Композиция тонизирующего безалкогольного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция тонизирующего безалкогольного напитка содержит растворенные в подготовленной воде со скважины Г-009 с двуокисью углерода: сахар, лимонную кислоту, таурин, цитрат натрия, бензоат натрия, ароматизатор пищевой, причем композиция дополнительно содержит экстракт пантов северного оленя «Эпсорин». Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет создать композицию тонизирующего безалкогольного напитка, оказывающего на организм человека действие, заключающееся в повышении физической и умственной работоспособности, ускорении восстановления при физической и умственной усталости, нормализации иммунореактивности, повышении адаптивного потенциала. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 7 табл.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к тонизирующим газированным напиткам с пониженным содержанием кофеина. Может применяться для восстановления при физической и умственной усталости, а также с целью повышению иммунитета.

Известна пищевая тонизирующая композиция с низким содержанием кофеина (RU 2487645, опубл. 20.07.2013) состоящая из: кофеина в количестве менее 0,00045 г/мл, производного холина в количестве от примерно 0,0004 г/мл до примерно 0,009 г/мл, витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты, ниацина или его производного, глюкуроналактона, N-ацетил-L-тирозина, L - фенилаланина, органической кислоты, таурина и по меньшей мере одного ароматизатора.

Недостатком данного изобретения является недостаточное оказанием им тонизирующего эффекта по сравнению с предлагаемым изобретением. Композиция обеспечивает только получением человека дополнительного ресурса энергии.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является композиция напитка, тонизирующего безалкогольного газированного (RU 2707943, опубл. 02.12.2019), содержащая (в масс.%): в качестве основного тонизирующего вещества кофеин (0,03), а также: сахар (10,0), кислоту лимонную Е330 (0,54-0,63), цитрат натрия Е331 (0,10), таурин (0,24), экстракт зеленого чая с содержание L-теанина (0,015, витамин С (аскорбиновую кислоту, 0,0054), витамин В2 (рибофлавин, 0,00032) или витамин В5 (пантотеновую кислоту, 0,0012), витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, 0,0036), витамин В6 (пиридоксин, 0,0004), витамин В12 (цианкобаламин, 0,0000002).

Недостатком данного изобретения, по сравнению с предлагаемым изобретением, также является недостаточное оказание им тонизирующего эффекта.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение тонизирующей активности композиции тонизирующего безалкогольного напитка при минимальной концентрации кофеина за счет введения в композицию комплекса тонизирующих веществ, получаемых из природного, экологически чистого северного биосырья (пантов северного оленя) - БАД «Эпсорин» (содержит биогенные мягкие регуляторы метаболизма включая водо- и жирорастворимые витамины; Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзором РФ БАД «Эпсорин» (ЕВРАЗЭС, Таможенный Союз) №77.99.11.003.Е.009443.10.15 от 07.10.2015, получаемой по современной природоподобной биотехнологии (патент РФ №2771686 от 11.05.2022, приоритет от 21.10.2021). Это также отвечает задаче импортозамещения производимого за рубежом кофеина на отечественный БАД «Эпсорин».

Технический результат, на который направлено настоящее изобретение заключается в создании композиции тонизирующего безалкогольного напитка, оказывающего на организм человека действие, заключающееся в повышении физической и умственной работоспособности, ускорении восстановления при физической и умственной усталости, нормализации иммунореактивности, повышении адаптивного потенциала.

Технический результат достигается тем, что заявляемая композиция тонизирующего напитка, содержит, растворенные в подготовленной воде со скважины Г-009 с двуокисью углерода: сахар, лимонную кислоту, таурин, цитрат натрия, бензоат натрия, ароматизатор пищевой. Причем в качестве основного тонизирующего комплекса и источника витаминов содержит экстракт пантов северного оленя «Эпсорин», при следующем соотношении компонентов в масс.%:

Сахар 9,1
Лимонная кислота 0,32
Таурин 0,12
Цитрат натрия 0,1
Бензоат натрия 0,015
Ароматизаторы пищевые 1,48
Экстракт пантов северного оленя «Эпсорин» 0,2
Двуокись углерода 0,48
Подготовленная вода со скважины Г-009 Остальное.

Композиция тонизирующего безалкогольного напитка содержит следующие ароматизаторы: ароматизатор пищевой «Энергия» (содержание кофеина 0,715 масс.%) – 1,4 масс.%; ароматизатор пищевой, натуральный, безкофеиновый, «тип Клюква» - 0,06 масс.%; ароматизатор пищевой натуральный, безкофеиновый «тип Кардамон-Эвкалипт» - 0,02 масс.%.

