Композиция ингредиентов для сиропа витаминизированного с пантогематогеном

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в безалкогольной и ликероводочной промышленности, в качестве пищевой добавки. Предложена композиция ингредиентов для приготовления сиропа витаминизированного с пантогематогеном, содержащая сахар-песок, водный экстракт растительного сырья, лимонную кислоту, воду, при этом она дополнительно содержит витаминный премикс VP6, пантогематоген-S, причем для получения водного экстракта растительного сырья используют воду и растительное сырье в виде сухих экстрактов листьев березы, цветков календулы, травы чабреца, цветков ромашки аптечной, плодов тмина обыкновенного, семян тыквы, при значении гидромодуля 1:6 и при соотношении в составе водного экстракта растительного сырья в %: экстракт сухой листьев березы - 16,3; экстракт сухой цветков календулы - 10,0; экстракт сухой травы чабреца - 37,9; экстракт сухой цветков ромашки аптечной - 16,3; экстракт сухой плодов тмина обыкновенного - 15,6; экстракт сухой семян тыквы - 3,9, при этом общее соотношение ингредиентов в кг/100 дал составляет: сахар-песок - 900; водный экстракт растительного сырья - 460; лимонная кислота - 6; витаминный премикс VP6 - 3,5; пантогематоген - S - 0,5; вода - 550. Изобретение направлено на повышение пищевой ценности сиропов и их безопасное использование, в том числе для детского питания. 3 табл.

 

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в безалкогольной и ликероводочной промышленности, в качестве пищевой добавки.

Известен способ получения ингредиентов для бальзама «Чемчудой», который содержит золотой корень, плоды черемухи, орех кедровый, пижму, моралий корень, березовые почки, душицу, мяту перечную, ромашку аптечную, мед, колер и водно-спиртовую жидкость; кроме того, она дополнительно содержит листья бадана толстолистного, тысячелистник, череду, лист смородины черной, корень пиона уклоняющегося, корень аира болотного, кориандр, корень девясила, панты марала, настой шиповника, облепиховый спиртованный сок [1].

Недостатком данного технического решения является то, что бальзам обладает повышенной пищевой ценностью за счет наличия в нем добавок растительного и животного происхождения, однако в нем отсутствует ряд жизненноважных микронутриентов. Использование в рецептуре спиртованных соков и водно-спиртовой жидкости делает не возможным применение в питании детей.

Известен способ получения ингредиентов для бальзама «Реликтовый», включающий плоды шиповника, листья элеутерококка, корни аралии маньчжурской, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, панты пятнистого или северного оленя, или марала, или изюбря, плоды черноплодной рябины и соль поваренную [2].

Недостатком данного технического решения является отсутствие жизненно важных нутриентов, что снижает пищевую ценность готовых изделий. Использование в рецептуре водно-спиртовой жидкости делает не возможным применение в питании детей.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является композиция ингредиентов для бальзама «Енисей», содержащая эвкалипт (листья), левзею сафлоровидную (корень), калган (корневище), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), бадьян (плоды), полынь горькую (листья и верхушки стеблей), зубровку душистую (надземную часть с удаленными прикорневыми листьями), зверобой пронзенный (цветы и листья), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), кориандр посевной (плоды), хвощ полевой, дягиль аптечный (корни и корневище), черемуха (плоды), чай черный байховый, розовое и лимонное масло, сырье, содержащее пантокрин, коньяк, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фенхель, мед, ветки черемухи и стебли полыни горькой, а в качестве сырья, содержащего пантокрин, используют спиртовую вытяжку из пантов марала [3].

Недостатком данного технического решения является то, что в составе представлено ограниченное количество жизненно важных нутриентов, в частности витаминов группы В. Использование в рецептуре водно-спиртовой жидкости и спиртовой вытяжки делает не возможным применение в питании детей.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение является расширение ассортимента функциональных продуктов, направленных на восполнение в организме человека и детей в частности дефицита недостаточного потребления витаминов.

Данная задача решается за счет включения в композицию ингредиентов для сиропа витаминизированного с пантогематогеном водного экстракта из растительного сырья, витаминного премикса VP6, пантогематогена - S.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в повышении пищевой ценности сиропов и их безопасное использование, в т.ч. для детского питания.

Отличительной чертой заявленного изобретения является совместное использование специализированного витаминного премикса и растительного сырья. Компоненты сиропа подобраны таким образом, что взаимно дополняют свои индивидуальные свойства, сохраняя при этом оптимальные физико-химические и органолептические характеристики.

