Безалкогольный газированный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен на основе водного травяного настоя с добавлением подсластителя эритрита и стевии, кислоты аскорбиновой, ароматизаторов и подготовленной газированной воды, причем для получения водного травяного настоя берут сухое растительное сырье: соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10 г, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружают в емкость с горячей водой 80-85°С при гидромодуле 1:400, настаивают 72 ч при периодическом перемешивании, после чего фильтруют полученный настой, при этом используют следующее соотношение компонентов на 100 дал: травяной настой - 563,3-563,7 л; подсластитель эритрит + стевия - 32 кг; ароматизатор малина - 0,40 л; ароматизатор смородина - 0,30 л; ароматизатор тархун - 0,70 л; аскорбиновая кислота - 0,10 кг; вода - 400 л; двуокись углерода - 4,00 кг. Изобретение направлено на обогащение напитка физиологически значимыми компонентами, придание напитку новых оригинальных вкусовых ощущений и аромата, а также на расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен безалкогольный напиток, который содержит 42,0-43,5 кг сахаросодержащего компонента, 24-32,0 кг концентрированной основы из экстрактивных веществ растительного сырья, 0,14-0,18 кг ароматизатора с ароматом трав, 0,12-0,16 кг ароматизатора с ароматом хвои, 1,1-1,4 кг кислоты пищевой, 4,9-5,5 кг красителя коричневого, 0,176-0,180 кг натрия бензоата, 0,184-0,220 кг сорбата калия, 5,9-6,2 л двуокиси углерода (жидкой) и остальное - воду до 100 дал готового напитка. При этом концентрированная основа включает 15,0-20,0 мас. % корня элеутерококка, 45,0-65,0 мас. % плодов брусники, 15,0-20,0 мас. % травы череды, 3,0-10,0 мас. %) плодов бархата амурского и 2,0-5,0 мас. % хвои кедра корейского. Готовый напиток обладает гармоничным нежным ароматом растительного сырья с неявно выраженным хвойным ароматом с мягким медовым тоном и приятным вкусовым букетом(Патент RU 2 376895 С1).[1] Недостатком данного напитка являются многокомпонентность состава напитка, сложность получения составляющих, а так же использование консервантов.

Наиболее близким аналогом является напиток безалкогольный сильногазированный, полученный из подготовленной артезианской воды, сахара, кислоты лимонной, вкусоароматической основы «Таежные травы» (экстракт трав: мелиссы, липового цвета, ромашки, шалфея, одуванчика, женьшеня, коры дуба, имбиря, лакрицы, можжевельника), красителя - сахарината натрия, натурального ароматизатора «Терпкость», идентичных натуральным ароматизаторов «Клюква», «Морошка», консерванта - бензоата натрия (Напиток Таежные травы Здравник Клюква - Морошка, производитель ООО "Фонте-Аква", Россия).

Недостатками этого напитка является то, что имеет многокомпонентный состав и включает консервант бензоат натрия, ароматизаторы.

Изобретение решает задачу получения высококачественного безалкогольного газированного напитка на основе соцветий конопли, произрастающей на территории Красноярского края.

Технический результат -обогащение напитка физиологически значимыми компонентами, содержащимися в соцветиях конопли и других травяных компонентах, придание напитку новых оригинальных вкусовых ощущений и аромата конопли, расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в отличие от аналога, в качестве основного компонента безалкогольного напитка используетсяводный настой растительного сырья с преобладающим количеством соцветий конопли; для снижения энергетической ценности напитка применяется комплексный подсластитель (эритрит+стевия) с коэффициентом сладости 1:1 обычного сахара; пищевые натуральные ароматизаторы: смородина, малина, тархун; консервантом является аскорбиновая кислота.

Водные травяные настои готовили следующим способом: сухую композицию в следующем соотношении растительного сырья (на 100 г): соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружали в емкость куда подавали горячую воду (80-85 С°), гидромодуль составлял 1:400. Продолжительность настаивания - 72 ч, при периодическом перемешивании. Настой фильтровали через мембранный фильтр. Полученный настой использовали для изготовления безалкогольного напитка.

