Безалкогольный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из водно-глицеринового экстракта из ягод черники, водно-спиртового экстракта из травы эхинацеи пурпурной, водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленя северного и воды питьевой, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 40,5; водно-спиртовой экстракт из травы эхинацеи пурпурной - 13,0; водно-спиртовой экстракт порошка из пантов оленя северного - 4,0; вода питьевая - остальное. Изобретение расширяет ассортимент безалкогольных напитков на основе натуральных ингредиентов, обогащенных широким спектром биологически активных веществ, с направленными органолептическими и профилактическими свойствами, при снижении затрат на производство продукта. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, содержащие в своем составе натуральные растительные экстракты с высоким содержанием биологически активных веществ с направленными органолептическими показателями, профилактическими свойствами, сниженными затратами на производство продукта.

Известен состав для приготовления безалкогольного напитка, содержащий концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель (сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп), хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду (RU, патент №2538119, МПК A23L 2/00, 2015).

Недостатками известного напитка является нецелесообразность использования в качестве основных компонентов совместно концентрированного сока и ароматизатора, что приводит к снижению выхода биологически активных веществ и органолептических свойств продукта.

Известен безалкогольный напиток, содержащий алоэ, сахар, пищевые добавки и воду (RU, патент №2330577, МПК A23L 2/00, 2008).

Недостатком данного напитка является, использование алоэ в виде водно-спиртового настоя (в количестве 5%), что препятствует проведению экстрагированию водно-спиртовыми растворами, снижает профилактические свойства и повышает себестоимость продукта.

Известен безалкогольный напиток «Марсеника», содержащий концентрированную основу из экстрактивных веществ растительного сырья, включающую кориандр, траву душицы, плоды шиповника, съедобные грибы, плоды красной рябины, сахар, пищевую кислоту, колер, бензоат натрия, поваренную соль, двуокись углерода и воду (RU, патент №2108050, МПК A23L 2/00, 1998).

Недостатками известного безалкогольного напитка является многокомпонентный состав растительного сырья, что создает специфическую органолептическую характеристику и повышенную себестоимость.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является безалкогольный напиток "Айва", содержащий мяту перечную, шалфей мускатный, полынь горькую, хмель, семена моркови, кориандр, корку айвы, сок айвы, отходы чая, колер, сахар, лимонную кислоту, газированную воду (RU, патент №2067842, МПК A23L 2/00, 1996).

Недостатками известного напитка является специфические и не произрастающие в данном регионе ингредиенты (чай, айва, шалфей), что удорожает его себестоимость. К тому многокомпонентность растительного сырья не обеспечивает высокий выход биологически активных веществ в созданной кислотной среде что снижает органолептические и профилактические свойства.

Технической задачей настоящего изобретения является создание безалкогольного напитка с содержанием натуральных растительных экстрактов с высоким содержанием биологически активных веществ с направленными органолептическими и профилактическими свойствами и снижение затрат на производство продукта.

Технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновый экстракт из ягод черники, водно-спиртовые экстракты из эхинацеи пурпурной и порошка пантов оленя северного, вода питьевая остальное.

Водно-глицериновый экстракт из плодов черники - содержит широкий спектр нутритивных компонентов (сахара - глюкоза и фруктоза, органические кислоты - лимонная и яблочная, эфирные масла, каротиноиды, витамины и минералы, а также биологически активных веществ, в частности, полифенольных соединений - флавоноидов, являющихся производными L - фенилаланина и состоящими из двух ароматических колец. В составе ягод черники флавоноиды представлены антоцианами, флавонолами, флаванолами, а также стильбенами, таннинами, фенольными кислотами, лигнанами. Флавоноиды выполняют важную роль в растении, защищая его от целого ряда как биотических, так и абиотических стрессов.

