Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при производстве яиц кур-несушек в условиях промышленных птицефабрик и крестьянских фермерских хозяйств. Способ заключается в введении в полнорационный комбикорм кур-несушек экстракта крапивы двудомной, полученного водно-этанольной экстракцией. В состав экстракта входят флавоноиды – 4,26%, аскорбиновая кислота – 2,53%, кофейная кислота – 1,17%, феруловая кислота – 0,25%, каратиноиды – 0,12% и кумарины – 0,005%. Экстракт крапивы двудомной вводят в комбикорм курам-несушкам в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 49-72 неделей жизни. Использование изобретения позволит повысить эффективность производства яиц. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при производстве яиц кур-несушек в условиях промышленных птицефабрик и крестьянских фермерских хозяйств.

В последние годы специалистами АПК в кормлении животных и птицы активно используются фитогенные кормовые добавки, в том числе экстракты, полученные из лекарственных растений. Различные части этих растений содержат комплекс биологически активных веществ, обладающих многофункциональностью: противомикробными, противовирусными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Биологически активные соединения лекарственных растений являются, в основном, вторичными метаболитами. Так, крапива двудомная (Urtica Dioica L.) является природным поливитаминным концентратом (жирорастворимые витамины Е, К1, каротиноиды, водорастворимые витамины С, В1, В2, В6), а также содержит флавоноиды (кверцетин и другие), хлорофилл, кумарины, органические и фенолкарбоновые кислоты, фитонциды, полисахариды. Эти вещества - природного (растительного) происхождения при скармливании в небольшом количестве сельскохозяйственным животным и птице способны увеличить конверсию протеина и энергии корма в продукцию, тем самым способствуя повышению эффективности отрасли в целом [1, 2].

Известен способ повышения яичной продуктивности кур-несушек (патент RU 2673717, опубл. 29.11.2018), который заключается в использовании в их комбикормах многокомпонентной кормовой добавки, включающей муку из бурых водорослей, крапивы двудомной, хвои стланика кедрового, пижмы обыкновенной и тысячелистника обыкновенного.

Недостатком данного технического решения является использование в качестве основного кормового средства муки из бурых водорослей, производимой в приморских регионах РФ (Магаданская область и другие), что приводит к повышению себестоимости конечного продукта в связи с высокой стоимостью транспортных расходов на их завоз в континентальные регионы использования.

Известен способ кормления кур-несушек, способствующий повышению их продуктивных качеств (патент RU 2629993, опубл. 05.09.2017). Способ включает введение в основной рацион кур-несушек биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области, включающей муку из бурых морских водорослей (ламинарии), муку из хвои стланика кедрового и муку крапивы двудомной. Кормовую добавку скармливают из расчета следующего содержания компонентов в основном рационе: 2,0-3,0 % муки крапивы двудомной; 0,5 % муки из хвои стланика кедрового; 0,5-1,0 % муки из бурых морских водорослей (ламинарии).

Недостатком данного технического решения также является использование в качестве основного кормового средства муки из ламинарии - водоросли, заготовкой которой занимаются в Магаданской области, что ограничивает возможность использования данного способа в других регионах, расположенных вдали от ареала распространения ламинарии.

Ближайшим аналогом настоящего изобретения является средство для повышения продуктивности кур-несушек - кормовая добавка, содержащая крапиву двудомную, гидрокератин, зерносмесь, аргиллит, мел, корень одуванчика (патент RU 2467590, опубл. 27.11.2012). Данное техническое решение достаточно сложное в исполнении, что ограничивает возможность его повсеместной реализации в птицеводческих хозяйствах.

Техническим решением настоящего изобретения является повышение эффективности производства яиц кур-несушек за счет введения в состав полнорационного комбикорма источника биологически активных соединений природного происхождения - экстракта крапивы двудомной.

Технический результат достигается тем, что в качестве кормового ингредиента природного (растительного) происхождения, в состав полнорационного комбикорма для кур-несушек вводят экстракт крапивы двудомной, полученного по технологии водно-этанольной экстракции согласно патенту RU 2752991, в дозе 15 мг/кг массы тела. Экстракт крапивы двудомной содержит флавоноиды (в пересчете на кверцетин) - 4,26 %, аскорбиновую кислоту - 2,53 %, кофейную кислоту - 1,17 %, феруловую кислоту - 0,25 %, каротиноиды - 0,12 %, кумарины (в пересчете на скополетин) - 0,005 %.