Получение безалкогольного газированного напитка осуществляли по традиционной технологии.

Первым этапом проводили подготовку ингредиентов: готовили травяные водные настои; аскорбиновую кислоту разводили до 50%-ного водного раствора. Все ингредиенты вносили в купаж в холодном состоянии при постоянном перемешивании, к полученному настою добавляли подсластитель, пищевые натуральные ароматизаторы и аскорбиновую кислоту. Выбранный способ приготовления купажного сиропа обусловлен вкусовыми качествами выпускаемого продукта, напитки получаются более ароматными. Полученный купажный сироп фильтровали через мембранный фильтр, охлаждали до температуры 8-10°С, отправляли на розлив и смешивание с подготовленной газированной водой. Во избежание потерь диоксида углерода, растворенного в газированных безалкогольных напитках, наполнение бутылок проводится под избыточным давлением. Температура газированной воды при наливе в бутылку не должна превышать 4°С, а температура готового напитка не выше 8°С. Для снижения потерь диоксида углерода наполненные бутылки сразу укупоривают. Укупоренные бутылки тщательно перемешивают. Бутылки с готовым напитком после укупорки и перемешивания подвергаются тщательному просмотру перед световым экраном, переворачивая их вверх дном. Бутылки, не полно налитые, либо недостаточно плотно укупоренные или с содержанием каких-то примесей выбраковывают. После проверки на бутылки наклеивают соответствующие этикетки. [2, 3]

Срок хранения полученных напитков составляет 7 суток с даты производства при температуре не ниже 0°С и не выше 18°С, относительной влажности воздуха в складских помещениях не более 75%.

Рецептуры газированных безалкогольных напитков представлены в табл. 1.

Органолептические показателигазированных безалкогольных напитковприведены в табл. 2.

Безалкогольный газированный напиток обладает гармоничным вкусом и приятным коноплянымароматом.

Проведенная органолептическая оценка образцов безалкогольных газированных напитков показала полное соответствие требованиям ГОСТ28188-2014. [4]

Физико-химические показатели всех опытных образцов безалкогольных газированных напитков соответствуют ГОСТ Р 28188-2014. [4]

Полученные напитки позволяютрасширить ассортимент безалкогольной продукции, получить напиток с оригинальными органолептическими свойствами.

Источники информации:

1. Селезнев Э.Р. Безалкогольный газированный напиток / Э.Р. Селезнев, О.А. Толмачев // Пат. 2376895 Российская Федерация МПК A23L 2/00 (2006.01) A23L 2/52(2006.01); Патентообладатель(и): Толмачев Олег Анатольевич (RU). - Заяв. 2008110667/13, 19.03.2008; опубл. 27.12.2009 Бюл. No 36

2. Балашов, В.Е. Техника и технологии производства пива и безалкогольных напитков / В.Е. Балашов, В.В. Рудольф, М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - 248 с.

3. Радионова, И.Е. Технология производства безалкогольных напитков и кваса / И.Е. Радионова Учебное пособие. - СПб.: Университет ИТМО, 2015. - 105 с.

4. ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015. - 13 с.

Безалкогольный газированный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен на основе водного травяного настоя с добавлением подсластителя эритрита и стевии, кислоты аскорбиновой, ароматизаторов и подготовленной газированной воды, причем для получения водного травяного настоя берут сухое растительное сырье: соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10 г, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружают в емкость с горячей водой 80-85°С при гидромодуле 1:400, настаивают 72 ч при периодическом перемешивании, после чего фильтруют полученный настой, при этом используют следующее соотношение компонентов на 100 дал:

- травяной настой - 563,3-563,7 л;

- подсластитель эритрит + стевия - 32 кг;

- ароматизатор малина - 0,40 л;

- ароматизатор смородина - 0,30 л;

- ароматизатор тархун - 0,70 л;

- аскорбиновая кислота - 0,10 кг;

- вода - 400 л;

- двуокись углерода - 4,00 кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения безалкогольных напитков, обладающих биологической активностью. Способ получения напитка предусматривает использование в качестве сахаросодержащей жидкости экстракта виноградных выжимок.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Сокосодержащий напиток для школьного питания состоит из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, фруктозы, эмульсии и воды питьевой.

