Кормовой концентрат для лактирующих коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовому концентрату для лактирующих коров. Концентрат содержит семена полножирного льна, экструдированную дробленую кукурузу, витамин Ε, селено Ки, препарат ОМЭК-J и соль поваренную. Все компоненты используют в определенном соотношении. Применение предлагаемого концентрата позволит повысить продуктивность лактирующих коров. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных молочных комплексах, фермах и фермерских хозяйствах.

В практике кормления дойных коров особо выделяются первые 100 дней лактации, так как на этот период приходится 40-45% молочной продуктивности. Кормление лактирующих коров значительно отличается от кормления сухостойных. Обмен веществ у них интенсивнее, требует высокоэнергетических рационов. Как правило, в начале лактации у коров часто наблюдается значительный дефицит энергии, который может приводить к серьезным нарушениям в обмене веществ. Это связано с тем, что надой молока увеличивается быстрее, чем поступает с кормом энергия. Корова начинает использовать собственные запасы и за первые 80-110 дней после отела может потерять 10-12% живой массы. Преодолеть эту проблему можно с помощью кормовых добавок, повышающих усвоение кормов. Полезные свойства таких добавок, особенно содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, белки, антиоксиданты, витамины, микроэлементы, играющие значительную роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых в организме, не вызывают сомнения.

Из анализа известных технических решений в области кормления лактирующих коров следует, что проблемой в данной области является небольшой ассортимент специализированных добавок для них из доступного высококалорийного растительного сырья с высоким содержанием биологически ценных веществ.

В последнее время предложен ряд кормовых средств, позволяющих решать эту проблему. В частности, в патенте РФ №2676724 А23K 50/10, А23K 10/30, опубликовано 2019.01.10, Бюл. №1 описана хвойно-энергетическая добавка, содержащая витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также каротиноиды. Ее энергетическая ценность составляет 250 ккал/100 г добавки. Известен комбикорм-концентрат для высокопродуктивных молочных коров (Патент РФ №2681485, А23K 50/10, опубликовано 2019.03.06, Бюл. №7). Он содержит смесь из зерна ячменя, кукурузы, пшеницы, минеральные добавки, премикс, соль поваренную, жмых рапсовый, отруби пшеничные, зерно люпина белого сорта Дега.

Известна добавка, содержащая в своем составе хвойно-энергетический концентрат, льняное семя, кормовые дрожжи и компонент из угольной добавки при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: хвойно-энергетическая добавка 80,0 льняное семя 3,0 кормовые дрожжи 7,0 и активная угольная добавка 10,0 (Патент РФ №2714265, А23K 10/30, опубликовано 2020.02.13, Бюл. №5). В патенте РФ №2685909, А23K 50/10, А23K 10/30, опубликовано 2019.04.23, Бюл. №12 предложена кормовая смесь для крупного рогатого скота, содержащая помимо зернового компонента и отходов маслоэкстракционного производства (жмыхи), патоку свекловичную и витаминно-минеральный комплекс. Жмыхи (подсолнечниковый, рапсовый) и зерновой компонент (ячмень, овес, пшеница) используются в качестве источника протеина. Патока - это источник легкодоступного сахара, она улучшает вкусовые качества кормового концентрата и увеличивает его поедаемость. Витаминная и минеральная части кормового концентрата включают витаминно-минеральный премикс, содержащий витамины А, Д3, Е, H, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, магний, сера, кальций, фосфор, натрий, хлор.

Известна комплексная кормовая добавка (Патент РФ №2738275, А23K 10/00, опубликовано 2020.12.11, Бюл. №35). В ее состав входят в % соотношениях: минерал шунгит - 35%, холин в «защищенной» от воздействия рубцовой микрофлоры форме - 10%, Целлобактерин+- 15, жмых льняной - 40%. Свойства компонентов добавки способствуют улучшению пищеварительных и обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.

Недостатками этих решений является использование веществ, находящихся в форме, которая плохо усваивается и трансформируется в ценные питательные элементы и продукцию организмом животного. Не используется принцип синергизма компонентов при создании рецептов добавок.

Задачей изобретения является повышение продуктивности лактирующих коров путем балансирования рациона кормления кормовым концентратом. Технический результат изобретения достигается созданием концентрата, содержащего компоненты из природных источников - семян льна полножирного и дробленой кукурузы, а так же витамина Ε и органических форм микроэлементов селена и йода. Предлагаемый концентрат представляет собой комбинацию компонентов, синергически действующих на обмен веществ. Одним из таких компонентов являются семена льна. Для лактирующих коров они могут быть единственным высокобелковым компонентом. Семена льна богаты также иолиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), в том числе незаменимыми - линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3). Они содержат до 10% слизистых веществ, которые могут в воде образовывать клейкую слизь, под ее влиянием в рубце жвачных животных дольше задерживается химус, что обеспечивает лучшие условия для микробиального преобразования содержимого рубца. Льняное семя также является лучшим естественным источником селена.

