Способ получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром предусматривает приготовление водного экстракта из высушенных ферментированных листьев кипрея узколистного путем измельчения сухих листьев кипрея узколистного, заливки их питьевой водой температурой 60°С и выдержки при этой температуре 20 минут при периодическом перемешивании. Затем экстракт фильтруют, охлаждают до температуры 40-50°С и подают для восстановления сухого обезжиренного молока. Вносят сахар-песок, смесь фильтруют, пастеризуют, охлаждают и вносят затравку. Проводят кристаллизацию и доохлаждение готового продукта. Компоненты используют в заявленных количествах. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к молочноконсервной, и может быть использовано в производстве сгущенных молочных консервов с сахаром.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий восстановление исходного сухого молочного сырья водой, внесение сахара, выдержку и сгущение, согласно которому восстановление проводят при 40-60°С, сахар вносят в виде сиропа в восстановленное молоко после выдержки его в течение 2-4 ч. После внесения сахара полученную смесь охлаждают до 31-37°С и вносят микрокристаллическую лактозу с последующей кристаллизацией и доохлаждением при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 условных банок: молоко сухое цельное или молоко сухое обезжиренное 115-116; сахар 183-187; мелкокристаллическая лактоза 0,08; вода остальное. В качестве исходного молочного сырья используют сухое цельное или сухое обезжиренное молоко. Восстановленное молочное сырье нормализуют сливками 42%-ной жирности в количестве 1112 кг на 1000 условных банок [патент RU №2072783, А23С 9/00, опубл. 10.02.97].

Техническим недостатком известного способа получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром является его низкая пищевая ценность.

Технической задачей заявляемого способа является повышение пищевой ценности продукта за счет введения микроэлементов и витаминов в виде водного экстракта кипрея узколистного.

Эта техническая задача достигается в предложенном способе получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром, предусматривающем восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахара-песка, фильтрование, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающемся тем, что восстановление сухого обезжиренного молока осуществляют водным экстрактом кипрея узколистного, для получения которого измельченные сухие листья кипрея узколистного заливают питьевой водой с температурой 60 0С и выдерживают при этой температуре 20 мин. при периодическом перемешивании, после чего экстракт фильтруют, затем охлаждают до температуры 40-50°С и подают для восстановления, готовят продукт при следующем выборе компонентов, кг на 1000кг готового продукта без учета потерь:

Сухое обезжиренное молоко 270
Сахар 460
Экстракт кипрея 269,8
Мелкокристаллическая лактоза 0,2

Способ получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром осуществляют следующим образом.

Приготовление водного экстракта кипрея узколистного проводят, следующим образом: измельченные сухие листья кипрея узколистного заливают питьевой водой с температурой 60 0С и выдерживают при этой температуре 20 мин., после чего экстракт фильтруют и охлаждают до температуры 40-50°С. Сухое обезжиренное молоко восстанавливают в профильтрованном водном экстракте кипрея узколистного, имеющего температуру 40-50°С, затем вводят расчетное количество сахара, полученную смесь фильтруют, после чего восстановленную смесь направляют на пастеризацию, которую проводят при 93-97°С без выдержки. Затем продукт охлаждают до температуры массовой кристаллизации 31-37°С и в смесь при этой температуре вводят не менее 0,02% затравки, в качестве которой используют мелкокристаллическую лактозу, после чего продукт доохлаждают до 20°С при непрерывном перемешивании.

Пример 1. Процесс осуществляют по предложенному способу. В 388,6 кг воды с температурой 60 0С вносят 70,2 кг сухих измельченных листьев кипрея узколистного и выдерживают при этой температуре 20 мин., полученный экстракт фильтруют. Выход готового экстракта составляет 269,8 кг (8% сухих веществ). 230 кг сухого обезжиренного молока (95% сухих веществ) восстанавливают в 269,8 кг водного экстракта кипрея узколистного при температуре 45°С, и добавляют 460,0 кг сахара, перемешивают до полного растворения, после чего смесь направляют на пастеризацию. Пастеризацию проводят при 95°С без выдержки, после чего продукт охлаждают до температуры массовой кристаллизации 35°С. Затем при этой температуре в него вводят 0,2 кг затравки мелкокристаллической лактозы и доохлаждают до 20°С.

В результате по описанному выше способу получают 1000 кг обезжиренного сгущенного молока с сахаром с массовой долей сухих веществ СВ=74,1%. Продукт имеет однородную, соответствующую обезжиренному сгущенному молоку с сахаром консистенцию, сладкий молочный вкус и легким травяным привкусом (вкус чая с молоком).

Пример 2. Способ осуществляют согласно примера 1, при этом для приготовления водного экстракта кипрея узколистного используют 315,63 кг воды и 27 кг сухих измельченных листьев кипрея узколистного. Выход готового экстракта составляет 269,8 кг (4% сухих веществ).

В результате по описанному выше способу получают 1000 кг обезжиренного сгущенного молока с сахаром с массовой долей сухих веществ СВ=70,1%. Продукт имеет однородную, соответствующую обезжиренному сгущенному молоку с сахаром консистенцию, сладкий молочный вкус и легким травяным привкусом (вкус чая с молоком).