В России крапива двудомная произрастает в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Применение в комбикормах для кур-несушек кормовых добавок из растительных ресурсов, произрастающих повсеместно, является более рациональным и эффективным способом обогащения рационов сельскохозяйственной птицы биологически активными веществами.

Разработанный способ реализуется следующим образом.

Курам-несушкам дополнительно в полнорационный комбикорм вводят экстракт крапивы двудомной в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 49-72 неделей жизни.

Пример выполнения

Исследования проводили на птицеферме крестьянского фермерского хозяйства Кемеровской области на курах-несушках кросса Хайсекс Уайт в условиях клеточного содержания и контролируемых параметров микроклимата. Для проведения научно-хозяйственного опыта были подобраны одна контрольная и 5 опытных групп кур-несушек в возрасте 49 недель по методу аналогичных групп. При отборе кур в группы учитывали их возраст, массу тела. Количество птицы в каждой группе составило 50 голов.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Количество голов Дозы введения экстракта
Контрольная 50 Полнорационный комбикорм
Опытная 1 50 Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 5 мг/кг массы тела
Опытная 2 50 Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 10 мг/кг массы тела
Опытная 3 50 Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 15 мг/кг массы тела
Опытная 4 50 Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 20 мг/кг массы тела
Опытная 5 50 Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 25 мг/кг массы тела

Курам контрольной группы скармливали комбикорм согласно фазе яйцекладки, курам опытных групп - дополнительно к комбикорму добавляли экстракт крапивы двудомной в различных дозах, рассчитанных по основным биологически активным соединениям. Продолжительность эксперимента составила 183 дня.

Яичную продуктивность кур в ходе исследований учитывали по общепринятым показателям и методикам [3, 4]. Сохранность птицы рассчитывали в процентах от начального поголовья за весь период в целом.

Для оценки эффективности яичного производства использовали метод расчета Европейского коэффициента эффективности (ЕКЭ) и индекса эффективности производства яиц птицы (ИЭЯ) [5].

При проведении испытаний экстракта крапивы двудомной установлено, что яйценоскость на начальную и среднюю несушку в опытных группах больше: в 1-й группе - на 2,7 и 2,7 %, во 2-й группе - на 5,3 и 6,6 %, в 3-й группе - на 8,2 и 6,1 %, в 4-й группе - на 3,6 и 2,6 %, в 5 группе - на 7,8 и 6,1 % соответственно по сравнению с курами из контрольной группы. Аналогичная тенденция установлена по интенсивности яйценоскости, показатель был больше в опытных группах по сравнению с контролем на 2,2, 5,4, 5,0, 2,1 и 5,0 % соответственно. Средняя масса яйца кур-несушек 1-3-й опытных групп была больше соответственно на 0,8, 2,3, 1,4, а 4-й и 5-й опытных групп - меньше на 2,6 и 1,0 % по сравнению с птицей из контрольной группы. В результате от несушек 1-й, 2-й, 3-й и 5-й опытных групп было получено больше яйцемассы на 3,5, 8,9, 7,5 и 5,0 % соответственно, 4-й опытной группы - меньше на 0,1 % по сравнению с контролем.

Расход корма на 10 яиц во всех опытных группах был меньше на 2,0, 2,6, 8,5, 7,8 и 10,5 % соответственно по сравнению с контролем. Конверсия корма на 1 кг яйцемассы была также меньше при скармливании экстракта крапивы двудомной во всех изучаемых дозах - на 3,2, 5,3, 10,2, 5,7, 10,2 % по сравнению с контролем. Яиц с поврежденной скорлупой (насечкой и боем) было меньше по сравнению с контролем во всех опытных группах: в 1-й группе - на 0,15 %, во 2-й группе - на 0,07 %, в 3-й группе - на 0,86 %, в 4-й группе - на 0,52 %, в 5-й группе - на 0,63 %.

Сохранность кур-несушек в 3-й, 4-й и 5-й опытных группах была больше на 6,0, 2,0 и 4,0 %, во 2-й опытной группе - меньше на 2,0 % по сравнению с контролем.

