Способ завяливания кипрея узколистного

Изобретение относится к чайной промышленности. Кипрей узколистный подвергают мягкому плющению. Затем сырье раскладывают на решетке и подвергают принудительному завяливанию до остаточной влажности 52-54% сквозным обдувом слоя сырья снизу вверх подогретым до 32-48°С воздухом и автоматическим ворошением сырья на решетке с помощью вибрации. Изобретение обеспечивает сокращение времени завяливания сырья кипрея узколистного с 12-36 ч до 2-4 ч в зависимости от исходной влажности сырья и выбранных параметров температуры и нагнетания воздуха, существенно увеличивает объемы заготовки сырья для производства чая из кипрея узколистного и предоставляет возможность организации круглогодичного производства. 1 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к области чайной промышленности, а именно к способу завяливания кипрея узколистного и используется с целью ускоренного размягчения с помощью незначительно нагретых направленных потоков воздуха для потери упругости и упрощения операции скручивания листьев, что позволит увеличить объемы производства и организовать круглогодичное производство чая из кипрея узколистного, с максимальным сохранением всех ценных компонентов, содержащихся в исходном сырье.

Сущность изобретения раскрывает способ завяливания кипрея узколистного, включающий раскладывание сырья на решетке и обработку нагретым воздухом, отличающийся тем, что сырье предварительно подвергают мягкому плющению, принудительно завяливают до остаточной влажности 52-54% сквозным обдувом слоя сырья подогретым до 32-48°С воздухом и автоматическим ворошением сырья на решетке с помощью вибрации.

Известен способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладывают на полках в виде слоя и обрабатывают потоком нагретого воздуха. (Авторское свидетельство СССР №760928, кл. A23F 3/00, 1978). Завяливание проводят при температуре подаваемого воздуха 38÷42°С в течение 4÷6 часов. При этом достигается технологическая норма завяливания чайного сырья, остаточная влажность которого составляет 61÷62%.

Недостатком известного способа является то, что указанный способ не обеспечивает равномерность завяливания чайного листа и требуемого качества продукции.

Наиболее близким к заявленному изобретению техническим решением, является Способ завяливания чайного листа (патент 2511407 С2), принятый нами за прототип. Способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладываются на полках в виде слоя и обрабатываются нагретым воздухом, отличающийся тем, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м и обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°С, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры, при этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля.

Изобретение позволяет обеспечить более равномерное распределение температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки, улучшение качества завяливания чайного листа.

Поставленная техническая задача достигается благодаря тому, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°С при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры. Обогрев полок обеспечивают с использованием тканых или проволочных электронагревателей, а также электронагревателями, изготовленными из термокабеля или из нетканых материалов.

Недостатком известного способа, взятого нами за прототип, является отсутствие способа ворошения чайных листьев и отсутствие сквозного обдува чайных листов нагретым воздухом, что закономерно приводит к неравномерности завяливания; сложность контроля за влажностью, температурой.

Задачей изобретения является решение проблемы завяливания сырья кипрея узколистного в достаточных для организации круглогодичного производства травяного чая объемах, с максимальным сохранением всех ценных компонентов, содержащихся в исходном сырье.

Техническая задача решается разработкой способа завяливания кипрея узколистного с целью увеличения объемов сырья для организации круглогодичного производства травяного чая.

Решение технической задачи позволяет сократить время завяливания сырья кипрея узколистного с 12-36 часов до 2-4 в зависимости от исходной влажности сырья и выбранных параметров температуры нагнетаемого воздуха, уровня вибрации для автоматического ворошения, что, в свою очередь, позволит существенно увеличить объемы заготовки сырья для производства чая из кипрея узколистного и предоставляет возможность организации круглогодичного производства с максимальным сохранением всех ценных компонентов, содержащихся в исходном сырье.