Данные таблицы 1 свидетельствует о том, что исследуемая добавка практически не влияет на физико-химические показатели качества обезжиренного сгущенного молока с сахаром и эти показатели находятся в соответствии с аналогичными показателями качества обезжиренного сгущенного молока с сахаром [ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)].

Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, обогащенное микроэлементами и витаминами, обладает хорошими микробиологическими показателями качества: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, составляет не более 2,0·104, КОЕ/г, БГКП и патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 1 г в 25 г продукта соответственно отсутствуют.

При внесении исследуемого водного экстракта достигается увеличение пищевой ценности продукта путем увеличения содержания минеральных веществ и витаминов. Данные по величине процента удовлетворения суточной потребности в минеральных веществах и витаминах при употреблении 100 г продукта представлены в таблице 2. Как следует из таблицы 2, водный экстракт кипрея узколистного в наибольшей степени обогащает продукт марганцем и витамином В6.

Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов, необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена [Методические Рекомендации 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Дата введения 2008-12-18

Витамин В6 (пиридоксин) в форме своих коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов, под-держанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии [Методические Рекомендации 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Дата введения 2008-12-18].

Таблица 1 – Физико-химические показатели обезжиренного сгущенного молока с сахаром

Показатель Предлагаемые варианты
Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром по ГОСТ 31688 -2012 Пример 1 Пример 2
Массовая доля влаги, % не более 30,0 25,9 29,9
Массовая доля сахарозы, % 44,0-46,0 46,0 46,0
Размер кристаллов лактозы, мкм Не более 15 2,4 2,7
Кислотность, °Т Не более 60,0 56,0 58,0
Массовая доля жира, % Не более 1,0 0,4 0,4

Таблица 2 – Процент удовлетворения суточной потребности при употреблении 100 г обезжиренного сгущенного молока с сахаром

Показатель Предлагаемые варианты
Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром по ГОСТ 31688 -2012 Пример 1 Пример 2
кальций 30,70 35,98 33,58
магний 8,50 13,77 11,13
медь - 4,05 2,03
марганец - 45,01 22,51
Витамин С 1,1 1,9 0,95
Витамин В6 - 41,4 20,7
Витамин В5 - 2,58 1,29

Источники информации:

1. Патент RU №2072783, А23С 9/00, опубл. 10.02.97.

2. Патент RU №2116033, А23С 9/00, 9/18, опубл. 27.07.98.

3. ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)

4. Методические Рекомендации 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Дата введения 2008-12-18.

Способ получения обезжиренного сгущённого молока с сахаром, предусматривающий восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахара-песка, фильтрование, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающийся тем, что восстановление сухого обезжиренного молока осуществляют водным экстрактом кипрея узколистного, для получения которого измельченные сухие листья кипрея узколистного заливают питьевой водой температурой 60°С и выдерживают при этой температуре 20 минут при периодическом перемешивании, после чего экстракт фильтруют, затем охлаждают до температуры 40-50°С и подают для восстановления, готовят продукт при следующем выборе компонентов, кг на 1000 кг готового продукта без учета потерь:

Сухое обезжиренное молоко 270
Сахар 460
Экстракт кипрея 269,8
Мелкокристаллическая лактоза 0,2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока при температуре 40-45°С в воде и предварительно пастеризованном при 74±3°С концентрате нанофильтрации и нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира.

Группа изобретений относится к области молочной промышленности, в частности к процессам производства сухих молочных продуктов, обеспечению защиты высушенного продукта от перегрева и деструкции составляющих его органических компонентов (жир, белок, углеводы), и к оборудованию для его осуществления.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения прессованных таблеток твердого молока включает прессование сухого молока с получением прессованных блоков твердого молока с механической прочностью от 10 кПа до 300 кПа.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока и сухого изолята соевого белка, нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию и внесение подслащивающего вещества, в качестве которого используют сахар, стевиозид и сироп калины.

Изобретение относится к быстрорастворимому напитку-таблетке в форме многослойной таблетки для приготовления слоистого напитка, имеющего один или более слоев сливок, слой (слои) кофе и/или какао и необязательно пену, при растворении в жидкости.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление смеси сухого обезжиренного молока и сухого концентрата сывороточных белков, взятых в соотношении от 4:1 до 10:1, внесение сахара и жира, эмульгирование, фильтрование, гомогенизацию и пастеризацию.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока и микропартикулята сывороточных белков в воде при температуре 40±2°C, нагревание смеси до 65±2°C, внесение расплавленного молочного жира.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения пищевого порошкообразного молочного продукта с пониженным содержанием углеводов, который имеет соотношение углеводов к белку не более 1,1, содержание белка по меньшей мере 45% по сухому веществу и соотношение золы к белку по существу аналогичным таковому в молочном сырьевом материале, используемом в качестве исходного материала, способ реализуют следующим образом.

Изобретение относится к способу получения твердого молока. Способ включает стадию прессования, на которой частицы порошкообразного молока спрессовывают для получения спрессованного блока молока, затем стадию увлажнения, затем стадию сушки.

Изобретение относится к композиции для питья после её восстановления, выполненной в форме таблетки, и к применению такой композиции. Композиция содержит от 10 до 30 вес.% жира, от 7 до 25 вес.% белка и от 30 до 70 вес.% углеводов от общего веса композиции, причём углеводы включают пищевые волокна в количестве от 1 до 15 вес.% от общего веса композиции.
Наверх