Европейский коэффициент эффективности (ЕКЭ) производства яиц, используемый в международной практике и характеризующий совокупность таких показателей, как полученная яйцемасса на 1 курицу-несушку и конверсия корма на 1 кг яйцемассы, был больше при скармливании экстракта крапивы двудомной в 1-5-й опытных группах - на 0,49, 1,22, 1,07, 0,03, 0,74 балла.

Индекс эффективности производства яиц (ИЭЯ) кур-несушек, используемый в российской практике птицеводства и учитывающий показатели полного технологического цикла производства птицеводческой продукции, был больше по сравнению с контролем при испытании экстракта крапивы двудомной в 1-5-й опытных группах - на 1,18, 0,93, 6,76, 4,17, 6,71 %.

Таблица 2 - Зоотехнические показатели кур-несушек при испытании экстракта крапивы двудомной за период 49-72 недели жизни
Показатель Группа
контроль 1-я опытная 2-я опытная 3-я
опытная
4-я
опытная
5-я
опытная
Сохранность, % 94,0 94,0 92,0 100,0 96,0 98,0
Яйценоскость на начальную несушку, шт. 146,90 150,84 154,64 158,98 152,24 158,36
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 149,90 153,92 159,75 158,98 153,78 159,00
Интенсивность яйценоскости, % 81,91 84,11 87,30 86,87 84,03 86,88
Средняя масса яйца, г 62,37±
0,98
62,90±
1,75
63,80±
3,67
63,23±
4,99
60,77±
3,69
61,75±
4,71
Получено яйцемассы на 1 голову, кг 9,35 9,68 10,19 10,05 9,34 9,82
Конверсия корма на 10 яиц, кг 1,53 1,50 1,49 1,40 1,41 1,37
Конверсия корма на 1 кг яйцемассы, кг 2,46 2,38 2,33 2,21 2,32 2,21
Выбраковка яиц с насечкой и боем, % 1,51 1,36 1,44 0,65 0,99 0,88

Таблица 3 - Показатели эффективности производства куриных яиц при скармливании экстракта крапивы двудомной в различных дозах
Показатель Группа
контроль 1-я опытная 2-я
опытная
3-я
опытная
4-я
опытная
5-я
опытная
ЕКЭ 12,23 12,72 13,45 13,30 12,26 12,97
ИЭЯ, % 100,82 102,0 101,75 107,58 104,99 107,53

Таким образом, по результатам расчета комплекса показателей установлено, что использование экстракта крапивы двудомной в дозе 15 мг/кг массы тела в кормлении кур-несушек способствовало повышению эффективности производства яиц.

Источники информации

1. Багно О.А. Биологически активные соединения крапивы двудомной / О.А. Багно // Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий: матер. VIII-й Междунар. науч.-практ. конф., посвященной Году науки и тех-нологий в России, 265-летию присоединения алтайского народа в состав Рос-сийского государства и 30-летию образования Республики Алтай. - Горно-Ал-тайск, 2021. - С. 53-55.

2. Игнатович Л.С. Компонентные кормовые добавки на основе травяной муки в рационах кур-несушек. / Л.С. Игнатович // Птица и птицепродукты. - 2015 - №3. - С. 30-32.

3. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / Под общей ред. В.И. Фисинина. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. - 52 с.

4. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / Под общей ред. В.С. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2015. - 104 с.

5. Кавтарашвили А.Ш. Российский индексы эффективности производства яиц и мяса птицы // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 1. - С. 62-65.

