Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек
Владельцы патента RU 2780227:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при производстве яиц кур-несушек в условиях промышленных птицефабрик и крестьянских фермерских хозяйств. Способ заключается в введении в полнорационный комбикорм кур-несушек экстракта крапивы двудомной, полученного водно-этанольной экстракцией. В состав экстракта входят флавоноиды – 4,26%, аскорбиновая кислота – 2,53%, кофейная кислота – 1,17%, феруловая кислота – 0,25%, каратиноиды – 0,12% и кумарины – 0,005%. Экстракт крапивы двудомной вводят в комбикорм курам-несушкам в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 49-72 неделей жизни. Использование изобретения позволит повысить эффективность производства яиц. 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при производстве яиц кур-несушек в условиях промышленных птицефабрик и крестьянских фермерских хозяйств.
В последние годы специалистами АПК в кормлении животных и птицы активно используются фитогенные кормовые добавки, в том числе экстракты, полученные из лекарственных растений. Различные части этих растений содержат комплекс биологически активных веществ, обладающих многофункциональностью: противомикробными, противовирусными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Биологически активные соединения лекарственных растений являются, в основном, вторичными метаболитами. Так, крапива двудомная (Urtica Dioica L.) является природным поливитаминным концентратом (жирорастворимые витамины Е, К1, каротиноиды, водорастворимые витамины С, В1, В2, В6), а также содержит флавоноиды (кверцетин и другие), хлорофилл, кумарины, органические и фенолкарбоновые кислоты, фитонциды, полисахариды. Эти вещества - природного (растительного) происхождения при скармливании в небольшом количестве сельскохозяйственным животным и птице способны увеличить конверсию протеина и энергии корма в продукцию, тем самым способствуя повышению эффективности отрасли в целом [1, 2].
Известен способ повышения яичной продуктивности кур-несушек (патент RU 2673717, опубл. 29.11.2018), который заключается в использовании в их комбикормах многокомпонентной кормовой добавки, включающей муку из бурых водорослей, крапивы двудомной, хвои стланика кедрового, пижмы обыкновенной и тысячелистника обыкновенного.
Недостатком данного технического решения является использование в качестве основного кормового средства муки из бурых водорослей, производимой в приморских регионах РФ (Магаданская область и другие), что приводит к повышению себестоимости конечного продукта в связи с высокой стоимостью транспортных расходов на их завоз в континентальные регионы использования.
Известен способ кормления кур-несушек, способствующий повышению их продуктивных качеств (патент RU 2629993, опубл. 05.09.2017). Способ включает введение в основной рацион кур-несушек биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области, включающей муку из бурых морских водорослей (ламинарии), муку из хвои стланика кедрового и муку крапивы двудомной. Кормовую добавку скармливают из расчета следующего содержания компонентов в основном рационе: 2,0-3,0 % муки крапивы двудомной; 0,5 % муки из хвои стланика кедрового; 0,5-1,0 % муки из бурых морских водорослей (ламинарии).
Недостатком данного технического решения также является использование в качестве основного кормового средства муки из ламинарии - водоросли, заготовкой которой занимаются в Магаданской области, что ограничивает возможность использования данного способа в других регионах, расположенных вдали от ареала распространения ламинарии.
Ближайшим аналогом настоящего изобретения является средство для повышения продуктивности кур-несушек - кормовая добавка, содержащая крапиву двудомную, гидрокератин, зерносмесь, аргиллит, мел, корень одуванчика (патент RU 2467590, опубл. 27.11.2012). Данное техническое решение достаточно сложное в исполнении, что ограничивает возможность его повсеместной реализации в птицеводческих хозяйствах.
Техническим решением настоящего изобретения является повышение эффективности производства яиц кур-несушек за счет введения в состав полнорационного комбикорма источника биологически активных соединений природного происхождения - экстракта крапивы двудомной.
Технический результат достигается тем, что в качестве кормового ингредиента природного (растительного) происхождения, в состав полнорационного комбикорма для кур-несушек вводят экстракт крапивы двудомной, полученного по технологии водно-этанольной экстракции согласно патенту RU 2752991, в дозе 15 мг/кг массы тела. Экстракт крапивы двудомной содержит флавоноиды (в пересчете на кверцетин) - 4,26 %, аскорбиновую кислоту - 2,53 %, кофейную кислоту - 1,17 %, феруловую кислоту - 0,25 %, каротиноиды - 0,12 %, кумарины (в пересчете на скополетин) - 0,005 %.
