Способ получения высокомолекулярного коллагена

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности. Способ получения высокомолекулярного коллагена включает контурирование шкур прудовых рыб, очищение средней части от прирезей мышечной ткани, жира и механических загрязнений, измельчение на полосы 2-4 см, промывание водой при температуре 8-14°С в течение 10-15 минут, замачивание в растворе хлорида натрия с концентрацией 3 мас.% в течение 10 минут, обезжиривание в растворе ферментного комплекса липоризина, содержащего 1 часть протеазы и 2 части липазы, с концентрацией 0,1% к массе сырья ферментного комплекса в течение 30 минут, промывание в дистиллированной воде до отсутствия остатков ферментного комплекса, замачивание в пероксидно-щелочном растворе, состоящем из смеси пероксида водорода с концентрацией 3 мас.% и гидроксида натрия с концентрацией 2 мас.%, взятых в соотношении 6:4 – 7:3, выдерживание в течение 2-3 часов при температуре 20-25°С, промывание в дистиллированной воде при температуре 14-18°С в течение 20 мин, заливание раствором уксусной кислоты с концентрацией 1,5% и выдерживание в течение 5 суток, нейтрализацию раствором гидроксида натрия до рН 5,5, гомогенизацию, упаковывание в полиэтиленовую тару и хранение при температуре 0…+4 до 4 месяцев. Изобретение обеспечивает повышение качественных показателей высокомолекулярного коллагена. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к перерабатывающей, медицинской и косметической промышленностям.

Известен способ обработки коллагенсодержащего сырья путем измельчения его, обезжиривания щелочью, последующей нейтрализации минеральной кислотой и гомогенизации полученного коллагенсодержащего раствора [Авт. св. N 282588, кл. С14С 1/06, 1970].

Известен также способ получения дисперсий коллагена, включающий измельчение коллагенсодержащего сырья, обезжиривание щелочно-солевой обработкой 5-12%-ным раствором KOH и насыщенным K2SO4, промывку, нейтрализацию раствором KHSO4 или борной кислотой, повторную промывку и гомогенизацию полученного коллагенсодержащего раствора [Авт. св. N 171502, кл. С14С 1/08, 1965].

Недостатками известных способов являются большой расход реагентов, большая продолжительность обработки, образование значительных объемов загрязненных стоков и невозможность получения достаточно качественного коллагенсодержащего раствора в силу специфических свойств данного вида сырья.

Также известен способ обработки коллагенсодержащего сырья, заключающийся в его замораживании, измельчении, обезжиривании 5%-ным раствором NaOH, обработке в щелочно-солевой ванне (11-13% NaOH, насыщенный сульфатом натрия, ж.к.= 12), промывки раствором Na2SO4, ж.к. = 8-10, нейтрализации кислыми солями в три этапа с понижением концентрации кислоты от 15 до 0,25%, измельчении полученного коллагена, растворении его в органической кислоте и гомогенизации [Авт. св. N 562574, кл. С14С 1/08, 1977].

Недостатками указанного способа являются значительный расход реагентов, трудоемкость и длительность процессов обезжиривания сырья и нейтрализации растворов, необходимость поддерживания температурного режима в пределах 10-16°C в течение всего технологического цикла (70-80 часов), что связано с дополнительным расходом электроэнергии; образование значительных объемов загрязненных сточных вод (ж.к. = 8-12).

Известен способ обработки коллагенсодержащего сырья, включающий замораживание, измельчение на кусочки 20х20 мм и дефростирование водопроводной водой при 2-3-кратной ее смене при температуре 18-20°C в течение 4 часов, обезжиривание щелочно-солевой обработкой, промывание, нейтрализацию, растворение в органической кислоте, гомогенизизацию полученного коллагенсодержащего раствора. В качестве коллагенсодержащего сырья в данном способе используют отходы шкур рыб, предварительно обезжиренные щелочно-солевым раствором, содержащим 4-5% NаОН и 6-7% Nа2S04, при жидкостном коэффициенте, равном 3, в течение 18-20 часов, далее коллаген промывают водой в течение 30 мин, нейтрализуют в один прием раствором сульфата аммония с концентрацией 4,5-5% сульфата аммония от массы исходного сырья в течение 90-120 мин, при этом все технологические процессы проводят при комнатной температуре [Патент №2139937, Бюл. №29 от 20.10.1999 г.]

