Патенты автора Тутельян Виктор Александрович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту, предназначенному в качестве дополнительного лечебного питания больных с диабетической нефропатией. Специализированный пищевой продукт содержит источники белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1,4:1,6. При этом в качестве источника белка используют изолят соевого белка, в качестве источника жира - микрокапсулированное рапсовое масло на белковом носителе, включающее 60% олеиновой кислоты, 20% линолевой кислоты, 10% α-линоленовой кислоты, в качестве источника углеводов – мальтодекстрин. Кроме того, в качестве источника сладкого вкуса используют подсластитель «Стевилия Е» и эритрит в соотношении 1:2,2-1:2,5, в качестве витаминов – премикс, включающий витамины A, D3, Е, K1, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин. В качестве биологически активных веществ продукт содержит таурин и куркумин, в качестве пищевых волокон - гуммиарабик и полидекстрозу в соотношении 1:7,3, а также докозагексаеновую кислоту «LifeDHA S17-P100», порошкообразный свекольный сок и натуральные ароматизаторы. Изобретение способствует оптимизации и персонализации лечебного питания больных с диабетической нефропатией, а также обеспечивает коррекцию дислипидемии, гиперкалиемии, анемии и минерально-костных нарушений у этой категории больных. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке специализированного пищевого продукта (СПП), предназначенного для питания больных в период лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБ). Предлагаемый СПП получен из: белкового соевого продукта, концентрата белка молочной сыворотки, мальтодекстрина, лецитина соевого, микрокапсулированного рапсового масла, цитрата калия, лактата магния 2-водного, докозагексаеновой кислоты, карбоната кальция, бетаина гидрохлорида, α-липоевой кислоты, витаминного премикса ЕМ28304, минерального премикса ЕМ28263, каррагинана «Benvisco S-100», растворимых пищевых волокон и вспомогательных веществ, при этом в качестве вспомогательных веществ используют смесь концентрата свекольного сока, натурального ароматизатора и подсластителя, при определенном соотношении исходных ингредиентов. Изобретение позволяет обеспечить пищевой продукт с повышенной биологической ценностью, сбалансированный по составу, что обусловлено оптимальным соотношением компонентов, способствующих уменьшению активности воспаления в ткани печени, уменьшению выраженности синдромов цитолиза и холестаза, что обеспечивает улучшение течения НАЖБП. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, гепатологии, эндокринологии, и может быть использовано для лечения больных неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Для этого пациентам 2 раза в день в рацион включают по 1 порции - 30 г специализированный пищевой продукт (СПП), который содержит: белковый соевый продукт, концентрат белка молочной сыворотки, мальтодекстрин, лецитин соевый, микрокапсулированное рапсовое масло, цитрат калия, лактат магния 2-водный, докозагексаеновую кислоту, карбонат кальция, бетаина гидрохлорид, α-липоевую кислоту, витаминный премикс ЕМ28304, минеральный премикс ЕМ28263, каррагинан «Benvisco S-100», растворимые пищевые волокна, вспомогательные вещества, в качестве которых используют смесь концентрата свекольного сока, натурального ароматизатора и подсластителя. Для приготовления одной порции содержимое пакета 30 г разводят в 100 мл воды температурой 70°С, перемешивая до получения однородной смеси. Способ обеспечивает эффективное лечение НАЖБП за счет использования СПП, имеющего сбалансированный состав с повышенной биологической ценностью, способствующего уменьшению активности воспаления в ткани печени, уменьшению выраженности синдромов цитолиза и холестаза. 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной гимнастике, и может использоваться при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, осложненного ожирением. Способ направлен на восстановительное лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, осложненного ожирением, и включает последовательное выполнение 10 комплексов физических упражнений с элементами дыхательной гимнастики, в сидячем положении и использовании мяча. Способ позволяет снизить вероятность и выраженность осложнений организма, вызванных сидячим и малоподвижным образом жизни. Предлагаемое техническое решение позволяет самостоятельно проводить комплексы упражнений, в социальной сфере и в домашних условиях. Способ обеспечивает максимальное расслабление организма в короткий срок и с большим эффектом, основанным на общем психопсихофизическом состоянии пациента и максимально возможной физической реабилитации.