Следует отметить, наличие полифенольных веществ в водно-спитовом экстракте травы эхинацеи пурпурной содержание цикориевой кислоты, обусловливающей иммуномодулирующую и противовирусную активность К сопутствующим фенилпропаноидам относят также кофейную и хлорогеновую кислоты. Вторая группа действующих веществ полисахариды, обладающие иммуномодулирующими свойствами. В качестве третьей группы выступают алкиламиды, оказывающие противовоспалительное действие. Проведение экстракции, 55% этиловым спиртом, позволяет увеличить содержание биологически активных веществ в 2,5 раза, по сравнению с их содержанием в промышленно полученных настойках эхинацеи пурпурной.

Кроме того, действие антиоксидантов, витаминов, входящих в повышенном количестве в водно-спиртовый экстракт из порошка пантов оленя северного, усиливается в присутствии гормонов, ферментов, незаменимых аминокислот, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие напитка. За счет входящего сырья растительного и животного происхождения в виде экстракта безалкогольный напиток обогащается всеми, биологически ценными компонентами, витаминами и микроэлементами. Кроме того, при заданных количественных соотношениях ингредиентов в напитке смягчает стимулирующее действие водно-глицеринового экстракта из ягод черники, в результате чего готовый напиток проявляет умеренное тонизирующее действие, повышает органолептическими и профилактическими свойствами напитка, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Получен новый безалкогольный напиток - прозрачный, с мягким вкусом и ароматом ягод черники и травы эхинацеи пурпурной, с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения безалкогольного напитка с гармоничным ягодным вкусом. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».

Для приготовления функционального напитка применяют:

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м для естественной воды и до 0,2 моль/м для исправленной воды;

- спирт этиловый ректификованный «Люкс». Технические условия по ГОСТ 5962-2019;

- глицерин натуральный сырой по ГОСТ 6823-2000 и действующей нормативной документации;

- порошок пантов оленя северного ГОСТ 4227-76;

- трава эхинацеи пурпурной ГОСТ 937916;

- ягоды черники ГОСТ 34219-2017 и действующей нормативной документации.

Безалкогольный напиток готовят следующим способом: Для получения водно-глицеринового экстракта из ягод черники в экстрактор помещают 1,8 кг ягод черники заливают водно-глицериновой смесью (1:1), соотношение (сырье): водно-глицериновая смесь 1:15 экстрагируют при температуре 50°С способом исчерпывающей экстракции и получают водно-глицериновый экстракт ягод черники. Для получения водно-спиртового экстракта из травы эхинацеи пурпурной в экстрактор помещают 1,3 кг измельченного сырья с диаметром частиц 2-7 мм путем экстракции, 55% раствором этилового спирта, соотношение сырье: этиловый спирт (55%) 1:10 кипятят 4 часа и получают водно-спиртовый экстракт эхинацеи пурпурной. Для приготовления водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленя северного 0,75 кг мелко измельченных пантов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 48% об. в количестве 8,5 л, настаивают в течение 6 суток при периодическом перемешивании в течение 50 минут 2 раза в сутки, который в дальнейшем концентрируется на роторном испарителе с отгонкой экстрагента, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 35,5-45,5, водно-спиртовой экстракт из травы эхинацеи пурпурной - 12,5-13,5, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного - 3,5-4,5, вода питьевая - остальное.

Приготовление напитка осуществляется в два этапа: приготовление купажного состава; приготовление напитка.

Приготовление купажного состава предусматривает растворение в используемой воде расчетного количества вкусоароматического компонента используют водно-глицериновый экстракт из ягод черники, водно-спиртовой экстракт из травы эхинацеи пурпурной, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного с последующим процессом вакуумирования. Приготовление напитка производится путем добавления купажного раствора к заданному объему воды питьевой.

Пример 1 (оптимальный вариант)

Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 40,5, водно-спиртовой экстракт из травы эхинацеи пурпурной - 13,0, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного - 4,0, вода питьевая - остальное.