Композиция тонизирующего напитка, наряду с содержащимися и в прототипе сахаром, лимонной кислотой, цитратом натрия, бензоатом натрия, таурином, пищевыми ароматизаторами, содержит экстракт пантов северного оленя «Эпсорин» (БАД «Эпсорин»). Это позволяет, снижая по сравнению с прототипом содержание кофеина в 3 раза, лимонной кислоты и таурина в 2 раза, сохранить и даже несколько увеличить содержание основных водорастворимых витаминов (причем не в синтетических, а в природных формах) (табл. 3), повысить тонизирующее действие, по сравнению с прототипом на 20-24% (табл. 6).

Заявляемая композиция тонизирующего безалкогольного напитка содержит ряд общих с прототипом компонентов.

Прежде всего Таурин  (сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина).  Таурин образует в печени конъюгаты с жёлчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав жёлчи, которые, являясь поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике. В последнее время установлено, что в мозгу таурин является нейромедиаторной аминокислотой, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза.

Общим с прототипом является также содержание водорастворимых витаминов, только вносимых в композицию не в виде отдельных (зачастую синтетических витаминов), а в виде сбалансированного природного комплекса в составе БАД «Эпсорин».

При производстве большинства тонизирующих или энергетических напитков веществом, повышающим уровень метаболизма (прежде всего углеводного, при высоких содержаниях сахара в напитке), является кофеин.

В заявляемой композиции тонизирующего газированного напитка основным тонизирующим комплексом вместо кофеина является Эпсорин, обладающий способностью активировать как углеводный, так и липидный биоэнергетический обмен при сохранении сбалансированности катаболических и анаболических реакций. Повышающий тем самым адаптивный потенциал организма.

БАД «Эпсорин» содержит следующий сбалансированный набор биоактивных веществ: фосфолипиды (не менее 15 фракций) - не менее 0,2 г/л; свободные аминокислоты (не менее 19 фракций) - не менее 0,75 г/л; эфиры ненасыщенных жирных кислот (не менее 12 фракций), низкомолекулярные антиоксиданты - не менее 2 г/л; макро- и микроэлементы (не менее 9 компонентов) - не менее 0,8 г/л; Fе, Мп, Мg, Со, Zп, Си, Са, F, I. Сбалансированный набор витаминов, в том числе: жирорастворимых (не менее 4 компонентов) - не менее 0,40 г/л; включая витамин А - 100 мг/л, витамин Д - 1,0 мг/л, витамин Е - 230 мг/л, витамин К - 10 мг/л (состав представляет сбалансированную суточную потребность организма человека в жирорастворимых витаминах, при потреблении 6 мл в сутки). Содержание водорастворимых витаминов группы В (не менее 6 компонентов) - не менее 3,3 г/л, в том числе В1 – 2,5 г/л, В2- 2,5 г/л, В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) – 20,0 г/л, витамин В5 (пантотеновая кислота) – 5,0 г/л, В6- 2,5 г/л, В12- 3 мг/л (состав представляет сбалансированную суточную потребность организма человека в водорастворимых витаминах, при потреблении 6 мл в сутки). Других групп (не менее 3 компонентов), в том числе: витамин Н (биотин) - 15 мг/л, фолиевая кислота - 30 мг/л, витамин С - 27 г/л. (состав представляет сбалансированную суточную потребность организма человека в этих витаминах, кроме витамина С, при потреблении 6 мл в сутки). Эфиры двух- и трехосновных органических кислот (янтарная, лимонная, изолимонная, щавелево-уксусная, яблочная) - не менее 0,2 г/л; простагландины (не менее 8 фракций) - не менее 5,0 мг/л - внутриклеточные регуляторы действия многих гормонов и пептидов, нормализующих реактивность иммунной системы; биологически активные производные холестерина, в том числе глюко- и минералокортикостероиды - не менее 9 мг/л.

Также в Эпсорине содержатся сбалансированный набор всех 20 свободных аминокислот (аминокислотный анализ выполнен на НПО «Вектор», г. Новосибирск) в количестве больше, чем в Пантокрине в 1,5-1,7 раза; табл.1).

Таблица 1.

Аминокислотный состав пантов разных видов оленей (в отн.ед)

Свободные
аминокислоты
Панты пятнистого дальневосточного оленя Панты алтайского оленя Панты северного оленя
Глицин 0,821
Аланин 1 1,047 2,212
Валин 1 0,897 1,981
Лейцин 1 0,884 2,051
Изолейцин 1 0,850 3,520
Cерин 1 0,707 2,460
Треонин 1 0,502 3,459
Цистеин 0,259
Метионин 1 0,716 1,403
Аспарагиновая кислота 0,079
Глутаминовая кислота 1 0,824 1,803
Аспарагин 1 0,823 0,809
Глутамин 1 0,821 0,803
Лизин 1 0,632 1,643
Аргинин 1 1,681
Фенилаланин 1 1,006 2,178
Тирозин 1 0,458 1,390
Триптофан 0,015
Гистидин 1 0,740 1,399
Пролин 1 1,683 4,770
Итого: 16 (16 типов) 12,590
(15 типов)
34,736
(все 20 типов)

Клинические испытания Эпсорина проводились на основании соответствующих решений Фармакологического Комитета РФ в:

- главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко (г. Москва);

- Российском государственном медицинском Университете МЗ РФ (г. Москва);

- ВНИИ физической культуры и спорта (г. Москва).