Для производства сиропа витаминизированного с пантогематогеном применяется классическая технология производства сиропа, при этом композиция ингредиентов приведена в таблице 1 (кг/100 дал):

Водный экстракт растительного сырья получают горячим способом: в котел заливают расчетное количество воды и сухих экстрактов, доводят до кипения и настаивают в течение 15 минут, значение гидромодуля - 1:6, процентное соотношение компонентов в составе водного экстракта растительного сырья представлено в таблице 2:

Введение в состав композиции ингредиентов витаминного премикса VP6, производства «PROMIL - PML» (Чешская республика), включающий: витамин С и витамины группы В (B1, В3, В6, B9, В12), позволяет позиционировать сироп на основе такой композиции как функциональный. Уровень содержания незаменимых нутриентов, обусловленный совместным использованием сырья растительного происхождения и предлагаемого премикса, позволяет расширить ассортимент напитков функционального назначения.

Семена тыквы проявляют противоглистный эффект [4]. Листья березы обладают бактерицидным, противовоспалительным и противоглистным действием [5]. Трава чабреца - противоглистным, антимикробным, спазмолитическим, противовоспалительным и анти-септическим [6]. Цветки ромашки нормализуют функциональную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают спазмолитическое действие на его гладкую мускулатуру [7]. Фармакологические свойства цветков календулы имеют антимикробный, спазмолитический и противовоспалительный вектор действия [8].

Лимонная кислота благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: выводит шлаки, соли, ускоряет сжигание углеводов в анаэробных условиях и переваривание еды, укрепляет иммунитет [9].

Тмин обладает антиоксидантными свойствами, снижая кислотность в желудке [10].

Пантогематоген - S способствует повышению устойчивости организма к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшает обменные процессы, способствует восстановлению физиологических функций, повышает сопротивляемость организма, к бактериальным и вирусным инфекциям, другим неблагоприятным факторам окружающей среды [11].

Физико-химические показатели сиропа витаминизированного с пантогематогеном, полученного на основе предложенной композиции ингредиентов, представлены в таблице 3.

Из таблицы 3 следует, что включение в композицию ингредиентов для сиропа витаминизированного с пантогематогеном водного экстракта из растительного сырья, витаминного премикса VP6, пантогематогена - S и лимонной кислоты не ухудшает физико-химические показатели готового изделия, предлагаемый рецептурный состав обладает повышенной пищевой ценностью и обогащен витаминами.

Данное изобретение восполняет дефицит витаминов. Формирование качественных характеристик и функциональной направленности пищевого продукта обеспечивается синергическим влиянием рецептурных компонентов на обменные процессы организма.

В сиропе, приготовленном на основе предлагаемой композиции ингредиентов, отсутствуют консерванты, красители и спирт. Используется водный настой растительных компонентов. Все это делает использование сиропа безопасным, в т.ч. для детского питания.

Рекомендуемая среднесуточная норма потребления сиропов 2-4 чайных ложки (10-20 мл), перед применением рекомендуется растворить в 100 мл воды. Можно применять с теплым чаем или минеральной водой.

В рекомендуемой среднесуточной норме потребления продукта содержится витаминов от 10% до 50% суточной нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (MP 2.3.1.2432 и TP ТС 021/2011).

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент №93013194 Российская федерация, МПКб и C12G 3/06 / Композиция ингредиентов для бальзама «Чемчудой» / Прищенко Ю.Е., Сатаев P.P., Ефанова Г.В., Зайцев В.И. - 93013194/13; заявл. 06.04.1993; опубл. 27.01.1996.

2. Патент №96115760 Российская федерация, МПК6 и C12G 3/06, A23L 2/56/ Композиция ингредиентов для бальзама «Реликтовый» / Горовая Н.Я., Баллула Т.И.; заявитель Акционерное общество открытого типа «Владивостокская фармацевтическая фабрика» - 96115760/13; заявл. 30.07.1996; опубл. 20.10.1998.

3. Патент №97102269 Российская федерация, МПК6 и C12G 3/06, A23L 2/00 / Композиция ингредиентов для бальзама «Енисей»/ Терещенко Г.А., Галета Н.Н.; заявитель Акционерное общество «Минал» - 97102269/13; заявл. 20.02.1997; опубл. 20.02.1997.

4. Ражабова Г.Х. Тыква как лечебное растение и перспективы его применения в клинике внутренних болезней / Г.Х. Ражабова, И.Дж. Кароматов, Н. Хошимова // Биология и интегративная медицина. - 2017. - №3. - С. - 144-155.

