Способ получения полуфабриката-пюре из ягод крыжовника

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ получения полуфабриката-пюре из ягод крыжовника предусматривает мойку и инспекцию при использовании свежих ягод, при использовании замороженных ягод эти операции исключают. Далее ягоды загружают в механоакустический аппарат, добавляют воду, измельчают, гомогенизируют, дезодорируют и частично обеззараживают массу при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 10-15 мин при температуре 55-60°С. Полностью обеззараживают при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 20-60 с при температуре 95-97°С. После чего осуществляют горячий розлив, укупоривание, охлаждение и хранение в условиях неконтролируемых положительных температур в течение 24 мес. Изобретение обеспечивает получение полуфабриката-пюре из ягод крыжовника со стабильными характеристиками качества, в том числе биологически активными веществами, в течение длительного срока годности в условиях неконтролируемых положительных температур. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к плодоовощной консервной промышленности, в частности к способам получения полуфабрикатов-пюре фруктовых.

Ягоды крыжовника являются источником множества соединений (аскорбиновой кислоты, бета-каротина, фенольных соединений, минеральных и других веществ), обладающих потенциальным положительным воздействием на организм человека. Использование ягод при создании полуфабриката пюре позволяет расширить ассортимент продуктов переработки плодов, содержащих нативные биологически активные вещества.

Использование при создании пищевых систем замороженных ягод позволяет исключить сезонность их использования в течение всего года.

Известен способ производства поликомпонентного плодово-фруктового пюре (патент РФ №2422048, заяв. 31.03.2010, опубл. 27.06.2011), предусматривающий использование в качестве исходного сырья виноград, яблоки, черную смородину, красную смородину и крыжовник, их мойку, инспекцию, очищение, измельчение, смешение, составление плодовой массы с сахарным сиропом и пищевым пектином, нагревание и концентрирование пюре, фасование, укупоривание и стерилизацию. Способ позволяет повысить качество готовой продукции, получить поликомпонентное плодово-фруктовое пюре заданного состава и пищевой ценности.

Недостатками способа являются использование смеси плодов, не позволяющей показать специфичность ягод крыжовника, отсутствие информации об условиях и сроках годности продукта.

Известен способ получения пюре из плодов крыжовника (патент РФ №2622261, заяв. 22.09.2016, опубл. 13.06.2017), предусматривающий сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией, протирание. Изобретение позволяет улучшить качество пюре.

Недостатком способа является отсутствие информации об условиях и сроках годности продукта.

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является технология, предусматривающая мойку и инспектирование свежих ягод, при использовании замороженных ягод операции мойки и инспектирования исключаются, бланширование ягод, протирание с последующим финишированием, подогревание, расфасовку, укупорку, стерилизацию и охлаждение [Справочник по производству консервов. Т.4. Консервы из растительного сырья /Под ред. канд. техн. наук В.И. Рогачева. - М.: Пищ. пром-сть, 1974. - С. 430-434.].

Недостатками способа производства являются длительность процесса и его трудоемкость.

Задачей изобретения является применение гидроакустического воздействия при получении полуфабриката-пюре из ягод крыжовника, позволяющего совместить операции бланширования, протирания, подогревания и стерилизации продукта в одном аппарате с одновременным его обеззараживанием, обеспечивая в последствие качественные характеристики, сохранность биологически активных веществ и длительный срок годности готового продукта в условиях неконтролируемых положительных температур.

Технический результат - получение полуфабриката-пюре из ягод крыжовника, обладающего стабильными характеристиками качества, в том числе биологически активными веществами, в течение длительного срока годности в условиях неконтролируемых положительных температур.

Технический результат достигается за счет следующих технологических приемов:

1. Гидроакустическая обработка полуфабриката (смеси ягод и воды) в аппарате, снабженном роторно-диспергирующим устройством, создающем акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг при температуре 55-60°С в течение 10-15 мин приводит не только к формированию органолептических характеристик, физико-химическим изменениям сырья (частичной деструкции клеточных стенок, образованию новых красящих веществ и пр.), но и к инактивации ферментов, частичному ингибированию микроорганизмов.

2. Гидроакустическая обработка полуфабриката (смеси ягод и воды) в аппарате, снабженном роторно-диспергирующим устройством, создающем акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг в течение 20-60 с при температуре 95-97°С способствует полному ингибированию микрофлоры, что обеспечивает в последствии сохраняемость характеристик качества, в том числе биологически активных веществ, продукта в течение 24 мес.

Способ получения полуфабриката-пюре включает следующие технологические операции: свежие ягоды крыжовника моют, инспектируют; свежие или замороженные ягоды загружают в механоакустический аппарат, добавляют воду, измельчают, гомогенизируют, дезодорируют и частично обеззараживают массу при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 10-15 мин при температуре 55-60°С, полностью обеззараживают в течение 20-60 с при температуре 95-97°С, осуществляют горячий розлив в стеклянную упаковку и укупоривание, охлаждают до температуры не выше 20°С, хранят в условиях неконтролируемых положительных температур в течение 24 мес.