Их результаты свидетельствуют о том, что Эпсорин повышает физическую и умственную работоспособность, обладает стимулирующим, придающим силы свойствами, купирует астенические состояния различного генеза, показан при неврастении, неврозах, в постоперационном периоде, при слабости сердечной мышцы, при гипотонии. Показано также, что Эпсорин обладает иммуномодулирующим и радиопротекторным действием (табл.2; Алексеева С.Н., 1996; Аржакова, 1996). Его эффект существенно более выражен, чем у Пантокрина, что подтверждено электрофизиологическими (ЭКГ, ЭЭГ) исследованиями и психологическими тестами.

Таблица 2

Исследуемые параметры Контроль Эпсорин
1. Число антителообразующих клеток /106 клеток селезенки на 4 сутки часа после холодового стресса (3 часа при +7-8оС) и иммунизации тимусзависимым антигеном (ЭБ), Эпсорин вводился per os в течение 5 дней до холодового стресса в дозе 60 мг/кг 1750 ± 320 3860 ± 270
2. Колониеобразующая активность при введении Эпсорина в течение 5 дней до облучения в дозе 5 Гр (число КОЕс на селезенку) 4,7 ± 0,4 8,0 ± 0,6
3. Колониеобразующая активность при введении Эпсорина в течение 5 дней после облучения в дозе 5 Гр (число КОЕс на селезенку) 6,0 ± 0,5 10,4 ± 0,7
4. Клеточность костного мозга на 9-ые сутки после облучения при введении Эпсорина в течение 5 дней до облучения в дозе 5 Гр (число миелокарноцитов 106 / бедро) 4,4 ± 0,4 8,4 ± 0,6
5. Клеточность костного мозга на 9-ые сутки после облучения при введении Эпсорина в течение 5 дней после облучения в дозе 5 Гр (число миелокарноцитов 106 / бедро) 4,2 ± 0,4 6,2 ± 0,5
6. Клеточность тимуса на 9-ые сутки после облучения при введении Эпсорина в течение 5 дней до облучения в дозе 5 Гр (число тимоцитов 107) 3,8 ± 0,3 5,2 ± 0,5
7. Клеточность тимуса на 9-ые сутки после облучения при введении Эпсорина в течение 5 дней после облучения в дозе 5 Гр (число тимоцитов 107) 2,3 ± 0,2 3,3 ± 0,3
8. Клеточность костного мозга на 5-ые сутки после введения циклофосфана (100 мг/кг) при введении Эпсорина в течение 5 дней до цитостатика (число миелокарноцитов 106 / бедро) 9,8 ± 0,6 17,1 ± 0,9
9. Клеточность селезенки на 5-ые сутки после введения циклофосфана (100 мг/кг) при введении Эпсорина в течение 5 дней до цитостатика (число клеток107) 5,2 ± 0,8 10,2 ± 0,6
10. Число КОЕс (на 105 клеток костного мозга) через 5 дней после в/в введения сингенных клеток костного мозга животным летально облученным в дозе 8,5 Гр 3,3 ± 0,3 6,8 ± 0,4
11. Число КОЕс (на 105 клеток костного мозга) через 11 дней после в/в введения сингенных клеток костного мозга животным, летально облученным в дозе 8,5 Гр 9,5 ± 0,5 16,2 ± 0,5

(Алексеева С.Н. Влияние адаптогенов на иммунную и кроветворную системы в условиях радиационного и цитостатического воздействия // Автореф. дис. на соискание уч.степ. канд.мед.наук. Новосибирск. Изд-во СО РАМН.1996. 16 с.)

(Аржакова Л.И. Влияние адаптогенов на функциональную активность клеток иммунной и кроветворной систем при холодовом воздействии // Автореф. дис. на соискание уч.степ. кроветворной систем при холодовом воздействии // Автореф. дис. на соискание уч.степ. канд.мед.наук. Новосибирск. Изд-во СО РАМН.1996. 18 с.)

В Центре спортивной медицины Федерального медико-биологического Агентства России (ЦСМ ФМБА России) в ходе проведения НИОКР по теме:

«Апробация методик коррекции функциональных состояний спортсменов с использованием продуктов из природного северного сырья. Разработка учебно-тематических программ применения БАД на основе продуктов из природного северного сырья для коррекции функциональных состояний спортсменов» подтверждена высокая эффективность использования биопрепарата «Эпсорин» в тренировочном цикле спортсменов национальных и олимпийских сборных России.