Недостатками данного способа являются низкое качество продукта, которое не позволяет использовать его при производстве коллагеновых материалов для медицинских целей, вследствие неоднородности продукта из-за наличия в нем частиц, не полностью подвергшихся растворению в щелочно-солевой смеси; наличие остаточного рыбного запаха; недостаточная степень прозрачности раствора коллагеновой субстанции.

Также известен способ получения коллагена для лечения патологий тканей организма, включающий очистку и размельчение коллагенсодержащего сырья, экстракцию неколлагеновых белков 0,3-0,02 М Na2HPO4, pH 8,7-9,1, экстракцию коллагена органической кислотой, затем последовательное осаждение коллагена NaCl из кислого раствора, диализ против 0,02 М Na2HPO4 и растворение диализом против 1 М - 0,017 М уксусной кислоты. В качестве сырья используют кожу человека, любые сухожилия, шкуры животных, с поверхности которых удаляют волос с применением бактериальной протеазы группы Bacillus или Bacillus licheniformis. В качестве органической кислоты при экстракции коллагена используют уксусную, лимонную или муравьиную кислоту. Технический результат: способ позволяет получить значительный выход коллагена высокого качества, который обладает низкой иммуногенной и аллергенной активностью, не способствует гиперцитокинообразованию и обеспечивает эффективное лечение различных патологий ткани организма.

Недостатками данного способа являются длительность процесса растворения коллагеновых волокон животного происхождения, трудоемкость и увеличение финансовых затрат при подготовке сырья (удаление волос с применением бактериальной протеазы группы Bacillus или Bacillus licheniformis).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому, является способ получения коллагенового продукта, при котором принимают шкуры пресноводных рыб, таких как толстолобик, карп, белый амур, сазан, очищают их ручным или машинным способом от чешуи, прирезей мышечной ткани, плавников и механических загрязнений, промывают в машинах барабанного типа в растворе хозяйственного мыла в течение 30 мин, а затем в воде - до отсутствия остатков мыла, промытые шкуры подвергают перекисно-щелочной обработке, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3% и выдерживают в течение 1,5-2 часов при температуре 20-25°С и гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде при температуре 8-12°С в течение 10-15 мин, затем шкуры заливают раствором лимонной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4°С на срок до 6 месяцев. [Патент № 2614273, Бюл. № 9 от 24.03.2017 г.].

Недостатки - невысокое качество продукта ввиду наличия прижаберных и приплавниковых зон шкуры рыбы, которые трудно отделяются и плохо очищаются; непрозрачность полученного гидрата коллагена, низкое значение рН (<4), что требует нейтрализации для использования в медицинских и косметологических целях.