5. Волова А.В. Содержание макро- и микроэлементов в листьях березы (Betula pendula Roth.) различных форм / А.В. Волова, Е.Н. Наквасина // Вестник МГУЛ-Лесной вестник. - 2019. - №6. - С. 5-12.

6. Анищенко И.Е. Тимьян - ценная пряно-ароматическая культура и ее применение / И.Е. Анищенко, С.В. Кучерова, О.Ю. Жигунов // Известия ОГАУ. - 2016. - №4 (60). - С. 63-65.

7. К вопросу о содержании биологически активных веществ ромашки аптечной (Chamomilla recutita) и ромашки душистой (Chamomile suaveolens), произрастающих в Красноярском крае/ Г.Г. Первышина [и др.] // Химия растительного сырья. - 2002. - №3. - С. 21-24.

8. Шарова О.В. Флавоноиды цветков календулы лекарственной / О.В. Шарова, В.А. Куркин // Химия растительного сырья. - 2007. - №1. - С. 65-68.

9. Шарова Н.Ю. Современная биотехнология лимонной кислоты и кислотостабильных ферментов / Н.Ю. Шарова, Т. А. Никифорова // Современные наукоемкие технологии. - 2005. - №8. - С. 79-81.

10. Кулько А.Б., Кисиль О.В., Садыкова B.C., Михайлов В.Ф., Васильева И.М., Шуленина Л.В., Засухина Г.Д., Рогожин Е.А. Исследование тионинов семян черного тмина (Nigella sativa), обладающих цитотоксической, регуляторной и антифунгальной активностью // Антибиотики и химиотерапия. - 2016. - №9-10. - С. 8-16.

11. Семенов В.А., Латков Н.Ю., Кошелев Ю.А., Позняковский В.М. Применение пантогематогена в спортивно-медицинской практике // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - №2 (33). - С. 113-117.

Композиция ингредиентов для приготовления сиропа витаминизированного с пантогематогеном, содержащая сахар-песок, водный экстракт растительного сырья, лимонную кислоту, воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витаминный премикс VP6, пантогематоген-S, причем для получения водного экстракта растительного сырья используют воду и растительное сырье в виде сухих экстрактов листьев березы, цветков календулы, травы чабреца, цветков ромашки аптечной, плодов тмина обыкновенного, семян тыквы, при значении гидромодуля 1:6 и при соотношении в составе водного экстракта растительного сырья в %:

Экстракт сухой листьев березы - 16,3

Экстракт сухой цветков календулы - 10,0

Экстракт сухой травы чабреца - 37,9

Экстракт сухой цветков ромашки аптечной - 16,3

Экстракт сухой плодов тмина обыкновенного - 15,6

Экстракт сухой семян тыквы - 3,9,

при этом общее соотношение ингредиентов в кг/100 дал составляет:

Сахар-песок - 900

Водный экстракт растительного сырья - 460

Лимонная кислота - 6

Витаминный премикс VP6 - 3,5

Пантогематоген – S - 0,5

Вода – 550.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из водно-глицеринового экстракта из ягод черники, водно-спиртового экстракта из травы эхинацеи пурпурной, водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленя северного и воды питьевой, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 40,5; водно-спиртовой экстракт из травы эхинацеи пурпурной - 13,0; водно-спиртовой экстракт порошка из пантов оленя северного - 4,0; вода питьевая - остальное.

Изобретение относится к области устройств для очистки питьевой воды и может использоваться для фильтрации воды с дозированием в очищенную воду различных добавок, улучшающих ее физиологические характеристики. Устройство включает емкость (1), крышку (2) емкости с отверстием (13) для залива очищаемой воды, воронку (8) для приема очищаемой воды, картридж (9) для фильтрации воды и узел дозирования жидкой добавки.