Способ повышения продуктивности кур-несушек, отличающийся тем, что в полнорационный комбикорм кур-несушек вводят экстракт крапивы двудомной, полученный водно-этанольной экстракцией, причем в состав экстракта входят флавоноиды – 4,26%, аскорбиновая кислота – 2,53%, кофейная кислота – 1,17%, феруловая кислота – 0,25%, каратиноиды – 0,12% и кумарины – 0,005%, при этом экстракт крапивы двудомной вводят в комбикорм курам-несушкам в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 49-72 неделей жизни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма для животных на основе лузги подсолнечника. Способ характеризуется тем, что предварительно измельченную от 0,8 до 1,0 мм лузгу подсолнечника подвергают ультразвуковой обработке при частоте ультразвуковой волны от 26 до 28 кГц в гидромодуле, при соотношении 1 части лузги подсолнечника и 3 частей воды, подкисленном молочной кислотой до рН от 5 до 3 при температуре от 19 до 21°С в течение 15 минут.
Изобретение относится к области животноводства, а именно к области производства кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовая добавка включает формиат кальция, фумаровую кислоту, лимонную кислоту и кремнийсодержащий наполнитель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения корма из отходов маслоэкстракционного производства лузги подсолнечника для жвачных животных. Способ получения корма заключается в измельчении лузги до 1 мм и ультразвуковой обработке 27 кГц в гидромодуле, при соотношении 1 части лузги подсолнечника и 3 частей воды, подкисленного молочной кислотой с рН4 при 20°С, в течение 15 минут, с последующим смешиванием с ультрадисперсными частицами цинка.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения кормового продукта из лузги подсолнечника для крупного рогатого скота. Способ получения кормовой добавки характеризуется тем, что лузгу подвергают механическому измельчению до 1 мм и ультразвуковой обработке 27 кГц в гидромодуле при 20°С в течение 15 мин с последующим смешиванием с ультрадисперсными частицами цинка.

Осуществляют раздельное глубинное культивирование штаммов Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ В-5449, Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162 и штамма Lactobacillus plantarum ВКПМ В-5337 на соответствующих питательных средах. Полученные культуральные жидкости чистых культур смешивают в соотношении 2:1:5:2:2 до объема 100 л, наносят на 250 кг стерильного свекловичного жома, который предварительно обрабатывают целлюлолитическим ферментом, растворенным в заданной питательной среде, доводят рН до 6,5-7,0 и выдерживают в течение 4 ч при температуре 50°С.

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, а именно к кормовым добавкам с фитопробиотической активностью, которые могут быть использованы для включения в состав кормов для домашней птицы. Кормовая добавка состоит из жизнеспособных бактерий чистой культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus sp.

Группа изобретений относится к кормопроизводству для домашних животных, в частности к жевательному лакомству. Жевательное лакомство содержит пищевой клей, растительный белок, увлажнитель, диспергирующее средство, сшивающее средство, вкусовое вещество, функциональное вещество, питательное вещество и воду.

Группа изобретений относится к биотехнологии, в частности к области кормовых добавок и кормовых композиции для животных. Предложено применение N-ацилированного производного аминокислоты, имеющего структуру , или его сольвата и приемлемой для кормов соли для приготовления кормовой добавки для животных.
Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к способу получения белковой добавки для кормов из семян подсолнечника или рапса. Способ включает следующие стадии: - обрушивание семян подсолнечника или рапса до содержания лузги < 2,5 масс.%; - механическое частичное извлечение масла из обрушенных семян подсолнечника или рапса прессованием до содержания жира или масла в интервале значений > 6 и < 25 масс.%; - осуществление по меньшей мере одной стадии экстракции для дальнейшего извлечения масла по меньшей мере одним органическим растворителем или сверхкритическим CO2 до содержания масла меньше 3,5 масс.%; - конечное удаление растворителя.

Изобретение относится к области комбикормовой промышленности. Способ изготовления комбикорма 70% зерновой или зерновой-травяной смеси смешивают с 30% живой промытой личинки насекомых, измельчают до получения однородной мелкофракционной массы, проводят обработку полученной массы экструдером при температуре 150°С в течение времени от 1 до 3 секунд, затем проводят гранулирование массы, после чего полученные гранулы обрабатывают жиром личинки мухи Черной львинки (Hermetia illucens).
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в скотоводстве в период выращивания телят. Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота включает введение в основной рацион молодняка крупного рогатого скота экстракта на основе эхинацеи пурпурной. Экстракт эхинацеи пурпурной получен методом водоэтанольной экстракции с последующей вакуумной низкотемпературной сушкой. В состав экстракта в качестве действующих веществ входят алкалоиды – 1,30%, флавоноиды – 2,12%, лигнины – 17,50%, дубильные вещества – 5,20% и кумарины – 2,54%. Экстракт эхинацеи пурпурной вводят молодняку крупного рогатого скота перорально в дозе 4 г на голову в сутки на протяжении 90 дней. Использование изобретения позволит увеличить живую массу молодняка крупного рогатого скота. 1 пр., 2 табл.
Наверх