Водка особая

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, а также водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы, 65,8%-ный сахарный сироп, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного 16,2, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы 15,8, сахарный сироп 65,8%-ный 22,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную купажируют по расчету на крепость 40 % об. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный микроэлементами и обладающий повышенными органолептическими показателями. 3 пр.

 

Изобретение относится к водочной промышленности, в частности к водке особой с ароматическими и вкусовыми добавками.

Известна водка особая «Гжелка клюква» содержащая ароматный спирт, ароматизатор, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта и ароматизатора содержит соответственно ароматный спирт клюквы и ароматизатор «Клюква» при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: ароматизатор «Клюква» 0,5-1,5, а также, л: ароматный спирт клюквы 8,0-10,0 сахарный сироп 65, 8%-ный 17,0-18,0 спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40% (RU, патент №2245913, МПК C12G 3/06, A23L 1/22, 2005).

Недостатком известной водки является использование ароматизатора, что приводит к понижению показателей насыщения микроэлементами и снижение ее целебных свойств и органолептических показателей.

Известна водка особая, содержащая лимонную кислоту, лактозу, сахарный сироп, ароматизатор «Клюква», Голландия, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент №2160773, МПК C12G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки являются высокая себестоимость используемых ингредиентов и снижение за счет использования ароматизатора показателей насыщения микроэлементами.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, ароматный спирт бальзама «Иднакар», в состав которого входит клюква, ароматный спирт ячменного солода, настой изюма первого слива, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная (RU, патент №2185431, МПК C12G 3/06, A23L 1/22, 2002).

Недостатком известной водки являются высокие затраты на используемые ингредиенты и недостаточное обогащение биологически активными веществами, за счет многокомпонентного состава, что снижает органолептические показатели.

Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, ароматизатор «Водка», сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (RU, патент №2193053, МПК C12G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, так как используется квасное сусло, недостаточное обогащение микроэлементами за счет использования ароматизатора, что приводит к низким целебным свойствам и органолептические показатели.

Технической задачей изобретения является получение водки с более низкой себестоимостью, обогащенной микроэлементами повышенными органолептическими показателями и расширение ассортимента водок особых.

Технический результат достигается тем, что водка содержит полный состав биологически активные вещества и микроэлементов в растворимом состоянии в виде водно-спиртовых экстрактов пантов оленя северного, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы, 65,8% сахарный сироп, приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды исправленной, сортировку очищают на угольных «миниколонках» - «Серебряная фильтрация».

Для приготовления водки особой «Клюквенная пантовая арктическая» применяют:

- спирт этиловый ректификованный «Люкс». Технические условия по ГОСТ 5962-2019;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01;

- панты оленя северного по ГОСТ 3573 и действующей нормативной документации;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 33222-2015 и действующей нормативной документации;

- ягоды клюквы по ТУ 9169-007-39745443-2000 и действующей нормативной документации.

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.

Водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного содержит комплекс биогенных соединений, представленных уникальным составом и количеством липидов (фосфолипидов, нейтральных липидов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, стероидов и др.), а также уникальным аминокислотным и пептидным составом.

Водно-спиртовой экстракт ягод клюквы содержит органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая), тритерпеновые соединения, дубильные вещества, витамины, фитонциды и биофлавониды.

Получена новая водка особая - прозрачная, с мягким вкусом и водочным ароматом, крепостью 40,0 об.%, обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие на организм. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения водки особой с гармоничным, мягким вкусом. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».

Водку «Клюквенная пантовая арктическая» готовят следующим образом.

Водно-спиртовой экстракт из пантов готовят следующим образом: порошок пантов северного оленя 0,75 кг заливают в заданном количестве водно-спиртовой жидкостью крепостью 53% об. Настаивают в течение 5 суток с периодическим помешиванием 2 раза в сутки. Водно-спиртовой экстракт из ягод клюквы готовят аналогично, но заливают ингредиенты в заданном отношении водно-спиртовой жидкостью крепостью 46% об. Готовые настои осторожно сливают (декантируют), затем отфильтровывают через тканевый фильтр. Из сахара готовят известным путем сахарный сироп 65,8%-ный. Подготовленная сортировка из напорных чанов направляется на угольно-фильтрационную батарею "Серебряная фильтрация". Обработанная активным углем водка направляется через песочный фильтр в сборники, в которых в случае необходимости, крепость водки доводят до 40 об. Из сборных чанов водка перекачивается в доводные чаны, где вносятся поочередно подготовленные по рецептуре добавки и ингредиенты. После проведения анализа и, в случае необходимости, корректировки крепости готовая водка подается в напорные емкости, проходя фильтрование через микронный фильтр, откуда подается на розлив. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 16,2-17,0, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы - 15,8-17,2, сахарный сироп 65,8%-ный - 22,0-23,0, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают.

Водка особая имеет следующие показатели:

Физико-химические:

- Крепость, 40% об.

- Объем соляной кислоты с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, - не более 3,0.

- Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, - не более 3.

- Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг, - не более 2.

- Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, - не более 18.

- Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, - не более 0,03.

Органолептические:

- Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений.

- Цвет - бесцветный.

- Вкус - мягкий, присущий водке.

- Аромат - характерный водочный.

Пример 1 (оптимальный вариант):

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовые экстракты пантов оленя северного, ягод клюквы. Из сахара готовят известным путем сахарный сироп 65,8%-ный. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 16,2, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы - 15,8, сахарный сироп 65,8%-ный - 22,0, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают.