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из биологически активной добавки полисорбовита, в состав которой входит сахароза, низкоэтерифицированный пектин, кислота аскорбиновая, и сока жимолости, лимонной кислоты, сахара и воды, подготовленной для доведения до необходимого объема, при следующем содержании исходных ингредиентов на 100 дал готового напитка: сахар 90,80 кг; сок жимолости 135,00 дм3; лимонная кислота 1,41 кг; полисорбовит 10,0 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка.
Настоящее изобретение относится к способу увеличения концентрации ионов магния в исходной воде, при котором: (a) обеспечивают входящий поток исходной воды QIN, при этом исходная вода имеет общую щелочность (CaCO3) от 5 до 200 мг/л; (b) увеличивают концентрацию двуокиси углерода в указанном входящем потоке QIN для получения потока исходной воды QCO2, содержащей двуокись углерода в концентрации от 20 до 100 мг/л.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к питьевому продукту (вариантам) и способу предотвращения осаждения азокрасителей из питьевого продукта. Питьевой продукт содержит (a) первый азокраситель и второй азокраситель, причем общее количество первого азокрасителя и второго азокрасителя составляет от приблизительно 0,01 мас.% до приблизительно 6 мас.% питьевого продукта; (b) электролит в количестве от приблизительно 2 мас.% до приблизительно 20 мас.% питьевого продукта и (c) растворитель.

Изобретение относится с получению целлюлозосодержащих частиц, которые пригодны в качестве модификаторов реологии и агентов, придающих трещиностойкость в составе разнообразных продуктов. Способ включает стадии: (i) контактирования частиц растительного материала с пероксидным реагентом и водой; (ii) обеспечения возможности смеси со стадии (i) гидратироваться до достижения рН смеси 4,5 или ниже и (iii) гомогенизации смеси со стадии (ii) и выделения целлюлозосодержащего материала.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам приготовления функциональных продуктов специализированного назначения, которые могут быть использованы в питании космонавтов, горных, арктических и морских военнослужащих. Способ включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде с помощью органических кислот, отделение коагулятно-жомовой фракции от сыворотки с последующим формированием на ее основе пищевых продуктов специализированного назначения.
Изобретение относится к полезному для здоровья напитку, содержащему оливковое масло первого отжима. Предложен полезный для здоровья напиток в форме жидкой эмульсии «масло-в-воде», где указанная эмульсия содержит: 25-70 мас.% оливкового масла первого отжима в расчете на массу эмульсии; 25-60 мас.% воды; 1-15% по массе воды подслащивающего вещества, выбираемого из сахаридных подсластителей, полиольных подсластителей и их комбинаций; 0,5-8 мас.% эмульгирующего вещества, выбранного из эмульгаторов белковой природы, фосфолипидов и их комбинаций; и вкусоароматическую добавку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, который содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую в мг/дм3: ионы кальция (Ca) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт из ягод морошки 0,25-0,35, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного 0,15-0,25, вода минеральная - остальное.

Устройство (20) для дозирования добавки в жидкость в емкости содержит опорную конструкцию (22) и держатель (28) емкости, поддерживаемый опорной конструкцией (22), для удержания емкости (21), содержащей жидкость. Устройство (20) также включает в себя держатель (38) капсулы для удержания капсулы (40), содержащей добавку, например, жидкую, полужидкую или порошкообразную, и манипулятор (41), который выполнен с возможностью управления капсулой (40), например, путем ее сдавливания для дозирования, таким образом, добавки в жидкость в емкости (21).

Изобретение относится к области биотехнологии, пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения безалкогольных напитков, обладающих биологической активностью. Способ получения напитка предусматривает использование в качестве сахаросодержащей жидкости экстракта виноградных выжимок.
Наверх