Безалкогольный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, содержащих натуральные растительные экстракты. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и воды питьевой, причем в качестве вкусоароматических компонентов используют водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 55,0, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,8, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 3,0, вода питьевая - остальное. Изобретение расширяет ассортимент безалкогольных напитков на основе натуральных ингредиентов, обогащенных широким спектром биологически активных веществ, с направленными органолептическими и профилактическими показателями, при снижении затрат на производство продукта. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, содержащие в своем составе натуральные растительные экстракты с высоким содержанием биологически активных веществ с направленными органолептическими свойствами, сниженными затратами на производство продукта.

Известен безалкогольный напиток, содержащий лимонную кислоту, перечную мяту, корицу, гвоздику, донник лекарственный, колер, воду. (RU, патент №1507297, МПК A23L 2/02, 1986).

Недостатками известного безалкогольного напитка является то, что создаваемая кислотная среда не полностью извлекает биологически активные вещества, что снижает органолептические свойства.

Известен безалкогольный напиток, содержащий 0,1-90 кг вкусоароматической основы, 1,24-6,19 мг йодированного казеина "Йодказеин", 95,0-125,0 кг вещества со сладким вкусом (в пересчете на сахар), 0,15-3,00 кг регулятора кислотности, 0,04-0,20 кг колера, 2,0-5,0 кг диоксида углерода, 0,10-0,17 кг бензоата натрия и остальное вода до 1000 дм3 готового напитка. В качестве вкусоароматической основы использован компонент "Гренадин 6311" фирмы "DOEHLER" (Германия), или ароматизатор "Тархун 280" фирмы "DOEHLER" (Германия), или лимон 7013 фирмы "DOEHLER" (Германия) и т.д. (RU, патент №2184468, МПК A23L 2/00, 2002).

Недостатками известного безалкогольного напитка являются искусственные ароматизаторы, консервант бензоата натрия, способного накапливаться в организме, угнетать окислительно-восстановительные процессы, вызывая аллергические реакции, а также образовывать мощный канцероген - бензол при взаимодействии с витамином С, что значительно снижает биологическую ценность напитка и повышает себестоимость готового продукта.

Известен безалкогольный напиток, содержащий вишневый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской, лимонную кислоту и сахарный сироп при следующем соотношении компонентов, в мас.: вишневый сок 20-25 кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 1-2 водно-спиртовый экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1-2 лимонная кислота 0,2-0,4 сахарный сироп остальное (RU, патент №2092086, МПК A23L 2/302, 1997).

Недостатками известного безалкогольного напитка является многокомпонентный состав, приводящий к повышению себестоимости готового продукта, снижению выхода биологически активных веществ.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является безалкогольный напиток "Полевой", содержащий биологически активные вещества, в состав которого входят сахар, лимонная кислота, настой чабреца, березовый сок (RU, патент №2160549, МПК A23L 2/02, 2000). Недостатком этого напитка является, что создаваемая кислотная среда не полностью извлекает биологически активные вещества, что приводит к снижению органолептических показателей, а также повышению себестоимости продукта за счет малодоступность сырья.

Технической задачей настоящего изобретения является создание безалкогольного напитка с содержанием натуральных растительных экстрактов с высоким содержанием биологически активных веществ с направленными органолептическими показателями, сниженными затратами на производство продукта.

Технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника, водно-спиртовые экстракты из чаги и порошка пантов оленя северного, остальное вода.

Водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - прекрасное поливитаминное и общеукрепляющее средство. Главное достоинство шиповника - это витамин С, богатейшей природной кладовой которого он считается с давних пор. Кроме того, шиповник - это практически единственный растительный продукт, в котором аскорбиновая кислота присутствует в комплексе с рутином (витамином Р), и только в таком виде она максимально усваивается человеческим организмом. Плоды шиповника содержат весь спектр действующих веществ, причем в наиболее активной и легко усваиваемой форме, что способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, активирует ряд ферментных систем, стимулирует сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам, усиливает процессы регенерации тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов, рекомендуется для восполнения недостатка витамина С и поддержания функций иммунной системы, особенно при гриппе и простуде и нарушении обмена веществ, при истощении организма и ослаблении после болезни, в комплексной терапии хронических и острых инфекционных заболеваний. Следует отметить, наличие полифенольных веществ в водно-спитовом экстракте чаги обеспечивает терапевтическую эффективность. Проведение экстракции, 68% этиловым спиртом, позволяет увеличить содержание полифенолов в 3,5 раза, по сравнению с их содержанием в промышленно полученных настойках чаги, производимых из сырья чаги без проведения предварительной экстракции чаги водой. Водно-спиртовой экстракт чаги содержит фенольные соединения, углеводы и полифенолы обладающих биологической активностью. Кроме того, действие антиоксидантов, витаминов, входящих в повышенном количестве в водно-спиртовый настой порошка пантов оленя северного, усиливается в присутствии гормонов, ферментов, незаменимых аминокислот, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие напитка. За счет входящего сырья растительного и животного происхождения в виде экстракта безалкогольный напиток обогащается всеми, биологически ценными компонентами, витаминами и микроэлементами. Кроме того, при заданных количественных соотношениях ингредиентов в напитке смягчает стимулирующее действие водно-глицеринового экстракта из плодов шиповника, в результате чего готовый напиток проявляет умеренное тонизирующее действие, что повышает потребительские свойства напитка, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Получен новый безалкогольный напиток - прозрачный, с мягким вкусом и ароматом плодов шиповника, с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения безалкогольного напитка с гармоничным вкусом шиповника. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».