Технической задачей изобретения является повышение качественных показателей высокомолекулярного коллагена: улучшение органолептических показателей (цвет, запах, внешний вид, консистенция) за счет оптимизации технологических операций в следствии подбора реактивов; интенсификация процесса предварительной обработки сырья; нейтрализация коллагеновой массы с целью использования в косметической и медицинской промышленностях.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ получения высокомолекулярного коллагена, характеризующийся тем, что принимают шкуры прудовых рыб, снятые ручным или машинным способом, шкуры контурируют с отделением приплавниковой и прижаберной области, очищают среднюю часть шкуры от прирезей мышечной ткани, жира и механических загрязнений, измельчают шкуры на полосы в 2-4 см, промывают проточной водой при температуре 8-14 °С в течение 10-15 минут, замачивают в растворе хлорида натрия с массовой концентрацией 3 % в течение 10 минут. Обезжиривают в растворе ферментного комплекса липоризина, содержащего 1 часть протеазы и 2 части липазы, с массовой концентрацией 0,1% к массе сырья, в течение 30 минут, а затем промывают в дистиллированной воде до отсутствия остатков ферментного комплекса. Промытые шкуры замачивают в пероксидно-щелочном растворе, состоящем из смеси пероксида водорода с массовой концентрацией 3 % и гидроксида натрия с массовой концентрацией 2 %, взятых в соотношении 6:4– 7:3, и выдерживают в течение 2-3 часов при температуре 20-25° С, обработанные таким образом шкуры промывают в дистиллированной воде при температуре 14-18 °С в течение 20 мин, затем шкуры заливают раствором уксусной кислоты с концентрацией 1,5 % или раствором аскорбиновой кислоты с массовой концентрацией 7%, или лимонной кислоты с массовой концентрацией 1,5%, или янтарной кислоты с массовой концентрацией 1,5%, или молочной кислоты с массовой концентрацией 1,5% и выдерживают в течение 5 суток, полученную массу нейтрализуют раствором гидроксида натрия до рН 5,5, затем гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4, на срок до 6 месяцев.

Технический результат изобретения заключается в повышении качественных показателей высокомолекулярного коллагена за счет:

– улучшения органолептических показателей (цвет, запах, внешний вид, консистенция);

– оптимизации технологических операций за счет подбора реактивов;

– интенсификации процесса предварительной обработки сырья за счет оптимизации и модификации технологических операций и применения эффективных реагентов;

– стабилизации и приведения в норму рН коллагеновой дисперсии.

Способ получения высокомолекулярного коллагена осуществляют следующим образом:

Технологический процесс начинают с принятия шкур прудовых рыб, снятых ручным или машинным способом, шкуры контурируют с отделением приплавниковой и прижаберной области, очищают внутреннюю часть шкуры от прирезей мышечной ткани, жира , в внешнюю – от механических загрязнений с применением деревянного ножа или аналогичных приспособлений, измельчают шкуры на полосы в 2-4 см, промывают проточной водой при температуре 8-14 °С в течение 10-15 минут, замачивают в растворе хлорида натрия с концентрацией 3 % в течение 10 минут для удаления глобулярных балластных белков. Обезжиривают в растворе ферментного комплекса липоризина, содержащего 1 часть протеазы и 2 части липазы, с массовой концентрацией 0,1% к массе сырья, в течение 30 минут, а затем промывают в дистиллированной воде до отсутствия остатков ферментного комплекса. Промытые шкуры замачивают в пероксидно-щелочном растворе, состоящем из смеси пероксида водорода с массовой концентрацией 3 % и гидроксида натрия с массовой концентрацией 2-3 %, взятых в соотношении 6:4 – 7:3, и выдерживают в течение 2-3 часов при температуре 20-25° С при гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в дистиллированной воде при температуре 14-18 °С в течение 20 мин, затем шкуры заливают раствором уксусной кислоты с концентрацией 1,5 % и выдерживают в течение 5 суток, полученную массу нейтрализуют раствором гидроксида натрия, гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4, на срок до 6 месяцев.

Способ получения коллагенового продукта поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Принимают шкуры прудовых рыб, снятые ручным или машинным способом, шкуры контурируют с отделением приплавниковой и прижаберной области, очищают внутреннюю часть шкуры от прирезей мышечной ткани, жира , в внешнюю – от механических загрязнений с применением деревянного ножа или аналогичных приспособлений, измельчают шкуры на полосы в 2 см, промывают проточной водой при температуре 8-14 °С в течение 10-15 минут, замачивают в растворе хлорида натрия с концентрацией 3 % в течение 10 минут для удаления глобулярных балластных белков. Обезжиривают в растворе ферментного комплекса липоризина, содержащего 1 часть протеазы и 2 части липазы, с массовой концентрацией 0,1% к массе сырья, в течение 30 минут, а затем промывают в дистиллированной воде до отсутствия остатков ферментного комплекса. Промытые шкуры замачивают в пероксидно-щелочном растворе, состоящем из смеси пероксида водорода с массовой концентрацией 3 % и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3 %, взятых в соотношении 6:4, и выдерживают в течение 2 часа при температуре 20° С при гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в дистиллированной воде при температуре 14°С в течение 20 мин, затем шкуры заливают раствором уксусной кислоты с концентрацией 1,5 % и выдерживают в течение 5 суток, полученную массу нейтрализуют до рН 5,5, гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4, на срок до 6 месяцев.