Цитата из Заключения ЦСМ ФМБА России от 24.09.2013 г.: «Разработанная и предложенная для практического внедрения методика фармакологической коррекции функционального состояния спортсменов с позиций специалистов ФГБУЗ ЦСМ ФМБА России не вызывает сомнений. Подтверждена эффективность предложенной методики фармакологической адаптации организма спортсмена к максимальным и субмаксимальным нагрузкам при использовании во время тренировочных циклов БАДов на основе природного северного сырья «ЭПСОРИН» и «ЯГЕЛЬ», созданных в ИБПК СО РАН.

На основании комплексной целевой научно-практической работы, проведенной коллективом ученых ФГБУЗ ЦСМ ФМБА России, предложенная методика имеет большое прикладное значение в спортивной медицине, и в спорте высоких достижений, уровень его выполнения соответствует требованиям мировой экспериментальной спортивно-медицинской науки.

В существующем виде методика может быть утверждена ФМБА России и предложена для практического применения спортсменам, членам национальных и олимпийских сборных команд РФ».

В Заключение по результатам антидопинговой экспертизы биопрепарата «Эпсорин», проведенной в ФГБУ Федеральный научный центр «Всероссийский НИИ физической культуры» в октябре 2014 – январе 2015 г указано:

«… Биопрепарат «Эпсорин» не содержит каких–либо компонентов, обладающих допинговой активностью, и может быть использован в подготовке спортсменов и при занятиях массовыми формами физической культуры без ограничений!»

Эти результаты позволили предложить БАД «Эпсорин» в качестве основного тонизирующего комплекса и источника основных водорастворимых витаминов в составе заявляемой композиции тонизирующего безалкогольного напитка. Состав заявляемой композиции по реперным компонентам, по сравнению с прототипом, приведен в таблице 3.

Таблица 3.

Реперный компонент Содержание, масс.%
Прототип RU 2707943 Заявляемая композиция тонизирующего безалкогольного напитка
Сахар 10,0 9,1
0,54-0,63 0,32
Цитрат натрия (Е331) (iii) 0,10 0,10
Таурин 0,24 0,12
Кофеин (натуральный) 0,03 (из ароматизатора пищевого «Энергия») 0,01
БАД «Эпсорин» --- 0,2
Экстракт зеленого чая с содержанием L-теанина 0,015 ---
0,0054 Витамины, фосфолипиды, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы - из БАД «Эпорин»
0,054
Витамин В2 (рибофлавин) 0,00032 0,0005
Или Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,0012 0,0010
Витамин В3 (ниацин) 0,0036 0,0040
Витамин В6 (пиридоксин) 0,0004 0,0005
Витамин В12 (цианкобаламин) 0,0000002 0,0000006
Фосфолипиды --- 0,00004
Свободные аминокислоты --- 0,000015
Эфиры ненасыщенных жирных кислот --- 0,00004 г/л
Макро- и микроэлементы (не менее 9 компонентов: - Fе, Мп, Мg, Со, Zп, Си, Са, F, I) --- 0,8 г/л
Витамин А --- 0,00002
Витамин Е --- 0,0000001
Витамин К --- 0,000002
Фолиевая кислота --- 0,000006
Бензоат натрия --- 0,015
Двуокись углерода 0,515 0,480
Ароматизаторы 0,110 – 0,134 - пищевой «Энергия» (содержит 0,715 масс.% кофеина) – 1,4
- пищевой «Клюква» – 0,06
- пищевой «Кардамон-Эвкалипт» 0,02
Краситель тартразин (Е102) 0,0025 ---
Краситель Желтый «солнечный закат» (Е110) 0,0003 ---
или Краситель кармуазин (Е122) 0,0026 ---
Краситель зеленый S (Е142) 0,00015 ---
Подготовленная вода питьевая, очищенная\ Подготовленная вода со скважины Г-009 остальное Остальное

Заявляемая композиция безалкогольного тонизирующего напитка имеет следующие характеристики (табл. 4 и 5):

Таблица 4. Характеристики заявляемой композиции тонизирующего безалкогольного напитка

Вид: Прозрачный
Группа: на ароматизаторах
Тип: сильногазированный, среднегазированный, слабогазированный
Способ обработки: ^ пастеризация, холодный розлив с консервантом, туннельная пастеризация, асептический розлив

Способ обработки определяется на предприятии в зависимости от типа напитка, парка технологического оборудования и санитарного состояния технологической линии.