В России крапива двудомная произрастает в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Применение в комбикормах для кур-несушек кормовых добавок из растительных ресурсов, произрастающих повсеместно, является более рациональным и эффективным способом обогащения рационов сельскохозяйственной птицы биологически активными веществами.
Разработанный способ реализуется следующим образом.
Курам-несушкам дополнительно в полнорационный комбикорм вводят экстракт крапивы двудомной в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 49-72 неделей жизни.
Пример выполнения
Исследования проводили на птицеферме крестьянского фермерского хозяйства Кемеровской области на курах-несушках кросса Хайсекс Уайт в условиях клеточного содержания и контролируемых параметров микроклимата. Для проведения научно-хозяйственного опыта были подобраны одна контрольная и 5 опытных групп кур-несушек в возрасте 49 недель по методу аналогичных групп. При отборе кур в группы учитывали их возраст, массу тела. Количество птицы в каждой группе составило 50 голов.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта | ||
Группа | Количество голов | Дозы введения экстракта |
Контрольная | 50 | Полнорационный комбикорм |
Опытная 1 | 50 | Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 5 мг/кг массы тела |
Опытная 2 | 50 | Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 10 мг/кг массы тела |
Опытная 3 | 50 | Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 15 мг/кг массы тела |
Опытная 4 | 50 | Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 20 мг/кг массы тела |
Опытная 5 | 50 | Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 25 мг/кг массы тела |
Курам контрольной группы скармливали комбикорм согласно фазе яйцекладки, курам опытных групп - дополнительно к комбикорму добавляли экстракт крапивы двудомной в различных дозах, рассчитанных по основным биологически активным соединениям. Продолжительность эксперимента составила 183 дня.
Яичную продуктивность кур в ходе исследований учитывали по общепринятым показателям и методикам [3, 4]. Сохранность птицы рассчитывали в процентах от начального поголовья за весь период в целом.
Для оценки эффективности яичного производства использовали метод расчета Европейского коэффициента эффективности (ЕКЭ) и индекса эффективности производства яиц птицы (ИЭЯ) [5].
При проведении испытаний экстракта крапивы двудомной установлено, что яйценоскость на начальную и среднюю несушку в опытных группах больше: в 1-й группе - на 2,7 и 2,7 %, во 2-й группе - на 5,3 и 6,6 %, в 3-й группе - на 8,2 и 6,1 %, в 4-й группе - на 3,6 и 2,6 %, в 5 группе - на 7,8 и 6,1 % соответственно по сравнению с курами из контрольной группы. Аналогичная тенденция установлена по интенсивности яйценоскости, показатель был больше в опытных группах по сравнению с контролем на 2,2, 5,4, 5,0, 2,1 и 5,0 % соответственно. Средняя масса яйца кур-несушек 1-3-й опытных групп была больше соответственно на 0,8, 2,3, 1,4, а 4-й и 5-й опытных групп - меньше на 2,6 и 1,0 % по сравнению с птицей из контрольной группы. В результате от несушек 1-й, 2-й, 3-й и 5-й опытных групп было получено больше яйцемассы на 3,5, 8,9, 7,5 и 5,0 % соответственно, 4-й опытной группы - меньше на 0,1 % по сравнению с контролем.
Расход корма на 10 яиц во всех опытных группах был меньше на 2,0, 2,6, 8,5, 7,8 и 10,5 % соответственно по сравнению с контролем. Конверсия корма на 1 кг яйцемассы была также меньше при скармливании экстракта крапивы двудомной во всех изучаемых дозах - на 3,2, 5,3, 10,2, 5,7, 10,2 % по сравнению с контролем. Яиц с поврежденной скорлупой (насечкой и боем) было меньше по сравнению с контролем во всех опытных группах: в 1-й группе - на 0,15 %, во 2-й группе - на 0,07 %, в 3-й группе - на 0,86 %, в 4-й группе - на 0,52 %, в 5-й группе - на 0,63 %.
Сохранность кур-несушек в 3-й, 4-й и 5-й опытных группах была больше на 6,0, 2,0 и 4,0 %, во 2-й опытной группе - меньше на 2,0 % по сравнению с контролем.