Пример 2.

Принимают шкуры прудовых рыб, снятые ручным или машинным способом, шкуры контурируют с отделением приплавниковой и прижаберной области, очищают внутреннюю часть шкуры от прирезей мышечной ткани, жира, в внешнюю – от механических загрязнений с применением деревянного ножа или аналогичных приспособлений, измельчают шкуры на полосы в 2 см, промывают проточной водой при температуре 14 °С в течение 15 минут, замачивают в растворе хлорида натрия с массовой концентрацией 3 % в течение 10 минут для удаления глобулярных балластных белков. Обезжиривают в растворе ферментного комплекса липоризина, содержащего 1 часть протеазы и 2 части липазы, с массовой концентрацией 0,1% к массе сырья, в течение 30 минут, а затем промывают в дистиллированной воде до отсутствия остатков ферментного комплекса. Промытые шкуры замачивают в пероксидно-щелочном растворе, состоящем из смеси пероксида водорода с массовой концентрацией 3 %. и гидроксида натрия с массовой концентрацией 2 %, взятых в соотношении 7:3, и выдерживают в течение 3 часов при температуре 25° С при гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в дистиллированной воде при температуре 18 °С в течение 20 мин, затем шкуры заливают раствором уксусной кислоты с концентрацией 1,5 % и выдерживают в течение 5 суток, полученную массу гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4, на срок до 6 месяцев.

Пример 3.

Принимают шкуры прудовых рыб, снятые ручным или машинным способом, шкуры контурируют с отделением приплавниковой и прижаберной области, очищают внутреннюю часть шкуры от прирезей мышечной ткани, жира, в внешнюю – от механических загрязнений с применением деревянного ножа или аналогичных приспособлений, измельчают шкуры на полосы в 2 см, промывают проточной водой при температуре 14 °С в течение 15 минут, замачивают в растворе хлорида натрия с массовой концентрацией 3 % в течение 10 минут для удаления глобулярных балластных белков. Обезжиривают в растворе ферментного комплекса липоризина, содержащего 1 часть протеазы и 2 части липазы, с массовой концентрацией 0,1% к массе сырья, в течение 30 минут, а затем промывают в дистиллированной воде до отсутствия остатков ферментного комплекса. Промытые шкуры замачивают в пероксидно-щелочном растворе, состоящем из смеси пероксида водорода с массовой концентрацией 3 %. и гидроксида натрия с массовой концентрацией 2 %, взятых в соотношении 7:3, и выдерживают в течение 3 часов при температуре 25° С при гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в дистиллированной воде при температуре 18 °С в течение 20 мин, затем шкуры заливают раствором аскорбиновой кислоты с концентрацией 7 % и выдерживают в течение 5 суток, полученную массу гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4, на срок до 6 месяцев.

Пример 2.