Таблица 5. Органолептические показатели заявляемой композиции тонизирующего безалкогольного напитка

Внешний вид напитка прозрачная жидкость, без посторонних включений, в процессе хранения допускается легкая опалесценция и образование осадка, обусловленные особенностями используемого сырья
Цвет: от коричневого до светло-коричневого
Вкус: кисло-сладкий, характерный для данной композиции
Аромат: характерный для данной композиции

Испытания биологической активности заявляемой композиции тоиизирующего безалкогольного напитка в сравнении с прототипом, были проведены с участием добровольцев на основе их добровольного информированного согласия.

1. Были сформированы три группы добровольцев по 25 человек в каждой.

Добровольцы 1-й группы употребляли в день каждым из них 0,33 литра композиции прототипа, в течение 14 дней, 2-й группы – по 0,33 л заявляемой композиции в течение 3, 8 и 14 дней, 3-й группы (контроль) не употребляли тоники. В лейкоцитах крови определяли активность антиоксидантных систем (kАОЗ), дифференциальную активность генетического аппарата в процессах репликации (kреплик), репарации ДНК (kрепарации) и направленных на трансляцию (синтез белков; kтрансл), общую активность генетического аппарата (kОАГ) и его устойчивость к действию мутагенных факторов (kуст. генома). (Метод описан в работе Журавская А.Н., Филиппов Э.В., Кершенгольц Б.М. Влияние физиолого-биохимических адаптаций ольхи кустарниковой к повышенному естественному радиационному фону, выживаемость проростков и радиочувствительность ее семян // Радиобиология. Радиоэкология. 2000. Т.40, №3. С.254-260). Также определяли фазы неспецифических адаптивных реакций (НАР) (Метод описан в работе Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия (Реакция активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации). – М.: изд.ИМЕДИС. – 1998. – 656 с.). Результаты приведены в таблице 6.

Таблица 6.

Характеристики антиоксидантных систем, дифференциальной активности генома лейкоцитов крови и НАР организма добровольцев, принимающих заявляемую композицию тонизирующего безалкогольного напитка по сравнению с прототипом и контрольной группой (не принимали тоники) в нормированных единицах по отношению к контролю (n в каждой групп =25).

Тоник и период приема kАОЗ kреплик kтрансл kрепарации kОАГ kуст.
генома
% позитив-ных НАР («активация» или «тренировка»
Прототип (14 дней) 1,19 1,13 2,01 3,23 1,69 1,31 72
Заявляемая композиция, 3 дня 1,25 1,16 2,56 3,98 1,87 1,40 76
Заявляемая композиция, 8 дней 1,78 1,35 4,18 5,90 2,49 1,54 92
Заявляемая композиция, 14 дней 2,05 1,44 5,75 7,48 3,08 1,55 96
Контроль (тоник не принимался) 1 1 1 1 1 1 52

Из данных, приведенных в таблице 6 следует, что прием тоника прототипа почти на 70% повышает активность генома лейкоцитов крови и на 30% их устойчивость. Благодаря этому на 38% увеличивается доля добровольцев, у которых повышается адаптивный потенциал. Вместе с тем, у добровольцев, принимающих заявляемую композицию тонизирующего безалкогольного напитка активность генетического аппарата лейкоцитов крови повышается более, чем в 3 раза, его устойчивость – на 55%. Благодаря этому доля добровольцев с повышенным адаптивным потенциалов достигает 92-96%. Поскольку параметры активность и устойчивости генома определялись в клетках лейкоцитов, полученные результаты можно интерпретировать и как иммунонормализующее действие заявляемой композиции тонизирующего безалкогольного напитка.

2. Были проведены испытания заявляемой композиции тонизирующего безалкогольного напитка в отношении повышения общей физической работоспособности и выносливости спортсменов. В целом показано, что применение заявляемой композиции по специальной методике, включающей четыре этапа, с изменением дозировки и режима приема в зависимости от этапа спортивной подготовки, вида спорта и индивидуального физиологического состояния организма спортсмена в 1,5-2,0 раза повышает общую физическую работоспособность и выносливости спортсменов.

Например, полученные результаты свидетельствуют о возможности высокоэффективного использования 0,33 – 0,50 л/день заявляемой композиции тонизирующего безалкогольного напитка в течение 5 дней на предсоревновательном этапе подготовки спортсменов-пулевиков и боксеров (рис. 1 и 2), а также борцов вольного стиля, конькобежцев (шорт-трек), пловцов в группах с относительно низкими исходными показателями функционального и психоэмоционального состояния организма спортсмена.

