации листьев красной рябины, обладает ярким фруктовым ароматом, способствует подъему иммунитета человека за счет наличия витаминов B1, В2, С, Р, К, Е, А.

Известно, что листья красной рябины применяют для лечения глаукомы, сахарного диабета, желчно-каменной и почечно-каменной болезней, а также оказывают лечебный эффект при скоплении лишней жидкости в организме и внутренних кровотечениях. Цветы, листья и ягоды красной рябины обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим действием.

Известен способ переработки листьев кипрея и получения гранул для приготовления чайного напитка (RU 2095994). Производство этого чая предусматривает завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию, гранулирование и сушку. Этот способ позволяет сократить потерю ценных веществ, содержащихся в листьях кипрея, и сохранить его вкусовые качества. Недостатком этого способа является сложность производства, поскольку перед тепловой обработкой предусматривается замораживание сырья до -20°С в течение 9-15 часов.

Известно множество составов чая, содержащих листья различных трав и растений, а также сухих плодов и цветков. Аналогов, производящихся из листьев красной рябины нет. Наиболее близким методом производства чая из листьев красной рябины является чайный напиток из Иван-чая (RU 2469546) Листья иван-чая сортируют, измельчают, ферментируют и сушат в два этапа: при температуре 35-40°С в течение 1,5-2,5 часов и на втором этапе - при температуре 50-55°С до получения относительной влажности готового продукта 8,5-9,5%. Чайный напиток содержит: дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды, витамин С, бета-каротин. Чайный напиток дополнительно может содержать 10% массы сухих цветов иван-чая и до 10% массы сухих растительных добавок. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью. Недостатком данного изобретения является сравнительно небольшой процент выхода массы сырья в конечном продукте, чай может заплесневеть в процессе ферментации из-за высокого процента содержания влаги, а также предусматривает сложное производство.

Технической задачей изобретения является создание нового продукта из ранее не использующегося сырья в производстве чайного напитка из листьев красной рябины, при этом позволяющего сохранить все биологически активные вещества, ароматические и вкусовые качества чая, а также получить удешевление готового продукта за счет упрощения производства и повышения процента выхода готового продукта из сырья. Поставленная задача решается путем использования для производства листьев красной рябины. По сравнению с кипреем узколистным, листья которого применяются для производства чайного напитка из иван-чая, крансая рябина реже поражается такими вредителями, как тля, и совсем не поражается вредителями:

Кипрейная тля Aphis praetrica Walk

Травяной клоп Lygus rugulipennis Рорр

Ложная капустная блошка Haltica oleracea L.

Листоед тысячелистниковый Galeruca tanaceti L.

Слоник зеленушка Chlorophanus viridis L.

Philaenus spumarius L.

Gargara genistae F.

Aphis nasturtii Kalt.

Lygus wagneri Rem.

Palomena prasi-na L.

Palomena viridissima Poda.

Agriotes sputatorL.

Adoxus obscurus L.

Chlorophanus graminicola Gyll.

Apion curtirostre Germ.

Aneugmenus coronatus Kl.

Trichiocampus vimina-lis Fall.

Anerastia lotella Hbn.

Celerio galii Rott.

За счет меньшего количества влаги в листьях по сравнению с листьями иван-чая, вероятность порчи сырья из-за заражения плесенью существенно уменьшается, что значительно повышает удобство производства, так как оно требует меньшего внимания к себе, а значит, технология требует меньших затрат. Сырье, полученное из листьев кипрея узколистного при нарушении технологии производства или при повышении влажности в помещении в процессе ферментации легко поражается плесенью и становится непригодным для дальнейшего использования, что может привести к потерям и, как следствие, к повышению себестоимости продукта.

Цель изобретения - создание нового напитка, не уступающего по вкусовым свойствам и практичности ни черному чаю, ни чайному напитку из иван-чая, но выигрывающего по себестоимости конечного продукта и обладающего собственным неповторимым вкусом и ароматом.

Для производства чая из листьев красной рябины проводится сбор листьев. Свежие листья подвергаются промывке и поступают в переработку, в ходе которой происходит мелкое измельчение и гранулирование (листья пропускаются через мясорубку МИМ-600 или аналогичное устройство, на выходе которой установлена диафрагма с калиброванными отверстиями, диаметр каждого составляет 4 мм).

После чего сырье ферментируется в сушильном оборудовании при температуре 35-40°С до содержания влаги не более 15%. По истечении ферментации сырье приобретает темно-коричневый оттенок, гранулы становятся твердыми и легко ломаются. При хранении в закрытой стеклянной или пластиковой таре сырье приобретает яркий фруктовый аромат.

Как результат, после заварки чай из листьев красной рябины получается прозрачный темно-коричневого цвета, аналогично черному чаю с тонким, нежным фруктовым ароматом, мягким вкусом и полным отсутствием терпкости и вяжущего эффекта черного чая.

Способ получения чая из листьев красной рябины, включающий сбор свежих листьев красной рябины, промывку, мелкое измельчение и гранулирование в мясорубке МИМ-600, на выходе которой установлена диафрагма с калиброванными отверстиями 4 мм, ферментирование в сушильном оборудовании при температуре 35-40°С до содержания влаги не более 15% и приобретения гранулами темно-коричневого цвета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промышленности. Чайная композиция содержит исходные компоненты при следующем соотношении компонентов, мас.%.
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Растительное сырье сортируют и завяливают до влажности 40-60% при температуре не менее 35°С в течение не менее 6 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сортируют растительное сырье в качестве которого используют листья или листья с побегами деревьев, или кустарников, или травянистое, или цветочное, или корневое сырье, или гриб чага.

Изобретение относится к чайной промышленности. Сквашивают верхнюю часть кипрея узколистного, составляющую 25-30 см, привозят на переработку и измельчают до размеров частиц 2-6 мм.

Изобретение относится к сельскохозяйственной и пищевой отраслям промышленности. Способ хранения сырья кипрея узколистного включает плющение собранного сырья кипрея узколистного для ускорения подвяливания, принудительное подвяливание до остаточной влажности 52-54%, укладку в контейнеры после скрутки, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение до момента дальнейшей переработки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чая из кипрея. Способ включает завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, отличающийся тем, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Экстрагируют Иван-чай 75% этиловым спиртом при гидромодуле 1:10.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта.

Изобретение относится к чайной промышленности. Листья Chamaenerion angustifolium [L] Scop.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции травяного фиточая. Композиция травяного фиточая, включает листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы, траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца, эстрагона, цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика.
Наверх