Безалкогольный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, который содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую в мг/дм3: ионы кальция (Ca) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт из ягод морошки 0,25-0,35, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного 0,15-0,25, вода минеральная - остальное. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток на основе натуральных экстрактов и минеральной воды с высокими потребительскими свойствами, направленным профилактическим и общеукрепляющим действием для населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов - натуральных растительных экстрактов, обладающих общеукрепляющим, антистрессорным, иммуностимулирующим, антитоксическим и антиоксидантным действием на организм человека на основе минеральной воды, в частности лечебно-столовой.

Потребление таких напитков способствует обогащению рациона питания ценными и полезными для организма человека биологически активными веществами (витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами), повышению защитных сил организма, особенно в условиях экологического неблагополучия, выведению токсинов из организма, улучшению общего физиологического состояния человека.

Известен безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов (RU, патент №2442444, МПК A23L 2/38, 2012), включающий экстракт зеленого чая, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, консервант, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракты листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы мелиссы и донника, при этом в качестве подслащивающего вещества и консерванта используют соответственно сахар-рафинад и сорбат калия, а в качестве экстракта - сухие растворимые экстракты, при следующей массовой доле исходных ингредиентов.

Недостатком данного напитка является многокомпонентный состав, и использование в качестве растительного сырья растений, выращиваемых только на территории с теплым климатом. Профилактические свойства известного напитка при указанных содержаниях биологически активных компонентов являются недостаточно выраженными, при этом его вкус и аромат специфичны.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток "Чемпион", содержащий сахар, лимонную кислоту, настой плодов боярышника, настой стеблей лимонника, настой листьев бадана, бензоат натрия, глутаминовую кислоту, гумат натрия, диоксид углерода и воду /RU, патент №2060015 С1, МПК A23L 2/00, 1996).

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, 40%-ный спиртовой настой мяты, 20%-ный спиртовой настой мелиссы, 40%-ный спиртовой настой зубровки и минеральную столовую воду типа "Измаильская" (RU, патент №2062587, МПК A23L 2/00, 1996). Недостатками данного напитка являются невысокие потребительские свойства, поскольку напиток теряет свои вкусовые качества за счет резкого запаха мелиссы и мяты.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является безалкогольный напиток, включающий вкусоароматический компонент в виде плодового сока, микроэлементы - магний или кальций и магний или цинк, или железо, аскорбиновую кислоту, витамины В, В2, В6, В12, D, Е, Р, К и минеральную воду (RU, патент №2202257, МПК A23L 2/00, 2003). Недостатком данного технического решения является трудоемкость приготовления напитка из-за сложности подготовки воды с целью получения ее умягченной до содержания солей не более 2 мг-экв/дм. Для этого воду подвергают очистке, фильтрованию на песочных фильтрах, грубой очистке, умягчению на натрий-катионовом фильтре и повторной фильтрации для тонкой очистки на керамических фильтрах. Кроме того, в данном напитке содержится большое количество синтетических витаминов и незначительное количество микроэлементов.

Техническим результатом настоящего изобретения является создание безалкогольного напитка с высокими потребительским свойствами и направленным профилактическим и общеукрепляющим действием для населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях.

Технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую в мг/дм3: ионы кальция (Ca) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта:

Водно-спиртовой экстракт из ягод морошки 0,25-0,35
Водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного 0,15-0,25
Вода минеральная остальное.

Минеральная лечебно-столовая вода, на основе которой приготовлен безалкогольный напиток, обладает средней минерализацией, что придает напитку свежесть и мягкость во вкусе, а в совокупности с экстрактами ягод морошки и пантового порошка оленей северных усиливает иммунологические свойства напитка, что важно для регулирования обмена веществ.

Перспективность использования заявленного безалкогольного напитка в качестве профилактического и общеукрепляющего средства в регионах с неблагоприятными экологическими условиями обуславливает введенные в напиток вкусоароматические компоненты - водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного с последующим процессом вакуумирования, отличительной особенностью которого является его интенсивная антиоксидантная, иммунологическая активность.

В связи с исключительными антиоксидантными свойствами водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленей северных активизирует иммунную систему человека, мобилизуя защитные силы организма, предотвращает развитие различных патологий. Кроме того, при заданных количественных соотношениях ингредиентов в напитке смягчает стимулирующее действие водно-спиртового экстракта из ягод морошки в результате чего готовый напиток проявляет умеренное тонизирующее действие, что повышает потребительские свойства напитка, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Получен новый безалкогольный напиток - прозрачный, с мягким тонким вкусом и ароматом ягод морошки, с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.

Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения безалкогольного напитка с гармоничным, ягодным вкусом. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».

Для приготовления безалкогольного напитка применяют:

- вода минеральная лечебно-столовая по ГОСТ Р 54316-2011;

- порошок пантов оленя северного ГОСТ 4227-76;

- ягоды морошки РСТ РСФСР 20-75;

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000.

Для получения водно-спиртового экстракта из ягод морошки в экстрактор помещают 100 г ягод морошки заливают 45% раствором этилового спирта, соотношение (сырье): этиловый спирт (45%) 1:10 экстрагируют при температуре 60°С способом исчерпывающей экстракции и получают водно-спиртовый экстракт ягод морошки, который в дальнейшем концентрируется на роторном испарителе с отгонкой экстрагента. Для приготовления водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленя северного 0,5 кг мелко измельченных пантов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 48% об. в количестве 7,5 л, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 40 минут 1 раза в сутки, который в дальнейшем концентрируется на роторном испарителе с отгонкой экстрагента. Экстракты при интенсивном перемешивании, отфильтровывают и вносят в купажную емкость где растворяется в минеральной воде.

Приготовление напитка осуществляется в два этапа:

- приготовление купажного состава;

- приготовление напитка.

Приготовление купажного состава предусматривает растворение в используемой минеральной воде расчетного количества вкусоароматического компонента используют водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного с последующим процессом вакуумирования.

Приготовление напитка производится путем добавления купажного раствора к заданному объему минеральной воды.

Пример 1. Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении л на 100 дал готового продукта:

Полученный безалкогольный напиток прозрачный, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с уловимым вкусовым оттенком ягод морошки. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, утоляет жажду и обладает тонизирующим действием.

Пример 2. Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении л на 100 дал готового продукта:

Полученный безалкогольный напиток прозрачный, имеет сильный запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с уловимым вкусовым оттенком ягод морошки. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, утоляет жажду и обладает умеренным тонизирующим действием. Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению напитка с неприятным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием.

Пример 3. Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении л на 100 дал готового продукта:

Приготовление безалкогольного напитка при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела и ниже нижнего предела по органолептическим показателям напиток не может иметь приятный вкус и аромат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемого безалкогольного напитка.

Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить безалкогольный напиток с уловимым ягодным вкусом и ароматом ягод морошки.

Полученный напиток прозрачный, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с вкусовым оттенком ягод морошки.

Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую в мг/дм3: ионы кальция (Ca) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта:

Водно-спиртовой экстракт из ягод морошки 0,25-0,35
Водно-спиртовой экстракт порошка пантов
оленя северного 0,15-0,25
Вода минеральная остальное



 

Похожие патенты:

Устройство (20) для дозирования добавки в жидкость в емкости содержит опорную конструкцию (22) и держатель (28) емкости, поддерживаемый опорной конструкцией (22), для удержания емкости (21), содержащей жидкость. Устройство (20) также включает в себя держатель (38) капсулы для удержания капсулы (40), содержащей добавку, например, жидкую, полужидкую или порошкообразную, и манипулятор (41), который выполнен с возможностью управления капсулой (40), например, путем ее сдавливания для дозирования, таким образом, добавки в жидкость в емкости (21).