При данном соотношении ингредиентов получена прозрачная бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40% об., обогащенная полным состав биологически активных вещества и микроэлементов в растворимом состоянии в виде водно-спиртовых экстрактов, с повышенными целебными свойствами. Применение местных сырьевых ресурсов позволяет снизить себестоимость водочной продукции. Продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 16,5, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы - 16,5, сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об.

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием, то есть технический результат не достигается.

Пример 3.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 17,0, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы - 17,2, сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об.

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки особой.

Водка особая, содержащая в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы, 65,8%-ный сахарный сироп, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного 16,2, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы 15,8, сахарный сироп 65,8%-ный 22,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную купажируют по расчету на крепость 40 % об.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов ароматный спирт хвойного дистиллята, сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную при следующем их содержании на 1000 дал: ароматный спирт хвойного дистиллята - 2000-2500 л, сироп сахарный 65,80% - 70-75 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное на крепость 40 об.%.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, при этом она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, которые вносят при следующем соотношении исходных ингредиентов на л/1000 дал: водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива – 8,0-10,0, водно-спиртовой настой из порошка пантов оленя северного – 4,5-6,5, сахарный сироп 65,8 %-ный – 15,5-18,5, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40 % об.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит, на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного – 5,0-7,0, водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного первого слива - 2,6-2,8, сахарный сироп 65,8% - 8,0-10,0, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной купажируют по расчету на крепость 40% об.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит спирт ректификованный «Экстра», воду питьевую исправленную, а также в качестве ингредиентов содержит ароматный спирт пантов оленя северного, водно-спиртовые настои растительного сырья ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника, которые добавляют при следующем соотношении исходных ингредиентов в л на 1000 дал: ароматный спирт из порошка пантов оленя северного - 16,4, водно-спиртовой настой ягеля - 13,4 водно-спиртовой настой листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного - 5,3, водно-спиртовой настой березовых почек - 4,2, водно-спиртовой настой ягод шиповника - 7,5, сахарный сироп 65,8% - 21,0, спирт этиловый ректификационный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ получения картофельного ликера предусматривает подбор компонентов, купажирование, при этом в качестве основного компонента используют картофельный концентрат и спирт этиловый ректификованный высшей очистки с крепостью 96%, полученный из картофеля, а в качестве дополнительного компонента - фруктово-сахарные и/или ягодно-сахарные сиропы и/или сироп кокосового молока с сахарозой, у которых массовая доля сухих веществ составляет 50-70%, а содержание сахарозы не более 10%, при этом купажирование осуществляют в результате тщательного смешивания компонентов в течение 1-10 мин при 1000-3000 об/мин при определенном соотношении.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт ягод морошки и водно-спиртовую жидкость, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов на л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 5,00-7,00, водно-глицериновый экстракт ягод морошки – 6,0-8,00, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой - купажируют по расчету на крепость 40% об.
Изобретение относится к производству алкогольсодержащих тонизирующих бальзамов. Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама содержит следующие ингредиенты (кг): родиолу розовую – золотой корень 0,4–8,0, пижму 0,04–0,4, кедровый орех 3,0–60,0, можжевельник 0,4–3,8, валериану лекарственную 0,2–2,0, полынь якутскую 0,2–2,5, шлемник 0,3–4,0, календулу лекарственную 0,2–2,0, кровохлебку лекарственную 0,1–1,3, лист и корень подорожника 0,2–2,0, лист брусники 0,2–2,0, толокнянки 0,2–2,0, смородины черной 0,2–2,0, земляники 0,1–1,5, малины 0,2–2,0, зерно овса 1,0–20,0, проростки пшеницы 0,2–2,0, эпсорин 0,4–8,0, свежую ягоду брусники 10,0–200,0, сухие плоды рябины 3,0 - 60,0, сухие плоды шиповника 2,0–40,0, березовые почки 0,05–0,50, корень девясила высокого 0,1–1,0, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2–2,0, корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0, надземная часть тимьяна ползучего 0,2–4,0, сахар 10,0–600,0, колер 10,0–800,0 и водно-спиртовую жидкость – остальное – до 1000 дал крепостью 45 об.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству сброженных напитков. Приготовление купажированного медового напитка осуществляют в четыре последовательных этапа: подготовка выдержанного меда, подготовка закваски, приготовление основной массы сусла, приготовление сусла на купаж с последующим охлаждением и осветлением готового напитка.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства плодово-ягодного вина включает приготовление соков из плодово-ягодного сырья, приготовление купажа из них, добавление воды в купаж, сахара, необходимого для начала процесса сбраживания, азотистого питания, разводки чистой культуры винных дрожжей, сбраживание до остаточного содержания сахаров не более 0,3 г/дм3, снятие с осадка полученного виноматериала, его осветление, фильтрование, внесение экстракта стевии из расчета 1,4 мл на 1 л виноматериала, перемешивание, отдых в течение 7 дней с дальнейшим фильтрованием, контролем качества, розлив горячим способом в бутылки, укупорка, при этом в качестве сырья используют ягоды крыжовника и малины, или черной смородины, или черноплодной рябины, а купажирование соков осуществляют при соотношении сок из ягод крыжовника 70 %, сок из ягод малины, или черной смородины, или черноплодной рябины 30 %.
Изобретение относится к алкогольной промышленности. Алкогольный напиток состоит из двух слоев.
Наверх