Полученный безалкогольный напиток прозрачный имеющий темно-фиолетовый с красным оттенком цвет, кисло-сладкий вкус, свойственный чернике, аромат с легко уловимым тоном эхинацеи пурпурной. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, с высоким содержанием биологически активных веществ с направленными потребительскими и органолептическими показателями.

Пример 2.

Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 35,5, водно-спиртовой экстракт из травы эхинацеи пурпурной - 12,5, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного - 3,5, вода питьевая - остальное.

Полученный безалкогольный напиток прозрачный имеющий темно-фиолетовый с красным оттенком цвет, кисло-сладкий вкус, свойственный чернике, аромат с уловимым тоном эхинацеи пурпурной. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, обладает умеренным содержанием биологически активных веществ, с направленными потребительскими и органолептическими показателями. Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению напитка с неприятным вкусом и низким тонизирующим действием.

Пример 3

Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 45,5, водно-спиртовой экстракт из травы эхинацеи пурпурной - 13,5, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного - 4,5, вода питьевая - остальное.

Приготовление функциональный напитка при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела и ниже нижнего предела по органолептическим показателям напиток не может иметь приятный вкус и аромат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемого безалкогольного напитка.

Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить безалкогольный напиток с содержанием натуральных растительных экстрактов с высоким содержанием биологически активных веществ с направленными органолептическими и профилактическими свойствами, сниженными затратами на производство продукта.

Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из водно-глицеринового экстракта из ягод черники, водно-спиртового экстракта из травы эхинацеи пурпурной, водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленя северного и воды питьевой, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 40,5, водно-спиртовой экстракт из травы эхинацеи пурпурной - 13,0, водно-спиртовой экстракт порошка из пантов оленя северного - 4,0, вода питьевая - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств для очистки питьевой воды и может использоваться для фильтрации воды с дозированием в очищенную воду различных добавок, улучшающих ее физиологические характеристики. Устройство включает емкость (1), крышку (2) емкости с отверстием (13) для залива очищаемой воды, воронку (8) для приема очищаемой воды, картридж (9) для фильтрации воды и узел дозирования жидкой добавки.