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен желейный мармелад для диетического питания, который приготовлен из воды, желирующего вещества, подсластителя, растительного компонента и смеси вкусоароматических компонентов, включающей регулятор кислотности, натуральные ароматизатор и краситель, при этом в качестве желирующего вещества используют амидированный пектин в смеси с лактатом натрия, общее содержание которых находится в диапазоне от 2,80 до 2,92 масс.% при их соотношении 1:6, в качестве подсластителя используют мальтит в количестве 62-65 масс.%, а в качестве растительного компонента - сухой экстракт листьев черники в количестве 0,48-0,5 масс.%, при этом в качестве регулятора кислотности используют аскорбиновую кислоту, в качестве натурального красителя - сухой ягодный или овощной сок, содержащий пигменты красного цвета, а в качестве ароматобразующего компонента - ягоду сублимированной сушки в сочетании с натуральным ароматизатором этой ягоды при соотношении от 2:1 до 3,5:1. Изобретение позволяет получить желейный мармелад с модифицированным углеводным профилем, что обеспечивает ему диетические и профилактические свойства. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к физиологии труда, а именно к методам определения персонализированных суточных энерготрат человека, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях, врачебно-физкультурных диспансерах, спортивно-оздоровительных комплексах. Предложен способ определения персонализированных суточных энерготрат путем пульсометрии, включающий сбор данных для получения калибровочной зависимости энерготрат от частоты сердечных сокращений, мониторинг частоты сердечных сокращений (ЧСС) с помощью кистевого пульсометра и преобразование полученных данных ЧСС в энерготраты по формуле калибровочной зависимости. Для получения калибровочной зависимости сбор данных проводят троекратно за период длительностью не более 10 дней, мониторинг частоты сердечных сокращений проводят с помощью кистевого пульсометра с функцией 24-часовой записи и сохранением цифровых данных в файле, пригодном для математической обработки, а полученные данные преобразуют в энерготраты по формуле сигмоиды ЭТ=ЭТП+k1/(1+ехр(k2×(ЧСС-k3))), где ЭТ - энерготраты, ккал/мин, ЭТП - энерготраты в покое, ккал/мин, ЧСС - частота сердечных сокращений мин-1, k1, k2, k3 - числовые параметры, отражающие индивидуальные физиологические показатели организма человека. Изобретение обеспечивает повышение точности определения энерготрат в течение суток, а также обеспечивает возможность их оценки на каждом этапе трудовой деятельности и отдыха в течение суток и для диапазонов низкой и высокой ЧСС получать физиологически оправданные величины. 7 ил., 6 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, предназначенных для потребителей, полностью исключающих содержащие глютен продукты. Предложен способ производства безглютенового заварного кондитерского изделия специального назначения, включающий получение заварки из масла сливочного, соли, сахара и воды и ее нагревание до температуры 85°С, к полученной массе добавляют бесклейковиновую смесь, содержащую муку из семян льна и муку из гречневой крупы при соотношении 3-3,5:1-2 соответственно, яйцо, перемешивают, осаждают и выпекают при температуре от 200-220°С до готовности, при этом исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас.ч.: бесклейковиновая смесь 40,0-45,0; масло сливочное 20,0-25,0; соль 0,5-1,0; сахар 0,5-1,5; яйцо 10,0-15,0; вода 80-100. Изобретение расширяет ассортимент таких кондитерских изделий специального назначения, как пирожное типа эклер или профитроль, а также печенье типа шукеты, для людей, страдающих глютениндуцированной патологией. 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление водной смеси сывороточных белков из сухого концентрата нативных сывороточных белков и воды, содержащей от 5,0 до 6,0% сухих веществ, в том числе от 4,0 до 5,0% белка. Установление активной кислотности на уровне 10±0,1 ед. рН, нагревание до 65-67°С, внесение ферментного препарата Alcalase 2.4 L FG (Novozymes A/S, Дания) с активностью 2,4 AU/г в количестве 10±1 % от массы белка в смеси и проведение ферментативного гидролиза при температуре 65-67°С в течение 1-2 ч до получения массовой доли аминного азота в смеси 2,5-3,5%. Гидролизат охлаждают до температуры 40-45°С и разделяют на фильтрат и негидролизованный остаток путем ультрафильтрации на мембранах с порогом отсечения по молекулярной массе 20 кДа, поддерживая при фильтрации давление 0,15-0,25 МПа с постоянным возвратом получаемого концентрата на ультрафильтрацию. Полученный фильтрат пастеризуют путем нагрева до 68-69°С с выдержкой в течение 30 мин, охлаждают, концентрируют под вакуумом и высушивают способом распыления. Способ позволяет повысить биологическую и пищевую ценность продукта и улучшить его органолептические свойства. 