Для приготовления функционального напитка применяют:

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- спирт этиловый ректификованный «Люкс». Технические условия по ГОСТ 5962-2019;

- глицерин натуральный сырой по ГОСТ 6823-2000 и действующей нормативной документации;

- порошок пантов оленя северного ГОСТ 4227-76;

- березовый гриб (чага) по ГОСТ 24027.0-80;

- плоды шиповника по ГОСТ 1994-93.

Безалкогольный напиток готовят следующим способом:

Для получения водно-глицеринового экстракта из плодов шиповника в экстрактор помещают 1,0 кг плодов шиповника заливают водно-глицериновой смесью (1:1), соотношение (сырье) : водно-глицериновая смесь 1:10 экстрагируют при температуре 55°С способом исчерпывающей экстракции и получают водно-глицериновый экстракт плодов шиповника. Для получения водно-спиртового экстракта из чаги в экстрактор помещают 0,7 кг измельченного гриба чаги (сырья) с диаметром частиц 2-7 мм путем экстракции, 60% раствором этилового спирта, соотношение чага (сырье): этиловый спирт (60%) 1:10 кипятят 2 часа и получают водно-спиртовый экстракт чаги. Для приготовления водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленя северного 0,75 кг мелко измельченных пантов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 48% об. в количестве 8,5 л, настаивают в течение 6 суток при периодическом перемешивании в течение 50 минут 2 раза в сутки, который в дальнейшем концентрируется на роторном испарителе с отгонкой экстрагента, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов, мас. % на 100 дал: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 54,5-55,5, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,2-3,2, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 2,5-3,5, вода остальное.

Приготовление напитка осуществляется в два этапа: приготовление купажного состава; приготовление напитка.

Приготовление купажного состава предусматривает растворение в используемой минеральной воде расчетного количества вкусоароматического компонента используют водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного с последующим процессом вакуумирования.

Приготовление напитка производится путем добавления купажного раствора к заданному объему воды.

Пример 1 (оптимальный вариант)

Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием при следующем соотношении ингредиентов, мас. % на 100 дал: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 55,0, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,8, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 3,0, вода - остальное.

Полученный безалкогольный напиток прозрачный имеющий темно-коричневый с красным оттенком цвет, кисло-сладкий вкус, свойственный шиповнику, аромат шиповника с легко уловимым тоном чаги. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, с высоким содержанием биологически активных веществ с направленными органолептическими свойствами.

Пример 2.

Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием при следующем соотношении ингредиентов, мас. % на 100 дал: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 54,5, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,2, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 2,5, вода - остальное.

Полученный безалкогольный напиток прозрачный имеющий темно-коричневый с красным оттенком цвет, кисло-сладкий вкус, свойственный шиповнику, аромат шиповника с уловимым тоном чаги. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, обладает умеренным содержанием биологически активных веществ, с направленными органолептическими свойствами. Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению напитка с неприятным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием.

Пример 3

Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием при следующем соотношении ингредиентов, мас. % на 100 дал: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 55,5, водно-спиртовой экстракт чаги - 3,2, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 3,5, вода - остальное.

Приготовление функциональный напитка при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела и ниже нижнего предела по органолептическим показателям напиток не может иметь приятный вкус и аромат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемого функционального напитка. Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить безалкогольный напиток с содержанием натуральных растительных экстрактов с высоким содержанием биологически активных веществ с направленными органолептическими свойствами, сниженными затратами на производство продукта.

Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из вкусоароматических компонентов и воды питьевой, причем в качестве вкусоароматических компонентов используют водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 55,0, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,8, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 3,0, вода питьевая - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам изготовления напитков с антиоксидантными свойствами. Предложен способ изготовления напитка, который предусматривает приготовление напитка и облучение его посредством устройства для облучения напитка, причем используют устройство для облучения напитка ультрафиолетовым светом в виде фотоминерализатора, имеющего диапазон максимальной интенсивности УФ-излучения 200-300 нм, при этом в питьевую воду добавляют ингредиент, выбранный из морса облепихового, морса брусничного, муравьиной кислоты, формиата натрия, винной кислоты, калия-натрия виннокислого, янтарной кислоты, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, белого вина, и перемешивают с получением соответствующего напитка, который подвергают облучению указанным устройством, или используют устройство для облучения напитка видимым светом в виде прожектора светодиодного, имеющего белые светодиоды общей мощностью 20 Вт, при этом в питьевую воду добавляют ингредиент, выбранный из муравьиной кислоты, аскорбиновой кислоты, формиата натрия, винной кислоты, перемешивают с получением соответствующего напитка, который подвергают облучению указанным устройством, причем облучение ведут в течение 10 минут таким образом, чтобы окислительно-восстановительный потенциал ОВП напитка составил от -4 до -273 мВ.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов. Предложен безалкогольный напиток, обогащенный биологически активными веществами, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и минеральной воды, при этом используют в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновые экстракты из слоевищ лишайника Cladonia и ягод голубики и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую мг/дм3: ионы кальция (Са) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia - 4,5, водно-глицериновый экстракт ягод голубики - 23,0, вода минеральная - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен на основе водного травяного настоя с добавлением подсластителя эритрита и стевии, кислоты аскорбиновой, ароматизаторов и подготовленной газированной воды, причем для получения водного травяного настоя берут сухое растительное сырье: соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10 г, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружают в емкость с горячей водой 80-85°С при гидромодуле 1:400, настаивают 72 ч при периодическом перемешивании, после чего фильтруют полученный настой, при этом используют следующее соотношение компонентов на 100 дал: травяной настой - 563,3-563,7 л; подсластитель эритрит + стевия - 32 кг; ароматизатор малина - 0,40 л; ароматизатор смородина - 0,30 л; ароматизатор тархун - 0,70 л; аскорбиновая кислота - 0,10 кг; вода - 400 л; двуокись углерода - 4,00 кг.

Изобретение относится к области биотехнологии, пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения безалкогольных напитков, обладающих биологической активностью. Способ получения напитка предусматривает использование в качестве сахаросодержащей жидкости экстракта виноградных выжимок.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Сокосодержащий напиток для школьного питания состоит из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, фруктозы, эмульсии и воды питьевой.

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из биологически активной добавки полисорбовита, в состав которой входит сахароза, низкоэтерифицированный пектин, кислота аскорбиновая, и сока жимолости, лимонной кислоты, сахара и воды, подготовленной для доведения до необходимого объема, при следующем содержании исходных ингредиентов на 100 дал готового напитка: сахар 90,80 кг; сок жимолости 135,00 дм3; лимонная кислота 1,41 кг; полисорбовит 10,0 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка.
Настоящее изобретение относится к способу увеличения концентрации ионов магния в исходной воде, при котором: (a) обеспечивают входящий поток исходной воды QIN, при этом исходная вода имеет общую щелочность (CaCO3) от 5 до 200 мг/л; (b) увеличивают концентрацию двуокиси углерода в указанном входящем потоке QIN для получения потока исходной воды QCO2, содержащей двуокись углерода в концентрации от 20 до 100 мг/л.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к питьевому продукту (вариантам) и способу предотвращения осаждения азокрасителей из питьевого продукта. Питьевой продукт содержит (a) первый азокраситель и второй азокраситель, причем общее количество первого азокрасителя и второго азокрасителя составляет от приблизительно 0,01 мас.% до приблизительно 6 мас.% питьевого продукта; (b) электролит в количестве от приблизительно 2 мас.% до приблизительно 20 мас.% питьевого продукта и (c) растворитель.

Изобретение относится с получению целлюлозосодержащих частиц, которые пригодны в качестве модификаторов реологии и агентов, придающих трещиностойкость в составе разнообразных продуктов. Способ включает стадии: (i) контактирования частиц растительного материала с пероксидным реагентом и водой; (ii) обеспечения возможности смеси со стадии (i) гидратироваться до достижения рН смеси 4,5 или ниже и (iii) гомогенизации смеси со стадии (ii) и выделения целлюлозосодержащего материала.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам приготовления функциональных продуктов специализированного назначения, которые могут быть использованы в питании космонавтов, горных, арктических и морских военнослужащих. Способ включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде с помощью органических кислот, отделение коагулятно-жомовой фракции от сыворотки с последующим формированием на ее основе пищевых продуктов специализированного назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов. Предложен безалкогольный напиток, обогащенный биологически активными веществами, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и минеральной воды, при этом используют в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновые экстракты из слоевищ лишайника Cladonia и ягод голубики и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую мг/дм3: ионы кальция (Са) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia - 4,5, водно-глицериновый экстракт ягод голубики - 23,0, вода минеральная - остальное.
Наверх