Принимают шкуры прудовых рыб, снятые ручным или машинным способом, шкуры контурируют с отделением приплавниковой и прижаберной области, очищают внутреннюю часть шкуры от прирезей мышечной ткани, жира, в внешнюю – от механических загрязнений с применением деревянного ножа или аналогичных приспособлений, измельчают шкуры на полосы в 2 см, промывают проточной водой при температуре 14 °С в течение 15 минут, замачивают в растворе хлорида натрия с массовой концентрацией 3 % в течение 10 минут для удаления глобулярных балластных белков. Обезжиривают в растворе ферментного комплекса липоризина, содержащего 1 часть протеазы и 2 части липазы, с массовой концентрацией 0,1% к массе сырья, в течение 30 минут, а затем промывают в дистиллированной воде до отсутствия остатков ферментного комплекса. Промытые шкуры замачивают в пероксидно-щелочном растворе, состоящем из смеси пероксида водорода с массовой концентрацией 3 %. и гидроксида натрия с массовой концентрацией 2 %, взятых в соотношении 7:3, и выдерживают в течение 3 часа при температуре 25° С при годромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в дистиллированной воде при температуре 18 °С в течение 20 мин, затем шкуры заливают раствором лимонной кислоты с концентрацией 1,5 % и выдерживают в течение 5 суток, полученную массу гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4, на срок до 6 месяцев.

Пример 2.

Принимают шкуры прудовых рыб, снятые ручным или машинным способом, шкуры контурируют с отделением приплавниковой и прижаберной области, очищают внутреннюю часть шкуры от прирезей мышечной ткани, жира, в внешнюю – от механических загрязнений с применением деревянного ножа или аналогичных приспособлений, измельчают шкуры на полосы в 2 см, промывают проточной водой при температуре 14 °С в течение 15 минут, замачивают в растворе хлорида натрия с массовой концентрацией 3 % в течение 10 минут для удаления глобулярных балластных белков. Обезжиривают в растворе ферментного комплекса липоризина, содержащего 1 часть протеазы и 2 части липазы, с массовой концентрацией 0,1% к массе сырья, в течение 30 минут, а затем промывают в дистиллированной воде до отсутствия остатков ферментного комплекса. Промытые шкуры замачивают в пероксидно-щелочном растворе, состоящем из смеси пероксида водорода с массовой концентрацией 3 %. и гидроксида натрия с массовой концентрацией 2 %, взятых в соотношении 7:3, и выдерживают в течение 3 часа при температуре 25° С при гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в дистиллированной воде при температуре 18 °С в течение 20 мин, затем шкуры заливают раствором янтарной кислоты с концентрацией 1,5 % и выдерживают в течение 5 суток, полученную массу гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4, на срок до 6 месяцев.

Пример 2.

Принимают шкуры прудовых рыб, снятые ручным или машинным способом, шкуры контурируют с отделением приплавниковой и прижаберной области, очищают внутреннюю часть шкуры от прирезей мышечной ткани, жира, в внешнюю – от механических загрязнений с применением деревянного ножа или аналогичных приспособлений, измельчают шкуры на полосы в 2 см, промывают проточной водой при температуре 14 °С в течение 15 минут, замачивают в растворе хлорида натрия с массовой концентрацией 3 % в течение 10 минут для удаления глобулярных балластных белков. Обезжиривают в растворе ферментного комплекса липоризина, содержащего 1 часть протеазы и 2 части липазы, с массовой концентрацией 0,1% к массе сырья, в течение 30 минут, а затем промывают в дистиллированной воде до отсутствия остатков ферментного комплекса. Промытые шкуры замачивают в пероксидно-щелочном растворе, состоящем из смеси пероксида водорода с массовой концентрацией 3 %. и гидроксида натрия с массовой концентрацией 2 %, взятых в соотношении 7:3, и выдерживают в течение 3 часа при температуре 25° С при гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в дистиллированной воде при температуре 18 °С в течение 20 мин, затем шкуры заливают раствором молочной кислоты с концентрацией 1,5 % и выдерживают в течение 5 суток, полученную массу гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4, на срок до 6 месяцев.

Рекомендуемые параметры пероксидно-щелочной и кислотной обработки в зависимости от вида шкуросырья представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Варианты пероксидно-щелочной обработки для шкур различных видов рыб

Шкура Концентрация компонентов, % Соотношение компонентов Гидромодуль Время обработки, ч
NaOH H2O2
толстолобик 3 3 7÷3 1:4 3
горбуша 2 3 6÷4 1:4 2
щука 2 3 6÷4 1:4 2
сазан 3 3 7÷3 1:4 3
семга 2 3 6÷4 1:4 2

Осуществление предлагаемого способа получения высокомолекулярного коллагена позволяет повысить качественные показатели коллагеновой дисперсии и уменьшить ее рН.