6 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, обогащенных эссенциальными микронутриентами - фитоэкдистероидами, для использования в функциональном питании, восстановительной медицине, гериатрии и спорте для повышения адаптационных возможностей организма в условиях стресса, повышенных физических и психических нагрузок, при нарушении углеводного и липидного обмена, профилактики и компенсации абдоминального ожирения, для улучшения памяти. Экстракт из листьев шпината, содержащий в сухом или жидком виде концентрат биологически активных веществ, при этом концентрат обогащен 20-гидроксиэкдизоном в количестве от 1 до 20 мг на 1 г сухого вещества, не содержит оксалатов, получен путем водной экстракции листьев шпината и центрифугирования, дальнейшей ультрафильтрации экстракта с последующей твердофазной экстракцией фитоэкдистероидов с использованием гидрофобных сорбентов путем пропускания низкомолекулярной фракции через сорбент или добавления сорбента в низкомолекулярную фракцию и инкубирования в течение 1 часа, далее сорбент промывают водой и проводят десорбцию фитоэкдистероидов. Вышеописанный экстракт обогащен фитоэкдистероидами, не содержит оксалатов, что позволяет избежать накопления в обогащенном продукте оксалатов, содержащихся в исходном сырье, провоцирующих образование камней в почках. 1 ил., 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами. Пищевой продукт в виде сухого концентрата киселя содержит сахар, крахмал картофельный, лимонную кислоту, витаминный премикс, включающий витамины В1, В2, В6, РР и фолиевую кислоту, при этом массовая доля сахарозы не превышает 42%. В состав продукта входит натуральный подсластитель в виде смеси эритрита и экстракта стевии, экстракт куркумы и мальтодекстрин. В качестве пищевого волокна продукт содержит инулин, в качестве натурального красителя - порошкообразный сок красной свеклы в концентрации 1,1-1,7 мас. %, в качестве ароматизатора - ароматизатор натуральный с ягодным вкусом в концентрации 0,35-0,85 мас. %. При этом экстракт куркумы и инулин содержатся в соотношении 1:266 при массовой доли этой смеси 13,35, а массовая доля витамина В6 составляет 7,7 мг%. Изобретение расширяет ассортимент пищевых продуктов, предназначенных для диетотерапии синдрома раздраженного кишечника, устраняет запоры, обладает хорошей переносимостью продукта пациентами. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано для расширения ассортимента диетического хлеба с профилактическими свойствами. Способ производства диетического хлеба включает приготовление опары, замес теста, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку. При этом в качестве мучного ингредиента используют смеси без глютена «Темный хлеб», «Белый хлеб», «Серый хлеб», «Зернобобовый хлеб». Приготовление опары проводят путем смешивания вышеуказанных смесей, взятых в равных соотношениях с питьевой водой с температурой 45°С, с последующим выдерживанием в течение 12-18 часов. По завершении брожения опару вносят в мучную композицию, включающую либо четыре смеси без глютена, либо три, либо две, взятых в равных соотношениях, либо в одну из этих смесей. При этом влажность теста поддерживают в пределах 47÷2%. Изобретение позволяет получить адекватный злаковому безглютеновый и бездрожжевой хлеб, не вызывающий пищевую аллергию. 4 пр.