На фиг. 1 представлен способ завяливания кипрея узколистного, включающий раскладывание сырья на решетке и обработку нагретым воздухом, отличающийся тем, что осуществляется предварительное мягкое плющение сырья однодиаметральными резиновыми вальцами для выдавливания влаги без разрыва листьев, принудительное завяливание до остаточной влажности 52-54% (если влажность будет ниже 52%, то в дальнейшем ее будет недостаточно для процесса ферментации, если выше 54%, то будет излишек влаги, так как основным консервирующим фактором завяленных растений в предложенном нами ранее способе является физиологическая сухость окружающей среды) в специализированном стационарном электромеханическом корыте, состоящем из блока электрооборудования, удлиненного двухуровневого корыта - 1, вентилятора с калорифером - 2, направляющего подогретый до 32-48°С воздух в нижний уровень корыта - 3. Нижний уровень имеет углубление со сплошным дном и стенками для того, чтобы потоки воздуха направить снизу на верхний уровень, который представляет собой прочную решетку, способную хорошо пропускать потоки воздуха - 4. Решетка изготовлена из нержавеющей стали, что позволяет не опасаться ухудшения качества товара. Рекомендуемая сетка шагом ячеек в 1-2 мм, чтобы фрагменты сырья не проваливались сквозь экран. В процессе переработки на нее выкладывается свежесобранный урожай листьев. Решетка соединена с электродвигателем с эксцентриком для автоматического ворошения сырья на решетке с помощью вибрации - 5. Влажность, температуру подаваемого воздуха, вибрацию, уровень вибрации контролируют с помощью датчиков через пульт управления - 6. Корпус машины изготавливается из нержавеющей стали, сверху покрывается напылением их порошкового красителя - 7.

Таким образом, заявляемое изобретение - «Способ завяливания кипрея узколистного», в сравнении с прототипом, благодаря предварительному плющению позволяет быстрее и более равномерно за счет механического ворошения чайных листьев и сквозного обдува слоя сырья снизу вверх нагретым воздухом завяливать сырье. Так же заявляемое изобретение отличается простотой контроля за влажностью и температурой.

Способ завяливания кипрея узколистного, включающий раскладывание сырья на решетке и обработку нагретым воздухом, отличающийся тем, что сырье предварительно подвергают мягкому плющению, принудительно завяливают до остаточной влажности 52-54% сквозным обдувом слоя сырья снизу вверх подогретым до 32-48°С воздухом и автоматическим ворошением сырья на решетке с помощью вибрации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайному производству. Способ получения чайного напитка из листьев кипрея включает следующие этапы: замораживание листьев кипрея при температуре от -45°С до 0°С или охлаждение до температуры ниже точки росы, их нагрев до 25-35°С и измельчение до получения однородной растительной массы, обработка полученной массы водным 0,5-1%-ным раствором витамина B6 и водным 20-25%-ным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты, ферментирование при 35-45°С в течение 4-16 ч и сушка при температуре 55-65°С до конечной влажности не более 14%, при этом растительную массу обрабатывают водным раствором витамина В6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной массы и водным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты из расчета 10,8-12,6 г их смеси на 1 кг массы, причем для приготовления раствора солей глутаминовой кислоты калиевую и магниевую соли смешивают в соотношении 10:1-1:10.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют сбор свежих листьев красной рябины.

Изобретение относится к чайной промышленности. Чайная композиция содержит исходные компоненты при следующем соотношении компонентов, мас.%.
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Растительное сырье сортируют и завяливают до влажности 40-60% при температуре не менее 35°С в течение не менее 6 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сортируют растительное сырье в качестве которого используют листья или листья с побегами деревьев, или кустарников, или травянистое, или цветочное, или корневое сырье, или гриб чага.

Изобретение относится к чайной промышленности. Сквашивают верхнюю часть кипрея узколистного, составляющую 25-30 см, привозят на переработку и измельчают до размеров частиц 2-6 мм.

Изобретение относится к сельскохозяйственной и пищевой отраслям промышленности. Способ хранения сырья кипрея узколистного включает плющение собранного сырья кипрея узколистного для ускорения подвяливания, принудительное подвяливание до остаточной влажности 52-54%, укладку в контейнеры после скрутки, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение до момента дальнейшей переработки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чая из кипрея. Способ включает завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, отличающийся тем, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Экстрагируют Иван-чай 75% этиловым спиртом при гидромодуле 1:10.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта.
Наверх