Изобретение относится к приготовлению очищенных артезианских вод с кондиционированием по солевому составу, применяемых в качестве питьевой воды и столового напитка, и может быть использовано при очистке минерализованных, природных вод перед розливом воды в бутыли и другие герметичные емкости. Предложен способ приготовления питьевой воды, который включает добычу артезианской минеральной воды с общей минерализацией 1,0-2,0 г/дм3, с содержанием катионов: кальция 120-200 мг/дм3, магния 30-60 мг/дм3, натрия+калия 100-200 мг/дм3, анионов: хлоридов <100 мг/дм3, гидрокарбонатов 350-550 мг/дм3, сульфатов 300-550 мг/дм3 из скважины, её аэрацию, затем фильтрацию на песчаных фильтрах и фильтрах тонкой очистки, далее умягчение и фильтрацию обратным осмосом с получением очищенной воды - пермеата, после чего проводят купажирование в виде смешивания полученного на выходе из системы обратного осмоса пермеата с исходной артезианской минеральной водой в соотношении 6,7:1, причем на этапе купажирования дозируют минеральные добавки селена (Se) в виде концентрата с содержанием Se 10-14 мг/л и цинка (Zn) в виде концентрата с содержанием Zn 12-16 мг/л, которые предварительно смешивают в дозирующем устройстве и подают в поток пермеата, при следующем соотношении исходных компонентов, об.%: пермеат 85-89,95; артезианская минеральная вода 10-14,95; селен (Se) в виде концентрата с содержанием Se 10-14 мг/л 0,04-0,06; цинк (Zn) в виде концентрата с содержанием Zn 12-16 мг/л 0,01-0,02.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, содержащих натуральные растительные экстракты. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и воды питьевой, причем в качестве вкусоароматических компонентов используют водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 55,0, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,8, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 3,0, вода питьевая - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам изготовления напитков с антиоксидантными свойствами. Предложен способ изготовления напитка, который предусматривает приготовление напитка и облучение его посредством устройства для облучения напитка, причем используют устройство для облучения напитка ультрафиолетовым светом в виде фотоминерализатора, имеющего диапазон максимальной интенсивности УФ-излучения 200-300 нм, при этом в питьевую воду добавляют ингредиент, выбранный из морса облепихового, морса брусничного, муравьиной кислоты, формиата натрия, винной кислоты, калия-натрия виннокислого, янтарной кислоты, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, белого вина, и перемешивают с получением соответствующего напитка, который подвергают облучению указанным устройством, или используют устройство для облучения напитка видимым светом в виде прожектора светодиодного, имеющего белые светодиоды общей мощностью 20 Вт, при этом в питьевую воду добавляют ингредиент, выбранный из муравьиной кислоты, аскорбиновой кислоты, формиата натрия, винной кислоты, перемешивают с получением соответствующего напитка, который подвергают облучению указанным устройством, причем облучение ведут в течение 10 минут таким образом, чтобы окислительно-восстановительный потенциал ОВП напитка составил от -4 до -273 мВ.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов. Предложен безалкогольный напиток, обогащенный биологически активными веществами, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и минеральной воды, при этом используют в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновые экстракты из слоевищ лишайника Cladonia и ягод голубики и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую мг/дм3: ионы кальция (Са) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia - 4,5, водно-глицериновый экстракт ягод голубики - 23,0, вода минеральная - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен на основе водного травяного настоя с добавлением подсластителя эритрита и стевии, кислоты аскорбиновой, ароматизаторов и подготовленной газированной воды, причем для получения водного травяного настоя берут сухое растительное сырье: соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10 г, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружают в емкость с горячей водой 80-85°С при гидромодуле 1:400, настаивают 72 ч при периодическом перемешивании, после чего фильтруют полученный настой, при этом используют следующее соотношение компонентов на 100 дал: травяной настой - 563,3-563,7 л; подсластитель эритрит + стевия - 32 кг; ароматизатор малина - 0,40 л; ароматизатор смородина - 0,30 л; ароматизатор тархун - 0,70 л; аскорбиновая кислота - 0,10 кг; вода - 400 л; двуокись углерода - 4,00 кг.

Изобретение относится к области биотехнологии, пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения безалкогольных напитков, обладающих биологической активностью. Способ получения напитка предусматривает использование в качестве сахаросодержащей жидкости экстракта виноградных выжимок.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Сокосодержащий напиток для школьного питания состоит из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, фруктозы, эмульсии и воды питьевой.

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из биологически активной добавки полисорбовита, в состав которой входит сахароза, низкоэтерифицированный пектин, кислота аскорбиновая, и сока жимолости, лимонной кислоты, сахара и воды, подготовленной для доведения до необходимого объема, при следующем содержании исходных ингредиентов на 100 дал готового напитка: сахар 90,80 кг; сок жимолости 135,00 дм3; лимонная кислота 1,41 кг; полисорбовит 10,0 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка.
Настоящее изобретение относится к способу увеличения концентрации ионов магния в исходной воде, при котором: (a) обеспечивают входящий поток исходной воды QIN, при этом исходная вода имеет общую щелочность (CaCO3) от 5 до 200 мг/л; (b) увеличивают концентрацию двуокиси углерода в указанном входящем потоке QIN для получения потока исходной воды QCO2, содержащей двуокись углерода в концентрации от 20 до 100 мг/л.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к пробиотическим пищевым продуктам. Способ производства пробиотической композиции содержит этапы, на которых натуральный мед или материал растительного происхождения, представляющий собой злаки, бобовые, овощи, фрукты, зеленую массу съедобных растений, включая дикоросы, и их субпродукты обогащают композицией микроэлементов, переводят в жидкую форму гидролизата, пастеризуют, вводят закваску, содержащую штаммы пищевых микроорганизмов.
Наверх