На рис. 1. показано отношение показателей функционального состояния организма спортсменов (пулевая стрельба; n = 30) «после приема заявляемой композиции тонизирующего безалкогольного напитка по разработанной схеме приема» к состоянию «до проведения эксперимента», в %, где:

НПК - Контрольная группа с низкими первичными показателями до проведения эксперимента;

НПЭ – Экспериментальная группа с низкими первичными показателями до проведения эксперимента;

ВПК - Контрольная группа с высокими первичными показателями до проведения эксперимента;

ВПЭ - Экспериментальная группа с высокими первичными показателями до проведения эксперимента;

Показатели: 1 - «уровень адаптации к физическим нагрузкам»,

2 - «уровень тренированности», 3 - «уровень энергетического обеспечения»,

4 - «уровень психоэмоционального состояния»,

5 - «показатели спортивной формы».

Показатели регистрировались с помощью «Системы комплексного компьютерного исследования функционального состояния организма человека «Омега-С» (производство научно-производственной фирмы «Динамика», С-Петербург, регистрационное удостоверение № ФСР 2010/09117 от 01.11.2010).

На рис. 2. показано отношение показателей функционального состояния организма спортсменов (бокс; n=27) «после приема заявляемой композиции тонизирующего безалкогольного напитка по разработанной схеме приема» к состоянию «до проведения эксперимента, в %, где:

Показатели: 1 - «уровень адаптации к физическим нагрузкам»,

2 - «уровень тренированности»,

3 - «уровень энергетического обеспечения»,

4 - «уровень психоэмоционального состояния»,

5 - «показатели спортивной формы».

Показатели регистрировались с помощью «Системы комплексного компьютерного исследования функционального состояния организма человека «Омега-С» (производство научно-производственной фирмы «Динамика», С-Петербург, регистрационное удостоверение № ФСР 2010/09117 от 01.11.2010).

В экспериментальном испытании заявляемой композиции тонизирующего безалкогольного напитка приняли участие 40 спортсменов борцов вольного стиля в возрасте 18-24 года. Первый контрольный срез - до начала учебно-тренировочных сборов, второй через 7 дней. Борцы экспериментальной группы принимали ежедневно 0,33-0,5 л тоника. Результаты исследований функциональных возможностей на специализированном программно-аппаратном комплексе «Омега-С» приведены в табл. 7.

Таблица 7

Результаты исследования функциональных возможностей борцов

вольного стиля на программно-аппаратном комплексе «Омега - С», в %

Наименования исследования Результаты
(± σ)
р0 ≤0,05
Первый контрольный срез Второй контрольный срез
Адаптационные возможности ЭГ 45,8±3,2 82,0±2,5 0,00
КГ 43,7±3,1 51,5±3,6 0,00
Показатель уровня тренированности ЭГ 56,3±3,0 94,2±3,0 0,02
КГ 52,7±4,2 67,3±3,8 --
Уровень энергетического обеспечения ЭГ 49,2±3,1 72,7±3,7 0,00
КГ 47,7±4,3 58,7±2,4 0,00
Психоэмоциональное состояние ЭГ 52,2±2,5 69,7±3,1 0,03
КГ 50,4±3,1 60,8±3,3 0,01
Показатель «спортивной формы» ЭГ 50,5±2,6 79,5±2,1 0,00
КГ 48,7±3,1 59,5±2,5 0,01

ЭГ - экспериментальная группа; КГ - контрольная группа

Показатель «Уровень адаптивных возможностей организма» за неделю приема тоника увеличился в «ЭГ» в 1,79 раза в «КГ» - в 1,18 раза. «Уровень тренированности организма» в «ЭГ» увеличился в 1,40 раза, в «КГ» - в 1,28 раза. «Уровень энергетической обеспеченности организма» повысился в «ЭГ» в 1,48 раза, в «КГ» - в 1,23 раза. Показатель «Психоэмоциональное состояние» в «ЭГ» увеличился в 1,34 раза, в «КГ» - в 1,21 раза. Интегральный показатель «спортивной формы» в «ЭГ» увеличился в 1,57 раза, в «КГ» - в 1,22 раза.

Для оценки органолептических показателей заявляемой композиции тонизирующего безалкогольного напитка использовали методы определения и объема продукции согласно ГОСТ Р 52844-2007. Для рассмотрения бальной системы органолептической оценки и описания органолептической характеристики напитка, проведена закрытая дегустация (апрель 2021 г.). Участниками дегустационной комиссии выступили ведущие специалисты эксперты АО ФАПК «Якутия» начальник пивобезалкогольного производства (ПБП), главные технологи ликероводочного завода (ЛВЗ), ПБП, начальник производственно-технологической лаборатории ЛВЗ, ПБП, начальник купажного отделения ЛВЗ, старший инженер-химик производственно-технологической лаборатории ПБП, старший инженер микробиолог производственно-технологической лаборатории ПБП, представители Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «ЯНЦ СО РАН». Состав дегустационной комиссии из 10 человек.

Оценка органолептических показателей качества газированных безалкогольных тонизирующих напитков осуществляется по 18-балльной шкале: вкус и аромат — 12 баллов, насыщенность диоксидом углерода — 6 баллов в соответствии с балльной оценкой показателей качества, представленной в дегустационных листах.