Изобретение относится к приготовлению очищенных артезианских вод с кондиционированием по солевому составу, применяемых в качестве питьевой воды и столового напитка, и может быть использовано при очистке минерализованных, природных вод перед розливом воды в бутыли и другие герметичные емкости. Предложен способ приготовления питьевой воды, который включает добычу артезианской минеральной воды с общей минерализацией 1,0-2,0 г/дм3, с содержанием катионов: кальция 120-200 мг/дм3, магния 30-60 мг/дм3, натрия+калия 100-200 мг/дм3, анионов: хлоридов <100 мг/дм3, гидрокарбонатов 350-550 мг/дм3, сульфатов 300-550 мг/дм3 из скважины, её аэрацию, затем фильтрацию на песчаных фильтрах и фильтрах тонкой очистки, далее умягчение и фильтрацию обратным осмосом с получением очищенной воды - пермеата, после чего проводят купажирование в виде смешивания полученного на выходе из системы обратного осмоса пермеата с исходной артезианской минеральной водой в соотношении 6,7:1, причем на этапе купажирования дозируют минеральные добавки селена (Se) в виде концентрата с содержанием Se 10-14 мг/л и цинка (Zn) в виде концентрата с содержанием Zn 12-16 мг/л, которые предварительно смешивают в дозирующем устройстве и подают в поток пермеата, при следующем соотношении исходных компонентов, об.%: пермеат 85-89,95; артезианская минеральная вода 10-14,95; селен (Se) в виде концентрата с содержанием Se 10-14 мг/л 0,04-0,06; цинк (Zn) в виде концентрата с содержанием Zn 12-16 мг/л 0,01-0,02.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, содержащих натуральные растительные экстракты. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и воды питьевой, причем в качестве вкусоароматических компонентов используют водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 55,0, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,8, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 3,0, вода питьевая - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам изготовления напитков с антиоксидантными свойствами. Предложен способ изготовления напитка, который предусматривает приготовление напитка и облучение его посредством устройства для облучения напитка, причем используют устройство для облучения напитка ультрафиолетовым светом в виде фотоминерализатора, имеющего диапазон максимальной интенсивности УФ-излучения 200-300 нм, при этом в питьевую воду добавляют ингредиент, выбранный из морса облепихового, морса брусничного, муравьиной кислоты, формиата натрия, винной кислоты, калия-натрия виннокислого, янтарной кислоты, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, белого вина, и перемешивают с получением соответствующего напитка, который подвергают облучению указанным устройством, или используют устройство для облучения напитка видимым светом в виде прожектора светодиодного, имеющего белые светодиоды общей мощностью 20 Вт, при этом в питьевую воду добавляют ингредиент, выбранный из муравьиной кислоты, аскорбиновой кислоты, формиата натрия, винной кислоты, перемешивают с получением соответствующего напитка, который подвергают облучению указанным устройством, причем облучение ведут в течение 10 минут таким образом, чтобы окислительно-восстановительный потенциал ОВП напитка составил от -4 до -273 мВ.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов. Предложен безалкогольный напиток, обогащенный биологически активными веществами, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и минеральной воды, при этом используют в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновые экстракты из слоевищ лишайника Cladonia и ягод голубики и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую мг/дм3: ионы кальция (Са) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia - 4,5, водно-глицериновый экстракт ягод голубики - 23,0, вода минеральная - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен на основе водного травяного настоя с добавлением подсластителя эритрита и стевии, кислоты аскорбиновой, ароматизаторов и подготовленной газированной воды, причем для получения водного травяного настоя берут сухое растительное сырье: соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10 г, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружают в емкость с горячей водой 80-85°С при гидромодуле 1:400, настаивают 72 ч при периодическом перемешивании, после чего фильтруют полученный настой, при этом используют следующее соотношение компонентов на 100 дал: травяной настой - 563,3-563,7 л; подсластитель эритрит + стевия - 32 кг; ароматизатор малина - 0,40 л; ароматизатор смородина - 0,30 л; ароматизатор тархун - 0,70 л; аскорбиновая кислота - 0,10 кг; вода - 400 л; двуокись углерода - 4,00 кг.

Изобретение относится к области биотехнологии, пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения безалкогольных напитков, обладающих биологической активностью. Способ получения напитка предусматривает использование в качестве сахаросодержащей жидкости экстракта виноградных выжимок.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Сокосодержащий напиток для школьного питания состоит из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, фруктозы, эмульсии и воды питьевой.

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из биологически активной добавки полисорбовита, в состав которой входит сахароза, низкоэтерифицированный пектин, кислота аскорбиновая, и сока жимолости, лимонной кислоты, сахара и воды, подготовленной для доведения до необходимого объема, при следующем содержании исходных ингредиентов на 100 дал готового напитка: сахар 90,80 кг; сок жимолости 135,00 дм3; лимонная кислота 1,41 кг; полисорбовит 10,0 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из водно-глицеринового экстракта из ягод черники, водно-спиртового экстракта из травы эхинацеи пурпурной, водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленя северного и воды питьевой, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 40,5; водно-спиртовой экстракт из травы эхинацеи пурпурной - 13,0; водно-спиртовой экстракт порошка из пантов оленя северного - 4,0; вода питьевая - остальное.
Наверх