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам приготовления продуктов функциональной направленности. Способ приготовления функциональных продуктов включает получение белковой дисперсной системы на основе дезинтеграции ядер кедрового ореха в жидкостно-фазовой среде, термокислотную коагуляцию белковых веществ в белковой дисперсной системе с помощью органической кислоты, отделение сыворотки от коагулятно-жомовой фракции.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к жидкому концентрату безалкогольного напитка. Концентрат напитка содержит комплекс гуминовых и фульвовых кислот, воду подготовленную, обогащенную минералом цеолит, траву горца птичьего, траву чабреца и консервант, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: комплекс гуминовых и фульвовых кислот — 47,5-52,5; вода подготовленная, обогащенная минералом цеолит – 46,81-51,73; трава горца птичьего – 0,38-0,42; трава чабреца – 0,285-0,315; консервант – 0,0285-0,0315.
Изобретение относится к алкогольной промышленности. Алкогольный напиток состоит из двух слоев.
Изобретение относится к способу и напитку, применяемым в пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, содержащий отвар ягод смородины, отвар лимона, отвар травы Rhododendron adamsii, отвар корицы, отвар листа смородины при следующем исходном соотношении: отвар ягод смородины 40±10%; отвар лимона 20±10%; отвар травы Rhododendron adamsii 20±10%; отвар корицы 15±5%; отвар листа смородины 5±2%.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков с эмульсионной структурой, обладающих функциональными свойствами. Предложена композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка, содержащая овощное пюре, ягодное сырье, сахарный сироп, растительное масло и пищевые добавки, причем для овощного пюре используют морковь в количестве 55,5-60,6 кг/100 дал готового продукта, ягодное сырье применяют в виде пюре, в качестве жидкости используют питьевую воду, применяют инвертированный сахарный сироп в количестве 115,3-126,2 л/100 дал готового продукта, используют купаж растительных масел в количестве 20 л/100 дал готового продукта, в качестве пищевых добавок применяют кислоту лимонную и аскорбиновую в количестве 1,0 кг и 0,2 кг/100 дал готового продукта соответственно, а также комплексную добавку в количестве 13-14 л/100 дал готового продукта, которая содержит 2,6-2,8 л 5%-ного водного раствора сухого экстракта из красного мыльного корня Saponaria Officinalis L.
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности. Способ производства кваса включает мойку, измельчение и экстрагирование клубней топинамбура смешиванием с водой в соотношении 1:4, нагреванием до 80-85°С с выдержкой в течение 40-60 минут, охлаждением до 30-35°С и отпрессовыванием.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Композиция освежающего напитка включает одну часть напитка с добавлением 1/86 от объема части напитка, части водного раствора охлаждающего агента WS-23 при соотношении порошка охлаждающего агента и воды 1:5.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению композиции, полученной из карамельного красителя, для окрашивания съедобного продукта. Композиция содержит твердые частицы препарата карамельного красителя класса I (Е150а), класса II (E150b), класса III (Е150с), класса IV (E150d) или смеси указанных классов.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Предложен способ получения обогащенной минералами питьевой воды, предусматривающий добавление к воде обогащающих водорастворимых макро- и микроэлементов, при этом в качестве воды используют артезианскую, или талую, или дистиллированную, или бидистиллированную воду, а в качестве водорастворимых обогащающих ингредиентов используют сульфат цинка (ZnSO4) - источник цинка (Zn2+), сульфат марганца (MnSO4) - источник марганца (Mn2+), сульфат железа (FeSO4) - источник железа (Fe2+), аммония молибдат ((NH4)2MoO4), или натрия молибдат (Na2MoO4), или аммония молибдата тетрагидрат ((NH4)6Mo7O24⋅4H2O) - источник молибдена (Мо6+), сульфат никеля (NiSO4) - источник никеля (Ni2+), сульфат меди (CuSO4) - источник меди (Cu2+), хлорид кобальта (CoCl2) - источник кобальта (Со2+), борную кислоту (Н3ВО3) - источник бора (В3+), натрия фторид (NaF) - источник фтора (F-), сульфат магния (MgSO4) - источник магния (Mg2+), аммония метаванадат (NH4VO3) - источник ванадия (V5+), которые вносят в воду в следующем исходном соотношении, мг/л: сульфат цинка 1,1; сульфат марганца 0,31; сульфат железа 2; аммония молибдат, или натрия молибдат, или аммония молибдата тетрагидрат 0,19; сульфат никеля 0,11; сульфат меди 0,25; хлорид кобальта 0,025; борная кислота 0,1; натрия фторид 0,09; сульфат магния 0,4; аммония метаванадат 0,12, после чего проводят тщательное перемешивание обогащающих ингредиентов в воде в течение 5-10 мин при частоте вращения мешалки 50-100 об/мин, и последующую обработку обогащенной воды путем воздействия магнитного поля постоянных магнитов с индукцией В=150-200 мТл или прибора для омагничивания воды, и дальнейшее замораживание при температуре -70°С и ниже, и оттаивание при температуре не выше +10°С.

Группа изобретений относится к пивоваренной промышленности и биотехнологии. Осуществляют ферментативную обработку пивной дробины, включающую добавление комбинации ферментов с альфа-амилазной, глюкоамилазной, целлюлазной, ксиланазной, протеазной и бета-глюканазной активностью.
Наверх