Способ получения высокомолекулярного коллагена, характеризующийся тем, что принимают шкуры прудовых рыб, снятые ручным или машинным способом, шкуры контурируют с отделением приплавниковой и прижаберной области, очищают среднюю часть шкуры от прирезей мышечной ткани, жира и механических загрязнений, измельчают шкуры на полосы в 2-4 см, промывают проточной водой при температуре 8-14 °С в течение 10-15 минут, замачивают в растворе хлорида натрия с массовой концентрацией 3 % в течение 10 минут, обезжиривают в растворе ферментного комплекса липоризина, содержащего 1 часть протеазы и 2 части липазы, с массовой концентрацией 0,1% к массе сырья ферментного комплекса липоризина в течение 30 минут, а затем промывают в дистиллированной воде до отсутствия остатков ферментного комплекса, промытые шкуры замачивают в пероксидно-щелочном растворе, состоящем из смеси пероксида водорода с массовой концентрацией 3 % и гидроксида натрия с массовой концентрацией 2 %, взятых в соотношении 6:4 – 7:3, и выдерживают в течение 2-3 часов при температуре 20-25 °С, обработанные таким образом шкуры промывают в дистиллированной воде при температуре 14-18 °С в течение 20 мин, затем шкуры заливают раствором уксусной кислоты с концентрацией 1,5 % и выдерживают в течение 5 суток, полученную массу нейтрализуют раствором гидроксида натрия до рН 5,5, затем гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4 на срок до 4 месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности. Способ получения пористого влагоемкого материала на коллагеновой основе характеризуется тем, что очищенные от загрязнений и прирезей мышечной ткани шкуры пресноводных рыб, промытые в проточной воде в течение 5-10 мин и выдержанные в мыльном растворе в течение 20-30 мин с последующей промывкой водой до полного удаления остатков мыла, заливают смесью растворов пероксида водорода с концентрацией 3 мас.% и гидроксида натрия с концентрацией 2 мас.%, взятых в соотношении 6:4 при гидромодуле 1:5 и выдерживают в течение 1 часа, затем промывают шкуры дистиллированной водой и заливают раствором яблочного уксуса с концентрацией 1,5 мас.%, или раствором аскорбиновой кислоты с концентрацией 7 мас.%, или лимонной кислоты с концентрацией 1,5 мас.%, или янтарной кислоты с концентрацией 1,5 мас.%, или молочной кислоты с концентрацией 1,5 мас.% при гидромодуле 1:2 и выдерживают от 3 до 5 суток, затем полученную массу гомогенизируют при добавлении дистиллированной воды с гидромодулем 1:3 до однородной массы и подвергают замораживанию и сушке в вакуум-сублимационной сушилке при вакууме от 1,2·10-1 до 8·10-1 мбар, полученный пористый материал нарезают на пластины и герметично упаковывают.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Коллаген- и жиросодержащий исходный материал животного происхождения подвергают экстракционной обработке водным экстрагирующим раствором со значением рН от 3,5 до 5,5 в течение периода времени, составляющего до 30 ч.
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к способу получения коллагена. Описан способ получения высокомолекулярного коллагена, где перед первичной промывкой шкуры пресноводных рыб дополнительно обрезают и сортируют по толщине шкуры.