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и биохимической отраслям промышленности. Способ получения пектина включает экстракцию пектиносодержащих выжимок раствором пищевой или минеральной кислоты с рН 0,8-3,2 и гидромодулем 1:(15-45) в течение 1-6 часов при температуре 70-95°C, фильтрацию полученного экстракта, его очистку. Затем экстракт концентрируют на каскаде ионообменных и адсорбционных колонн, ультрафильтрационных и диафильтрационных установок с полимерными мембранами с отсечкой 20-100 кДа. Полученный пектиновый раствор сушат при температуре 45-95°C с получением пектина в сушильных ленточных вакуумных аппаратах с последующим измельчением пектина или аппаратах распылительного типа. Причем удаление балластных веществ при ионообменном и адсорбционном процессах осуществляется на катионообменных смолах AMBERLITE® FPC23 Н, анионообменных смолах AMBERLITE® FPA90 Cl и адсорбционных смолах AMBERLITE® FPX66. Изобретение позволяет повысить выход пектина, степень чистоты и получить пектин с заданной молекулярной массой. 6 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пюреобразного продукта. В качестве плодового, ягодного и овощного сырья используют тыкву сорта Мичуринская сладкая или Витаминная, морковь сорта F1 Олимпиец или Витаминная, свеклу красную сорта Бордо или Ренова, яблоки сорта Синап орловский или Богатырь, сливу сорта Ренклод Мичуринский или Этюд, перец красный сорта Созвездие или Калифорнийское чудо, томаты сорта F1 Черныш или F1 Поласатик, груши сорта Памяти Яковлева или Красавица Черненко, малину сорта Метеор или Пересвет, черную смородину сорта Перун или Экзотика, облепиху сорта Трофимовская или Превосходная, топинамбур сорта Интерес 21 или Интерес, капусту кольраби, сельдерей корневой и хеномелес. Указанное сырье сортируют, моют, очищают, измельчают. Смешивают в смесителе, подают в роторно-статорную диспергирующую систему для получения пюреобразного продукта. Продукт подают на вакуум-станцию с трубчатым конденсатором, предварительно прогревая его при температуре 60-80°C в течение 3-7 минут при атмосферном давлении. Проводят кратковременное уваривание протертой массы при остаточном давлении 41,3-34,6 кПа и температуре не выше 70°C при постоянном перемешивании в течение 8-10 минут. Пюреобразный продукт фасуют и стерилизуют. В смеситель подают плодовое, ягодное и овощное сырье в следующих сочетаниях: смесь тыквы, моркови и хеномелеса, или смесь свеклы красной, яблок и сливы, или смесь моркови, перца красного, томатов, кольраби и сельдерея корневого, или смесь яблок, сливы и томатов, или смесь груши, айвы и сливы, или смесь груши, малины и черной смородины, или смесь яблок, облепихи и моркови, или смесь топинамбура и яблок. Изобретение позволяет получить пюреобразный продукт, обладающий повышенными биологически активными свойствами и антиоксидантной активностью. 8 з.п.ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для подбора индивидуальной диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях. Для этого пациент в течение 7 суток ведет дневник профиля физической активности с регистрацией времени пассивного и активного времени суток taкт, tпac.. Затем с учетом этого времени определяют усредненный коэффициент физической активности КФАср и среднее значение энергозатрат Екфаср за сутки. Проводят нагрузочное тестирование в режиме ступенчато возрастающей нагрузки с шагом прироста 10 Вт, длительностью ступеней, равной 3 минутам, при этом максимальная величина нагрузки не должна превышать 100 Вт. После этого строят график зависимости энергозатрат от величины нагрузки и определяют по нему значение нагрузки, соответствующее Екфаср, на уровне которой фиксируют значения показателей нутриентного обмена в процессе нагрузочного тестирования VБкфаср, VУкфаср, VЖкфаср и с учетом фактических показателей нутриентов VБпок,VУпок,VЖпок и энерготрат в покое Eпок, определяют индивидуальную верхнюю границу потребностей больного по формулам Eинд=k1Eпок+k2Eкфаср, VБ инд=VБпокk1+VБ кфа срk2, VУ инд=VУпокk1+VУ кфа срk2, VЖ инд=VЖпокk1+VЖ кфа срk2, где Еинд - индивидуальный показатель рационального энергетического обмена человека (ккал/сут);Епок - энергозатраты в состоянии покоя (ккал/сут); Екфаср - среднее значение энергозатрат при физической нагрузке (ккал/сут); tакт, tпас - активное и пассивное время суток (час); k1=tпас/24 - коэффициент пассивного времени суток; k2=tакт/24 - коэффициент активного времени суток; VБинд, VУинд, VЖинд - индивидуальные показатели нутриентного обмена белков, углеводов и жиров человека (ккал/сут); VБпок, VУпок, VЖпок - показатели нутриентного обмена белков, углеводов и жиров в состоянии покоя (ккал/сут); VБкфаср, VУкфаср, УЖкфаср - средние показатели нутриентного обмена белков, углеводов и жиров при физической нагрузке (ккал/сут). Способ обеспечивает возможность с большой точностью оценить индивидуальные показатели верхней границы энергитического и макронутриентного обмена человека за счет разработки специальной системы нагрузочного тестирования, сопряженной с респираторной калориметрией, позволяющими получить значения действительных среднесуточных потребностей в белках, жирах, углеводах и энергии. 5 ил., 1 пр.
Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает нейтрализованный гидроокисью калия кислотный гидролизат мяса мидий и ферментативный гидролизат, полученный с использованием ферментного препарата «Протозим». Кроме того, соус включает пищевой хелатный комплекс, сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду. Все компоненты используют в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение соуса из мяса мидий. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью. Способ включает приготовление водной смеси сывороточных белков из сухого концентрата нативных сывороточных белков или из белковой массы из денатурированных сывороточных белков и воды, содержащей от 8,0% до 10,0% сухих веществ, в том числе от 6,6 до 8,5% белка, установление активной кислотности на уровне 6,5-7,0 ед. pH, нагревание до 45-48°C, внесение композиции ферментов из 1,5-2,0% ферментного препарата панкреатина с активностью 45 ед./г или 15-20% фарша поджелудочной железы крупного рогатого скота с активностью 4,5 ед./г, 0,5-1,0% ферментного препарата Protamex и 2,0-2,5% ферментного препарата Flavourzyme 1000 L, проведение ферментативного гидролиза при температуре 45-48°C в присутствии 0,30-0,33 об.% хлороформа, в течение 18-24 ч до содержания аминного азота в смеси 500-600 мг%. Полученный гидролизат нагревают до 87-90°C для инактивации ферментов, охлаждают, фильтруют, концентрируют под вакуумом и высушивают способом распыления. Настоящее изобретение позволяет получить белковые гидролизаты с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью и повысить их биологическую, пищевую ценность, улучшить органолептические свойства и стойкость в хранении. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 6 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки. В качестве белкового компонента используется гидролизат куриного белка, обогащенный белком обезжиренного коровьего молока. В качестве углеводного компонента - смесь моно- или дисахарида с полисахаридом. Витаминно-минеральный премикс дополнительно содержит биологически активное вещество - смесь селена, молибдена и хрома. Функциональный пищевой продукт позволяет расширить ассортимент инстантных функциональных пищевых продуктов, имеет повышенную пищевую и биологическую ценность и может использоваться в питании людей с избыточной массой тела, для нутритивной поддержки людей с пониженным индексом массы тела, для повышения адаптационных возможностей организма. 3 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем содержит рыбный жир и природный антиоксидант, при этом используют рыбный жир с суммарным содержанием полиненасыщенных жирных кислот не менее 25%, при этом из них сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 5%, соотношение омега-6 и омега-3 соответственно 3-5:1. Рыбный жир получен из жирового сырья африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, перекисное число при выработке ингредиента не превышает 1,6 ммоль 1/2 О2/кг. В качестве природного антиоксиданта берут смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира. Изобретение позволяет получить функциональный пищевой ингредиент с оптимальным соотношением в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК, с высокой устойчивостью к окислению и нейтральными органолептическими характеристиками. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ранней диагностики развития аллергической сенсибилизации у детей грудного возраста. Для этого определяют экскрецию альфа-лактальбумина женского молока в моче однократно в период от 7 до 21 дня жизни ребенка. При значении содержания в моче ребенка альфа-лактальбумина выше 40 нг/мл определяют группу риска аллергической патологии. Использование данного способа позволяет неинвазивным способом определить риск развития аллергической сенсибилизации у детей, а также дополнительно определить семейную предрасположенность к аллергическим заболеваниям. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции функционального состояния человека. Для этого проводят диагностику функционального состояния с последующей коррекцией выявленных нарушений. При диагностике функционального состояния определяют величину pH крови. Для коррекции выявленных нарушений на фоне стандартного лечения осуществляют введение подогретого до температуры 36,6°C раствора, который получают путем электролиза солевого раствора с образованием анолита и католита с последующим их смешиванием до образования раствора с pH 2-10 и окислительно-восстановительным потенциалом от +1050 до -800 mV, полученный раствор вводят пациенту до получения pH крови 7,35-7,45. Изобретение обеспечивает достижение адекватной коррекции функционального состояния человека при наличии хронической инфекции за счет воздействия активированной средой на кислотно-щелочное равновесие крови и его окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). 1 з.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме, термообработку и фасование. При этом дополнительно вносят клюкву и/или курагу в количестве 50% к массе фарша. В качестве микроэлемента в органической форме используют комплекс хрома с гидролизатом белка молочной сыворотки или с гидролизатом молочного белка с содержанием хрома в комплексе 0,1-0,3%. При этом содержание комплекса в продукте составляет не более 250 мг/100 г. Термообработку проводят в установке для тонкого измельчения при температуре 89-92 °C в течение 90-120 мин. В качестве водорослевого сырья используют ламинарию - Laminaria japonica или Laminaria saccharina сушеную, при этом перед измельчением ее гидратируют, или мороженую, при этом перед измельчением ее размораживают, или используют фукус. Дополнительно вносят сукралозу в количестве до 100 мг/100 г фарша и пектин в количестве 4 г/100 г фарша. Изобретение позволяет расширить ассортимент джемов из морских водорослей, имеющих высокую пищевую и биологическую ценность и обеспечивающих их использование в рационе питания людей с алиментарно-зависимыми заболеваниями. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания детей старше 3 лет и взрослых, больных диабетом
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше
Изобретение относится к медицине, к хирургии, и может быть использовано для профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений

 


Наверх