В результате дегустации из представленных 6 образцов наивысшую оценку получил образец №2 (заявляемая композиция). Также дегустаторы высоко оценили качество этого продукта, отметив его долгоиграющий эффект и относительно безопасный состав при дозированном употреблении.

1. Композиция тонизирующего безалкогольного напитка, содержащая растворенные в подготовленной воде со скважины Г-009 с двуокисью углерода: сахар, лимонную кислоту, таурин, цитрат натрия, бензоат натрия, ароматизатор пищевой, причем композиция дополнительно содержит экстракт пантов северного оленя «Эпсорин» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахар 9,1
Лимонная кислота 0,32
Таурин 0,12
Цитрат натрия 0,1
Бензоат натрия 0,015
Ароматизаторы пищевые 1,48
Экстракт пантов северного оленя «Эпсорин» 0,2
Двуокись углерода 0,48
Подготовленная вода со скважины Г-009 Остальное

2. Композиция тонизирующего безалкогольного напитка по п.1, отличающаяся тем, что содержит следующие ароматизаторы: ароматизатор пищевой «Энергия» – 1,4 мас.%; ароматизатор пищевой, натуральный, бескофеиновый, «тип Клюква» - 0,06 мас.%; ароматизатор пищевой натуральный, бескофеиновый «тип Кардамон-Эвкалипт» - 0,02 мас.%.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в безалкогольной и ликероводочной промышленности, в качестве пищевой добавки. Предложена композиция ингредиентов для приготовления сиропа витаминизированного с пантогематогеном, содержащая сахар-песок, водный экстракт растительного сырья, лимонную кислоту, воду, при этом она дополнительно содержит витаминный премикс VP6, пантогематоген-S, причем для получения водного экстракта растительного сырья используют воду и растительное сырье в виде сухих экстрактов листьев березы, цветков календулы, травы чабреца, цветков ромашки аптечной, плодов тмина обыкновенного, семян тыквы, при значении гидромодуля 1:6 и при соотношении в составе водного экстракта растительного сырья в %: экстракт сухой листьев березы - 16,3; экстракт сухой цветков календулы - 10,0; экстракт сухой травы чабреца - 37,9; экстракт сухой цветков ромашки аптечной - 16,3; экстракт сухой плодов тмина обыкновенного - 15,6; экстракт сухой семян тыквы - 3,9, при этом общее соотношение ингредиентов в кг/100 дал составляет: сахар-песок - 900; водный экстракт растительного сырья - 460; лимонная кислота - 6; витаминный премикс VP6 - 3,5; пантогематоген - S - 0,5; вода - 550.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из водно-глицеринового экстракта из ягод черники, водно-спиртового экстракта из травы эхинацеи пурпурной, водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленя северного и воды питьевой, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 40,5; водно-спиртовой экстракт из травы эхинацеи пурпурной - 13,0; водно-спиртовой экстракт порошка из пантов оленя северного - 4,0; вода питьевая - остальное.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к пробиотическим пищевым продуктам. Способ производства пробиотической композиции содержит этапы, на которых натуральный мед или материал растительного происхождения, представляющий собой злаки, бобовые, овощи, фрукты, зеленую массу съедобных растений, включая дикоросы, и их субпродукты обогащают композицией микроэлементов, переводят в жидкую форму гидролизата, пастеризуют, вводят закваску, содержащую штаммы пищевых микроорганизмов.

Изобретение относится к приготовлению очищенных артезианских вод с кондиционированием по солевому составу, применяемых в качестве питьевой воды и столового напитка, и может быть использовано при очистке минерализованных, природных вод перед розливом воды в бутыли и другие герметичные емкости. Предложен способ приготовления питьевой воды, который включает добычу артезианской минеральной воды с общей минерализацией 1,0-2,0 г/дм3, с содержанием катионов: кальция 120-200 мг/дм3, магния 30-60 мг/дм3, натрия+калия 100-200 мг/дм3, анионов: хлоридов <100 мг/дм3, гидрокарбонатов 350-550 мг/дм3, сульфатов 300-550 мг/дм3 из скважины, её аэрацию, затем фильтрацию на песчаных фильтрах и фильтрах тонкой очистки, далее умягчение и фильтрацию обратным осмосом с получением очищенной воды - пермеата, после чего проводят купажирование в виде смешивания полученного на выходе из системы обратного осмоса пермеата с исходной артезианской минеральной водой в соотношении 6,7:1, причем на этапе купажирования дозируют минеральные добавки селена (Se) в виде концентрата с содержанием Se 10-14 мг/л и цинка (Zn) в виде концентрата с содержанием Zn 12-16 мг/л, которые предварительно смешивают в дозирующем устройстве и подают в поток пермеата, при следующем соотношении исходных компонентов, об.%: пермеат 85-89,95; артезианская минеральная вода 10-14,95; селен (Se) в виде концентрата с содержанием Se 10-14 мг/л 0,04-0,06; цинк (Zn) в виде концентрата с содержанием Zn 12-16 мг/л 0,01-0,02.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, содержащих натуральные растительные экстракты. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и воды питьевой, причем в качестве вкусоароматических компонентов используют водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 55,0, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,8, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 3,0, вода питьевая - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов. Предложен безалкогольный напиток, обогащенный биологически активными веществами, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и минеральной воды, при этом используют в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновые экстракты из слоевищ лишайника Cladonia и ягод голубики и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую мг/дм3: ионы кальция (Са) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia - 4,5, водно-глицериновый экстракт ягод голубики - 23,0, вода минеральная - остальное.