Настоящее изобретение относится к области медицины и косметической промышленности, а именно к способу получения коллагеновой основы с асептическими свойствами, характеризующемуся тем, что шкуры пресноводных рыб, в частности, таких как толстолобик, карп, белый амур, сазан и другой нежирной рыбы, очищают ручным или машинным способом от чешуи, прирезей мышечной ткани, плавников и механических загрязнений, промывают в машинах барабанного типа в растворе хозяйственного мыла в течение 30 мин, а затем в воде - до отсутствия остатков мыла, промытые шкуры подвергают перекисно-щелочной обработке, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3% масс., взятых в соотношении 4:6, и выдерживают в течение 1,5-2 часов при температуре 20-25°С и гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде при температуре 8-12 в течение 10-15 мин, затем шкуры заливают раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют.
Изобретение относится к области переработки отходов животного происхождения для получения кератинового монопродукта, предназначенного для использования в ветеринарии, медицине, косметологии, биотехнологии, пищевой промышленности, а также в качестве белковой кормовой добавки к основному рациону животных и птиц.

Изобретение относится к перерабатывающей и косметической промышленности, а именно к способу получения коллагенового продукта, характеризующемуся тем, что принимают шкуры пресноводных рыб, таких как толстолобик, карп, белый амур, сазан, очищают их ручным или машинным способом от чешуи, прирезей мышечной ткани, плавников и механических загрязнений, промывают в машинах барабанного типа в растворе хозяйственного мыла в течение 30 мин, а затем в воде - до отсутствия остатков мыла, промытые шкуры подвергают перекисно-щелочной обработке, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3% и выдерживают в течение 1,5-2 часов при температуре 20-25°С и гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде при температуре 8-12°С в течение 10-15 мин, затем шкуры заливают раствором лимонной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4°С на срок до 4 месяцев.

Изобретение относится к переработке отходов рыбного производства (рыбьих шкур), касается способа получения уксуснокислой дисперсии высокомолекулярного рыбного коллагена. Способ получения уксусной дисперсии рыбного коллагена включает очистку рыбьих шкур, измельчение, троекратную промывку водопроводной водой, обработку коллагенсодержащего сырья 3%-ным раствором уксусной кислоты при жидкостном коэффициенте 5, выдерживание в кислотном растворе при периодическом помешивании, гомогенизацию путем фильтрации через капроновую ткань.
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при обработке сырьевых отходов для получения экологически чистого белкового гидролизата и использования в медицине, при производстве косметических продуктов и в качестве кормовой добавки в рационе скота. .
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при обработке сырьевых отходов с целью получения экологически чистого белкового гидролизата, обогащенного макро- и микроэлементами бишофита, для применения в медицине, при производстве косметических продуктов, в качестве кормовой добавки в рационе скота и органоминеральной добавки для внекорневой подкормки растений.
Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов, а именно к получению волокнистого пористого материала на основе коллагенсодержащей композиции, и может найти свое применение в качестве теплоизоляционного материала, для промежуточных деталей обуви, в кожгалантерейной промышленности, в технике и т.п.
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности. Способ получения пористого влагоемкого материала на коллагеновой основе характеризуется тем, что очищенные от загрязнений и прирезей мышечной ткани шкуры пресноводных рыб, промытые в проточной воде в течение 5-10 мин и выдержанные в мыльном растворе в течение 20-30 мин с последующей промывкой водой до полного удаления остатков мыла, заливают смесью растворов пероксида водорода с концентрацией 3 мас.% и гидроксида натрия с концентрацией 2 мас.%, взятых в соотношении 6:4 при гидромодуле 1:5 и выдерживают в течение 1 часа, затем промывают шкуры дистиллированной водой и заливают раствором яблочного уксуса с концентрацией 1,5 мас.%, или раствором аскорбиновой кислоты с концентрацией 7 мас.%, или лимонной кислоты с концентрацией 1,5 мас.%, или янтарной кислоты с концентрацией 1,5 мас.%, или молочной кислоты с концентрацией 1,5 мас.% при гидромодуле 1:2 и выдерживают от 3 до 5 суток, затем полученную массу гомогенизируют при добавлении дистиллированной воды с гидромодулем 1:3 до однородной массы и подвергают замораживанию и сушке в вакуум-сублимационной сушилке при вакууме от 1,2·10-1 до 8·10-1 мбар, полученный пористый материал нарезают на пластины и герметично упаковывают.
Наверх