Селен и его соединения влияют на окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ и энергии в организме. Научными исследованиями подтверждено, что использование селена в органической форме, например, селено Ки способствует увеличению продуктивности животных, нормализации обмена веществ в их организме (Исаева Е. Микроэлементы в органической форме - залог здорового питания // Комбикорма. - 2016. - №4. - С. 53-56). Лактационный период у коровы сопровождается напряженным физиологическим состоянием. Усиление процессов перекисного окисления липидов ведет к образованию большого количества свободных радикалов, которые вызывают в организме комплекс изменений на клеточном уровне. При длительном воздействии на животного неблагоприятных факторов функциональные резервы собственной антиоксидантной системы снижаются, и она не будет в полной мере справляться с регуляцией свободнорадикальных реакций, что вызывает окислительный стресс. Для снижения окислительных процессов в периоды напряженного физиологического состояния животным необходимо вводить дополнительно антиоксидантные препараты. Использование антиоксидантов является одним из способов увеличения продуктивности коров и сохранения их здоровья. Ценным свойством селена является также его способность поддерживать активность витамина Е. Он является антиоксидантом, важнейшим предшественником компонентов молока, играет ведущую роль в обмене липидов, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты от разрушения.

Обогащение рационов и, как следствие, молока йодом нормализует функции щитовидной железы, энергетический обмен, укрепляет иммунитет. Установлено, что полноценное функционирование йода в организме затруднено при дефиците селена. Селен является синергистом йода. В России разработан новый препарат: органический микроэлементный комплексный йод - ОМЭК-J. Йод в нем представлен ковалентным соединением с белковой частью биомассы хлебопекарных дрожжей. В таком виде он устойчив к воздействию внешних факторов и не разрушается в процессе производства корма и при хранении, что свойственно его неорганическим соединениям. Установлено, что применение препарата повышает молочную продуктивность (Краснослободцева А.С.Апробация системы кормления высокопродуктивных коров с использованием селен- и йодсодержащих препаратов органической формы // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. - 2010. Вып.1. - Т. 15. - С. 135-137; Коробов Α., Гуменюк Α., Быкова Ε. ОМЭК-J - источник йода для коров // Животноводство России. - 2016. - №5. - С. 60-61).

Состав предлагаемого концентрата, мас. %: семена полножирного льна экструдированные - 70; дробленая кукуруза экструдированная - 2 9.83; витамин Ε (50%) - 0,007; селено Ки (0,25%) - 0,007; ОМЭК-J (2.5%) - 0,003; соль поваренная - 0,153.

Отличительные признаки предлагаемого технического решения следующие. Концентрат содержит компонент, состоящий из смеси семян льна с дробленой кукурузой, полученный путем экструдирования для повышения питательности и удаления из него трудноперевариваемых веществ. Все компоненты в нем подобраны с учетом эффекта синергизма селена и йода и их комплексного воздействия на активацию витамина Е. Соль поваренная используется не только в качестве вкусового компонента. Она служит натуральным консервантом, его применение позволяет не только замедлить окисление жира, содержащегося в концентрате, продлить срок хранения, но и повысить его биологическую ценность. Это дополнит антиоксидантный эффект селена. Состав питательных элементов концентрата представлен в таблице 1.

Пример. Экспериментальные данные по использованию концентрата получены в опыте на 2 группах коров черно-пестрой породы, сформированных по принципу аналогов, при уровне продуктивности 7900 кг молока в год. Условия содержания и длительность опыта в каждой группе, первая из которых была контрольной, а вторая опытной, были одинаковые. Кормление животных - два раза в сутки. Коровы из второй группы 58 дней получали к основному рациону концентрат вместе с комбикормом из расчета 600 г на голову в сутки (схема).

Исследования проводились в условиях зимне-стойлового содержания на фоне существующего в хозяйстве рациона кормления. Коровы получали 2,5 кг комбикорма, сено кострово-люцерновое в количестве 1 кг, сенаж люцерновый - 5 кг, силос кукурузный - 21 кг, жом сырой - 7 кг. Состав комбикорма по масс. %: пшеница - 20, ячмень - 6,7; кукуруза- 26,7; шрот подсолнечный - 20,0; шрот рапсовый - 13,3; шрот соевый - 13,3; энергетическая кормовая добавка «Каустарт» - 0,008. 1 кг комбикорма содержал 11,4 МДж обменной энергии, 19,1% переваримого протеина, 4,97% сахара.