Европейский коэффициент эффективности (ЕКЭ) производства яиц, используемый в международной практике и характеризующий совокупность таких показателей, как полученная яйцемасса на 1 курицу-несушку и конверсия корма на 1 кг яйцемассы, был больше при скармливании экстракта крапивы двудомной в 1-5-й опытных группах - на 0,49, 1,22, 1,07, 0,03, 0,74 балла.
Индекс эффективности производства яиц (ИЭЯ) кур-несушек, используемый в российской практике птицеводства и учитывающий показатели полного технологического цикла производства птицеводческой продукции, был больше по сравнению с контролем при испытании экстракта крапивы двудомной в 1-5-й опытных группах - на 1,18, 0,93, 6,76, 4,17, 6,71 %.
Таблица 2 - Зоотехнические показатели кур-несушек при испытании экстракта крапивы двудомной за период 49-72 недели жизни | ||||||
Показатель | Группа | |||||
контроль | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная |
4-я опытная |
5-я опытная |
|
Сохранность, % | 94,0 | 94,0 | 92,0 | 100,0 | 96,0 | 98,0 |
Яйценоскость на начальную несушку, шт. | 146,90 | 150,84 | 154,64 | 158,98 | 152,24 | 158,36 |
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. | 149,90 | 153,92 | 159,75 | 158,98 | 153,78 | 159,00 |
Интенсивность яйценоскости, % | 81,91 | 84,11 | 87,30 | 86,87 | 84,03 | 86,88 |
Средняя масса яйца, г | 62,37± 0,98 |
62,90± 1,75 |
63,80± 3,67 |
63,23± 4,99 |
60,77± 3,69 |
61,75± 4,71 |
Получено яйцемассы на 1 голову, кг | 9,35 | 9,68 | 10,19 | 10,05 | 9,34 | 9,82 |
Конверсия корма на 10 яиц, кг | 1,53 | 1,50 | 1,49 | 1,40 | 1,41 | 1,37 |
Конверсия корма на 1 кг яйцемассы, кг | 2,46 | 2,38 | 2,33 | 2,21 | 2,32 | 2,21 |
Выбраковка яиц с насечкой и боем, % | 1,51 | 1,36 | 1,44 | 0,65 | 0,99 | 0,88 |
Таблица 3 - Показатели эффективности производства куриных яиц при скармливании экстракта крапивы двудомной в различных дозах | ||||||
Показатель | Группа | |||||
контроль | 1-я опытная | 2-я опытная |
3-я опытная |
4-я опытная |
5-я опытная |
|
ЕКЭ | 12,23 | 12,72 | 13,45 | 13,30 | 12,26 | 12,97 |
ИЭЯ, % | 100,82 | 102,0 | 101,75 | 107,58 | 104,99 | 107,53 |
Таким образом, по результатам расчета комплекса показателей установлено, что использование экстракта крапивы двудомной в дозе 15 мг/кг массы тела в кормлении кур-несушек способствовало повышению эффективности производства яиц.
Источники информации
1. Багно О.А. Биологически активные соединения крапивы двудомной / О.А. Багно // Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий: матер. VIII-й Междунар. науч.-практ. конф., посвященной Году науки и тех-нологий в России, 265-летию присоединения алтайского народа в состав Рос-сийского государства и 30-летию образования Республики Алтай. - Горно-Ал-тайск, 2021. - С. 53-55.
2. Игнатович Л.С. Компонентные кормовые добавки на основе травяной муки в рационах кур-несушек. / Л.С. Игнатович // Птица и птицепродукты. - 2015 - №3. - С. 30-32.
3. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / Под общей ред. В.И. Фисинина. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. - 52 с.
4. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / Под общей ред. В.С. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2015. - 104 с.
5. Кавтарашвили А.Ш. Российский индексы эффективности производства яиц и мяса птицы // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 1. - С. 62-65.
Способ повышения продуктивности кур-несушек, отличающийся тем, что в полнорационный комбикорм кур-несушек вводят экстракт крапивы двудомной, полученный водно-этанольной экстракцией, причем в состав экстракта входят флавоноиды – 4,26%, аскорбиновая кислота – 2,53%, кофейная кислота – 1,17%, феруловая кислота – 0,25%, каратиноиды – 0,12% и кумарины – 0,005%, при этом экстракт крапивы двудомной вводят в комбикорм курам-несушкам в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 49-72 неделей жизни.