Способ получения полуфабриката пюре из ягод крыжовника отображается следующими примерами.

Пример 1: мойка и инспектирование свежих ягод; ягоды загружали в механоакустический аппарат, добавляли воду, измельчали, гомогенизировали, дезодорировали и частично обеззараживали массу при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 10-15 мин при температуре 55-60°С, полностью обеззараживали в течение 20-60 с при температуре 95-97°С, осуществляли горячий розлив в стеклянную упаковку и укупоривание, охлаждали до температуры не выше 20°С.

Пример 2: из замороженных ягод - аналогично примеру 1, за исключением операций: мойка и инспектирование.

Органолептические показатели качества полуфабриката-пюре из ягод крыжовника приведены в таблице 1, физико-химические показатели -в таблице 2, микробиологические показатели - в таблице 3.

Способ получения полуфабриката-пюре из ягод крыжовника, предусматривающий мойку и инспекцию при использовании свежих ягод, при использовании замороженных ягод эти операции исключают, ягоды загружают в механоакустический аппарат, добавляют воду, измельчают, гомогенизируют, дезодорируют и частично обеззараживают массу при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 10-15 мин при температуре 55-60°С, полностью обеззараживают при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 20-60 с при температуре 95-97°С, осуществляют горячий розлив, укупоривание, охлаждение и хранение в условиях неконтролируемых положительных температур в течение 24 мес.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения экстрактов для десертных соусов желейных кондитерских изделий из растительного сырья. Способ получения экстрактов из цедры цитрусовых предусматривает подготовку, измельчение, составление смеси из цедры цитрусовых в свежем или замороженном виде и воды в соотношении 1:2 или в сушеном виде в соотношении 1:6, добавление в смесь 1 мас.

Изобретение относится к устройствам очистки сточных вод от патогенных микроорганизмов, нежелательных примесей, болезнетворных бактерий и может быть использовано в системах водоочистки бытовых и промышленных стоков. Устройство ультразвуковой очистки сточных вод содержит проточный технологический объем в виде цилиндра, патрубок подвода загрязненной воды в нижней торцевой стенке объема, патрубок вывода обработанной воды в верхней части объема, излучатель ультразвуковых колебаний закреплен на верхней торцевой стенке объема и выполнен в виде стержня переменного сечения, имеющего максимальный диаметр в зонах максимума колебаний на резонансной частоте пьезопреобразователя, канал для подачи озоносодержащего газа выполнен вдоль акустической оси излучателя и имеет выходы на торцевую и боковые поверхности излучателя, причем выходы на боковую поверхность выполнены на участках начала изменения диаметра излучателя.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли. Для обезжиривания и обеззараживания кишечного сырья убойных животных осуществляют комбинированное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокочастотного диапазона и ультразвуковых колебаний в передвижных перфорированных сферических резонаторах СВЧ генераторов в многократном циклическом режиме общей продолжительностью процесса до 240 с, предусматривающем эндогенный нагрев при удельной мощности 2,67-6 Вт/г и напряженности электрического поля выше 3 кВ/см, паузу и ультразвуковую обработку при мощности 0,25-0,73 кВт и температуре кавитационной жидкости 48°С до достижения температуры кишечного сырья 37…38°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для обеззараживания молока. Способ обеззараживания молока включает воздействие на молоко электрическим полем СВЧ частотой 2450 МГц, удельной мощностью 4 Вт/г в проточном режиме с наложением бактерицидного потока УФ излучений лампой мощностью 240 Вт и ультразвукового поля с частотой 40 кГц и удельной мощностью 0,625 Вт/г, при этом продолжительность воздействия составит 250 с до достижения температуры молока 57…58 ˚С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обеззараживанию жидкостей (воды, молока и т.д.). Установка содержит рабочую емкость с входным и выходным патрубками, выполненную в виде цилиндрического экранного корпуса, внутри которого коаксиально установлены перфорированная резонаторная камера и ситовый экранный корпус.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим обеззараживание жидкостей посредством воздействия ультразвукового излучения. Устройство для ультразвуковой обработки молока проточного типа содержит пьезоисточники ультразвуковых излучений кольцевой формы, собранные в виде полого цилиндра.

Изобретение относится к области кавитационной обработки жидких сред, удельное содержание воды или иной жидкой фазы которых превышает 65-70% от общей массы, а также к обработке предметов, находящихся в этой среде. .

Изобретение относится к способам безреактивной стерилизации воды и жидких пищевых сред в виде водных истинных и коллоидных растворов, дисперсных систем с водной средой: эмульсий и суспензий, а также смесей этих субстанций. .

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам приготовления молочных смесей, и может быть использовано для получения высокобелкового молочного полупродукта, из которого производят кисломолочные напитки, творог или сыр. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для тонкого измельчения, гомогенизации, диспергирования взвешенных в жидкости частиц. .
Наверх