Для выяснения молочной продуктивности, установления химического состава и физических свойств молока, проводили контрольные доения. Образцы молока были взяты от 4 животных из каждой группы. Результаты, полученные при этом, приводятся в таблице 3.

Из таблицы видно, что продуктивность коров из опытной группы была на 6,75 кг выше, чем в контрольной (20,4%). Пищевая ценность молока от коров, получавших с комбикормом концентрат, была высокой. В нем содержалось 3,12% белка и 3,64% жира.

Предлагаемый концентрат имеет оптимальный состав растительных компонентов и набор биологически активных веществ, в ней отсутствуют антипитательные вещества. Концентрат обеспечивает сбалансированное кормление коров и повышает молочную продуктивность.

Заявителю неизвестны технические решения, в которых с таким эффектом использовался бы кормовой концентрат с таким же составом и с таким же набором компонентов, поэтому он считает, что заявляемый состав соответствует критерию «изобретательский уровень». Кормовой концентрат может широко использоваться в молочном скотоводстве, на комбикормовых предприятиях и потому соответствует критерию «промышленная применимость».

Кормовой концентрат для лактирующих коров, характеризующийся тем, что содержит экструдированные семена полножирного льна, экструдированную дробленую кукурузу, витамин Е, селено Ки, ОМЭК-J и соль поваренную при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

экструдированные семена полножирного льна 70
экструдированная кукуруза 29,83
витамин Е 0,007
селено Ки 0,007
ОМЭК-J 0,003
соль поваренная 0,153



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике и способу для приготовления кормов животным. Способ смешивания компонентов корма характеризуется тем, что предварительно очищенные компоненты корма через отводящие каналы питателя с распределителями поступают в накопительную емкость, в нижнюю часть которой во время смешивания подают воздушную струю в течение 5-10 минут под давлением 2 МПа, создавая псевдоожиженное состояние для компонентов корма, после чего через открытое жалюзийное дно накопительной емкости смешанные компоненты поступают на приемный транспортер, а затем в приемную емкость для смешанного корма с клапаном-распределителем.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ комплексной обработки растительной биомассы с получением корма для растительноядных животных, включающий скашивание и последующее вакуумирование растительной биомассы.
Группа изобретений относится к области ветеринарии, в частности к кормовой добавке для млекопитающих, способу и применению экстракта солодки для улучшения качества эмбрионов, полученных после обработки для суперовуляции. Добавка включает экстракт солодки, содержащий глицирризиновую кислоту, по меньшей мере 2,5%.

Изобретение относится к коневодству, в частности к способу коррекции метаболизма спортивных лошадей в стартовый период. Способ включает скармливание лошадям метаболического состава, который применяют в период между заездами в течение 14 дней.

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных, в частности к кормовой добавке для выращивания телят в молочный период. Добавка содержит 30% измельченной сосновой хвои, 20% свекловичного сухого жома, 15% льняного жмыха, 25% глицерина, 8% мелкофракционированного древесного угля, 1% поваренной соли и 1% сахара.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ переработки личинок насекомых, включающий анестезирование личинок насекомых путем охлаждения в холодной воде с последующим разрушением нервной системы насекомых разрезанием по меньшей мере на 5 частей; и система для осуществления заявленного способа, включающая средства для хранения и охлаждения личинок насекомых в холодной воде перед переработкой и средства для их резки.

Группа изобретений относится к гелю, использующемуся в качестве источника воды и/или питательных веществ для разведения насекомых, а также к корму для насекомых, содержащему указанный гель, к способу получения указанного геля и к его применению при разведении насекомых. Гель для разведения насекомых содержит 90-99,6 вес.

Изобретение относится к области кролиководства и ветеринарно-санитарной экспертизы и может быть использовано для увеличения продуктивности и биологической ценности мяса кроликов путем изменения аминокислотного состава мяса, а именно увеличения содержания незаменимых аминокислот. Способ заключается во введении с 10-суточного возраста препарата «Абиопептид» с кормом в дозе 1 мл/кг живой массы тела, через день, до 60-суточного возраста.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе сухих экстрактов лекарственных растений. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе растительных экстрактов заключается в следующем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу повышения продуктивности перепелов, выращиваемых на мясо. Способ характеризуется тем, что перепелам в течение 28 дней, начиная с суточного возраста, в основной рацион вводят активную угольную кормовую добавку в количестве 0,1% по массе корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения молочной продуктивности коров. Способ характеризуется тем, что в основной рацион коров вводят минеральную добавку из жмыха пантов марала, прошедшего экструзивную обработку. Добавку вводят в основной рацион коров в дозе 5-9 г/гол в течение 10 дней трехкратно, с интервалом по 10 дней в период с 100 по 200 дни лактации. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность коров. 6 ил.
Наверх