Изобретение относится к технологиям получения водорода из твердой генерирующей водород композиции, содержащей гидрид магния, кислоту и связующий компонент. Предложена композиция для насыщения продуктов водородом, содержащая магний в форме гидрида магния с химической формулой (MgH2) - ионный гидрид, связующий компонент и по меньшей мере одну кислоту, при этом все компоненты выполнены измельченными и взяты в виде порошка, причем в качестве связующего компонента в композицию введен ингредиент, выбранный из группы растений, содержащих природный инулин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен на основе водного травяного настоя с добавлением подсластителя эритрита и стевии, кислоты аскорбиновой, ароматизаторов и подготовленной газированной воды, причем для получения водного травяного настоя берут сухое растительное сырье: соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10 г, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружают в емкость с горячей водой 80-85°С при гидромодуле 1:400, настаивают 72 ч при периодическом перемешивании, после чего фильтруют полученный настой, при этом используют следующее соотношение компонентов на 100 дал: травяной настой - 563,3-563,7 л; подсластитель эритрит + стевия - 32 кг; ароматизатор малина - 0,40 л; ароматизатор смородина - 0,30 л; ароматизатор тархун - 0,70 л; аскорбиновая кислота - 0,10 кг; вода - 400 л; двуокись углерода - 4,00 кг.

Изобретение относится к области биотехнологии, пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения безалкогольных напитков, обладающих биологической активностью. Способ получения напитка предусматривает использование в качестве сахаросодержащей жидкости экстракта виноградных выжимок.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению напитков для поддержания и/или восстановления жидкостного баланса во время спортивного соревнования или тренировки, а также повышения скорости восстановления мышц после соревнований или тренировок. Предложен напиток на основе гидролизата сывороточных белков, который изготовлен из фруктозы и гидролизата сывороточных белков, полученного в результате гидролиза сывороточных белков ультрафильтрационного концентрата (УФ-концентрата) подсырной сыворотки ферментными препаратами Promod 439L и Flavorpro 766MDP, которые вносят в соотношении 3,5% Flavorpro 766MDP и 1,7% Promod 439L от массы общего белка в УФ-концентрате подсырной сыворотки, затем пастеризуют для инактивации ферментных препаратов при температуре 80±2°С с выдержкой не менее 5 мин, далее фильтруют и охлаждают до 45±2°С, после этого вносят в полученный гидролизат расчетное количество фруктозы, перемешивают в течение 20-30 мин, пастеризуют при 76±2°С с выдержкой 20-30 с, охлаждают до 4±2°С и подают на розлив при следующем выборе соотношения исходных ингредиентов, кг на 1000 кг готового продукта: гидролизат сывороточных белков 990-995; фруктоза 5-10.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам изготовления напитков с антиоксидантными свойствами. Предложен способ изготовления напитка, который предусматривает приготовление напитка и облучение его посредством устройства для облучения напитка, причем используют устройство для облучения напитка ультрафиолетовым светом в виде фотоминерализатора, имеющего диапазон максимальной интенсивности УФ-излучения 200-300 нм, при этом в питьевую воду добавляют ингредиент, выбранный из морса облепихового, морса брусничного, муравьиной кислоты, формиата натрия, винной кислоты, калия-натрия виннокислого, янтарной кислоты, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, белого вина, и перемешивают с получением соответствующего напитка, который подвергают облучению указанным устройством, или используют устройство для облучения напитка видимым светом в виде прожектора светодиодного, имеющего белые светодиоды общей мощностью 20 Вт, при этом в питьевую воду добавляют ингредиент, выбранный из муравьиной кислоты, аскорбиновой кислоты, формиата натрия, винной кислоты, перемешивают с получением соответствующего напитка, который подвергают облучению указанным устройством, причем облучение ведут в течение 10 минут таким образом, чтобы окислительно-восстановительный потенциал ОВП напитка составил от -4 до -273 мВ.
Наверх